Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Ловушка для Полларда
Эстер Поллард, The Jerusalem Post

Поразительные документы по делу моего мужа Джонатана Полларда, рассекреченные недавно ЦРУ и показывающие, что он не передавал Израилю информацию относительно США, подтверждают, что нет оправданий для продолжения его заключения после уже проведенных в тюрьме 28 лет. К сожалению, рассекречивание документов не является юридическим основанием для пересмотра дела в суде.

В противовес широко распространенному мнению, заключенный в Америке не имеет права на неограниченное число апелляций. Юридические пути, предоставляемые заключенному, жестко ограничены. В деле Джонатана все они уже использованы.

Вот некоторые факты, необходимые для того, чтобы понять ловушку, в которой находится Джонатан. Во-первых, как бы невероятно это ни казалось, Джонатану никогда не было позволено подать прямую апелляцию в суд против его приговора о пожизненном заключении. Его собственный адвокат лишил его этого права.

Джонатан признал свою вину, полностью сотрудничал со следствием (что подтверждают недавно рассекреченные документы) и подписал внесудебное соглашение, по которому американское правительство обязалось не просить пожизненного заключения. Тем не менее, в нарушение этого соглашения, правительство потребовало приговора к пожизненному заключению. Тогдашний адвокат Джонатана не сделал ничего, чтобы опротестовать это нарушение, позволив судье удовлетворить просьбу правительства, и Джонатан был приговорен к пожизненному заключению.

После этого адвокат Джонатана усугубил катастрофу, не подав коротенького – в одну страничку – заявления о намерении подать апелляцию; это заявление должно было быть подано в течение десяти дней. В это время Джонатан содержался в полной изоляции и не мог знать, что его адвокат уничтожает его права. В результате, не поданное адвокатом заявление навсегда лишило моего мужа права подать прямую апелляцию для пересмотра его приговора к пожизненному заключению.

Единственный оставшийся путь борьбы против этого приговора, предоставляемый американским законом, был косвенной атакой, называемой «хабеас корпус», который налагает на осужденного значительно более тяжелый груз доказательств, чем в случае прямой апелляции. В 1990 г. Джонатан получил другого адвоката, который подал от его имени судебный иск «хабеас корпус».

В 1992 г. Апелляционный суд решением двух судей против одного отверг этот иск. Двое судей постановили, что его уровень доказательств не удовлетворял требованиям «хабеас корпус», требуемых вследствие того, что его адвокат допустил ошибку. По сути, это равносильно тому, что ему сказали: «Не повезло тебе, приятель. Оставайся в тюрьме до конца дней, потому что твой первый адвокат не позаботился о защите твоего права на апелляцию»!». Третий судья не согласился с решением большинства, написав, что пожизненное заключение Джонатана является «фундаментальным нарушением правосудия», требующим выхода. Этот не согласившийся судья заявил, что нарушение правительством внесудебной сделки было достаточным основанием для отмены приговора Полларда, даже в соответствии с более строгими стандартами «хабеас корпус».

В мае 2000 г. адвокатами Джонатана, работающими «про боно» (на добровольных началах) стали Элиот Лауэр и Жак Симмельман из адвокатской фирмы «Куртис, Маллет-Превост, Кольт и Мосли». На сайте организации «Справедливость для Джонатана Поллрада» (Justice for Jonathan Pollard - http://www.jonathanpollard.org/ ) можно прочитать перечень юридических шагов, предпринятых Лауэром и Симмельманом с 2000 по 2006 гг.

Несмотря на интенсивные усилия новой динамичной группы юридической защиты Джонатана, американская система правосудия отвергла их новый иск «хабеас корпус», целью которого было вернуть дело для пересмотра в суд на основании неэффективной юридической защиты со стороны первоначального адвоката. Суд отверг иск на основании срока давности, который давно истек, пока Джонатан сидел в тюрьме, на зная обо всех этих юридических тонкостях.

Когда все юридические возможности в апелляционном суде были исчерпаны, адвокаты подали петицию в Верховный суд, но и он отказался слушать дело. По сей день дело Джонатана в его сути ни разу не слушалось в суде закона. К сожалению, рассекреченные документы ЦРУ ничего не меняют в той ловушке из правил, в которой оказался Джонатан, исчерпав все юридические возможности.

Если бы даже сам Каспар Уайнбергер встал из гроба и предложил дать показания, что правительство США намеренно захватило в свои руки юридический процесс, приведший моего мужа к пожизненному заключению, то и тогда Джонатану не было бы позволено вернуть дело в суд, где Уайнбергер мог бы выступить с показаниями. «Больше никаких юридических исков» означает, что никаких других юридических путей не существует.

Не является реалистической опцией и просьба об условно-досрочном освобождении (УДО). Адвокаты Джонатана неоднократно разъясняли: «Подача на УДО не является опцией для г-на Полларда в связи с жесткими препятствиями, в одностороннем порядке созданными министерством юстиции. Минюст отказался разрешить нынешним адвокатам г-на Полларда Элиоту Лаэру и Жаку Симельману (хотя оба обладают соответствующими секретными допусками высшей категории) ознакомиться с документами, которые были поданы выносившему приговор судье перед вынесением приговора г-ну Полларду в 1987 г. Хотя совершенно очевидно, что адвокаты г-на Полларда нуждаются в том, чтобы увидеть эти документы, министерство юстиции отказало им в праве увидеть полное досье их клиента, часть которого находится под замком. Без доступа адвокатов к этим документам люди, возражающие против УДО в случае г-на Полларда, знают, что они вольны говорить что угодно, не рискуя нарваться на возражения, основанные на этих документах».

Не существует и никакой даты «автоматического освобождения» для Джонатана 21 ноября 2015 г. Это еще одна широко распространенная ошибка. Дата 21 ноября 2015 г., которая имеется на сайте Тюремного управления, - это всего лишь дата 30-й годовщины ареста Джонатана. Это не дата освобождения, а дата, когда Джонатану будет разрешено подать прошение об УДО.

Если он это сделает, американское правительство сможет снова спрятаться за ширму секретности и заявить протест против УДО. В этом случае следующая дата разрешенной подачи прошения об УДО отодвинется на 15 лет.

Таким образом, единственной опцией является президентское помилование в виде сокращения срока заключения до уже отбытого.

Вновь рассекреченные документы доказывают лживость американских утверждений, которые использовались на протяжении более четверти века для оправдания продолжительного заключения Джонатана. Второй документ 1987 г. с оценкой нанесенного ущерба (Victim Impact Statement), ставший теперь достоянием гласности, навсегда уничтожает ложь об ущербе национальной безопасности, якобы нанесенном Джонатаном. По любым эталонам честности, единственный вывод, который можно сделать на основании этих двух правительственных документов об ущербе, это что Джонатан не должен оставаться в тюрьме более ни одной секунды.

Хотя это издевательство над правосудием произошло не в каденцию президента Барака Обамы, тем не менее именно в период его пребывания в Белом доме это издевательство было полностью раскрыто. И именно для подобных случаев, когда американская система правосудия не хочет или не может исправить собственную ошибку, американская Конституция предоставила президенту практически неограниченную власть помилования. Справедливость требует от Обамы воспользоваться предоставленной ему властью президентского помилования и освободить Джонатана Полларда немедленно.

Оригинал - The Jerusalem Post, 12/27/2012
Перевод Элеоноры Шифрин, Иерусалим

Количество обращений к статье - 2283
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Другой гость | 09.01.2013 00:49
Ох, как было бы хорошо, если бы другим народам не было дела до евреев. Так нет же, всем дело до нас и все в наши дела суют свой нос и дают указания, как нам жить и как жертвовать собой во имя мира и прогресса.
Гость | 08.01.2013 19:17
Ну, тогда не надо обижаться, что другим народам нет дела до евреев. Если,как вы пишете, для еврея другие народы на последнем месте, то и для других народов евреи точно на том же месте.
Гость Ефим Майданик | 07.01.2013 22:54
В”Н
По поводу "надо стараться быть достойным человеком".
Если «достоинство» означает «ценность» (как у монеты или ассигнации), стоит считаться с тем, что Тора (даже если еврей ее ОТВЕРГАЕТ) определяет «порядок приоритетов» - при необходимости заботиться о других - для еврея: сам еврей; его семья; его община; его город (населенный пункт); все другие евреи – и только ПОСЛЕ этого представители других народов. Если же говорить о «человеческом достоинстве» безотносительно к национальности, придется считаться с различиями в подходе. Скажем, у спартанцев было принято бросать больных младенцев со скалы в пропасть, у некоторых народов Севера (по Джеку Лондону) племя оставляло престарелых родителей на съедение волкам, и т.д.
Еще раз напоминаю: не зная ничего об анонимном комментаторе, я могу дать «избыточную» информацию – или не ответить на незаданные вопросы.
Е. Майданик 7.01.2013 г.

Гость | 06.01.2013 23:12
Гостю Майданику. На мой взгляд, надо стараться быть достойным человеком,национальность к достоинству человека вообще никакого отношения не имеет.
Элеонора Шифрин | 05.01.2013 22:22
Очевидно, анонимный гость 17:45 информирован о деле Полларда лучше, чем все американские политики, требующие помилования Полларда на том основании, что его приговор изначально не соответствовал совершенному преступлению и нанесенному ущербу. Таких политиков уже много десятков, и среди них бывший деректор ЦРУ, бывший земеститель министра обороны, давшего ложные показания против Полларда, бывшие генпрокуроры и заместители генпрокуроров, юрсоветники правительства и прочие имевшие непосредственный доступ к делу. И в довершение, сейчас опубликованы бывшие до сих пор засекреченными доклады ЦРУ и министерства юстиции о нанесенном Поллардом реальном ущербе. Практически там говорится, что ущерб заключался в том, что Поллард не позволил изменить баланс сил на Ближнем Востоке в пользу арабских стран, а также привел к тому, что правительство США временно лишилось возможности оказаывать давление на Израиль, шантажируя его информацией о подготовке арабских стран. Все остальное, о чем пишет "гость" там и вовсе не упоминается. Иначе говоря, всего этого не было, и на протяжении всех лет заключения Полларда в СМИ намеренно запускалась преднамеренная ложь и клевета на него. Сейчас, когда все это стало достоянием гласности, пора бы уже заткнуться клеветникам-анонимам, но им все неймется.
Гость Ефим Майданик | 05.01.2013 20:11
В"Н
По поводу комментария "Гость | 04.01.2013 17:33
Можно подумать..."
Было бы лучше, если бы "Гость" не был анонимным и привел хоть один ИСТОЧНИК. Коль скоро он не сделал ни того, ни другого, приходится поместить комментарий в рубрику "Враги Полларда - и всех евреев, достойных называться евреями".
Е. Майданик 5.01.2013 г.
Гость | 04.01.2013 17:33
Можно подумать, что то,что Поллард сидит в тюрьме, виноваты все, кроме него самого. А ведь это он украл сверхсекретные документы и продал их Израилю. Потом эти документы попали в КГБ. 15 американских шпионов были рассреляны в России. И это не нанесло ущерба США? Такие грехи американцы не прощают. Бог может бы и простил, но американское правосудие никогда, каким бы сверхрелигиозным Поллард себя ни изображал.
Гость | 31.12.2012 12:06
"рассекреченные документы доказывают лживость американских утверждений"...
кто бы сомневался в лживости системы!
И ВСЁ-заслуга неиголубейшего из голубей мира, старого маразматика и продажной шкуры, сидящей ныне в кресле президента Израиля(позор стране!)...именно этот подлец повинен во всей истории с Поллардом и он боится того, что может сказать Джонатан о нём...
Элеонора Шифрин | 31.12.2012 08:45
Ко всем Узникам Сиона обращались в свое время, и те из них, которые сочли для себя нужным принять участие в борьбе за освобождение Полларда, это сделали. Остальные предпочли проигнорировать. Это дело их совести.
Гость | 31.12.2012 06:08
В борьбе за создание госудаства. Со дня провозглашения государства. Участвуя во всех "освободительных войнах" и интервенциях США интенсивно "гробили" как свой, так и все остальные народы мира.
Гость Ефим Майданик | 30.12.2012 23:30
В"Н
Прочитав эту статью в «бумажном» варианте газеты (28.12.2012 г. стр. 21) в прошлую пятницу, я обратил внимание на то, Эстер Поллард не упоминает ИЗРАИЛЬ. Неподготовленному русскоязычному читателю (особенно «случайно заглянувшему» на сайт) может быть непонятно, почему вообще кого-то в Израиле может интересовать эта история. В комментарии к статье «Как помочь Йонатану Полларду?» (автор - Абрам Торпусман, №385) я привел слова самого Полларда (из интервью еженедельнику на английском языке "ХаМодиа", данного более четырех лет назад): "В: Можете ли Вы выйти из тюрьмы без вмешательства израильского правительства?
О: Если коротко - нет. Но если бы израильская общественность поняла, что это - ее моральная обязанность, если не ради меня, то ради вас самих, - я был бы на свободе. И еще не поздно(...) Мое послание еврейской общественности: если вы не говорите о том, что происходит (со мной), значит вы согласны с этим...".
Можно только гадать, почему Эстер Поллард игнорирует роль Израиля – официальных лиц и общественности – в судьбе Джонатана. Скорее всего, ею движет боязнь «навредить». Я много раз предлагал редакторам сайта «Поллард» на русском языке ПРОСИТЬ ЭСТЕР ПОЛЛАРД обратиться прямо к бывшим активистам сионистского движения в СССР и призвать их добиваться освобождения Джонатана. Ответа я НЕ ПОЛУЧИЛ. Отвечая на комментарий к своей статье «Несмотря на внесудебную сделку...» (№384), Элеонора Шифрина пишет, в числе прочего: «Что касается сегодняшних требований к Узникам Сиона, то следует учесть, что их средний возраст сегодня приближается к 80. Многих уже просто нет в живых, а среди остальных мало кто еще в состоянии что-то активно делать». Ее слова были бы более УБЕДИТЕЛЬНЫМИ, если бы она упомянула ФАКТ ИЗДАНИЯ таких книг, как «Мы снова евреи» (автор, Юлий Кошаровский; вышли и обсуждались четыре тома на русском языке, книга переведена на английский язык), «Безнадёжные войны» (автор Яаков-Кедми – Казаков; обсуждения проводились и проводятся, книга, написанная на иврите, уже переведена на русский и переводится на английский). Еще один пример: книга “Unbroken Spirit” (автобиография Йосефа Менделевича, переведенная с иврита на английский язык и изданная в этом году, – о ней можно прочитать в еженедельнике на английском языке «ХаМодиа» /Magazine/, 29.11.2012 г. – статья Довида Марголина /США/ занимает пять страниц)… Йосеф Бегун уже много лет ведет в Иерусалиме семинар «Консенсус» /в позапрошлом году меня пригласили выступить там с двумя докладами, один из которых был «Дело Джонатана Полларда»/. Регулярно проходят встречи «Клуба сионистских ветеранов (КСИВа)» (руководитель – Давид Мааян). Я мог бы продолжить этот список, но просто не уверен, что у многих посетителей сайта хватит терпения прочитать написанное. Уважая личные чувства этих бывших активистов сионистского движения, сохранивших «боевой дух», я не пытаюсь выяснить их ВОЗРАСТ – это было бы нетактично. Мне просто хочется обратить внимание евреев на «неиспользованные резервы» (терминология из бывш. СССР)… Так что если хорошо попросить этих активных евреев – и при этом напомнить им, что в далеком прошлом ИМ САМИМ ПОМОГАЛИ другие евреи, - у кого-то из них может появиться желание поспорить с Элеонорой Шифриной. И с песней «Нам года – не беда, если к цели стремиться большой…» они присоединятся к тем, кто УЖЕ СЕГОДНЯ борются за освобождени е Джонатана Полларда. Чего я им искренне желаю.
Ефим МАЙДАНИК 30.12.2012 г.

Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com