Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Юрию Окуневу – 75!

31 декабря, в канун нового, 2013 года, известный ученый в области теоретической радиотехники, автор многих монографий, научных статей и патентов по кодированию и модуляции сигналов, талантливый публицист и автор интереснейших книг историко-публицистического жанра на русском и английском языках, большой друг редакции и коллектива авторов «Мы здесь» Юрий Окунев отмечает свое 75-летие.

Он - коренной ленинградец, хотя его предки по отцовской и материнской линии в начале 30-х годов переселились в Ленинград из Белоруссии. Бабушка Рахиль жила в городе Любавичи и была дочерью известного раввина Давида Якобсона, назначенного в 1882 году на этот пост Главным раввином Любавичских хасидов Самуилом Шнеерсоном, а бабушка Роза Шмерлинг по материнской линии помогла юному Марку Шагалу сделать первые шаги в живописи. Бенцион, отец Юрия, был кадровым офицером Красной армии, в годы войны командовал артиллерийской батареей на Ленинградском фронте, был ранен и награжден боевыми орденами и медалями, а после войны работал редактором заводской многотиражку; мать Бетти окончила Ленинградский институт киноинженеров, работала на заводе «Кинап» и в НИИ радиовещательного приема и акустики.

Юрий Окунев по окончании средней школы с золотой медалью поступил и окончил Ленинградский электротехнический институт связи им.М.А. Бонч-Бруевича, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации. После института Юрий Окунев создал и многие годы возглавлял лабораторию передачи дискретной информации (ЛПДИ) – ведущую отраслевую научно-исследовательскую лабораторию в области цифровой радиосвязи, получившую мировое признание.

В 1993 году Юрий Бенционович Окунев вместе с семьей эмигрировал в США и с тех пор работет а телекоммуникационной индустрии ведущих американских фирм, участвует в разработке современных систем и технологий проводной радиосвязи. В настоящее время работает в Innurvation, Inc. над проблемами применения микроэлетроники в медицине. Юрий Окунев получил 25 патентов США и опубликовал монографию, в которой рассматриваются вопросы проектирования современных модемов и радиосистем. В 2007 году Институт инженеров в области электротехники и электроники (IEEE) присудил ему почетную награду имени Чарльза Гирша (IEEE Charles Hirsch Award) за «выдающийся вклад в теорию фазовой модуляции и разработку мобильных систем радиосвязи».

В последние годы Юрий Окунев опубликовал несколько книг и большое количество очерков в жанре художественной публицистики на русском и английском языках в России, США, Израиле, Канаде, Германии, Болгарии и Австралии. В 2002 году издательство «Искусство России» в Санкт – Петербурге выпустило первый том его мемуаров «Письма близким из ХХ века». Годом позже в популярном журнале Бориса Стругацкого «Полдень – ХХI век» была опубликована новелла-антиутопия «Долгое несчастье Билла Стресснера», которая позже вышла в США отдельной книгой на английском языке под названием «The Lost War». В 2004 году вышла в свет книга Юрия Окунева «Ось всемирной истории» - избранные очерки на темы еврейской истории и философии, которые рассматриваются автором в контексте борьбы западной, иудео-христианской цивилизации с пытающимся разрушить её злом. По нашему мнению, эта книга Юрия Окунева должна стать учебным пособием для нового поколения еврейского народа, для молодых, которые пытаются постичь свою совсем не простую историю. Кстати, эта достойная книга издана и на английском языке «The Axis of World History». В 2007 году в России издан памфлет «Старческая болезнь левизны в либерализме», а в США – его английский перевод «Left Wing Liberalism: A Senile Disorder».

Очерки Юрия Окунева – «Слово о Владимире Жаботинском», «Шестидневный аккорд истории Библейского масштаба», «Смерть велижского резника», «Гений, удушенный в подворотне», «Призрак бродит по Америке – призрак Чемберлена» - опубликованы в газетах и интернет–изданиях многих стран мира.

Юрий Окунев и его супруга Светлана живут близ Нью-Йорка в Лонг-Айленде. Их дочь Ирина работает в Metropolitan Museum, сын Саймон - в крупной манхэттенской юридической фирме, а внуки Рэйчел и Дэниел учатся в школе.

Давайте все вместе – ломир алэ инэйнэм - в эту предновогоднюю ночь поднимем бокалы и в 75-ю годовщину со дня рождения Юрия Бенционовича Окунева дружно провозгласим – мазлтов, дорогой друг, и – по нашей традиции - до 120!

Игорь Аксельрод, Нелли Брагинская, Лев Вершинин, Михаил и София Гандлер, Анатолий Гержгорин, Зиновий Гольдфельд, Александр Дымшиц, Петр Ефимов, Семен Ицкович, Иосиф Лахман, Михаил Марголин, Лев и Полина Менделевич, Виталий Раевский, Юлиан Рапапорт, Виктор Снитковский, Роман Френкель, Михаил Хазин, Михаил Хургин, Евгения Шейнман, Леонид Школьник, Матвей Шпизель
Количество обращений к статье - 3742
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (17)
Гость | 03.12.2013 12:56
С опозданием на год поздравляю юбиляра и желаю здоровься и всех благ до 120. Хотел написать лично, но Ваш эл.адрес в интерне
те неверен. Вас, наверняка, интересует проблема целенаправленности развития Вселенной и человечества. Я предложил её положительное решение.Ближайшая цель - единая мыслящая система "человечество". Поэтому, все болезни человечества, в том числе "левизны" будут преодолены. Неизвестна лишь цена. Прошу ответить.Адрес:breiterman@narod.ru
Ирина Брайнина, Россия, Самара. | 02.12.2013 17:22
Дорогой Юра! С опозданием почти в год узнала о Вашем юбилее. Поздравляю от всей души, желаю творческого долголетия и благополучия всей Вашей семьи.
По Вашему совету 10-летней давности я опубликовала свою книгу о выбросах случайных процессов на английском языке в Эльзевире. Хочу подарить ее Вам, но Ваш почтовый сервер ее не пропускает. Володя Ляндрес дал мне Ваш адрес, но ничего не получается. Если Вы сейчас занимаетесь приложениями в медицине, кое-что из книги может быть полезным.
Если заинтересуетесь, сообщите доступный адрес.
Будьте здоровы.
Irina S.Brainina/
Элеонора Шифрин | 03.01.2013 23:38
Дорогой Юрий! Спасибо Вам за теплые слова поздравления. Примите и Вы поздравления и слова восхищения от поклонницы Вашего таланта. Научная точность и ясность мышления в сочетании с огромной эрудицией в применении к публицистике дает блестящий результат, который столь многим помогает выбраться из идеологического тумана, напускаемого пропагандистами-агитаторами. Вы делаете великое дело, и я желаю Вам долгих лет здоровья и работоспособности, чтобы продолжать его столь же продуктивно.
Гость Катя | 01.01.2013 21:14
Дорогой Юра!

Какaя замечательная у Вас жизнь!
Будьте здоровы, никогда не унывайте, продолжайте творить.
Желаю удачи и здоровья всем, кого вы любите.

Le Haim!

С большим уважением,
Катя
Гость Виктория Вебер | 31.12.2012 16:56
Уважаемый Юрий Бенционович, от души поздравляю Вас с юбилеем!
Здоровья Вам и счастья на долгие годы!
Юлиан | 31.12.2012 12:45
Дорогой Юрий,
Помню, когда-то в Киеве видел картину, где художник пытался изобразить в виде сложной сети с узлами- центрами непрерывно происходящий на Земле процесс творчества, мышления и созидания. Вы и являетесь одним из таких центров интеллектуального волнового радиополя, обеспечивающего жизнь вокруг. Хотелось бы больше общаться, но законы физики и времени берут свое. И все же, вопреки им, как-то легче жить и дышать, зная, что не так далеко активно действует и излучает в мир Центр мысли и совести Юрия Окунева. Так и продолжайте, пожалуйста, "не отнимайте ладонь ото лба" и да воздастся Вам по заслугам Вашим.
Фира Карасик | 30.12.2012 15:16
Присоединяюсь ко всем друзьям и читателям "МЗ".Здоровья и долгого творчества! Я Вас так понимаю, Юрий Бенционович! Сама только что отметилась такой же датой. Будьте счастливы и молоды!
Lyalya | 30.12.2012 04:34
Dear Yury
many happy days until 120! always with you
lovL
Dimitri Kanevsky | 29.12.2012 03:26
Dear Yuri,
Your achievements in science and literature are truly outstanding!
I wish you happy birthday and looking forward reading your new insight on modern society. Dimitri
Alexander Shifrin, NYC | 29.12.2012 00:37
I know that I married up. But I have no idea that over the years it will be harder and harder to reach the hight of your talent,compassion, interest in a such variety of things.
Keep going. Happy upcoming Birthday
marina auerbach | 28.12.2012 19:24
Дорогой Юрии Бенционович,
Примите мои поздравления с Днем Рождения. Встреча с вами - всегда радость и необычайное тепло, согревающее всех присутствующих. Оставайтесь таким же радостным и прекрасным, каким вы всегда были есть и будете, потому что ваш источник света греет вас изнутри. Обнимаю, Марина Авербах
sasha ayzenberg | 28.12.2012 05:58
дорогой Юра, от всей души поздравляем Вас с юбилеем. я и не знал, что Вы Бенционович, а значит внук великолепия в переводе.полностью соответствует действительности. оставайтесь интеллектуальным маяком долгие ,долгие годы.надеемся скоро увидется,
Айзенберги.
PS.кстати, на странице, Вам посвященной, наверху странные заголовки. почитайте. Совпадение? "Кто же вы, доктор Зорге?"
Grisha Insarov | 27.12.2012 22:00
Юра,
Поздравляем с приближающимся юбилеем. Желаем здоровья тебе и Свете. Ждем новые книги и публицистику, надеемся на новые встречи по обе стороны Атлантики.
Гриша и Ира
Элла Метлицкии | 27.12.2012 19:45
Поздравляем! Всего самого наилучшего!
Спасибо огромное за Ирочку!
Элла и Боря Метлицкии
Irina Shifrin, NYC | 27.12.2012 18:53
Dad, dear,
You are the intellectual and conscientious axis of our family, our prophet, our pride. Please continue to amaze and delight us with your infinite wisdom and love for many many more years to come!
Пиня из Вильно | 27.12.2012 16:18
К поздравлениям присоединяюсь, а к пожеланию «биз хундерт мит цванцик» - нет.
А вдруг «дер Ойберштер» захочет, чтобы он жил дольше…

Александр Гордон, Хайфа | 27.12.2012 10:21
Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com