Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Каждый выбирает для себя...
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома

книги Соломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


(Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 376-384)

Глава 14 АССИМИЛЯЦИЯ

14.5.4 Евреи-выкресты из «потерянных поколений»

Дореволюционные евреи-выкресты предавали свой народ и Б-га. Евреи-выкресты из потерянных поколений не предавали Б-га, они его просто не знали, их вырастили атеистами.

Пик крещения среди евреев «потерянных поколений» приходится на 60 – 80 годы прошлого века. Это было «диссидентство навыворот» - уход из советского атеизма в религию при абсолютном незнании своей истории и культуры. Евгений Беркович (р. 1945), редактор и издатель интернетовских журналов «Заметки по еврейской истории», «Еврейская старина» и «Семь искусств» рассказывает, что в юности он и все его друзья-евреи серьезно изучали христианство…, об иудаизме я знал только то, что говорили о нем христианские богословы. Для меня он был «ветхим заветом», сделавшим свое дело – породившим христианство…».

Точно как полвека назад, когда писал Владимир Жаботинский: «Они не знают еврея, они знают жида…, не знают гордого сирийского коня, каким был наш народ когда-то, а знают только жалкую нынешнюю клячу…».

Не будем удивляться: «В каждом веке есть свое средневековье». Ежи Лец. Но вот что пишет Шимон Маркиш, сын расстрелянного в 1952 году Переца Маркиша:
«Никто не убедит и не принудит меня отказаться от своей еврейской точки зрения, пожертвовать своими еврейскими интересами ради универсальной идеи – будь то «пролетарский интернационализм» (в какой мы, дураки, в 20-е годы верили), «великая Россия», «торжество христианства», «благо всего человечества» и тому подобное». Шимон Маркиш «Еще раз о ненависти к самому себе». Журнал «22», Тель-Авив, 1980, № 16.

Еврей – не худшее созданье
Меж Б-жьих творческих работ
Он и загадка мирозданья
И миф его, и анекдот.

      Игорь Губерман

Вот нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский (1940–1996) сказавший о себе: «Я – еврей, стопроцентный еврей. Нельзя быть евреем в большей степени, чем я». И еще:

Пусть время обо мне молчит.
Пускай легко рыдает ветер резкий,
И над моей могилою еврейской
Младая жизнь настойчиво кричит.


Его спросили: «Как Вы, автор пронизанного глубокой внутренней болью стихотворения «Еврейское кладбище в Ленинграде» пришли к христианству?» (Виталий Амурский, Интервью в журнале «Континент» № 62, 1990). Бродский ответил: «В возрасте 24-х лет или 23-х, уже не помню точно, я впервые прочитал «Ветхий Завет». И это на меня произвело, может быть, самое сильное впечатление в жизни.… Разумеется, я понял, что метафизические горизонты, предлагаемые христианством, менее значительны, чем те, которые предлагаются иудаизмом. Но я совершил свой выбор в сторону идеалов христианства, если угодно… Я бы, надо сказать, почаще употреблял выражение иудео-христианство, потому что одно не мыслимо без другого…». (Об иудео-христианстве см. в главе 17 «Иудаизм, христианство, ислам»).

В конце жизни, отвечая на вопрос, «кто он такой», Бродский сказал: «Я – еврей, русский поэт, английский эссеист и американский гражданин». «А что в Вас еврейского?» «А всё! Я чувствую свое еврейство в характере моего мышления: я постоянно занят поисками абсолютной истины». Видимо, он нашел ее в кальвинизме, причислив к нему себя, и завещал похоронить себя в Венеции на христианском кладбище…

Его отпевали и в епископальном храме, и в русской православной церкви. И в гробу он лежал с католическим крестиком в руках – так распорядилась его жена-христианка (Анатолий Зеликман, «Форвертс», №576. 8–14 дек. 2006).

Вот Наум Коржавин (Мандель): «По происхождению я – еврей, по самоощущению – русский патриот» (Н. Коржавин, «В соблазнах кровавой эпохи», 2005). «Христианство показалось мне наиболее близким по моему культурному опыту, по всему тому, что я любил и увидел.… Мои пути, совершенно естественно, привели меня к христианству, и изменять себя в конце жизни я не собираюсь».

Как и Александра Галича, его крестил батюшка Александр Мень (1935 – 1990), еврей, тайно крещеный вместе с матерью в 6-месячном возрасте. Мень окончил Ленинградскую и Московскую (заочно) духовные академии и многие годы уводил из еврейства евреев потерянных поколений, главным образом, гуманитариев. Он автор нескольких книг по основам христианства, истории религии, православному богослужению. Был зверски убит при невыясненных обстоятельствах.

[В первый год моей работы в Нью-Йорке в 1979 году моим сослуживцем был еврей Гриша из Ленинграда. Его жена была регулярной прихожанкой православной церкви батюшки Меерсона в Джерси-сити, штат Нью-Джерси. Гриша иногда с усмешкой рассказывал мне, что в субботу был в синагоге, а в воскресенье - у батюшки Меерсона].

«Если еврей перешел в другую веру, он как бы вычеркнул себя из круга общения с евреями, - говорит рабби Элиягу Эссас, - и в тысячу раз хуже, когда еврей становится священником любой чужой религии» («Спроси у раввина», 3 фев. 2008).

Вот прекрасный артист Константин Райкин, сын великого Аркадия Райкина: «Я ощутил потребность к этому переходу (в христианство – С. Д.) сознательно, уже совсем взрослым. Жена у меня крещеная, дочка тоже… Я решил определиться в этом вопросе. Может, прозвучит смешно, но я боюсь остаться… без учета. Там. Потом. Боюсь не значиться в списках».

Нет, это звучит не смешно. Это звучит подло - прежде всего, по отношению к своим еврейским родителям Аркадию Исааковичу Райкину и Роме Марковне Иоффе.

Может, напомнить ему слова его матери, сказанные отцу: «Благодаря твоему таланту тебе прощается даже еврейство». («Алеф, № 1016, дек. 2011). Впрочем, только в возрасте 42-х лет удостоился он (Аркадий Райкин) звания заслуженного артиста.

А, может, напомнить Константину о бегстве его отца вместе с театром из Ленинграда в Москву, ибо преследования антисемита, тогдашнего первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова становились нестерпимыми. Не его ли клевреты распустили слух, что Аркадий Райкин отправил в Израиль гроб с телом своей матери, спрятав в нём бриллианты? (Мать Аркадия Исааковича похоронена в Ленинграде). И уж никак не имел права забыть Константин Райкин, как на одном из сборных концертов в Киеве его отцу крикнули из зала: «Ты жид!». Аркадий Райкин покинул сцену, не окончив своего выступления...

В Москве его вызвали к министру культуры, но беседовала с ним не Фурцева, а один из ее замов. Нетрудно представить, как проходила эта «беседа», если прямо из кабинета Райкина с инфарктом увезли в больницу, откуда он вышел седой, как лунь.

Константина Райкина как-то спросили о меноре в его кабинете в театре «Сатирикон» (он руководитель театра). Константин ответил: «Это папина вещь. Он вырос в патриархальной семье, знал идиш и иврит, обряды и обычаи. Это прошло мимо меня». Увы, не только это!

О том, что подлость заразительна
И через воздух размножается,
Известно всем, но утешительно,
Что ей не каждый заражается.

      Игорь Губерман

Вот признание известного писателя и литературного критика еврея Бенедикта Сарнова в книге «Скуки не было»: «Я – не иудей, не христианин, я, тем более, не коммунист … Мне случалось бывать и в православной церкви (на отпевании покойных друзей), и в католических храмах (слушал орган, глядел на картины великих мастеров). Но в синагоге я не был ни разу».

В начале перестройки в России сняли фильм «Увидеть Париж и умереть» о еврейке, ненавидящей свое еврейство и скрывающей его. Когда ее сын решает жениться на еврейке, героиня фильма от горя кончает самоубийством. (Борис Гулько, «Еврейский мир», № 980, 3–10 марта 2011).

Нельзя не упомянуть академика Евгения Максимовича Примакова (р. 1929), еврея-антисемита, друга Арафата, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Под его научным руководством Махмуд Аббас (Абу-Мазен) написал и защитил в Москве в 1982 году диссертацию на тему: «Связи между сионизмом и нацизмом 1933 – 1945 г.г.».

Кем только ни был этот еврей-самоненавистник: и директором Службы внешней разведки, и министром иностранных дел, и даже премьер-министром России в первые годы правления Путина. Не иначе как о нем написал Юрий Солодкин:

Есть что-то в этом варианте:
Он был еврей с приставкой анти.


Прав был и Юрий Левитанский:

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.


Не обойду и Бориса Абрамовича Березовского (р. 1946), одно время разгуливавшего в России с большим крестом на груди. Во время встречи в Лондоне в 2002 году с редактором черносотенной газеты «Завтра» Прохановым он сказал: «Я многими воспринимаюсь как еврей. [Действительно, «Не жидитесь, Борис Абрамович!» Так обратился к нему с открым письмом в газете «Правда» писатель Эдуард Тополь во время своего пребывания в Москве]. Для меня, - говорит Березовский, - всегда было значимо – не сворачивать с цели. [И не сворачивая с нее, он решительно привел Путина к власти, убедив Ельцина назначить его своим преемником. Бориса Абрамовича Березовского даже называли «крестным отцом» Владимира Владимировича: фотография Путина с большим золотым крестом на обнаженной груди обошла весь мир]. «Но вопрос национальности, - продолжает Березовский, - остается, потому что подавляющее большинство, особенно очень богатых людей, это евреи… Мое понимание той среды, которую называют «русским еврейством», весьма ограничено, ибо я не чувствовал своей принадлежности к этой среде. В юности я был крещен. Моя первая жена – русская, моя третья жена – русская, а вторая жена – татарка».

Группа евреев из потерянных поколений приняла участие в Международном фестивале русской книги в Израиле в феврале 2007 года. Среди них были два крупных литератора современной России: Людмила Улицкая, автор книги «Даниэль Штайн, переводчик» (о книге и прототипе ее героя Освальде Руфайзене, ставшем католическим монахом, см. 14.5.5), и Дмитрий Быков, телеведущий, писатель, поэт, журналист.

«Хотя я и еврейка, - говорила Людмила Улицкая на встрече с израильскими читателями, - мне морально очень тяжело в Израиле.… Здесь, на родине Иисуса Христа, представителям христианской конфессии очень тяжело живется. Особенно трудно приходится христианам-арабам».

Еще тяжелее, чем Людмиле Улицкой, пришлось в Израиле русскому писателю Дмитрию Быкову (Зильбельтруду по отцу, оставившему семью, когда Дмитрий был еще младенцем). Сын русской матери, он не имеет никакого отношения к посетившим Израиль евреям-выкрестам Людмиле Улицкой, Александру Кабакову, Марии Арбатовой. Я включил его в эту главку только потому, что, приехав вместе с ними, он громче всех и более обстоятельно выражал свое отрицательное отношение к Израилю.

«Куда угодно, хоть в пасть крокодилу, - кричал Быков, - но только не к ним (в Израиль – С. Д.)». «Не надо мне доказывать, что вы защищаете мои ценности.… У меня свои ценности, - говорил он 24 марта 2012 года, выступая в Нью-Йорке в Центральной Бруклинской библиотеке. – Израиль защищает не мои ценности и напрасно записывать меня в свои потенциальные сторонники… Израиль я не выбрал бы никогда, а потому разделять его ценности не обязан… Чем больше израильские правые будут настаивать на праве ассиметрично (выделено мной – С. Д.) отвечать на арабские обстрелы, чем больше они будут требовать крови, тем дальше будет Израиль от победы и ближе к самоубийству…».

В какой симметрии нуждается этот, по общему мнению, умный человек? Может быть, ему для равновесия нужен арабский Сдерот или евреи-шахиды? Так ли уж он умен?

«Вы уверены, Дмитрий Львович, что Вас здесь в Израиле так уж и ждут? - пишет израильский журналист Марк Зайчик. – Так уж Вы здесь нужны?» Это в ответ на слова Быкова: «Куда угодно, хоть в пасть крокодилу, но только не к ним».

И действительно, кому в Израиле нужен он со своим заявлением, что «призыв к отказу от ассимиляции есть, в сущности, призыв к безнадежной и унылой провинциальности». Что занесло в Израиль этого «журналюгу» (так любовно он сам называет себя)?

Он приехал в Израиль объяснять евреям, что «Израиль – это историческая ошибка», что «идея национального государства себя исчерпала», что «рассеяние – это светлое будущее (да частично и настоящее) каждой нации…». «Сама идея Израиля, которую часто пытаются выдать за возвращение народа на свою исконную территорию к его национальным святыням и национальному образу жизни, - вещал он в своем выступлении, - представляется мне ложной, как всякое возвращение…».

«Нет у вас ощущения, что назначение еврея – быть солью в супе, а не собираться в отдельной солонке, вдобавок спорной в территориальном смысле?» - обратился Дмитрий Быков к Игорю Губерману во время своего пребывания в Израиле.

Губерман ответил: «Я слышал эту вашу теорию, и это, по-моему, херня, простите меня, старика. Вы говорите много херни, как и положено талантливому человеку. Наверное, Вам это зачем-то нужно – может, Вы так расширяете границы общественного терпения, приучаете людей к толерантности, всё может быть. Я Вам за талант всё прощаю. Но не задумывались ли Вы, если серьезно, что у евреев сегодня другое предназначенье? Что они – форпост цивилизации на Востоке? Что кроме них, с их жизнестойкостью и самоуверенностью и долгим опытом противостояния всем на свете, никто не справился бы? Ведь если не будет этого крошечного израильского форпоста и весь этот участок земли достанется такому опасному мракобесу, такой агрессии, такой непримиримой злобе, то равновесие-то, пожалуй, и затрещит. Вот как выглядит сегодня миссия Израиля, и он, по-моему, с ней справляется. Да и не собралась вся соль в одной солонке, она по-прежнему растворена в море. Просто сюда, в самое опасное место брошена большая щепоть. Евреи, живущие здесь, особенные. От прочих сильно отличаются. Ну и относитесь к ним, как к отряду пограничников, к заставе. Характер от войны сильно портится, да. Он хуже, чем у остальных евреев. Раздражительнее. Ну, так ведь и жизнь на границе довольно нервная. Зато остальным можно чувствовать себя спокойно…».

«Не трогать Быкова» призывает Владимир Левин («МЗ», № 361): «О писателях судят так: талантливы их книги или нет?» Книги Быкова о Пастернаке и Окуджаве действительно талантливы, но ведь Быков не только пишет книги. Речь идет о его устных выступлениях в Израиле и об Израиле, а они отвратительны.

Ну а как понимать его стихотворное «Послание к евреям»? Вот несколько строк:

Крепко целуйтесь, ребята! Хава нагила!
Наша кругом Отчизна. Наша могила.
Дышишь, пока целуешь уста и руки
Саре своей, Эсфири, Юдифи, Руфи…


Друг Быкова писатель Михаил Веллер разъяснил в своем выступлении в Америке 18 февраля 2008 года:
«… Он (Быков) настолько писуч, что даже стихов, и хороших стихов, напишет столько, что у него за языком голова не успевает. Поэтому он что-то скажет и не остается времени подумать. Думает вечером на следующий день. Поэтому к нему нельзя относиться серьезно, нельзя предъявлять претензий…».

Остается добавить, что Дмитрий Быков еще и педагог, он преподает литературу в старших классах одной из московских школ. Сколько же ненавистников Израиля и просто антисемитов вырастает ежегодно на его уроках? Надо полагать, что среди них есть и евреи – будущие самоненавистники, правнуки Отто Вейнингера.

И только порой под сердцем
Кольнет тоскливо и гневно:
Уходит наш поезд в Освенцим!
Наш поезд уходит в Освенцим
Сегодня и ежедневно.

      Александр Галич

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 4338
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость ЭЛЛА | 06.02.2014 06:09
САМОЕ СМЕШНОЕ В СИТУАЦИИ ПЕРЕКРЕЩЁННЫХ, ЧТО ИХ НИКТО НЕ СЧИТАЕТ РУССКИМИ ИЛИ ЕЩЁ КАКИМИ-ТО. ИХ ВСЁ РАВНО СЧИТАЮТ ЕВРЕЯМИ. А РУССКИЕ ИХ СЧИТАЮТ ЖИДАМИ. ОНИ ВСЕ ПРЕДАТЕЛИ. И РУССКИЕ ИМ ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ.
Mark | 24.01.2014 06:27
Мне нет никакого дела добыковых, улицких и пр. временно всплывшей на поверхность мутных сточных вод россии, где все процессы аб-нормальны и где рабское искажение личности - норма. Их становление вы-крестами, в-крестами или мусульманами меня ни чуть не трогает. Что мне отвратительно, это то, что эти ничтожества "знают как надо" и с закатом глаз "на-выкоте" прподносят себя, как оракулов антисемитизма, дабы глубже влезть под кожу русскому подонку, показав вму, что, мол, видите, мы ваши, мы публично шельмуем евреев и Израиль. Это то, что для меня делает их хуже грязи с сапога русского антисемита.
Гость | 24.02.2013 10:47
Быкова нужно читать, а не слушать. Вспомните, сколько чуши и часто достаточно реакционной говорили Достоевский, Толстой и даже "наше все" Александр Сергеич (список можно продолжать долго). Их талант - в их произведениях. Полностью присоединяюсь к реакции мудрейшего Губермана.
Гость из Израиля | 02.01.2013 18:05
Я считаю христианство и ислам ремейками иудаизмак для несмышленышей. Еврей общается со своим Вс-ним без посредника, но рабам нужен посредник. Правда, ислам - скорей, устав бандитской шайки, а не религия.
Гость Sava | 30.12.2012 00:05
Давно замечено,что не только всякие выкресты, а и просто урожденные еврейскими родителями субъекты,усердно прислуживающие антисемитам,много поганее последних.Мразь, одним словом, презренное отродье.Упомянутые автором персонажи-из этой гнусной когорты.
Гость | 29.12.2012 20:03
В Израиле пршли гиюр в 2010 году 4645 а в 2011 году 4239 не евреев.Эти люди приобщились к настоящим духовным ценостям и стали частью великого еврейского народа.
Гость Симха | 29.12.2012 14:11
Сколько можно долдонить о таланте Быкова. Я имел возможность беседовать с ним около часа. Никаких даже мельчайших проблесков интеллекта и явно слабый характер.И даже если бы был там талант, то разве можно прощать тигра людоеда за его красивую шкуру( впрочем у меня Быков ассоциируется гораздо больше с котом из мультика про попугая Кешу).А разве "Израиль это ошибка" не людоедство:разве не выброс пяти миллионов под арабские ножи
Гость Одессит | 27.12.2012 06:16
Мы, евреи в крестившихся теряем того, в ком мы ничего не теряем. Я уверен, что многие из потомков крестившихся, узнав о своих корнях, захотят перейти в иудаизм. Это им будет не просто сделать, они много раз подумают о своих предках. И хорошо, если подумают, что они были просто дураками.
Что касается Быкова, то он, как и Жириновский, обычный "талантливый, но глупый клоун" и не более того. Изучающие с ним литературу, так его и будут вспоминать.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com