Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Мимоходом
Макашов. История О.
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Любовь с "Комсомольской правдой" длилась у меня долго, с юношеских лет. Она закончилась лишь тогда, когда газета стала заметно желтеть. Но и тогда на фоне пейзажа падающих желтых листьев, верней, газетных статей, выделялись авторы, которых трудно было упрекнуть в новомодных влияниях, столь не присущих привычному формату "Комсомолки".

Одним из таких любимых моих авторов была Ольга Бакушинская, проработавшая в редакции одиннадцать лет. Мне нравились ее "Истории О.", в которых и эротичности-то особой, кроме названия рубрики, не было, а были правдивые житейские случаи.

Когда после "лихих" девяностых наступили "правильные" нулевые, талантливых журналистов в "Комсомолке", может, и не стало меньше, но ее содержание показалось мне каким-то другим, тусклым, и все же интерес к газете оставался, потому что там продолжала печататься Ольга Бакушинская с ее яркими текстами.

Кажется, в феврале 2005 года, измученный регулярными пертурбациями вследствие перемен собственников, один из центральных российских каналов, НТВ, показал очередную программу "К барьеру!". На телеэкране в словесной дуэли сразились любимый мною летчик-космонавт и общественный деятель Алексей Леонов и нелюбимый отставной генерал, депутат Госдумы Альберт Макашов, под началом которого мне пришлось когда-то служить и жить с ним в одном городе на Волге.

Помнится, телепоединок разразился из-за того, что Макашов и иже с ним написали генпрокурору Крашенинникову письмо, в котором обвинили еврейские организации России во многих ее бедах (приватизация, засилье олигархов и т. д.). Вплоть до того, что еврейские институты в стране следует ликвидировать.

Рассказывают, что когда-то сэр Уинстон Черчилль на вопрос о том, почему в Англии нет антисемитизма, ответил примерно так: "Потому что мы не считаем себя глупее евреев". Те российские парламентарии, которые сочинили это письмо, видимо, так не считали. Краснеть и оправдываться за народных избранников пришлось тогда президенту Путину, МИДу, самой Госдуме. Письмо, правда, было отозвано, часть подписантов и вовсе отказалась от своей причастности к нему, но, как говорится, "осадок-то остался". Некоторые депутаты во главе с Макашовым, которым снился всемирный сионистский заговор, продолжали упорствовать и стоять на своем. Интерактивное голосование во время этой телепередачи выявило отрыв Макашова перед сторонниками Леонова на шесть тысяч голосов, то есть на десять процентов. Тут уж и метавшийся между соперниками "главный рефери" поединка, он же ведущий программы Владимир Соловьев, признавшийся в своей принадлежности к "жестоковыйному" народу, ничего не мог поделать.

Конечно, через несколько лет, уезжая в Израиль, я взял с собой на память номер "Комсомолки" с небольшой заметкой Ольги Бакушинской, которую она опубликовала сразу после телепередачи на НТВ. Заметка называлась так – «Прошу официально считать меня евреем». Под заголовком - строчки Виктора Шендеровича, взятые в качестве эпиграфа:

Патриоты ждут беды,
Снова в кране нет воды,
Кремль сказал: "Пока что рано".
Вновь вода течет из крана...


Помню накал страсти, с которой Ольга обрушилась на "существо по фамилии Макашов" и его сторонников, на тот расклад вещей, сложившийся в год Великой Победы в общественно-политической жизни России. Ольга Бакушинская написала:

"Когда во время фашистской оккупации Дании евреев заставили нашить на одежду желтую звезду, датский король прикрепил этот знак к своему пиджаку. Русский офицер, георгиевский кавалер Лебедев в разгар еврейских погромов начала века назвал свою дочь Сарой (потом она стала знаменитым скульптором). Во мне четверть еврейской крови. Но с сегодняшнего дня я объявляю себя стопроцентной еврейкой. Видать, пора настала".

Не без труда я тогда дозвонился в редакцию "Комсомолки" из Самары, где проживал, и от всей души поблагодарил Ольгу Бакушинскую.
Количество обращений к статье - 2778
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Михаил | 20.01.2013 17:37
НУ, товарищи комментаторы, совок по вам плачет. Неужели содержание статьи, сама О., тема сброда, голосующего на подобных телепередачах, который именуется народ, отступают на последний план по сравнению с той мелочью, которая вас задела?
Гость Лев (Израиль) | 17.01.2013 18:28
Насчет желтой звезды датского короля - это расхожая легенда. Хотя и очень красивая...
Гость Дан, Хайфа | 14.01.2013 22:17
Автору статьи. По поводу желтой звезды датского короля есть и другие мнения - см.http://annageish.dreamwidth.org/60156.html
А Черчиль просто бессовестно соврал. См. историю Англии: сколько раз евреев изгоняли из этой страны,начиная с 12 века!
Гость Марк | 10.01.2013 18:02
Никаких намеков он просто идиот
Гость Автор | 10.01.2013 09:14
Нет, Альберт Михайлович не еврей.
Всего лишь намеки.
Гость | 10.01.2013 06:50
Зиси! А Макашов не еврей? Помню, были какие-то намеки...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com