Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Зимняя поездка в Москву
Геннадий Эстрайх, "Форвертс", Нью-Йорк

Когда-то в Москве я прожил целых пятнадцать лет, и все это время я ненавидел ее долгие и тоскливые зимние месяцы. Когда в городе царит тепло, Москва выглядит совсем иначе. Вопрос не столько в том, как выглядит русская столица, а в том. как ты себя чувствуешь в общей картине ее жизни. И я, уроженец более теплых мест - украинских, чувствовал себя в этом городе не совсем уютно - всегда закутан с головы до ног и потому, простите, потный. Если в вагоне метро тепло, даже жарко, то можно, сами понимаете, пересесть на авто, но колесным транспортом я пользовался редко, ибо после обильного снегопада надо выкапывать машину из сугробов и затем пускаться в путь по скользким улицам, что, разумеется, удовольствие малоприятное.

Конечно, из Москвы, в частности, как из России вообще, я уехал не по причине зимней тягомотины, хотя в то же время доволен тем, что лишен теперь этой опции. По снежным российским сугробам я никогда не тоскую. Полагаю, что свою порцию снега я получил сполна, хотя не перестаю получать к ней добавку и в Нью-Йорке, а также в других местах.

И все-таки мысль о возможности очутиться упакованным в московское зимнее безобразие не остановила меня от поездки на солидную конференцию, которую относительно недавно организовал "Международный центр истории и социологии Второй мировой войны", основанный Высшей школой экономики (ВШЭ). Так называется один из лучших московских университетов, который, несмотря на свое название, занимается не только экономикой. Конференция имела ряд соучредителей, включая Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне.

Конференция в Москве. Справа на переднем плане – Геннадий Эстрайх

А теперь о самой теме конференции. Ее тема звучала так: "Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории Советского Союза". Ясно, что таким образом впервые была собрана воедино академическая публика, исследующая Катастрофу и другие вопросы войны. Публика собралась довольно представительная: 70 процентов ее участников - из России, а также из США, Канады, Франции, Швеции, Норвегии, Германии, Великобритании, Австрии, Израиля, Польши, Украины, Румынии и Молдавии. Перечень этих стран можно было увидеть в пресс-релизе организаторов мероприятия. Но я не уверен, что список полный, так как в аэропорт я случайно ехал вместе с участницей из Белоруссии, работающей во Флоренции, но живущей в Швейцарии. В первом заседании участвовали послы Германии и Канады, а также высокопоставленные представители посольств США и Франции.

Большие конференции всегда имеют достоинства и недостатки. Это как свадьба, которую можно организовать для "своих", а можно пригласить на нее дальних родственников и просто знакомых. Среди "дальних" всегда может отыскаться один, который может отравить или подпортить торжество, но может случиться и другое: этот самый "дальний" гость может привнести в событие больше праздничности. На московской конференции "отравителей" замечено не было, хотя рефераты некоторых оказались слабее общего уровня. Одновременно я имел честь познакомиться с рядом интересных исследователей, которых раньше не знал.

По всей вероятности, эта конференция была важна для восточноевропейских участников. Как правило, вне рамок бывшего СССР и соцлагеря они остаются достаточно оторванными от академического мира. Некоторые из них весьма слабо знают английский. Но даже если у них и отсутствуют лингвистические проблемы, то их подход к академической литературе ограничен. Очень мало университетов в той части мира имеют доступ к электронной сокровищнице иностранных изданий. Я знаю это хорошо, потому что мои друзья из России и Украины зачастую просят меня прислать какую-нибудь статью, которую я могу отыскать в течение нескольких минут, а для них - это целое предприятие.

Конференция завершилась посещением нового еврейского музея, о котором в "Форвертсе", как мне известно, ожидается интересный материал, поэтому о новом музее я себе позволю вставить лишь несколько строк. Его открытие - действительно важное событие, хотя у меня имеются претензии исторического и идеологического плана, включая факт, что из моих интервью про музей убрали некоторые детали и добавили совершенно другие нюансы. Короче, новый музей ясно показал триумф "хабадизации" российского еврейства. ХАБАД в Москве сейчас обладает широко развернутой инфраструктурой, делающей жалкими все остальные элементы тамошней еврейской жизни. Неудивительно, что правительство с хабадниками считается и, кажется, мало замечает , что существуют и другие еврейские организации с говорящими и звонкими именами.

Ужин, ставший венцом конференции, состоялся в огромном помещении здания, в котором размещается ХАБАД, неподалеку от музея. Музыканты исполняли еврейские мелодии, советские песни, а также рок-н-ролл. И будто бы нарочно, прямо в этом же зале, праздновали 90-летний юбилей Якова Борисовича, штурмана летающего бомбардировщика в годы Второй мировой войны. Таким образом, тема конференции не совсем была исторической.

Оригинал - "Форвертс", № 31942, 21-27 декабря 2012.
Перевод с идиша: Зиси Вейцман, Беэр-Шева
Количество обращений к статье - 1470
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com