Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Еврейская доля
Евгений Сатановский, Москва

«Арабская весна» породила в журналистском сообществе некоторое смятение в умах. В России раньше. Но к концу второго года борьбы арабского демократического начала с темными силами реакции, и на Западе корреспонденты начали подозревать: что-то не то. Светлое демократическое лицо «Братьев-мусульман» и «Аль-Каиды» не так, чтобы очень отличалось от обычного для басмачей и моджахедов. Но контрастировало с ожиданиями либеральной публики. Помощь твиттерной молодежи, интеллигенции и женскому активу – это одно. Крепкие бородачи с «калашами» и Кораном - другое. И не только в арабском мире. Встреча в Казани оппозиции из Москвы с потенциальными местными союзниками продемонстрировала: активисты сексуальных меньшинств, русские националисты и салафиты встретиться в одном помещении могут. Но говорить им, за исключением того, что власть плохая и ее нужно свергнуть, не о чем. Исламисты, фашисты и националисты могут еще и договориться о том, как после победы будут вместе уничтожать «голубых» и «розовых». А также либералов и прочую интеллигенцию. И, разумеется, евреев. Но других тем нет. Одни хотят своего собственного государства – без России. Другие – Халифата, в том числе на территории России. Третьи, у которых один лидер, одна нация и один Б-г, - чтоб была одна сплошная Святая Русь. Как они ее понимают: без «нацменов» и прочей «неруси». Конфликт интересов, понимаешь. Как сказал бы со свойственным ему выражением лица и тембром голоса первый президент Российской Федерации ЕБН. Который Ельцин Борис Николаевич.

Евреям тут не катит и не светит ни при каком раскладе. Исламисты придут – плохо. Националисты – плохо. Фашисты – плохо. Сексуальные активисты не придут. Либералы и демократы тоже не придут. В начале 90-х почти пришли, и что? Передрались и упустили власть. В очередной раз продемонстрировали, что если человек прочел много книг и знает умные слова, это не значит, что он способен теоретические знания применить на практике. Хотя в нынешней, ругаемой либеральной общественностью российской власти, абсолютное количество и относительный процент людей, которые по всем критериям входят в категорию интеллигенции, чертова туча. Что не сказывается ни на реформе науки и образования, ни на состоянии медицины, ни на прочих традиционных для них полях деятельности. Поскольку, как выяснилось после 1991 года, интеллигент во власти твердо придерживается ровно четырех основополагающих принципов. Вранья, воровства, болтовни и точного соблюдения демократической процедуры. На том стоит и стоять будет. В связи с чем новая российская административно-командная система мало чем отличается от старой. И в парламенте то же агрессивно-послушное большинство. Хотя всё по-честному. Жулики и воры не особо скрывают, что именно представляют из себя. Публика всё понимает и никаких иллюзий не испытывает. В том числе - насчет того, что придут новые и будут лучше старых. Будут хуже. Поскольку за исключением Быкова, Шендеровича и прочих столпов русской словесности, которым на самом деле за страну обидно, на основной массе лидеров оппозиции клейма некуда поставить. И с «умниками»-попутчиками эти лидеры разберутся первыми. Немедленно после потенциальной победы. В рамках торжества демократическо-революционных традиций. Которые требуют плахи, гильотины, суда Линча и прочих характерных инструментов установления нового строя.

Соответственно: какая у еврея во всем этом доля? В России: идти в оппозицию, стало быть, через тот или иной промежуток времени под нож. Либо поддерживать власть и даже состоять в ее рядах, заткнув нос, чтоб запаха не чуять. Тем более она, как и в 20-х годах ХХ века, пока не против. Еще одна опция: сидеть и не питюкать. Тихо тащить свой воз. Кроить костюмы, выступать на радио и телевидении, лечить, учить и в кругу друзей и домочадцев говорить всё, что обо всех них думаешь. Загранпаспорта никто не отбирает, на валюту не покушается, телефон, Интернет и скайп работают. Ну и слава Б-гу. Или уезжать. Но тут вопрос: куда? А также - зачем? Классический еврейский ответ: ради детей. Всегда евреи ехали ради детей. По крайней мере, основная масса. Сознательных противников строя или людей с повышенной чувствительностью к несправедливости во все времена было мало. А детей и, тем более, внуков, много. Хотя с годами рождаемость у евреев, в соответствии с общими тенденциями для образованного городского населения, неуклонно падала. Но не до нуля.

Вариантов отъезда на текущий исторический момент масса. Для евреев по большому счету они делятся на две категории: Израиль и все остальное. Учитывая изменения, которые можно наблюдать невооруженным глазом как в еврейском государстве, так и на прочей планете, особой разницы уже и нет. О Румынии, Ливии и Папуа-Новой Гвинее не говорим. Говорим о странах, куда евреи на самом деле едут. Уровень жизни там более или менее одинаково высокий. С социалкой более или менее хорошо. Начальство более или менее похожее. Найдите три отличия Олланда от Обамы и Меркель от Кэмерона. С антисемитизмом тоже все хорошо: он есть. Хотел бы автор найти место, где его нет. Демократическая Украина? Ну-ну. Западная Европа с растущим пакистанским, арабским и африканским населением? Соединенные Штаты? Где-то евреев больше, они богаче и сильнее. Соответственно, пока отбиваются. Где-то люди помнят историю собственной страны. Как в Чехии. Или премьер-министр принципиально порядочен. Как в Канаде. А так, особой разницы нет. Даже в Израиле найдется масса ксенофобов. Причем, не только и не столько среди местных арабов. Хватит и партии ШАС с ашкеназскими ортодоксами.

В принципе, если не считать очередного разочарования евреев в наступлении царства Б-жьего и приходе справедливости на все времена, все нормально. Очередные иллюзии не реализовались. Новой России, палестино-израильского урегулирования и конца истории по Фукуяме нет и не будет. Будет то же, что и было, только на новом витке развития. Израиль, куда лучше обустроенный, чем раньше. Получивший немалый опыт того, как его руководство ради реализации амбиций и политических теорий подставляет страну. А также очередную прививку недоверия к «мировому сообществу». Но на фоне арабских бунтов и революций, превратившийся в хорошо вооруженный остров стабильности, среди всеобщего развала и распада. Россия с ностальгией руководства по имперскому величию. Клептоманией чиновников. Обычным взаимным недоверием власти и населения страны. Но свободой выезда и коммуникаций. И – по мелочи. Наступление радикального ислама по всему миру в рамках предсказанного Хантингтоном конфликта цивилизаций. Борьба шиитов и суннитов, в первую очередь Ирана и Саудовской Аравии. Исламизация Европы. Ослабление США. Передел мировых рынков. Снижение роли ООН и «великих держав». Гонка ядерных вооружений – в том числе ближневосточная. Взрыв проблем в Африке и выход этих проблем за пределы континента. И так далее, и так далее, и так далее. Обычное дело. По крайней мере, для евреев. Пять тысяч лет тянем – куда деваться?

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский -
президент негосударственного
Института Ближнего Востока в Москве
Количество обращений к статье - 1838
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
ПМ | 29.01.2013 03:34
Исчерпывающе. Спасибо!
Гость Аарон Хацкевич, NYC | 27.01.2013 03:42
Хорошо и умно написано. Спасибо Автору.
Гость | 24.01.2013 16:17
есть три варианта: Канада(кроме французкой части), Австралия, Новая Зеландия, есть исчо некоторые места в США где цветных поменше...например: минеаполис, бостон, феникс, денвер, портленд, сиетл...
Гость | 24.01.2013 15:02
Приятно наблюдать вежливых людей. Они никогда бездоказательно никого не обижают: ни авторов (то бишь колумнистов), ни комментаторов. И всё потому, что сами могут многое, по делу и по-большому написать. Потому и видят всё за версту. Читают всё легко или с трудом, но это не столь важно, важно, что вообще читают. И их тоже видишь за версту. Потому что вежливые.
Гость | 24.01.2013 14:13
Очередная нудятина Сатановского! С трудом дочитал до конца (из вежливости).

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com