Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
В стиле позднего советского маразма
Евгений Сатановский, Москва

Человек – существо, надеющееся на будущее, вопреки очевидному. Сильный инстинкт выживания. Стремление обустроиться. Где угодно. Хоть в гетто, хоть в лагерях. Евреям по этому поводу есть что вспомнить и рассказать. Именно поэтому, как пели в известном англоязычном шлягере середины прошлого века, «у каждого облачка есть своя серебряная изнанка».

Под Новый год – а он, по всей вероятности, вот-вот наступит, особенно хочется оптимизма. Очередная смена дат – по христианскому летоисчислению. В связи с чем отменен конец света. Правда, в России его еще нужно встретить «по старому стилю», 3 января, но потом всё равно православное Рождество и Старый Новый год. А также прочие календарные даты, под которые нужно будет поздравлять любимых женщин, защитников отечества, опять женщин, и так далее, и тому подобное. До следующего Нового года. В полном соответствии с традициями древних индейцев майя, которые жили календарными циклами и не предполагали, что конец одного из них есть что-то большее, чем завершение эпохи. После которой неизбежно наступает следующая.

В России в одном только ХХ столетии этих эпох сменилось – не сосчитать. Первая Мировая война, август 1914-го – эпоха. Февральская революция 1917-го – еще одна. И так до августа 1991-го. Причем, как выяснилось, миллениум тоже был сменой эпох. Настоящей - пришел В.В.П. Не тот, который из экономики - валовой внутренний продукт, а его полный тезка, Владимир Владимирович Путин. Одни полагают его спасителем, которого России Бог послал. Ну, а другие - чистым Волан де-Мортом. Для пенсионеров – это из сказки о Гарри Поттере. Отрицательный персонаж.

Но жизнь продолжается, вне зависимости от того, кто где у власти. Кто выиграл очередные выборы в Соединенных Штатах? Ну, Обама. Четыре года потерпеть. Гражданская война – хоть в России, хоть за полвека до того в США, или Великая Отечественная примерно столько же и длились. Или очередные внеочередные выборы в Израиле. Понятно, что придут Нетаниягу сотоварищи. Не так уж плохо. По крайней мере, Перес не вернется. В качестве президента он для страны не так опасен. Опять-таки, в Иране летом станет ясно, кто будет президентом после Ахмадинежада. Там тоже демократия и президентские выборы проходят в срок. Это к распространенной максиме о том, что демократии не воюют друг с другом. Воюют, воюют. Пока без обмена ядерными ударами. А там поглядим.

Российская власть под Новый год порадовала соотечественников. Тех, которые живут за границами непосредственно опекаемой ею территории, и тех, кто еще живет в России. Дипломатическая поддержка МИДом РФ ХАМАСа в ходе конфликта с Израилем и ПНА в ООН-овской авантюре с признанием ее государством убедительно продемонстрировала заботу о евреях и членах их семей. Невнятное кружение вокруг сирийской гражданской войны – арабов с чадами и домочадцами. Поскольку в Сирии половина соотечественников за Асада, но столько же – против. И что с этим делать, непонятно. Перевозить на кораблях ВМФ на историческую родину – в Рязань, Казань и Нижнеудинск? Так ведь нужно еще, чтобы они друг друга не передушили по дороге. Не говоря уже о благодарности, которую они продемонстрируют в самой России. Благо, участие в джихаде против Асада не отменяет возможности участия в джихаде против Путина.

Опять-таки гениальный демарш Госдумы в отношении усыновления сирот американцами и последующие обсуждения проблемы заставили ощутить гордость за московскую элиту всех, кто живет в Штатах. Сильный был ход. Эффектный. В стиле Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

То есть представим себе ситуацию в отечественных нечерноземных тонах в исходном варианте. В качестве декорации – город Глупов. Заезжий генерал-аншеф мимоходом облаивает местного городничего и уезжает по своим делам. Ему лично городничий по понятным причинам не может сделать ровно ничего. В связи с чем для выпуска пара бьет по шее городового. Городовой пинает попавшегося под руку сироту. А кого еще? Благо, сирота лядащий, не жилец. Все равно помрет. Причем, помрет скорее рано, чем поздно. Лично ему уже все равно, а властям на душе легче.

Вот, примерно, в таком стиле всё и происходило. Поправка Джексона-Вэника отменена – вроде бы всей стране лучше. Но введены санкции против нескольких чиновников, явно коррумпированных. Иначе с чего бы они в США имели какие-то активы? И что они там забыли, в эту страну ездить? Закон Магнитского тем более пикантен, что часть этих людей принадлежит не просто к властным структурам, но к числу судейских и силовиков. То есть по идее за это нужно поблагодарить. Выявлены оборотни в погонах и без. Список прилагается. Но это только на первый взгляд. Реакция была настолько резкой и неадекватной, что это наводит на некоторые размышления.

Сама по себе демонстрация того, насколько мало власть интересуется всеми теми, кем она управляет (или думает, что управляет), - не новость. Андрей Макаревич, чистая душа и человек независимый, но вхожий в верхние эшелоны, попросил президента окститься и вспомнить, что у него тоже есть дети. К сожалению, скорее всего, с тем же результатом, с каким в свое время пытался подвигнуть того же президента на борьбу с жестокостью в отношении животных. На том основании, что президент животных любит. Правительство разделилось на министров, которые поддержали Думу, не упустили случая промолчать и неожиданно высказались против. Что совсем не в российских традициях. Причем, в числе критиков оказался министр образования и науки, о котором до сих пор слова доброго нельзя было сказать, и министр иностранных дел – возможно, в качестве компенсации за идиотизм происходящего на прочих направлениях его профессиональной деятельности. То есть часть правящей элиты начинает чего-то там питюкать из-под своего забора. Хотя сиротам, повторим, это уже не поможет. Жизнь их приговорила. Не в той стране родились. Не до них. Еще надо Олимпиаду проводить. Строить Южный поток. Ну, и так, по мелочи. Универсиада в Казани. ОДКБ. ЕЭП. ШОС. Добить торговые палатки в Москве. Отправить под суд Лужкова – его-то теперь за что и, главное, зачем?! Какие-такие сироты?

Но, что характерно, неожиданно в полный рост явилась национальная идея. Оказалось, что это не православие – самодержавие – народность. И не духовность. Храмы шаговой доступности, патриотическое воспитание и прочие изыски в стиле позднего советского маразма. Кому бы они в СССР помогли. Полный законодательный консенсус, торжество единения власти и парламентской оппозиции, а также наш ответ Бараку Обаме произошел на почве категорического стремления элиты ездить в Соединенные Штаты. Держать свои деньги в Соединенных Штатах. Иметь активы в Соединенных Штатах. И чтобы никто в Соединенных Штатах не мог дать им пинка или просто закрыть перед ними двери. Что внушает уважение к мужеству этих людей, отстаивающих свои неотъемлемые права. Дай им Бог всем здоровья – в том числе душевного. В психиатрическом смысле этого слова. Хотя бы в Новом году. Благо, надежда, как всегда, умирает последней.


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент негосударственного Института Ближнего Востока в Москве
Количество обращений к статье - 1802
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 01.01.2013 19:52
До сих пор, и возможно еще много веков, Основная масса населения России продолжит пребывать в темноте и невежестве, пьянстве и безразличия к своей судьбе.Власть заинтересована в сохранении такого электорального потенциала.То, что сиротские дети страдают и массами умирают в приютах-конц. лагерях родной отчизны нац. лидера не беспокоит,ибо он уверен,что особых возражений его бесчеловечным указам не будет.
Гость | 31.12.2012 15:39
В России все организовано рационально. Пенсионерам сокращают сроки жизни, чтобы съэкономить на пенсиях и мед. услугах. Умерших сирот сжигают, чтобы не тратиться на похороны. И вообще содержать сирот дорого и хлопотно. То, что американцы теперь не смогут усыновить детей в России это конечо для американцев большое горе, но думаю, еще найдутся страны, где усыновление детей будет возможно.
Гость | 31.12.2012 10:36
Для предыдущегго гостя информация из Facebook:
Только что открыл Яндекс и прочитал в первой строке новостей - глазам не поверил, но именно так - следующее: "РПЦ обеспечит христианское погребение для российских сирот". Не знаю, как с самокритичностью, но, по крайней мере, честно
Сергей Костырко: Чем дальше, тем круче - сейчас мне объяснили, что, оказывается, до сих пор умерших в детских домах детей вообще не хоронили, их сжигали.
Гость | 30.12.2012 23:49
В "Жди меня" часто показывают бывших детдомовцев,которые ищут своих родителей. Они стали врачами, учителями, механиками, военными. Создали семьи,живут нормальной человеческой жизнью. А что стало с детьми, вывезенными в Америку? Может они стали наркоманами,ворами, убийцами? Многие американцы, берущие датей на усыновление, психически нездоровые люди, религиозные фанатики, извращенцы.Неизвестно,где ребёнку будет лучше.
Гость | 30.12.2012 11:35
Браво, Гость 02:51. Точно, внятно и по делу.
Гость | 30.12.2012 02:51
В Украине один дУпУтат назвал еврейку-певицу жидовкой. Эка невидаль! Одна из евреек Украины г-жа Гройсман возмутилась. Чего спрашивается? Нас, евреев всю нашу жизнь в Украине везде сопровождало это слово, в транспорте, на работе, на прогулках, в быту. А может мы примем это слово, как одно из обозначений нашей нации, и перестанем обращать внимание на идиотов, а уж тем более расстраиваться и возмущаться по этому поводу. Кто в данном случае это произносит? Явный подонок. Представитель страны, где пенсионеры голодают, где сотни людей замерзают на улицах, где 15% населения от безысходности работают на самых грязных работах за границей страны.
Да, мы ЖИДЫ, и этим горды. Мы 2000 лет, прожившие на чужбине, вынесшие муки и унижения сегодня живем в своей стране, куда всякими правдами и неправдами, по поддельным документам "внуков евреев" пытаются приехать и хоть как-то зацепится украинцы. Половина нелегальных проституток в Израиле сегодня - украинки. А вы, г-да депутаты из партии "Свобода", (кстати такого слова в украинском языке нет, есть слово "Воля"), Вы допускаете, чтобы ваши женщины были здесь, в Израиле, жидовскими подстилками, и чтобы их количество с каждым днем росло! Но тем не менее, лично я за слово "ЖИД" на Вас нисколько не обижен. Наоборот. быть может это подтолкнет еще живущих в Украине евреев, покинуть Вашу "прекрасную" страну, и поселиться у себя дома в Израиле, где мы их всегда с радостью ждем.
Гость Одессит | 27.12.2012 19:31
Как человек, не очень любящий Россию и русских, в данном случае с американским антиусыновлением, очень за Россию рад. Хотя детей конечно жалко. Жалко и того мальчика, которого в машине забыли. Интересно сколько детей умышленно убито родителями в России?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com