Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Ах, Одесса!.. Ох, Одесса!..
Владимир Ханелис, Бат-Ям

… Было это три года назад. Рейс Тель-Авив – Одесса традиционно задерживался. Люди томились. Дети, которых израильские бабушки везли на каникулы к украинским бабушкам, носились по аэропорту.

Элегантная молодая дама кричала на иврите белокурому сынишке: "Иван, Иван! Кум мияд ми ха-рицпа!" ("Встань немедленно с пола!").

Взлетели. Через два с половиной часа приземлились в Одессе.
- Почему не объявили, что мы прибыли в город-герой? - поинтересовался мой сосед.


* * *

… Программа пребывания в Одессе была незатейлива: кладбище, прогулка по городу, встреча с единственным оставшимся в Одессе школьным товарищем, юбилей родственника и друга, пляж в Аркадии, поход в Музей истории евреев Одессы, Музей жертв политических репрессий и d Музей Холокоста. Последний был мне особенно интересен.

Дело в том, что тот самый единственный оставшийся в Одессе школьный товарищ, Филипп, в классе то ли втором, то ли в третьем (то ли в 1955, то ли в 1956-м) сказал, что его дом на Малой Арнаутской, 111, может рухнуть и идет под снос… С тех пор много чего рухнуло и пошло под снос… Кроме дома №111 по Малой Арнаутской и, мало того, в нем, как сообщил мне Филипп, открылся Музей Холокоста…

В музей я пришел 27 июня. Все находящиеся в этом доме многочисленные организации и общества были открыты, а вот музей закрыт до 20 июля. А открыли этот первый на Украине и в странах СНГ музей Холокоста 22 июня… Почему так быстро закрыли и почему в сезон, когда в Одессу съезжаются бывшие одесситы – загадка.


Организаторы музея – Южно-Украинское отделение Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей, общественная ассоциация "Украина-Израиль". Экспозиция, судя по сообщениям в одесской прессе, состоит из документов, личных вещей, фотографий, писем, рассказывающих о жизни гетто, из книг по истории Холокоста, списков погибших. Экспонаты собирались три года по всему миру. Музей занимает четыре комнаты.

… Походил я по знакомому с детства двору, сфотографировал гниющий в нем с семидесятых годов "Запорожец", вечно сохнущее на веревках белье, и отправился не спеша гулять по городу…

"Пройду по Дерибасовской..."

По правой стороне Дерибасовской от Преображенской до Екатериниской гулять больно. Вместо всемирно известного гастронома – фешенебельный ювелирный магазин. Часть домов снесена или закрыта на реставрацию ("Дом книги"). Говорят, что будут закрывать (то ли вообще, то ли на реставрацию) "Кино-Уточ-Кино". Но это уже на другой стороне улицы и другой вопрос – не одесская ли это "утка"?

В Одессе реставрируют и реконструируют много. При этом открывается много неожиданного. Так, на Приморском бульваре откопали остатки древнегреческого поселения. Накрыли его стеклянным колпаком и теперь в это "окно истории" заглядывают туристы.

 «Под колпаком»...

Посидев на скамейке возле "окошка", я услышал забавные диалоги:

- Вот, сынок, мы с тобой памятник Пушкину посмотрели, а сейчас посмотри, что в земле нашли…
- А это всё Пушкин нашел?
- Нет, сынок, не он один…

… - Это останки древних греков?
- Может, их, а может - древних казаков...


За моей спиной, над входом во Дворец моряков, висели две большие афиши: "Выставка восковых фигур", "Выставка ядовитых змей". На балконе стоял восковой Путин…

… Я гулял не спеша по Одессе, фотографируя, запоминая то, что казалось мне забавным и интересным…

… Пляж в Аркадии. Что есть, а чего нет?. Нет одесситов, которых я знал и помнил. Нет одесского языка, который я слышал. Есть гости из Западной Украины. Их много, и слава Богу. Они дают заработок людям в летний сезон. Они говорят на мове. Одесса – часть Украины. На Украине государственный язык украинский. Правда, слышал я однажды на пляже, как один парень "по-одесски" сказал другому: "Можно это сделать – говно, а можно – е… твою мать!". Не продают больше на пляже куяльницкую черную грязь, а продают трубочки с черным кремом. Да что там трубочки! Продают фисташки, семечки, вертуты сладкие и не сладкие, все виды тарани и воблы, пиво, колу… Не продают "пшенку" – продают сладкую голландскую кукурузу. (Между прочим, по полтора доллара за початок). Не продают "рачки" – продают креветки. Все есть на пляже в Аркадии – нет только душевых и туалетов… Нет спасателей – есть одни будки. Спасайся, кто как может. Нет ограничительных буйков – плыви хоть в Турцию, хоть в Румынию… Нет карт – есть шеш-пеш. Тихо на пляже в Аркадии. Никто не сообщает по радио о потерявшихся мальчиках и девочках в голубых и розовых шапочках. Никто не сообщает об отходе катеров на Ланжерон и Лузановку…

… Хорошо на пляже в Аркадии – Одесса, море, солнце…

… Юбилей друга и родственника отмечали по-одесски – шумно и весело. Гостей "пытали" едой. А они, видя все новые и новые блюда и напитки, поднимая глаза к небу, клялись, что не смогут больше выпить ни глоточка и не съесть ни кусочка – "чтоб мы все были так здоровы и счастливы". Все остались счастливы и относительно здоровы с шести вечера до двух часов ночи. Что с ними стало дальше – не знаю, а врать не хочу.

Сегодня ни одно уважающее себя застолье в Одессе не обходится без профессионального хохмача-ведущего. Представляя меня, он сказал: "А вот и наш дорогой гость из Германии!" На вопрос, почему он решил, что я приехал из Германии, ведущий Сережа ответил: "Так вы же в подтяжках!".

Так меня "лажают" в Одессе второй раз. Помню, лет пятнадцать назад приехал я в Одессу и поселился в гостинице "Пассаж". Наутро администратор стала меня допрашивать:
- Вы поселились у нас вчера? Правильно?
- Правильно.
- Вы – иностранец? Правильно?
- Правильно.
- Вы приехали из Италии? Правильно?
- Нет, неправильно. Я приехал из Израиля.
- Ничего страшного. Живите пока…

… Но вернемся к одесским малоизвестным музеям. Музей истории евреев Одессы находится на ул. Нежинской, 66. Он открылся 16 ноября 2002 года. Принадлежит Еврейскому культурному центру "Мигдаль" и общине ХАБАДа Одессы. Существует на пожертвования.

Первым же экспонатом, на который я обратил внимание при входе, были… брюки. Пасхальные брюки одесского еврея (а может быть, и не одного поколения одесских евреев) производства мануфактуры купца первой гильдии Плессера. Находилась мануфактура в Красном переулке.

- Посмотрите, - обращает мое внимание молодой, очень красивый экскурсовод Кристина Фогель, - на то, как хорошо сохранились брюки, а на пуговицах – маген-давид.

История евреев Одессы старше самой Одессы. Когда русские войска взяли турецкую крепость Хаджибей, на месте которой основана Одесса, в крепости жили шесть еврейских семей. В "турецких" археологических слоях найдены обломки еврейских надгробий. Два из них можно увидеть в музее. На одном – знак коэна. Через шесть лет после основания города население Одессы составляло 2345 человек. Из них евреев – 244. Были времена, когда еврейское население города доходило до 44%. Сегодня на миллион жителей Одессы приходится примерно 25 тысяч евреев…




На стендах и за стеклянными витринами - сотни документов, писем, фотографий, книг, рассказывающих об истории одесских еврейских семей; инструменты врачей, портных, сапожников, парикмахеров. Старые одесские еврейские газеты, антисемитские листовки, в том числе и современные, книги, изданные в еврейских типографиях, фотографии и материалы о деятельности синагог, благотворительных организаций, обществ, кружков, Палестинского комитета, еврейских школ, иешив. Письма с фронтов Первой и Второй мировых войн, записки-клочки бумаги из гетто, вещи из гетто…

Портреты сотен людей, прославивших Одессу, – писателей, поэтов, сионистских деятелей (их имена носят улицы и площади в Израиле), ученых, артистов, врачей… Вот портрет раввина Швабахера. Он был одним из основателей ремесленного училища для еврейской молодежи "Труд" (Базарная, 17, впоследствии - завод им. Кирова).

- Знаете ли вы, - спрашивает меня Кристина, - что четыре огромные металлические чаши, установленные у памятника Пушкину на Приморском бульваре, изготовлены в ремесленном училище "Труд"?
Нет, как, наверное, и большинство одесситов, я этого не знаю.

… Пара субботних подсвечников. Их отдала на хранение соседям семья, уходившая в гетто. Но случилось чудо. Семья вернулась и (еще одно чудо!) соседи вернули им подсвечники. Теперь эта семейная реликвия хранится в музее.

Хранятся в музее и сосуды с землей с мест массовых убийств евреев Одессы. Я беру в руки сосуд с землей из Доманёвки. Может быть, в этой земле частички моих бабушки и дедушки, убитых там…

… А вот одна из "жемчужин" музея – буфет из квартиры Бабеля. Правда, верхняя часть, в которой, по воспоминаниям писателя, стояла банка с вареньем, отсутствует. Кстати, напротив дома, в котором жил Бабель, на Ришельевской, в скверике возле школы, поставлен ему памятник. Не понравился.

… Стол еврейского писателя Нотэ Лурье. Старая фисгармония, которую никто в Одессе уже не умеет починить, как не умеют починить и счетную машинку (такие машинкы присылали в подарок евреям Одессы евреи Нью-Йорка). Предметы старой одесской кухни. Столовые приборы, посуда. Ложечка, украденная из кафе «Фанкони»… Предметы нашего детства, ставшие историческими экспонатами: чернильницы-невыливайки, перьевые ручки, примусы, сифоны, мерные ведерки для керосина, стиральные доски, щипцы для завивки волос…

Уходил я из музея под звуки еврейских мелодий «в исполнении» старенького граммофона. Но прежде, чем окончить рассказ о Музее истории евреев Одессы, передам призыв его директора Михаила Рашковецкого: "Евреи-одесситы всего мира! Присылайте нам, пожалуйста, копии старых документов, копии старых фотографий, свои рассказы и воспоминания, вещи, с которыми вам не жалко расстаться. Присылайте это для музея, для Одессы, для нашей и вашей истории!".

… В следующий музей – Музей жертв политических репрессий (ул. Сергея Варламова, бывш. Пионерская, 24) попасть было непросто. Около часа я ходил вокруг обычной пятиэтажки, поднимался на все этажи – никаких следов музея. То есть вывеска есть, а музея нет. А ведь, судя по тем же вывескам, в этом доме, кроме музея, находятся и Одесская общественная организация "Пострадавшие от политических репрессий", и "Одесская областная детдомовская ассоциация"…

Наконец какая-то старушка сказала, что все эти организации находятся в глубоком подвале, вход в который за железной дверью и решеткой, а открывается музей и организации раз в неделю на несколько часов…

… Через несколько дней я еще раз пришел в музей. Со мной пришли молодая женщина Анна и ее маленький сын. Ребенок спускаться вниз по темной бетонной лестнице категорически отказался. "Боюсь! Мне страшно!" – кричал он. Может, эта и было целью городских властей – запугать посетителей таким бетонным подвалом-застенком?

Внизу, перед еще одной железной дверью и решеткой, стояла маленькая седая женщина с орденом на груди – Алла Борисовна Тонская, организатор и директор музея, бессменный с 1995 года глава организации "Пострадавшие от политических репрессий". (Собственно, музей и принадлежит обществу). Всё она практически одна сделала, организовала, и тащит этот воз. Никаких помощников и помощи. Никогда, ни от кого…

- Сперва наше общество называлось "Дети расстрелянных" – рассказывает Алла Борисовна, - все члены нашего общества – дети тех, кого в тридцатые годы расстреляли или сгноили в ГУЛАГе. Все они реабилитированы посмертно. Моего отца, инженера-строителя, работника горисполкома, расстреляли в 1937-м. Мы с мамой прятались. В годовалом возрасте я стала "подпольщицей". У нас не было детства, молодости, мы десятки лет жили с клеймом "дети врагов народа…". Да и сейчас многие нас такими считают… Трагическая судьба у нас, трагическая судьба и у нашего общества. Вот получили этот подвал в конце 1996 года – и всё. Раньше нам давали продуктовые наборы. Не всем, конечно! Только тем из нас, кто не может ходить, тяжело болен и т. д. В газетах о нас писали, но толку никакого. Много лет мы просим и новое помещение.
- Сколько человек в вашем обществе?
- Примерно 240, а было 400. Ежегодно умирают не меньше 15 членов. Учтите, наше общество не областное, а городское… В Одессе есть еще "Ассоциация жертв репрессий". Их осталось меньше ста человек…
- Поговорим о музее. Кто и как собирал все эти экспонаты?
- Я. Поймите, я себе чужие заслуги не присваиваю. Я решила создать такой музей и создала. Вначале я создала Общество. Потом записывала – кем были родители членов общества, где работали, спрашивала, какие документы сохранились… Просила принести фотографии, вещи… Все это я классифицировала. Я ведь инженер-конструктор. Окончила Одесский политехнический институт. Привыкла к унификации и стандартизации. Так появились стенды, рассказывающие о репрессиях тридцатых, сороковых, пятидесятых годов. Стенды о расстрелянных ученых, писателях, инженерах, крестьянах… Стенды о репрессиях среди украинцев, немцев, евреев, поляков, болгар, греков… Стенды с именами и фамилиями расстрелянных и репрессированных православных священников, ксендзов, раввинов, пасторов… Наш город многонациональный и Общество наше - интернациональное.
- Одесситы живут сейчас на всех континентах, в десятках стран. Среди них наверняка есть жертвы репрессий, их дети, внуки. Поддерживаете ли вы с ними связь?
- К сожалению, нет. А мне бы очень хотелось… Ведь мы готовим к изданию сборник воспоминаний детей репрессированных.

… Стенд с ложками, расческами, шкатулками, кружками, сделанными в ГУЛАГе. На них имена, названия лагерей. Читаю выцарапанные слова: "А что же дальше?". Что дальше стало с человеком, сделавшим эту надпись? Стенд с фотографиями жертв Голодомора, фотографиями огромных могил в казахстанской степи – сюда переселяли тысячи людей из Одессы и Одесской области.

- Сколько всего жителей Одессы было репрессировано? - спрашиваю я у Аллы Борисовны.
- По неполным данным – 36 тысяч человек. Из них расстреляны 10 тыс. Но данные эти, повторяю, неполные. У многих репрессированных и расстрелянных не осталось никого из близких, кто бы интересовался их судьбой, местом и датой смерти, требовал реабилитации…
- Молодежь приходит в ваш музей?
- Приходят иногда школьники, студенты… Им это интересно. Но – их это не потрясает…
- Алла Борисовна, а что за орден висит у вас на груди?

- Это украинский "Орден княгини Ольги" третьей степени. В указе о награждении (три года назад) говорилось, что я получаю его "за особые заслуги перед государством Украина". Кстати, у Юлии Тимошенко такой же орден, второй степени… А наше общество награждено медалью.
- Объясните мне, пожалуйста, почему нет таблички с днями и часами работы музея?
- Дорогой мой, вы забываете, где и в какое время мы живем! Если хулиганы, бандиты или просто люди, ненавидящие наш музей (есть такие), будут знать, когда он открыт, они могут сюда ворваться, Бог знает что натворить, кинуть бомбу, например…

Жизнь у жертв репрессий прошла, а страх остался…

* * *

Рейс "Аэросвита" Одесса – Тель-Авив традиционно задерживался. Люди томились. Дети, их было немного, носились по аэропорту. Молодая, религиозная еврейка, кричала по-русски темненькому сынишке: "Мойшеле, Мойшеле! Встань немедленно с пола!"



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@gmail.com

Количество обращений к статье - 3211
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 31.03.2013 20:14
Прочитал статью и вроде как сам побывал в городе!Последний раз очно в Одессе, был давно,поэтому с интересом узнал о сегодняшней жизни города, о новых музеях касающихся репрессий,еврейства...
Гость | 08.01.2013 15:04
Автор был в Одессе несколько лет назад. Сегодня там произошли изменения - не в лучшую сторону. Например, на пляже "Аркадия", если вы не заплатите за вход, вам не только не дадут купаться и загорать - даже постоять на песке не разрешат. Грабители и негодяи! Как будто Одесса досталась им в наследствл...
Vika | 07.01.2013 21:51
Жид Игорь черновицер твои сраныи львов ето Польша он к Украине никогда не относилсяа Одесса основана в 1794 году Екатеринои 2 а не бандерлогами польскими
Гость | 07.01.2013 21:50
Жид Игорь черновицер твои сраныи львов ето Польша он к Украине никогда не относилсяа Одесса основана в 1794 году Екатеринои 2 а не бандерлогами польскими
Гость | 31.12.2012 23:04
Помимо грязи и хамства в Одессе очень сильны пророссийские настроения. Создается впечатление что совок из Одессы никуда не ушел.
Сервис не на высоте. очень грубый и примитивный юмор. безграмотная речь и полное незнание украинского языка, как впрочем и других языков. В этом городе царит местечковая ментальность и только русский язык, причем неграмотный и жаргонный. Впечатления негативные. Еще раз понял что лучше Черновцов и Львова в Украине городов нет.
Кстати и состояние зданий очень ужасное и запущенное. Одесса произвела впечатление города из страны третьего мира. Позор властям. И вы еще мечтали о прооведении Евро 2012? Слава Богу что не допустили вас. Иначе не избежали-бы позора. Одесситы, работайте над своим городом и меньше гордитесь мифом. И извините, но до портовых городов Западной Европы Одессе как до Луны.. одесситам нужно научиться смотреть правде в глаза и воспринимать реалии своего города не через розовые очки.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com