Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Что выбираем?
Бэлла Гулько, пос. Долев

Событиями наша маленькая страна весьма и издавна богата – широкое раздолье для газетных и телерепортеров. То марш Вики Кнафо (помните эту даму из Мицпе-Рамон?) к Кнессету, то демонстрации на бульваре Ротшильда нуждающихся в куске хлеба (эти демонстрируют перманентно, перед утверждением бюджета), то «касамы», то «парады гордости», то забастовка учителей и профессоров. Одни – участвуют в действе, другие – рапортуют.


Помню, в январе 2005 года у Кнессета начались демонстрации против депортации евреев из поселений, и появилось тогда на этой демонстрации что-то новенькое такое, чего штатные репортеры не заметили: совсем новый плакат, каких еще не было. На нем было три портрета: Лимор Ливнат, Биньямина Нетаниягу и Сильвана Шалома (все – министры в правительстве Шарона). Под портретами подпись: «Квасим шель Шарон», что в переводе на русский означает: «Овцы Шарона».

Меня этот плакат возмутил: почему только три «овцы»? В правительстве почти тридцать министров, чем же остальные лучше или хуже тех, что на плакате? К тому же все они - и те, что на плакате, и те, что туда не попали - одновременно являются нашими избранниками, членами Кнессета. А в Кнессете в общей сложности их, наших избранников, – 120 душ. Что же, среди 120-ти нет и других «овец»? Только те, что на плакате? А мы все, которые не избранники и не избранные, а «простой народ» (идиотес по-гречески), - разве среди нас нет «овец», если мы сами это «стадо овец» и выбираем?

Голосуют правители Израиля...

Я не берусь здесь рассказать, какие есть среди нас хорошие «овцы», это уже блестяще сделал Оруэлл в своем исследовании «Скотный двор». Каждый, даже не владеющий английским, может ознакомиться с порядками на том дворе - исследование переведено на русский язык. Но Оруэлл не единственный, ещё до него овечье поведение блестяще описал Брехт. Не буду отправлять читателя в библиотеку, приведу его описание по памяти:

Шагают бараны в ряд,
бьют барабаны,
кожу для них дают
сами бараны...


Я полагаю, что бывший наш премьер-министр, он же генерал в отставке (Шарон), читал эти замечательные произведения. Возможно даже, что это они вдохновили его, и он предложил поселенцам Гуш-Катифа и Шомрона самим «сдать шкуры», то есть добровольно депортироваться и отрапортовать: «Первый шаг к «шалом ахшав» сделан, Гуш-Катиф и Шомрон очищены от евреев и переданы ХАМАСу». Поскольку поселенцы отказались «сдавать шкуры», отрапортовал об их депортации Дан Халуц, тоже генерал, но в то время еще не в отставке.

Потом пришла очередь Амоны. И эту депортацию провели так же успешно как в Гуш-Катифе, но уже под руководством Ольмерта, хоть он всего лишь «рядовой необученный». Кто сегодня на очереди? А завтра? Впрочем, неважно, кто первый и кто второй, у нас есть среди поселений много претендентов на депортацию (за исключением, конечно, Хават Шикма, дома на улице Кремье, виллы в Кейсарии и апартаментов в центре Тель-Авива – должно же что-то остаться в истории как память о таких талантливых руководителях государства Израиль, дожившего-таки до своего 65-летия).

Вот тогда-то воплотится в жизнь мечта незабвенного Гамаля Абделя Насера, его верного соратника, столь же незабвенного Абу-Амара (он же – Ясир Арафат) и его подельника Махмуда Аббаса (он же – Абу Мазен, обласканный Бараком Хусейном Обамой) о депортации евреев в Средиземное море. Махмуд Аббас в это верит. Если мы все – «овцы», то у Махмуда есть шанс до этого дожить и увидеть. Если «овец» среди нас только три, как было на плакате, то «увидит в гробу».

Как всегда, всё зависит от нашего выбора, от евреев. Что выберем? Пастись на просторах нашей «необъятной» страны или превратиться в шашлык?
Количество обращений к статье - 2247
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Гость Паша из Бейт Шемеша | 14.02.2013 17:34
Автор автор прав.Существующая система хороша только для прорвавшихся к власти и ...ортодоксов которым при любой власти хорошо.Кто знает идыш без труда переведет выражение "гоц ганувым".Это про них.Весь министерский "корпус"должен состоять максимум из 7-8 министров (по Сеньке и шапка)
Гость ИЗ ИЕРУСАЛИМА | 02.01.2013 19:37
Давайте скажем, что мы выбираем по-настоящему! Потому что на этот раз у нас есть настоящая правая партия. Автор все написал честно и откровенно. Читать и читать! но и выбирать же надо!!!На страницах ФБ, да и здесь появилась новая партия- как бы новая, скажем так: ОБНОВЛЕННЫЙ МАФДАЛЬ!И Яков Сегал за нее ратует! А я никак не возьму в толк: что за ними? Читал вокруг них все, что напечатали. Не нашел ничего основательного. Нафтали явно мягковат. Биби его быстро сделает! На эту партию жизнь нашего государства не поставишь. А ведь речь идет именно о судьбе страны! Мы выбирает сейчас: жизнь или ...
Яков Сегал- Иерусалим | 02.01.2013 14:55
Всегда восхищался умением Л.Школьника подбирать фотографии к статьям. Посмотрите на этих голосующих. Нетаниягу и Шарон откровенно занимаются другими делами, Ольмерт издевается. Неожиланностей не будет. послушное болото проголосует как надо. Действительно писать больше нечего.
Ж.Букова | 02.01.2013 14:53
Вот классический пример человека, живущего недоброкачественными эмоциями(02.01.2013 14:17). Я не понимаю зачем он упоминает Оруэлла или Брехта, ведь живёт явно вне стилистики и миропонимания этих авторов!? Видимо его сердитости они придают больше значимости... Седитость его напоминает мне стиль повествования времён дела врачей или глубокомысленной беседы у ларька по продаже пива...
Чтож, есто люди с такими предпочтениями. Б-г им судья.
Они всегда найдут повод сердиться, а הבנת הנקרא для него - заоблачные дали.
Я понимаю, что так легче реагировать. Не надо ни доводов, ни логики, нужен лишь враг. А тот, кто не вписывается в прокрустово ложе одной единственной и непоколебимой правды, тот и есть враг.
Совковость крепчает у некоторых комментаторов с каждой минутой, приближающей нас к выборам.
Беда в другом, когда к власти придут те, кого он сегодня предпочитает, и сделают не понравившиеся ему шаги, он, сердитый, ответственно заявит, что и они предатели, прохвосты и продажные ... и т.д. и т.п.
Другого оружия в его арсенале нет!
А я выбрала Нетаниягу, ибо считаю что только он способен в нынешнее время может лучшим образом справиться с нашими прблемами.
По поводу оскорблений других действующих политиков. Мне стыдно, что МЗ позволяет столь низкий уровень нечленораздельных эмоций.

Ж.Букова | 02.01.2013 14:20
Есть принципиальная разница между автором статьи и её комментатором. Один высказывает своё мнение(иногда только лишь эмоции) то есть смесь фактов и их логической оценки.
воля комментатора или соглашаться с высказанным мнением или его опровергать своими фактами и логикой. И тогда есть предмет спора.
Когда же высказывают эмоции спорить не с чем! Остаётся просить автора перейти от эмоции к мнению.
Я так это понимаю. Если кого-то обидела, то прошу меня извинить - таких намерений у меня не было и не будет!
Гость | 02.01.2013 14:17
Г-жа Букова, вы уже не впервые выступаете с апологетикой собственной (извините) глупости. Вы вообще соображаете, к чему призываете? Давайте петь марши и дти вперед без страха и упрека? И никаких сомнений? И никаких мыслителей типа Оруэлла или Брехта? То есть мы сами с усами? Так, что ли? Так сейчас и Путин ведет страну - по вашим лекалам. Мы, в отличие от него, - хозяева в этой стране (а он в своей - калиф на час). И нам решать, как жить. И кого слушать - живущую в стране лет 35 на оккупированных евреями территориях, или некую Букову, у которой за душой - только некий сумбур в мозгах и мыслях. Вам бы демонстрировать в палатке МЕРЕЦа или на кухне Захавы Гальюн. А вам и МЗ не по душе. Ну и игуляйте в сторонке. Можно к Лапиду, можно, к Ципке или к Шельке.. Там таких как вы - много. Типа Нино Абоссадзе.
Гость Дан, Хайфа | 02.01.2013 13:04
Госпожа Ж. Букова, ну и чем вы лучше тех, которые критикуют наших правителей. Тем, что вы критикуете критикующих? А где позитив?
Слава Купчик | 02.01.2013 12:40
"Неважно о каком волке и какой овце мы говорим, главное, что мы всё видим в чёрном цвете, главное, что мы сегодня пишем часть удобной нам правды и без должного анализа. Мы, так сказать, берем смелость писать историю, имея смутную картину о дне сегодняшем, не проанализировав день вчерашний и не имея представления о том, какие варианты возможны завтра. "Мы,это кто?Мы пишем историю?Ну,ну...Мы рождены,что б сказку сделать былью...Надеяться надо на лучшее.но готовиться к худшему...
Ж.Букова | 02.01.2013 11:03
Давно замечено, что самая выгодная позиция - критиковать. Чем забористее критика, тем больше шансов, что что-то из предсказаний сбудется. То ли волк помрёт, то ли он съест овцу, то ли произойдёт что-то другое, что при желании можно записать в свой актив. Сказав потом: ну я же говорил!
Неважно о каком волке и какой овце мы говорим, главное, что мы всё видим в чёрном цвете, главное, что мы сегодня пишем часть удобной нам правды и без должного анализа. Мы, так сказать, берем смелость писать историю, имея смутную картину о дне сегодняшем, не проанализировав день вчерашний и не имея представления о том, какие варианты возможны завтра.
Это завтра присутствует в нашем больном воображении и наполнено оно страхом!
Страх я не осуждаю, я ему сочувствую и не потому, что живу в преощущении светлого будущего в розовых красках и романтических песнопениях товарища Шимона Переса.
Страх никогда не был животворной силой, страх парализует и приводит к депрессии и смеяться или зубоскалить по этому поводу глупо и кощунственно.
Я о другом, о том, что часть из нас насаждают свои настроения, используя оруэллов и неоруэллов, брехтов и т.д.
Все средства хороши для внедрения в наши головы страха... А анализа вариантов нет. Зато есть советы получать образование на страницах МЗ у "продвинутых2 авторов.
Шахматы предполагают, что если сделаешь такой-то ход, то возможны такие варианты. А если сделаешь иной ход, то есть другие возможности. Абсурдный с виду ход может оказаться на поверку умным, и наоборот: якобы умный - приведёт к поражению. А через ход может сложиться ситуация с совершенно новыми возможностями.
Но это в шахматах. Там всё сложно и неоднозначно.
В политике всё несказанно просто, как у Я.Сегала или Б.Гулько! Там нет дебютов, нет вариантов развития ситуации, там всё аполикаптично! И других пониманий не существует!?
Яков Сегал- Иерусалим | 01.01.2013 21:02
Гостю S. Вы правы. Только политическая система нелепо устроена для нас с вами. Для тех же, кто принадлежит к классу управленцев-очень даже лепо. Изгнание евреев Гуш-Катифа признанного госкомиссией одной ошибкой отначала и до конца и саммым массовым нарушением прав человека за всю историю Израиля. Ну и что. Кто за это ответил. Нетаниягу тоже голосовал - за. Это касается и искусственно взвинченных цен на жилье, профсоюзного рэкета и т.д. Их невозможно переизбрать. Люди голосовали за Ликуд, а страной нагло правил, проваливший выборы Барак. Перечень откровенных издевательств власти над здравым смыслом бесконечен. Две комиссии рекомендовали изменить избирательную систему. Проф. Трахтенберг говорил об этом же. Нетаниягу все это положил под сукно. Либерман говорит об изменении системы 15 лет, но ничего делать не собирается и не будет. Кто же откажется от возможности бесконтрольно править и не отвечать за провалы. Мы в тупике. Изменить систему должен Кнессет, большинство депутатов которого паразитируют только благодаря этой системе.
Гость S. | 01.01.2013 18:02
В шашлык превращаться никто не хочет, но и не каждый четко себе представляет как это более надежно уберечься от такой участи. Система политическая так нелепо устроена,что при ней практически невозможно выделиться новой,реально озабоченной прежде всего интересами страны , ее проблемами,политической силе , готовой предложить приемлемую для "овец" программу действий.
Гость | 01.01.2013 17:45
От евреев мало что зависит. Всё решает Америка. А мы ей уже здорово надоели своими выкрутасами.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com