Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
За кулисами опросов
Лев Авенайс, «Луч»

Известна фраза, приписываемая Шимону Пересу: «Опросы подобны духам: нюхать приятно, но пить нельзя». Не знаю, ему принадлежит этот афоризм или он его у кого-то позаимствовал, но «нанюхался» он сполна. В 1981 году в прогнозах возглавляемая им партия МААРАХ вела с преимуществом в 25 процентов перед главным конкурентом - Ликудом. В итоге Ликуд победил со счетом мандатов 48:47 (были времена, когда ведущие партии набирали такое число мандатов!).

В1996 году даже «экзит-пулы» в день выборов давали ему победу над Нетаниягу… Наутро все выглядело «с точностью до наоборот». В 2005 году на праймериз в Аводе Перес по опросам получал 40,5% голосов, в то время, как Амир Перец набирал всего 22%. Итог был… увы… 42,4% - у Переца и 39,5% у Переса. Уж лучше бы он эти духи выпил!

Год от года привычка к наркотику предвыборных опросов становится все сильней и болезненней. Причем, это касается всех стран. И во всех странах оракулы подобны метеорологам. И тем, и другим, в принципе, не доверяют, над их ошибками злорадно потешаются, и в то же время люди напряженно ждут прогноза погоды и результата очередного политического опроса и оживленно их комментируют. Это странное свойство человеческой натуры вполне может быть предметом для диссертации на звание доктора психологии, а то и психиатрии.

Хотя метеорологи в последнее время благодаря спутникам становятся все точнее в своих прогнозах. Чего нельзя сказать о политических прогнозистах. Вспомним хотя бы недавние президентские выборы в США. Там опросы проводились даже не ежедневно, а чуть ли не ежечасно, благо страна большая, и людей, промышляющих этим необременительным бизнесом, там куда больше, чем в нашей маленькой стране. Хотя и у нас такие институты плодятся, как кролики в Австралии. Так вот, в США в последние дни перед выборами опросы говорили о равенстве или небольшом преимуществе у Ромни. Закончилось всё большой победой Обамы. Никаких претензий к фирмам по опросам высказано не было. Ведь эти опросы теперь стали неотъемлемой и чуть ли не самой увлекательной частью реалити-шоу под названием «Выборы».

Уж сколько копий сломано вокруг прогнозов! Дотошные публицисты и социальные психологи азартно дискутируют, что такое опросы: яйцо или курица? То есть, то ли опросы, как зеркало, отражают реальную политическую действительность, то ли они эту саму действительность формируют? Но даже если опросы - это просто зеркало, то почему оно такое кривое? И поэтому почти после каждых выборов это кривое зеркало оказывается там, где ему место – в комнате смеха. Раз за разом оракулы из институтов с очень умными названиями садятся в лужу, что их нисколько не смущает, и даже не сказывается на их доходах. Гадалки всегда востребованы. Они вновь приходят на страницы газет и телеэкраны, просят редакции «позолотить ручку» и с умным видом вещают откровенные глупости. Хотя любого фокусника после оглушительных провалов больше гастролировать не приглашали бы. Но «мать опросов» Мина Цемах и ее расплодившиеся соратники по жанру честного отъема денег у СМИ даже не краснеют. Каждый раз после очередного провала «научных прогнозистов» журналисты пишут о «судном дне» прогнозов. Но пишут осторожно… Действительно, как написать всё, что об этих шарлатанах думаешь, если тебе с ними работать и работать, и не один еще гигантский заголовок на первой полосе по их сомнительным материалам варганить?

Впрочем, в минувшую пятницу приложение к газете «Маарив» опубликовало «допрос мастеров опросов», который провела журналистка Сара Лейбовиц-Дар. Она допросила с пристрастием несколько ведущих «специалистов» (извините, не мог удержаться от кавычек) в этой «отрасли» (вот здесь кавычки вовсе не обязательны): легендарную Мину Цемах, Рафи Смита, доктора Ави Дгани и профессора Камила Фукса. Профессионалы отвечали лихо. «Почему за пять дней результаты опроса говорили об одном, а в день выборов отличались на десятки (а иногда и на сотни – как в 2006 году с партией пенсионеров) процентов?» «Так ведь опросы верны только на день опросов!».

Классная отмазка! И впрямь, классический вопрос начинается со слов: «Если бы выборы состоялись сегодня…» А поскольку сегодня выборов нет, то никак проверить их достоверность нельзя.

Опытные политтехнологи уверены, что опросы больше похожи на форму пиара и пропаганды. Если опросы «покажут», что партия не проходит электоральный барьер, то многие из тех, кто даже собирались голосовать за эту партию, откажутся от этой мысли. И, наоборот, сообщение о предстоящем успехе партии приводит в нее новых избирателей. Лидер партии пенсионеров Рафи Эйтан сказал, что когда перед выборами ему впервые опросы напророчили два мандата, он уже был уверен, что мандатов будет, как минимум, пять. Как известно, партия завоевала семь депутатских мест. Таким образом, все-таки приходится возвращаться к вопросу о яйце и курице.

Писатель Виктор Шкловский когда-то написал о так называемом «гамбургском счете». Дескать, поскольку многочисленные «чемпионаты мира по борьбе» в дореволюционных цирках фальсифицировались антрепренерами, раз в год в одной из гамбургских пивных встречались все знаменитые борцы и за закрытыми дверьми выясняли, кто из них действительно сильнейший. Не знаю, сам Шкловский это придумал или так было, но термин «гамбургский счет» прижился.

В 1999 году я на несколько месяцев оставил свою профессию журналиста и работал в штабе одного из кандидатов на пост главы правительства. И там я впервые столкнулся с практикой «внутренних закрытых» опросов. То есть те же институты, но уже по заказу партий, а не газет, делали опросы «по гамбургскому счету». Не знаю, насколько они были достоверней газетных, но отличались от них весьма значительно.

Особенно меня забавляют утверждения этих институтов изучения общественного мнения о том, что погрешность их результатов составляет 4%. Погрешность от чего? От реальности? Но тогда объясните мне, почему в один и тот же день две газеты публикуют результаты опросов, согласно одному из которых «Ликуд бейтейну» получает 39 мандатов (в газете с правым уклоном), а по другому – 35% (в газете с явными признаками левизны)? Из школьного курса математики следует, что разрыв между этими двумя результатами превышает 10%. Означает ли это, что один из этих опросов сильно неточен? Или сильно неточны оба?

Мне только обидно, что эти самые популярные оракулы мельтешат на экранах телевизоров, вещают по радио и получают солидные суммы за то, что я могу поставлять редакциям примерно с той же точностью и за меньший в десять раз гонорар. Ну, спросили бы они меня, чем закончатся предстоящие выборы. И я бы им выдал результат с той же погрешностью в четыре процента. Даже - если очень попросят - с погрешность в три, два или полтора процента. И никаких бы опросов не производил. Мне (и не только мне) и так всё ясно без всяких опросов. Спрашивай – не спрашивай, все равно Нетаниягу с Либерманом будут формировать правительство. Сколько бы опросы ни судачили про падение рейтинга Яхимович, Авода все равно будет второй по величине партией. И Лапид всё равно со своими немногочисленными мандатами будет пятым колесом в коалиционной телеге. И что бы ни сулили опросы, я могу сказать и про Шамалову, и про Кона, и даже про борцов за легализацию наркотиков из «Але ярок», и про «пиратов», что им, увы, ничего не светит. И даже если бы светило, они всё равно ничего не смогут сделать в Кнессете, как была бессильной куда более представительная в свои лучшие времена партия «Исраэль ба-алия».

Поэтому мой совет тем, кто собирается голосовать: постарайтесь абстрагироваться от опросов. Голосуйте так, как считаете правильным. И постарайтесь, чтобы вас голос не пропал втуне.
Количество обращений к статье - 1628
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 31.12.2012 19:55
To Rbv
4% от 35-ти составляет 1,4 мандата. Округляем, то есть тоже 2 мандата.
+++++
А почему 1,4 округляется до двух? Почему не до трех?
Ж.Букова | 29.12.2012 18:47
Господин Я.Сегал не знает, что наши правые не составляют в нашей стране 50% от всего населения?
Не можете же Вы утверждать, что весь Ликуд и вся партия Либермана правые!
Так как Вы можете думать о власти правых? Мы уже видели партии, собирающие на выборах и 44, 15, 8 мандатов, а на последующих выборах исчезающих бесследно!
Расклад сил в стране такой, что Н.Бенет сможет войти в правительство только, если будет придерживаться принципа: "политика - искусство возможного".
Другого принципа в хорошой политике не существует.
Правильно писал И.Берлин: "Утилитарные решения могут быть неверными, но чаще всего они благоприятнее крайних мер. Как привило. самое лучшее - поддерживать неустойчивое равновесие, которое предотвращает возникновение отчаянных ситуаций или неприемлемого выбора".
Rbv | 29.12.2012 14:27
Ув. Лев Авенайс! Постараюсь объяснить, почему разница равна 4-м мандатам.
4% от 39-ти составляет 1,56 мандата. Округляем до 2-х.
4% от 35-ти составляет 1,4 мандата. Округляем, то есть тоже 2 мандата.
2+2=4. Проверяем: 39-35=4. Все верно. Что и требовалось доказать.

P. S. Вообще-то при этих исходных условиях ошибки, обе партии могли бы иметь и равное число мандатов - по 37.
YFR | 29.12.2012 14:09
Предательство Ликудом своих избирателей только заканчивается очередным выселением евреев из своих домов. А начинается оно на праймериз в Ликуде. Политическая коррупция приводит к предательству.
Яков Сегал- Иерусалим | 28.12.2012 17:33
Левые, придя к власти, всегда проводили самостоятельную политику. Покойный И.Рабин, имея в коалиции 59 мандатов, опираясь на внекоалиционную поддержку арабов,провел катастрофический Осло-2. Ликуд же, победив на выборах, всегда тянул в коалицию левых, фактически передавая им власть. А.Шарон, победив Э.Барака, взял в коалицию Аводу, назначив Переса министром иностранных дел, а совершенно неадекватного Фуада - министром обороны. Нетаниягу с Либерманом приложили титанические усилия, чтобы втянуть в коалицию Ливни, а, когда не вышло, Барака. Ни одна партия никогда не предавала так цинично своих избирателей, как Ликуд. Нетаниягу, не задумываясь, возьмет в правительство, хоть Ливни, хоть Ехимович, хоть ШАС, только бы не допустить к власти еврейских патриотов из партии ЕВРЕЙСКИЙ ДОМ. Единственный способ избежать очередного предательства- максимальное ослабление партии ИХ ДОМ ЛИКУД и максимальное усиление ЕВРЕЙСКОГО ДОМА.
Гость | 28.12.2012 00:46
Думаю, что Ливни не войдёт в одну коалицию с ШАС. Она уже доказала свою принципиальность в этом вопросе. Для Биби - основной союзник ШАС. Правый лагерь целиком присоединится к Ликуду. Вместо НДИ к Ликуду присоединятся Авода и Ешь Атид. Нди расстворится в Ликуде и как самостоятельная партия перестанет существовать.
Ж.Букова | 27.12.2012 12:10
1. Такое впечатление, что Ликуд Бейтейну в состоянии прострации: с одной стороны он почти у власти, с другой стороны он каждую неделю теряет голоса в пользу Нафтали Бенет и Шас и боится потерять ещё больше.. Либерман заня тсудебным делами и его партия наверняка ропщет, ибо видит, что её представительство в будущем кнессете будет меньше, чем в настоящем Находясь в двойственном положении, Ликуд бейтейну "кусает" сначала Шас, потом Бай Аехуди. И в конце концов он он потеряет ещё несколько голосов и получит результаты противоположные тем, что хотел.
2. Ципи Ливни в свойственной ей манере громит Ликуд и Нетаниягу, запугивая людей назревающим концом света под начальством Ликуда, и набирает голоса.
3. Шас говорит о том, что они обижены на Ликуд из-за его нападок и намекает на то, что и с Ципи Ливни они прекрасно ладили в пршлом.
4. Авода теряет голоса из-за внутренних проблем(проблема ушедшего А.Переца, проблема Мейрав Михаэли и т.д. и т.п.).
5. Я.Лапид топчется на одном месте.

Всё вместе может создать ситуацию, в которой правительство будет состоять из Ликуда Бейтейну, Шас, Авода и Тнуа(Ц.Ливни), может быть и Ешь Атид Я.Лапида. Такое правительство будет симпатично Европе и США и арабам.
А правый лагерь окажется в оппозици и будет с горечью наблюдать за происходящими процессами в стране.
Что вы думаете по этому поводу, комментаторы?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com