Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Яд фобии
Феликс Рахлин, Афула

Прочитал в 382-м номере «МЗ» замечательную статью Виктории Вебер "Патриарх русского фашизма" (о С. Куняеве). Это имя стало мне известно одновременно с именами задиристых пионеров поэзии хрущёвской "оттепели" - Ахмадулиной, Вознесенского, Евтушенко, Рождественского. Помнится даже, что Евтушенко и Куняев в одно и то же время выступили со стихами, в которых оба использовали метафору, оброненную на лекции в Литературном институте их общим педагогом Михаилом Светловым: "Добро должно быть с кулаками".


Но, как видно, оба автора по-разному понимали и добро, и кулаки... Вскоре мне довелось прочесть опубликованную за рубежом "Автобиографию" Евтушенко. Он вспоминал о том, как вместе с неким соучеником по Литинституту (не помню точно, почему, но под ним безошибочно "читался" С. Куняев) смотрел фильм, где была еврейская тема. И этот соученик однозначно высказал антисемитское суждение. Евтушенко пишет: "Его глаза сверкнули гитлерюгендовским блеском. На лацкане его пиджака сверкнул комсомольский значок".

Много десятилетий - целая жизнь прошла с тех пор, а я всё помню эти слова. И "гитлерюгендовский" отблеск мне видится с тех пор всегда, как только слышу эту фамилию - Куняев. Мне памятны те бешеные, исполненные гнойных юдофобских намёков и выпадов статьи (его и его единомышленников) в журналах "Наш современник" и "Молодая гвардия", - журналах советских, то есть как бы скреплённых охранным знаком "пролетарского интернационализма", казалось бы, исключающего из своего арсенала злобное оружие юдофобии... Но там, в тех журналах, она распустилась пышным цветом, как цветы молочая, осота или репейника! С приходом "перестройки" С. Куняеву, В.Кожинову и другим авторам ядовитых журналов стал вторить хор откровенно погромных организаций типа "Памяти", по стране пошли гулять неопровергаемые официальными властями слухи о намеченных датах еврейских погромов, а поскольку в разных "горячих точках" тогдашнего Союза уже начались национальные стычки, погромы и военные столкновения (азербайджано-армянские, на турок-месхетинцев, против этнических русских и т.д.), везде сопровождавшиеся "привычными" юдофобскими эксцессами, - я, как и десятки, сотни тысяч советских евреев, принял решение уехать, благо новая, горбачёвская политика открытия ворот "железного занавеса" позволила осуществить это в виде репатриации в Страну Израиля.

Мне памятны (уж не помню, по каким источникам) настойчивые усилия депутатов Верховного Совета СССР М. Вульфсона, Г. Кановича, Л. Школьника "достучаться" до Президента СССР с просьбой, чтобы он выступил с заявлением против антисемитизма. Мне были вполне понятны мотивы и надежды, связанные с просьбой о таком Заявлении. Ведь юдофобия (которую один из её теоретиков, немец Вильгельм Марр, крайне неточно назвал ещё в ХIХ веке антисемитизмом) является (так уж сложилось исторически) как бы квинт-эссенцией любой национальной фобии и объединяющей идеей всего мирового шовинизма.

В своё время В.И.Ленин не был поколеблен никакими превратными соображениями и выступил с речью "О погромной травле евреев". Но "ленинец" Горбачёв отказался от подобного выступления, - как говорят, под тем предлогом, что он будто бы против любого проявления шовинизма, как будто выступить против одного его проявления - это значит какому-то одному народу выказать свою особую приязнь...

В связи с этим хотелось бы сказать несколько слов о разграничении так называемого "государственного" антисемитизма от "бытового". Конечно же, если антисемитизм становится, как было в нацистской Германии, частью и даже основой государственной политики, это ужасно, - как для евреев, так и для всех остальных. Но лицо, в той или иной мере заражённое "бытовым" антисемитизмом, попав на государственную должность, разве не проявит своей юдофобии в делах государственных и общественных?!

В нынешней России, заверяет мир её "позавчерашний" и нынешний президент Путин, государственного антисемитизхма "нет"... Но в конфликте между еврейским государством Израиль и его арабскими национал-шовинистскими врагами разве не придерживается российское государство отчётливо антиизраильской, антиеврейской, проарабской, протеррористической ориентации? Ответ очевиден!


Вот и внутри России такие очевидные, всем заметные позиции, как откровенная юдофобия, не становятся "чёрными метками", препятствующими государственным поощрениям, почётным званиям со стороны правительства, а тем более - Русской Православной Церкви по отношению к таким, как юдофобы С. Куняев, А. Проханов и другие...

Что касается С. Куняева, то он фальсификатор и лгун. Приведу лишь один пример: в статье, перепечатанной как-то раз израильским русскоязычным журналом "22", он написал, будто известный писатель, автор романа-документа "Бабий Яр" Анатолий Кузнецов - "на самом деле" не Кузнецов, а..."Герчиков". Куняев (неизвестно, на каком "основании") пытался таким образом "разоблачить" (посмертно) Анатолия Васильевича Кузнецова, сына украинки Марии Фёдоровны Семерик и русского (из курских крестьян) Василия Герасимовича Кузнецова, в тайном еврействе... Но ни Герчиковых, ни "Айсбергов-Вайсбергов-Рабиновичей" в их роду не просматривается. Говорю это как человек, интересовавшийся специально родословной этого писателя (я опубликовал ряд его писем в Израиль, переводчику его романа на иврит Ш. Эвен-Шошану). Хотя не вижу ничего зазорного в том, если бы и Кузнецов, как Афанасий Фет, вдруг неожиданно оказался бы "запятнанным" капелькой еврейской крови в славянских жилах... В конце концов, ни Пастернаку, ни Мандельштаму даже их полное кровное еврейство не помешало стать русскими поэтами, куда как более значительными, чем злобный маргинал Станислав Куняев...

Удивительно, однако, по-видимому, он и его единомышленники до сих пор не осмыслили того вреда для собственной родины (в любви к которой они клянутся-распинаются на каждом шагу), который нанесли своим диким и неуёмным шовинизмом. Я недавно получил письмо от читателя, который, между прочим, рассказывает, что в своём родном и крупном городе, ещё недавно блиставшем именами медицинских светил, не может обнаружить порядочного врача необходимой ему специализации: множество нужных специалистов уехало за рубеж...А вот мы, живя в Израиле, недостатка в квалифицированной медпомощи не испытываем! Может быть, ещё и за это нас надо бы "сбросить в море", как не раз обещали лидеры арабских экстремистов? Которых вдохновляют на такие заявления русские писатели, подобные Станиславу Куняеву...
Количество обращений к статье - 2019
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com