Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Вернуться к морали ТАНАХа
Борис Гулько, Нью-Джерси

Лет сто назад два атеиста - видный гроссмейстер и виднейший физик, ректор Люблянского университета Милан Видмар и крупный промышленник Блати - вели учёную беседу о мироздании. Отчаявшись понять, как Вселенная могла возникнуть сама по себе, Блати произнёс: "В конце концов, эти проклятые теологи правы!".


Сегодня, наблюдая процессы в человеческом обществе, скептик может повторить восклицание Блати.

С виду ничего не может быть нелепее конструкции из Торы: "И создал Господь ... женщину, и привел ее к человеку. И сказал человек: ... она будет называться женою... . Потому ... человек... прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Брейшит 2:22-24).

Почти вся мировая литература – от «Отелло» до «Госпожи Бовари» и «Анны Карениной» – о недостатках этой конструкции. Энгельс, мечтая о будущем, предсказывал, что "социальная революция уничтожит экономическое основание моногамии".

Наконец, в наше время человечество начало избавляться от неё, ненавистной. Исследование Джоэля Коткина об итогах этого избавления, "Пост-семейное общество - будущее человечества?", вызвавало бурю в американской прессе. Статистика, приводимая Коткиным для «пост-семейного общества» развитых и не очень развитых стран, поражает: в Японии более 60% женщин не хотят иметь детей, на Тайване таких более 50%. В Сингапуре на женщину приходится 1,15 ребёнка, что обещает за одно поколение сокращение населения наполовину. В Германии – 30% женщин и 48% мужчин не хотят детей, в Скандинавии – 45% взрослых людей одиноки.

Для США эти цифры: в 1950 году - 9% одиноких, сейчас - 28%. Количество женщин без детей выросло с 10% от общего числа в 1976 году до 20% в 2010. В Манхэттене большинство жителей не состоят в браке, в Вашингтоне более 70% женщин – не замужем. При этом более половины беременностей завершаются в столице США абортами.

Наконец, по опросам, признание важности детей для семьи в США упало с 1990 года по 2007 на 37%.

В полной панике от данных Коткина, Билл Фрезза в статье "Превратят ли в рабов моих будущих внуков стареющие бездетные избиратели?" анализирует экономические последствия наступления пост-семейного общества в США, пытается представить, что ожидает страну в будущем? Читая эту статью, понимаешь, почему на последних выборах избирателей не взволновал рост долга США за четыре года на шесть триллионов.

"Пристрастие правительства к перераспределению доходов между поколениями не будет действенным, если кто-то не начнёт повышенными темпами снабжать нас младенцами", – иронизирует Фрезза. То есть, если не будет детей, не будет следующего поколения и, значит, никто не пострадает. С другой стороны, если у человека нет детей, ему нечего и заботиться о благосостоянии будущих поколений.


"Корни предстоящей экономической катастрофы – решимость камикадзе, с которой демократические правительства взяли на себя функции семьи, включая такую, как забота родственников о пожилых. С начала времён во всех обществах при всех религиях центральной была такая забота со стороны детей и внуков. Сейчас эту заботу обещает правительство", – пишет автор.

Государственная забота о пожилых разрушила необходимость заводить детей, чтобы было кому позаботиться о человеке в старости.

Чтобы содержать пожилых, государство должно "одалживать у будущего" по принципу финансовой пирамиды, подобной той, за создание которой отбывает срок в 150 лет Берни Мейдофф. "Обязательства по выплатам пенсий и медицинских расходов, которые государство должно госслужащим, уже сейчас превышает сто триллионов. Завтрашние работающие, включая ещё не рождённых, не находятся в родстве с людьми, которые будут пировать на их деньги", – рассказывает Фрезза. При этом он предупреждает: "...растет число бездетных одиноких граждан, сознательно исключающих себя из цикла жизни. Такого ещё не было в человеческой истории. Эти люди не вносят своей доли в мир, который они однажды покинут. Однако они активно голосуют, определяя судьбу этого мира".

Фрезза в отчаянии вопрошает: "Не придётся ли тем, кому грозит доля быть закабалёнными заботой о бездетном стареющем большинстве, бежать из страны? Что станет с западной цивилизацией, когда единственными людьми, имеющими детей, останутся получатели пособий на детей и талонов на питание?"

"Проблема с нынешней демократией заключается в том, что в ней, в конце концов, кончатся чужие дети", – перефразирует Фрезза известную максиму М.Тэтчер.

Я думаю, будущее всё же не так мрачно, как кажется Фреззу. Действительно, попытки в последние два столетия создать общества за пределами учения ТАНАХа, как бы логичными ни были предложенные альтернативы, вели, да и сейчас ведут к конфузам. Сто лет назад "единственно научное учение" увлекало лучшие умы. Недавно гуманистическая мораль разрешила все проблемы человечества. Первое умерло в мерзости и позоре. Вторая протянет поколение, максимум два, и, бездетная, растает.

Как же будет выглядеть Америка эти два поколения спустя? У мормона Митта Ромни - пятеро сыновей и 18 внуков. У католика Рика Санторума, составлявшего конкуренцию Ромни в праймериз, - семеро детей. Потомки соблюдающих христиан и тех ортодоксальных евреев, которые не переедут в Израиль, будут читать в книгах по социологии о социальных экспериментах либерального общества, о демографической катастрофе, к которым привели эти эксперименты, о тяжёлом преодолении экономических последствий благих намерений либерального общества, о том, куда была вымощена этими намерениями дорога.

И о том, как, обозрев катастрофу, в которую человечество было ввергнуто "пост-семейным обществом", люди повторят, вслед за промышленником Блати: "В конце концов, эти проклятые теологи правы!" и вернутся к морали ТАНАХа.
Количество обращений к статье - 1808
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Геннадий | 08.01.2013 19:14
Всё правильно.
Но нельзя заставить человека понять, если он не хочет понимать
Гость | 06.01.2013 05:43
Уважаемый ученый Скептик! Разбираться в китайском Танахе и возникающей Вселенной - дело дохлое. ,то вещи информационные, и для них, как и для посредника - "Творца" - бессмысленны категории пространства и времени. Гроссмейстер этого в СССР, видимо, не проходил. Морали у Танаха нет никакой. Это непревзойденный учебник в области Теории взаимоотношений и взаимодействий. Этика и мораль выстраивается из главной "заповеди": Я - Бог твой. Человек религиозный видит Демиурга и падает ниц. Человек неэкзальтированный понимает, что речь идет о надчеловеческой Гармонии Мира, нарушать которую - только портить. Религиозный чтит Палку, светский - чтит Свет, идею. Нарушающий Гармонию описан в самых разных притчах Танаха. Танах - учебник эволюции. Это древнейший документ, в котором сказано, что жизнь зародилась в океане. Сказано там и о нарушениях в сети биосферных взаимодействий, отчего и возникла кара потопа. Эти вещи есть на самом деле, и ученые только к ним подходят. Притчи Танаха носят информационный характер. Взять хотя бы сегодняшнюю гендерную проблему, проблему криминального социума - ведь эти вещи описаны в Танахе на уровне невиданной обнаженности. Эти вещи осознаны сегодня всеми людьми. В равной степени как и таинства Йоги и древних восточных учений и медицинских практик. Все это формировалось давно, десятки тысяч лет тому назад. Как и древний календарь и пранаука. Евреи - избранный народ в той мере, что смогли передать человечеству Первоначала Танаха и развить их следствия в живом теле собственной трагической истории. Евреи развили и другие древние философские традиции - талмуд, каббалу. И мир это уже усваивает. В 20-м веке мир продвинулся в направлению к восточным учениям. В 21-м намечается тенденция противоположная: мир вплотную заинтересовался истоками Западной философии, которая изложена в Танахе, Талмуде и Каббале.
Скептик Гостю Дану, Хайфа | 03.01.2013 22:44 | 04.01.2013 21:51
Блажен, кто верует! А Вы-то сами Танах читали, дорогой мой? Или вообще что-нибудь читали?
________________

Г-ну "Скептику". Подобный тон ("Или вообще что-нибудь читали?") недопустим в общении. Будьте внимательней к своим словам. Админ сайта "МЗ"
Гость Дан, Хайфа | 03.01.2013 22:44
Господин септик! Ваше замечание не актуально, так как не опирается на факты. Сказать, что нет морали Танаха, а только общечеловеческая мораль!? А откуда она взялась, как не из Танаха. Изучайте первоисточники.
Скептик | 03.01.2013 21:40
Б. Гулько: Отчаявшись понять, как Вселенная могла возникнуть сама по себе, Блати произнёс: "В конце концов, эти проклятые теологи правы!".
Сегодня, наблюдая процессы в человеческом обществе, скептик может повторить восклицание Блати."

Нет, уважаемый гроссмейстер, скептик никогда не повторит восклицание Блати, потому что он хочет понять, как возникает все во Вселенной, знает, что именно для этого существует наука и считает, что сваливание всего на бога ничего не объясняет, а просто означает отказ от желания разобраться, что к чему.

Что касается "морали Танаха", то это тоже миф. Никакой такой отдельной морали Танаха нет и не было. То, что приписывается Танаху, это общечеловеческие принципы, известные народам до Танаха и народам, не знавшим Танаха, скажем, китайцам, цивилизация которых насчитывает значительно более 4000 лет. В частности, плодились и размножались они и многие другие народы гораздо успешнее, чем евреи по Танаху.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com