Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Идиш от Марии Крейндлиной
Яна Любарская, «Алеф»

Судьба моих предков, как пепел, черна и горька.
Не дай моим внукам, Всевышний, ее повторить.
Я с раннего детства родного не знал языка,
И нету надежды, что буду на нем говорить.
С чего начинается горестный этот подсчет, —
С расстрельного рва или груды пылающих книг?
Язык умирает, когда умирает народ.
Народ умирает, когда умирает язык.

Александр Городницкий

Мария Самуиловна Крейндлина (на снимке) преподает идиш в Москве, в еврейской благотворительной организации ХАМА, и делает это бескорыстно, по велению сердца...

- Вся моя жизнь — это идиш, — говорит она. — Я родилась в Вильнюсе в еврейской семье. Дома родители с нами разговаривали на идише, так что он — мой родной язык. Мой отец окончил еврейскую гимназию и давал мне уроки.

Я была настолько увлечена этими занятиями, чтением известного тогда журнала «Советиш геймланд» («Советская родина»), что редко появлялась во дворе — в отличие от сверстниц, день и ночь игравших на улице с куклами.

В Москве Мария Крейндлина всерьез занялась изучением иврита. Для получения диплома по специальности «преподаватель иврита» она успешно сдала экзамен профессору Академии имени Маймонида Евгению Марьянчику. А когда Евгений Борисович узнал, что Мария Самуиловна владеет еще идишем, он сообщил об этом Михаилу Членову, декану Академии. И тот пригласил Крейндлину преподавать учащимся мамэ-лошн.

После некоторых сомнений Мария Самуиловна согласилась. В результате всё получилось, диалог на идише со студентами состоялся. Сейчас в учебной программе идишу отводится 8 часов в неделю, и в этом большая заслуга ректора Академии Вероники Рафаиловны Ириной-Коган и декана Михаила Анатольевича Членова.

С 2011 года Мария Самуиловна начала вести уроки идиша в организации ХАМА.
– Я люблю работать с пожилыми людьми, — поделилась Крейндлина с корреспондентом «Алефа». — Они слышат от меня то, что знали с детства от своих мам и бабушек. Расскажу такую историю. В одной благотворительной организации у меня была 80-летняя ученица, ее звали Лиза Штерн. На занятия она всегда приходила ухоженная, с прической и маникюром, и занятия никогда не пропускала. Как-то раз на уроке идиша группа с телевидения снимала у нас сюжет. И Лизу Штерн спросили: «Зачем вы учите идиш, этот мертвый язык?» Ее ответ всех поразил: «Я ведь когда-то умру. Как же я буду там разговаривать с родственниками?!» А на уроках в ХАМА я вызываю к доске моих учеников. Они пишут на идише свои имя и фамилию, делают упражнения. Один мой ученик, которому исполнилось 85 лет, в детстве говорил на идише. После наших занятий он сказал мне: «Спасибо за то, что вы научили меня читать и писать на мамэ-лошн!» Это безумно трогательно...

Как строится учебный процесс? Мария Самуиловна сама продумывает задания, готовит упражнения, теоретический материал, пишет тексты на идише — адаптирует их для своих подопечных. Недавно она обнаружила азбуку на идише для детей (она издана в Биробиджане) и активно использует ее в качестве учебного пособия для взрослых. А домашние задания подопечные ХАМА получают почти такие же, как студенты Академии Маймонида. К примеру, им задают перевести и проспрягать глаголы, выполнить перевод небольшого текста.

– Я получаю от своей работы огромное удовольствие, — признаётся Мария Самуиловна. — Ведь я занимаюсь тем, что мне нравится, и чувствую отдачу от моих учеников. Они, как губка, впитывают информацию, задают друг другу вопросы, общаются на идише, пишут предложения, работают у доски и в тетради. Иногда я читаю на занятиях какие-то интересные тексты, чтобы побаловать их слух.

Александр Городницкий, легендарный бард, поэт, ученый, снял фильм «В поисках идиша», где он отправляется на родину предков в Могилев — туда, где осенью 1941 года нацисты уничтожили всех его родственников. Он посетил и другие места Белоруссии, разыскивая то, что осталось там от еврейской культуры, чтобы понять, есть ли у идиша будущее.

Этот же вопрос — есть ли будущее у идиша? — я задала Марии Крейндлиной. Она ответила:
– Я распространяю идиш, это моя мицва. И вижу, как на занятиях мои ученики становятся счастливее. Вот мой ответ на ваш вопрос.

Фото: Илья Долгопольский, «Алеф»
Количество обращений к статье - 2380
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Крейндлина Мария Самуиловна | 05.07.2014 17:48
Дорогие мои. У меня , действительно, ан эмесер вильнер идиш (настоящий Вильнюсский идиш).Люблю этот язык. Делаю что могу, чтобы не дать ему умереть.Но один в поле не воин. Спасибо за поддержку Академию имени Маймо4а 8да в Москве.
Гость | 06.01.2013 02:09
Воссоздание еврейского государства Израиль, как и переход на древний иврит, это заслуга евреев всего мира говорившего на идиш. Более чем справедливо, чтобы государственными языками еврейского государства были на равных правах иврит и идиш. Однако, под нажимом
бывшего президента США Билла Клинтона, Йосси Бейлина и Шимона Переса, Министерство юстиции Израиля неправомерно считает Израиль еврейско-арабским государством, о чём свидетельствуют фирменные бланки министерства формы А4 и оформление офисов на иврите и арабском...
Гость | 04.01.2013 10:48
Кружки и убогие клубы где возраст посетителей (8 - 10 человек) 85+ это пыстэ майсэс. Школы где дети языка не знают это тоже пустое. Концерты с "Балалайкой" и "Хавой нагилой" не вернут молодёжь к идышу. Разговоры о том что в этом направлении "делаеться много" идут от людей не знакомых с вопросом. Пример недавно показывали в записи концерт на Хануку из Питера. В начале вышла Т. Гверцители cпела папури - "Хава нагилу" и "Эвэну Шалом-алейхем". Через несколько минут выступал В. Токарев. Тоже папури другое, но с "Хавой нагилой" и "Эвэну Шалом-алейхем"! В финале быk Филип Киркоров. У него тоже в папури была "Хава нагила"! Огромный зал был заполнен народ с виду приличный. Все прихлопывали.
Гость Виктор, Нью-Йорк | 04.01.2013 03:58
"...им задают перевести и просклонять глаголы..." Глаголы не склоняют, а спрягают.
---------------------------
Спасибо, Виктор, поправили.
Админ сайта "МЗ".
Скептик - Гостю | 03.01.2013 10:45 | 03.01.2013 22:52
Вы совершенно правы: большой позор. Уничтожен навсегда огромный слой культуры мирового уровня. Даже большевики, замахнувшиеся было в первые годы после октябрьского переворота под горячую руку отменить русскую классическую литературу, опомнились вскорости. А в Израиле решили,что, кроме Танаха, ничего не нужно и отбросили еврейскую культуру на 300-400 лет назад!
Пиня из Вильно | 03.01.2013 22:05
Если у Вас "а эмесэр вилнэр идэш", то Вашим ученикам очень повезло.
Гость Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 03.01.2013 18:13
Мария Самуиловна, спасибо за ИДИШ! Его не вернуть в полной мере, потому что его многие годы убивали, но он еще жив благодаря таким. как Вы!
Гость | 03.01.2013 10:45
Идиш убит в Израиле окончательно - это окончательное решение вопроса. Израиль - "идиш-фрай", и никакие кружки не могут изменить эту печальную - если не трагическую! - правду. Глубокая боль и ьольшой позор.
Гость | 03.01.2013 10:11
В Израиле идыш изучают в крушках в 23 городах.Кроме этого в 10 школах его можно изучать как третий язык.И ещё в десятках школах как факультатив.Идыш изучают в 3 университетах.Но большинство рускоязычных граждан Израиля и США стараются чтобы их дети и внуки знали чужой для евреев русский язык, а не идыш.
Скептик | 02.01.2013 23:17
Отрадно видеть это в то время как в Израиле идишская культура и идиш по-большевистски искоренены как класс.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com