Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Слово и дело
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

"В начале было Слово…" Эта нравственная формула греет сердца людям пера – писателям, журналистам. Понятно, что и прочие гомо сапиенс, предположим, люди топора - дровосеки или же разбойники с большой дороги, если только они разумеют грамоте – не обойдены этим небесным теплом. Слово – великая сила, тут спору нет: оно ласкает и нежит, но может обратиться и в оружие убийства - в кинжал или пулю. Маяковский об этом сказал – убедительней некуда: "От слов таких срываются гроба Шагать четвёркою своих дубовых ножек". Сейчас так разучились писать – не потому, что слова разлетелись, а потому, что писатели измельчали.


Слова складываются в язык, язык служит общению бедовых прямоходящих созданий. Служит дружелюбному взаимопониманию, но и кровавому отторжению людей друг от друга. Слово за слово… И вспыхивает любовь, и вспыхивают войны. "В начале было Слово". Потом два: "Огонь, пли!".

Владение словами, умение ими управлять – великий дар. И, как всяким даром, люди пользуются им как во благо, так и во вред. Искусно оперируя словами, можно убедить читателя и слушателя в чём угодно: что белое – это чёрное, что земля квадратная, что дважды два – пять с половиной, что человек произошёл от рыбы-фиш. Дурманному убеждению охотно поддаются не только простофили и недотёпы, но и вполне здравые и сознательные граждане, причём в массовом порядке. Иначе откуда появились бы целые политические партии, беспардонному вранью которых или даже пусть искренним заблуждениям люди охотно верят? "Мы воплотим в жизнь чаянья народа. Народ – это мы! Голосуйте за нас!" Ну да, конечно, так оно и есть. А мы все произошли от рыбы-фиш.

Убеждать и уговаривать в чём надо (или, наоборот, разубеждать и отговаривать) широкую публику, особенно в прожаренный предвыборный период, берутся журналисты. Кому же ещё поручить такое первостепенной важности дело? От усилий СМИ во многом, если не во всём, зависит успех той или иной партии, её победа на выборах и вожделенное вхождение в Парламент. Публика верит журналистам – или не верит им. А кому же ещё верить или не верить? Политикам, что ли? Но политикам уже не верит никто, Включая бездомных кошек с иерусалимского рынка Махане Иегуда.

Здесь заседает парламент Израиля. Фото: all-history.org

Наше замечательное инновационное время многое расставило по своим (или, напротив, по чужим) местам. Популярные или скандальные журналисты днюют и ночуют на телевизионных экранах, чем привлекают пристальное внимание и вызывают здоровую зависть политиков. Симпатии публики, дружно глядящей в "ящик", принадлежат журналистам: "Какие у него усики!", или - "Какая она красивенькая!". Никто, помнится, не хвалил Амира Переца за его усищи, никто не восторгался красотой Марины Солодкиной. Узнаваемые журналисты становятся для обывателей близкими тёплыми людьми, как бы прославившимися членами семьи. Раз вся нация, уставившись в "ящик", признаёт их и любит, значит, они и есть "народные избранники", и путь в Кнессет перед ними открыт.

Показательно, что до вторжения в нашу жизнь телевидения с его пошлыми и бездарными "шоу" и другими "примочками", рассчитанными на низменный вкус и примитивное мышление, "народные избранники" два десятка лет подряд проклёвывались на свет из другой среды – адвокатской. Предполагалось, как само собою разумеющееся, что адвокаты обладают хорошо подвешенным языком, эластичными взглядами на происходящие события и знанием законов, поэтому они, как никто иной, подходят для представительства в Кнессете. Нет правил без исключений: и в тот "адвокатский период" изредка появлялись в нашем Парламенте идеалистически настроенные профессионалы пера, например, журналистка Геула Коэн и писатель Моше Шамир. Оба они не вынесли удушливой атмосферы этого своеобразного заведения и вскоре начисто утратили профессиональный навык: журналистика потеряла блистательную Геулу, литература – наблюдательного и вдумчивого Моше. В своей профессии они занимали достойные уважения независимые места, а "политике" не дали ничего, не оставили там по себе ни следа, ни внятного воспоминания.

Итак, на смену адвокатам и совсем уж случайным придорожным людям в Кнессет устремились журналисты; их лица и имена у всех на виду. Разумеется, за их спинами просматриваются фигуры тех, кто твёрдо или же ненавязчиво направляет их движение. В Кнессете предыдущего, 18-го созыва прохождение тележурналистов в роли "народных избранников" было опробовано "на зуб" публикой, и результат получился совсем неплохой. Юристы, традиционно предпочитающие держаться в тени и неведомые электорату, никогда не добились бы таких успехов, как журналисты - "герои телеэкрана".

Нынче в Кнессете 19-го созыва журналистов, похоже, будет больше, чем когда-либо. Что они там будут делать, чем заниматься – это вопрос, на который нет ответа. Я не убеждён в том, что они поднимут наше законотворчество на невиданную прежде высоту, как и в том, что они вообще его поднимут или хоть приподнимут. Зачем это? Солдат спит, служба идёт. Бен-Гурион в день провозглашения независимости Израиля пообещал через полгода ввести Основной закон нашего государства – Конституцию. Полгода прошло. Где Конституция?

У Америки и Европы, у демократических стран есть конституция, а у нас нет. Ну и что? Нам другие не указ! Нам и демократические установки нужны лишь выборочно, а не все подряд. Часть народа, во всяком случае, крикливо рассуждает именно так, а другая, демократически настроенная, наставив ухо топориком, внимательно и с должным уважением прислушивается к мнению оппонентов.

Сомневаюсь, что проведённые в Кнессет в составе извилистых партийных списков журналисты – эти локаторы народных мнений – кинутся в бой за торжество здравомыслия; только этого им не хватало…

Но и мы, податливая электоральная масса, не должны огорчаться и хандрить: сняв голову, по волосам не плачут.
Количество обращений к статье - 1629
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 27.01.2013 10:11
Давид, напрасно Вы думаете, что весь народ можно убедить в чём угодно. Вот Вас же журналистские опусы не убеждают. И таких дюдей много. Они уже давно не верят русскоязычным газетам и не читают их,не верят интернетовским новостям и новостным ТВ. Эти люди живут своим умом и не нуждаются в разжёвовании событий, как в прграмах радио Рэка. Молодые прфессонально успешные уезжают, часть прекрасно работают в Израиле, и им нет дела до этой мышиной возни. Их многое не устраивает в Израиле,но перевешивает то,что устраивает.
Гость | 25.01.2013 17:51
А может локаторы не народных, а партийных мнений?
Ж.Букова | 24.01.2013 08:15
"...локаторы народных мнений"!
У меня всегда было впечатление, что эти "локаторы" в основном работают репродукторами своих политическим симпатий.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com