Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
«Человек года»
Виктор Топаллер, Нью-Йорк

Журнал «Тайм» в канун Нового года объявляет, кто, по мнению его создателей, является главным, наиболее популярным, особенно уважаемым (и так далее) человеком. Самый-самый. Человек года. На этот раз почетное звание завоевал Обама. Достойно. Тем более, что у него были серьезные конкуренты: руководитель концлагеря под названием КНДР по имени Ким Чен Ын, президент Мьянмы (как это вы не знаете, что это такое?! Не стыдно?), Мухаммед Мурси и даже два неодушевленных предмета – марсоход и бозон Хиггса (опять же – вам должно быть стыдно!). Но Обама всех обскакал. Даже марсоход. Потому как, по мнению журнала, «Мы находимся в самом разгаре культурных и демографических перемен. И Барак Обама стал символом и в некотором роде даже архитектором новой Америки. В 2012-м он выявил и возглавил новое большинство, обратил слабости в преимущества и сумел, несмотря ни на что, создать более благополучное общество». Хочу отметить, что это не шутка, не издевательство, а на полном серьёзе.

Должен признаться, что критерии отбора всегда были для меня загадкой. Я вообще порой не понимаю происходящего. И когда родное телевидение предложило выбрать мне из списка кандидатуру, которая, на мой взгляд, наиболее подходит для получения звания «Человек года», волосы у меня встали дыбом: кроме Обамы, Мурси, мистера Ына там присутствовали Путин, позор и несчастье Грузии Иванишвили и прочее отребье. Единственный человек, вызывающий уважение, был восемнадцатикратный Олимпийский чемпион Майкл Фелпс. И я позволил себе сказать, что вообще не понимаю, по какому праву политики претендуют на высокое звание, если речь не идет о таких личностях, как Уинстон Черчилль, Менахем Бегин, Маргарет Тэтчер или Рональд Рейган. Да где ж таких взять «по нонешним временам»?! Убожества. И даже вспомнил старинный анекдот: «Кто такой Брежнев? Политический деятель эпохи Аркадия Райкина». И выбрал Фелпса – он-то наверняка останется в истории, и рекорд его вряд ли когда-то будет перекрыт.

Но сегодня, в канун Нового года, поздравляя Вас с наступающим праздником, я хочу, чтоб вы подняли рюмки и помянули Личность, которая наверняка была бы среди номинантов «Человека года», если бы мы не жили в перевернутом, «кафкианском» мире. Мире лжи, подлости и идиотизма... Бывают такие уникальные ситуации, когда не знаешь, какие слова произнести в адрес человека: то ли поднять рюмку за его здоровье и долголетие, то ли помянуть. Что называется непонятно – «во здравие» или «за упокой». Никто сегодня не может с уверенностью сказать, что произошло с одним из самых замечательных людей второй половины двадцатого века – шведским дипломатом Раулем Валленбергом. В этом году ему исполнилось 100 лет. Если он жив. В этом году ему исполнилось бы 100 лет, если он умер…

Фотоплакат с сайта правительства Швеции: government.se

Валленберг не просто удивительная личность, о которой пишут книги и снимают фильмы, не просто таинственная фигура с загадочной судьбой, а человек, целиком и полностью заслуживающий великого звания Человека.

Этот шведский дипломат работал во время войны в Будапеште. Никто сегодня точно не знает, сколько евреев спасено Валленбергом от смерти в немецких концлагерях: одни говорят о двадцати тысячах человек, получивших из его рук шведские паспорта, другие о ста тысячах. Давайте на мгновение задумаемся об этих цифрах…

После того, как Советская армия вошла в Венгрию, шведский дипломат был арестован и отправлен на Лубянку. С тех пор о его судьбе доподлинно ничего не известно. Логично предположить, что советским гестаповцам удалось сделать то, что не смогли сделать их немецкие коллеги – замучить в своих застенках негодяя, спасшего от «справедливого возмездия» десятки тысяч представителей зловредного народа. Так что гестаповцы находятся в долгу у своих советских собратьев. Помните одного из персонажей Войновича - энкавэдешника капитана Милягу, который, вообразив, что попал в плен, пытается объяснить следователю: «Их бин арбайтен ин руссиш гестапо».

Некоторые исследователи утверждают, что Валленберг сам положил голову на плаху: попытался пробиться к маршалу Малиновскому, чтобы попросить содействия, и тут же был арестован «сталинскими соколами». Шведы неоднократно пытались выяснить судьбу своего дипломата, но получали ответ, что советскому правительству ничего не известно о данном гражданине. Несложно предположить, какие именно эмоции испытывал по отношению к пленному товарищ Сталин, вовсю готовящийся к окончательному решению еврейского вопроса и справедливо полагающий, что должен закончить дело, начатое Гитлером.

Лишь в 57-м году Москва признала, что шведский дипломат погиб в застенках НКВД. Причем, по официальной версии «руссиш гестапо» Валленберг скончался от инфаркта в 1947-м. Но позорная и подлая история на этом не закончилась. Около десяти лет назад посол Швеции в России высказал предположение, что Валленберг до сих пор жив. Основанием для такого заявления послужили выводы шведско-российской комиссии и многочисленные свидетельства очевидцев, утверждающих, что видели легендарного шведа в различных психиатрических больницах СССР уже после официального сообщения о его смерти. Сенсацией стало обнаружение в 2000-м году человека, который якобы содержался в казанском концлагере вместе с Валленбергом – венгерского военнопленного Андраша Тамаша. Его нашли в России. Живого, но совершенного безумного…


Улица Р. Валленберга в Иерусалиме
Сегодня, провожая этот год, год столетия шведского дипломата, я объявляю 2012-й годом Рауля Валленберга. И мне плевать, что думает по этому поводу журнал «Тайм». Опасаюсь, что ничего не думает. Во-первых, думать нечем. А, во-вторых, никогда не узнает о моем решении. Ну и еще раз плевать... Имя Валленберга останется в веках, потому что он сделал для человечества неизмеримо больше, чем Мурси, президент Мьянмы (как пес его?..), Обама, Ким Чен Ын и марсоход, вместе взятые.

Что же касается номинанта-неудачника Путина, то можно было бы попробовать задать ему вопрос, выбрав минутку, когда он с морского дна с амфорами уже поднялся, а с журавлями в небо еще не улетел: почему лидер «обновленной России», выращенный в недрах того самого «руссиш гестапо», в год столетия Рауля Валленберга так и не приоткрыл завесу трагической и позорной тайны? Допуска, что ли, не имеет? Или стесняется? Или не считает важным?..

С Новым годом вас. Кроме традиционных пожеланий здоровья и счастья я бы хотел пожелать нам всем, чтобы в наступающем году мы почаще отдавали себе отчет, кто действительно заслуживает высокого звания Человека, а кто был и остается ничтожеством. Даже если его официально признают «Человеком года».

Декабрь 2012, © Наша Канада
Количество обращений к статье - 5069
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com