Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Израиль
За рамками консенсуса
Петр Люкимсон, «Новости недели»

Именно так многие политические обозреватели говорят о лидере партии "Оцма ле-Исраэль" ("Мощь Израилю") д-ре Михаэле Бен-Ари, считающемся одним из самых скандальных израильских политиков. Что ж, тем интереснее поговорить с ним о том, как ему видится происходящее в израильской политике...

Михаэль Бен-Ари. Фото: У.Ленц/Flash90

- Господин Бен-Ари, вы начали предвыборную кампанию под лозунгом "Без обязанностей нет прав". Вам не кажется, что вы попросту "украли" этот тезис у Авигдора Либермана?

- Прежде всего хочу отметить следующее. Не успели мы выйти с этим лозунгом, как нас обвинили в подстрекательстве. Но в чем подстрекательство?! В том, что мы требуем, чтобы у арабов Израиля были равные обязанности с евреями? По-моему, это вполне нормальное демократическое требование. Что касается Либермана, то вы правы, наши лозунги похожи. Но проблема заключается в том, что Либерман не очень-то спешит превращать свои слова в реальные дела. Немало претензий у меня и к министру Ицхаку Аароновичу, благодаря которому в полиции населенных пунктов Галилеи появились сотни новых сотрудников-арабов…

- В рамках политики "позитивной дискриминации"…


- Я не понимаю, что такое "позитивная дискриминация", тем более в полиции! Человек либо подходит для этой службы - вне зависимости от национальности, - либо нет. В результате когда в Галилее возникает очередной конфликт между жителями арабских и еврейских населенных пунктов, полицейские-арабы зачастую оказываются на стороне своих родственников и соседей, независимо от того, кто прав, кто виноват. Вследствие этого жители еврейских мошавов Галилеи окончательно утратили веру в полицию и даже боятся обращаться туда. То же самое происходит в Акко и в ряде других городов. Причем не только в полиции. Во многих местах Галилеи и Негева в больницах, в супермаркетах и других местах еврею трудно устроиться на работу потому, что он еврей, а всей отраслью заправляют арабы. Стоит ли удивляться тому, что отток евреев из этих мест продолжается. Впору вводить "позитивную дискриминацию" в пользу полицейских-евреев!

- Говоря о равных обязанностях, вы имеете в виду и то, что арабы должны служить и в армии?


- Нет, в армии они нам, безусловно, не нужны, но проходить альтернативную национальную службу они вполне в состоянии.

- Как известно, вас сейчас обвиняют в том, что вы раскалываете силы правого лагеря. Почему вы отказались присоединиться к блоку "Ихуд леуми"-"Байт иегуди", чтобы не распылять голоса?


- Еще одна ложь. Мы не отказывались. Нам просто дали ясно понять, что мы с Арье Эльдадом являемся нежелательными элементами в этом блоке. На самом деле ведь никакого объединения "Ихуда леуми" с "Байт иегуди" не произошло. Просто те люди, которые когда-то вышли из МАФДАЛа, вернулись в него. Но лично я не числю себя религиозным сионистом и у меня есть определенные несогласия с религиозными деятелями. Да, я религиозный человек, но я, как и Эльдад, всю жизнь связан с самыми широкими кругами нашего народа, причем скорее со светскими, чем с религиозными. Так что нам оказалось не по пути. Новое руководство МАФДАЛа во главе с Бенетом отказалось даже создать с нами технический блок, как это сделали Либерман и Нетаниягу.

- Может, все дело в том, что вы придерживаетесь крайне правых взглядов?


- Это правда. Как сказал один обозреватель, "что можно предложить Бен-Ари, чтобы он отказался от своего радикализма? Ничего!". Он прав: ни за какие политические взятки я от своих убеждений не откажусь.

- То есть вы признаете, что вы - фанатик?


- Если верность своим взглядам считать фанатизмом, то да, я фанатик. Но я лично толкую это слово иначе. Фанатиком я считаю такого человека, который, поверив во что-то, продолжает упорно верить в это и убеждать в своей вере других, игнорируя реальность, происходящие факты и события. Помните, фанатиками называли тех, кто выступал против ликвидации поселений Гуш-Катифа, утверждая, что "размежевание взорвется вам в лицо"? Так кто же оказался фанатиком? Те, кто это утверждал, или Ариэль Шарон, Ципи Ливни, Шауль Мофаз и прочие, которые провели это размежевание поистине с фанатической убежденностью?! Кстати, Нетаниягу на всех этапах продвижения решения о размежевании голосовал за него. А в бар-иланской речи он заявил о своем признании принципа "два государства для двух народов" и прямо сказал: если палестинцы проявят реальную готовность к переговорам, он будет готов на "щедрые уступки". Так чего он сейчас возмущается, что многие дружественные нам страны проголосовали за предоставление палестинцам статуса государства-наблюдателя?! Лидеры этих стран с чистой совестью могут заявить, что их позиция ни в коем случае не противоречит позиции самого Нетаниягу!

- Между тем, многие сомневаются в том, что ваша партия "Оцма ле-Исраэль" сможет преодолеть электоральный барьер. Не секрет, что вас лично считают несерьезным политиком, склонным к эпатажу, театральным эффектам, провокациям. Вы не думали о том, чтобы поменять имидж?

- Первое, к чему стремится любой политик, - донести свои идеи, свои пути решения тех или иных проблем до общества. Легче всего сделать это через СМИ. Но двери всех СМИ оказались для меня заперты. Даже по телеканалу кнессета меня за эти четыре года показали всего три раза. Хотя, скажем, Ахмед Тиби мелькал там дважды в день. Все мои законопроекты, в том числе и законопроект, объявляющий откровенно антиизраильское Исламское движение, филиал "Братьев-мусульман" в Израиле, вне закона, были заблокированы. В этой ситуации мне не оставалось ничего другого, кроме как прибегать к неким экстравагантным шагам с тем чтобы привлечь внимание общества к проблемам, которые я считаю первостепенными. Чтобы напомнить обществу о том, что Израиль теряет суверенитет над значительной частью страны, мы прошли маршем с израильскими флагами по Умм-эль-Фахму. Чтобы привлечь внимание к проблеме мигрантов из Африки, я привез их в бассейн в Рамат-Авиве, и надо было видеть, как при их появлении наши либералы и гуманисты выпрыгивали из воды! А вот если бы их привезли в какой-нибудь бассейн в Южном Тель-Авиве, это называли бы не провокацией, а гуманитарной акцией… Вы говорите, что все это было не более чем популистское шоу? Возможно. Думаю, я был достаточно изобретателен, когда придумывал очередное такое "шоу". Сама жизнь доказала, что этот метод работает. Когда я потребовал лишить Ханин Зуаби всех депутатских привилегий и дипломатического паспорта за участие в рейсе террористов на "Мармаре", меня заклеймили как расиста и фашиста. В итоге сейчас это решение поддерживают большинство депутатов кнессета. И это не единственный пример. Мне рассказывали, что когда шли выборы новых судей Верховного суда и юридическая элита стала противиться кандидатам Неэмана, тот в ответ пригрозил, что поддержит мой законопроект о расширении числа судей до 18. То есть, пугая мной, как жупелом, Неэману впервые удалось сформировать более-менее сбалансированный состав высшего судебного органа страны. То же самое можно сказать и по поводу нашей акции с незаконными мигрантами в Рамат-Авиве. Все его осудили, но в итоге Ишай и Нетаниягу осознали, что если они и дальше будут сидеть сложа руки, то потеряют избирателя, и начали действовать. Эли Ишай оказал давление на Нетаниягу, кричавшего, что у него нет денег, - и деньги на строительство пограничного забора нашлись. В результате инфильтрация мигрантов в Израиль практически остановлена. Но теперь нужно думать, что делать с теми, кто уже здесь. Пройдитесь по Южному Тель-Авиву - у вас возникнет ощущение, что город оккупирован африканцами! Кстати, Нетаниягу, которого я неоднократно доводил своими высказываниями до бешенства, от души хохотал, когда ему рассказывали о том, как вели себя во время нашей акции жители Рамат-Авива, и просил своих приближенных повторить этот рассказ "на бис".

- Недавно вы заявили, что никогда не войдете в правительство, которое возглавляет Нетаниягу…

- Готов это повторить: я никогда не войду в правительство во главе с человеком, который выразил согласие на создание Палестинского государства.

- Но какой тогда смысл стороннику правого лагеря голосовать за вас? К примеру, Нафтали Бенет тоже не согласен с этой позицией Нетаниягу, но уже заявил, что готов будет войти в его правительство, чтобы противостоять премьеру изнутри…

- Это заявление - самая большая глупость Бенета. Хотите знать, что произойдет после выборов? Биби спокойно заключит коалиционные соглашения с Лапидом и Яхимович, а затем позвонит Бенету. "Нафтали, - скажет он, - помнишь, как мы когда-то хорошо работали вместе? Хочешь ко мне присоединиться? У меня как раз остались места министра сельского хозяйства и министра без портфеля!". Так вот, Бенет войдет в правительство, но в итоге ни на что не сможет влиять. Даже если его введут в состав узкого кабинета по вопросам безопасности, это ничего не даст. Возможно, Бенет будет высказывать там свое мнение - очень правильное, очень еврейское, очень хорошее мнение. Но при этом степень его влияния будет нулевой, как и степень влияния другого "правильного" министра - Буги Яалона. Вы хоть понимаете, что в тот самый момент, когда Биби наливает вам за столом стаканчик кока-колы, он уже вас покупает? А затем он даст субсидии на военные иешивы, подкинет пару-тройку миллионов на поселения - и Бенет у него в кармане. А самое страшное - что Бенет своим присутствием в правительстве станет давать легитимацию всем действиям Нетаниягу, которые, боюсь, именно в следующей каденции будут особенно проблематичными.

- Даже если и так, все равно непонятно, зачем нужна ваша партия. Зачем человеку голосовать за тех, кто в любом случае будет сидеть в оппозиции и не будет иметь никакого влияния?

- Хороший вопрос… Для начала посмотрите, что происходит в израильской политике. Формально у власти вот уже больше десяти лет находятся правые, но при этом побеждает левая идеология. Почему? Да потому что идеологические основы так называемых правых крайне размыты и на протяжении всех этих лет неуклонно сдвигались влево, а левые с фанатическим упорством оставались на своих позициях. МЕРЕЦ стоит там же, где стоял 20 лет назад. Заава Гальон, безусловно, лидер с четкой идеологией. На реальном месте в списке партии "Авода" оказалась Мейрав Михаэли - человек, чья идеология прямо противоположна моей, но она у нее есть, и это заслуживает всяческого уважения. Идеология же "Ликуда" все эти годы девальвировалась, и апофеозом этой девальвации стало создание "Кадимы". Я хорошо помню, как в 70-х годах, когда я был мальчишкой, израильские коммунисты устроили в Тель-Авиве демонстрацию под лозунгом "Мы за два государства для двух народов!". Сегодня о верности этому лозунгу говорит лидер "Ликуда"! В такой ситуации израильской политике необходима правая партия, которая была бы своего рода ориентиром, якорем, удерживающим правых от дальнейшего сползания влево и принятия самоубийственных решений. Нужны люди, которые будут говорить то, что думают все. Люди, которых за это будут называть фашистами и провокаторами, но слова которых в итоге будут заставлять наших капитулянтов корректировать свою позицию, делать вид, что они верны данным избирателям обещаниям. Так что мы очень даже нужны.

- И все?! Другие проблемы страны вас не волнуют?

- Разумеется, волнуют. И у нас есть четкая программа, чего мы хотим добиться, к примеру, в социальной сфере. Тут, кстати, многие наши идеи совпадают с идеями "Аводы" и МЕРЕЦа, создавая почву для сотрудничества. К примеру, я намерен вновь попытаться пробить свой законопроект, по которому льготные налоговые единицы в случае, если оба супруга работают, начислялись бы на зарплату мужа, а не жены. Ведь сегодня мужчина получает, как правило, больше женщины и в итоге больше теряет на налогах. Особенно это чувствуется в многодетных семьях. Есть еще ряд инициатив, призванных помочь демобилизованным солдатам и молодым семьям за счет равенства прав и обязанностей. Скажем, не должно быть такого, что в арабских населенных пунктах люди годами не платят арнону, и им это сходит с рук, а молодые, еще не ставшие на ноги семьи не имеют скидок при уплате муниципального налога. Это тоже часть борьбы за сохранение еврейского характера государства, за то, чтобы мы чувствовали себя хозяевами на своей земле.
Количество обращений к статье - 1570
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Яков Сегал- Иерусалим | 22.12.2012 21:55
У партии Оцма ле-Исраэль есть большая проблема. Дело в том, что люди, стояшие во главе ее А.Эльдад и М.Бен Ари будучи честными, искренними патриотами Израиля и еврейского народа, показали свою беспомощность как организаторы. Всю нынешнюю каденцию, а это 4 года, не было предпринято никаких усилий для главной цели вхождения в Кнессет-создания широкого национального движения, как альтернативе загниваюшему Ликуду. Депутаты, а их целых 4, от Ихуд Леуми действовали каждый сам по себе. Нет единой партийной программы. Нет членства в партии. Нет действующих отделений. Нет того, что способно объединить массы-партийной печати. Вся деятельность свелась к акциям протеста, на мой взгляд беспопощным. Как шествие с флагами по арабским городам или купание африканцев в бассейне в Тель-Авиве. Опыт МОЛЕДЕТ при жизни Ганди показал, что имея всего 2-3 мандата можно создать партию с десятком, активно действующих отделений, газетой на нескольких языках и т.д. Все эти пожелания неоднократно высказывались руководителям партии в том числе и мной. Правой партии работать проще, чем какой-нибудь Кадиме. Есть сотни людей, готовых работать добровольно. Никаких усилий для их объединения предпринято не было. Каденция оказалась потеряной. Поэтому опросы и дают ОЦМЕ всего 2-3 мандата. Да и нынешняя кампания, направленная на вовлечениа израильских арабов в общественную жизнь путем вовлечения их в альтернативную службу кажется мне глубоко ошибочной. Это наша удача, что арабы не хотят этого. Если они пойдут на армейскую службу, пусть даже альтернативную, у них будут все основания требовать изменения характера государства. Дело не столько в арабах, сколько в евреях. В избирательной системе. В судебно-правовой системе. Изменить это можно только путем создания мощного еврейского национального движения. Поэтому Н.Беннет выглядит предпочтительнее. У него есть шанс. Сумеет ли он его использовать. Надеюсь. Судя по тому, как заквакало ликудовское болото по поводу его заявления, что он откажется выполнять приказ о депортации евреев, надежда есть. По моему, естественно.
Гость | 22.12.2012 01:48
Ицхак Ароновичне не единственный еврейский министр правительства Нетаниягу предпочитающий иметь своими сотрудниками арабов. Арабские сотрудники также присутствуют в Минюсте, Госконтроле и ...
Гость ИЗ ИЕРУСАЛИМА НАТАЛИЯ | 20.12.2012 23:29
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ТАКИЕ ФАНАТИКИ. КАК МИХАЭЛЬ БЕН-АРИ!!!ГЛУБОКО УВАЖАЮ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА И ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД ЕГО ВОЛЕЙ ОТСТАИВАТЬ СВОЕ ЧЕСТНОЕ МНЕНИЕ СРЕДИ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СВОРЫ РЫКАЮЩИХ ВОЛКОВ, А, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, СТАДА БЛЕЮЩИХ ОВЕЦ. И ДАЛЕКО НЕ УВЕРЕНА В ТОМ, ЧТО С ВОЛКАМИ ЕМУ ЛЕГЧЕ. ЕГО ПРОГНОЗ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО НАФТАЛИ БЕННЕТА ТАКЖЕ НЕВЕРОЯТНО УБЕДИТЕЛЕН! МИХАЭЛЬ БЕН-АРИ - ДОСТОЙНЕЙШИЙ УЧЕНИК СВОЕГО УЧИТЕЛЯ - РАВА КАХАНЕ - БЛАГОСЛОВЕННА ПАМЯТЬ ПРАВЕДНИКА!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com