Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Артисты, которые нас выбирают
Евгений Сатановский, Москва

Российская пресса уделила массу внимания получению Жераром Депардье российского гражданства. Мордовия, прописка под Саранском, девушки в праздничных нарядах, встреча с Путиным. Президент, с которым у артиста теплые человеческие отношения, его принял как родного. Владимир Владимирович, судя по рассказам тех, кто общается с ним регулярно, человек обаятельный. Тех, кого полагает «своими», по-человечески любит. Людей творческих ценит и это им демонстрирует. Пользуется взаимностью. И в этом мало чем отличается от русских царей и генеральных секретарей. А также американских президентов. Система от этого лучше не становится, но какая есть. Хотя, может быть, с годами...


Когда высокое начальство два столетия назад зазывало кого только могло из числа иностранцев в только что построенную Северную столицу, оно это делало не потому, что нуждалось в ее промоушене. А также собственном пиаре. Начальству искренне хотелось, чтобы было как в Европе. Чисто, дисциплинированно, богато. Пахло кофе — тогда еще мужского рода, и табаком. Тоже еще не изгнанным из трактиров и залов ассамблей. Чтобы дома было уютно, а на улицах и в присутственных местах весело. И стильно. С елочками на Новый год. И местами, там, где базировались армия и флот, грозно. Чтобы не нужно было разбирать грызущихся вельмож. Давить бунты. Пресекать крамолу. Чтобы не выносили мозг — ни церковная власть, ни жена. Чтобы кругом — не мурло на мурле, а понимающие, что к чему, нормальные люди. Воровали чтобы в меру и по чину. И построенное не разваливалось немедленно после открытия.

Ну, тут ни Петру Алексеевичу, ни Владимиру Владимировичу как не везло, так и не везет. Кто под рукой был, с тем и приходится работать. И именно из них строить систему. При том, что каждая административно-командная система рано или поздно выходит из-под контроля создателя. Начинает работать на себя. И все благие намерения и светлые идеи перемалывает, как хомяк зерно. За обе щеки. После чего наглеет. Жиреет. Начисто забывает, кому именно составляющие ее винтики всем обязаны. Мелочь малоосмысленная. Придворная тусовка. Пена. И особо отмороженные даже уходят в оппозицию. А верхний круг примеряет на себя мантию и корону. Непублично. Но явно. Чего хотелось, получается не так. Или не получается. И деваться некуда.

Уйти — система не пускает. На произвол судьбы не бросишь. Маховик так раскручен, что его не остановишь. Засбоит — в клочья порвет. И страну. И самого. Кому государь-император всея Руси. Кому раб на галерах — помните цитату? Не потому ли знаменитые на весь мир опоздания? И странные чудачества, вроде полетов на дельтаплане со стерхами? Вопреки железобетонно расписанному графику и протоколу. Что можно расценивать по-разному. В том числе и как человеческое, которое никому не чуждо. При том, что каждый день вокруг одно и то же. Проблемы. Интриги. Сплетни. Свары. Кризисы. А тут — Депардье. И, как-то, легче на душе. Когда, в основном, утечка мозгов и капиталов, и вдруг видишь, что не все из страны, а кто-то и в страну. Понятно, что налоги. Не сложились отношения с Олландом и его министрами. Пресса написала не то. Обиделся. Но ведь всегда так.

В Россию ехали и едут за поддержкой и деньгами. Чтобы обласкала верховная власть. Чтобы себя почувствовать не одним из многих, а первым, лучшим и единственным. Так было и будет. При царской власти. При советской власти. И теперь. Это нормально. О том, как западные творческие личности любили товарища Сталина и какие панегирики Отцу народов писали, мало кто помнит. Но полное собрание сочинений Лиона Фейхтвангера в 12 томах, с 13-м, дополнительным, на полках стояло. Причем, у евреев было единственным доступным источником информации о том, как эти самые евреи жили. В Риме. В Испании. В Германии. Когда про это на русском языке не было ничего. Вообще ничего. Что называется, ни Торы, ни Талмуда, ни Леона Юриса. Был Бабель времен оттепели и малым тиражом.- Шолом-Алейхем. А также большое число пролетарских еврейских писателей, профессионально хваливших строй и клеймивших отдельные недостатки. Читать таких писателей было невозможно ни на каком языке.

Жерар Депардье. Фото: Roberto Pfeil/AP

Сказано мудрыми: нет пророка в своем отечестве. Современная Россия в этом вопросе не более, чем наследница старых, как мир, традиций. И Депардье тут не первый. Десятки тысяч экспатов постсоветских времен — бизнесменов и менеджеров. Израильтян, американцев, европейцев. Западные инженеры, строившие сталинские заводы в 30-е. Революционеры, романтики нового мира и авантюристы 20-х. Сотни тысяч и миллионы в царские времена. Причем, началось не с Петра. Немецкая слобода в Москве к моменту его появления на свет давно стояла на своем месте. При том, натурализовавшиеся иностранцы с течением времени могли получить — и получали на орехи не меньше местных. Но тех, которые проездом, любили особо. Как Дюма. Или как его современных эпигонов. И уж если Эдди Мэрфи и Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан и Чак Норрис в Россию пока не переезжают, порадуемся хотя бы за Депардье.

Человеку нравится? Нравится. Талантливый человек? Талантливый. Ну, и пусть ему будет в России хорошо. Может, рано или поздно и своим тут будет так же хорошо, как иностранцам. И талантливым. И не очень. Причем, Россия в этом даже и не исключение. Автора искренне порадовало сообщение о том, что Чак Норрис под выборы в Израиле поддержал Нетаниягу. Не потому, что от этого Биби или, упаси Г-дь, известная тяжелым характером жена его Сара станут лучше. Но уж если Обама с его страстной любовью к союзу Америки с исламистами против Нетаниягу, пусть лучше Норрис будет за. Хотя ему с террористами приходилось воевать в кино, а израильскому премьеру - в реальной жизни. Не хотелось разочаровываться в Норрисе. А то в Соединенных Штатах теперь так много умников, которые совершенно точно знают, что еще должен уступить Израиль, чтобы у них все наконец-то было хорошо...

У политического истеблишмента Америки не самые лучшие отношения с русским. Но когда в Москве террористы захватили заложников в театре на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», по телевидению кто-то умный пустил «Крепкий орешек». Что в полной мере заменило любую массовую терапию, пропаганду или контрпропаганду, которую в тех обстоятельствах можно было придумать. Американская внешняя политика меняется разительно. От союза с террористами к войне с ними. От войны к союзу. От понимания того, что идет война цивилизаций - к попыткам заигрывать со своими смертельными врагами. И, к сожалению, это сказывается на Израиле. Сколько понадобится «11 сентября», «Норд-Остов» или интифад, чтобы понять, что никакие попытки договориться с экстремистами, «оставить их в покое» или «прекратить оккупацию» не помогут их остановить? Б-г знает. Политики, начиная с Обамы, европейских лидеров и бюрократов ООН, и кончая российским МИДом, пока оправдывают замечание Ленина о политической проституции. Голливуд держится.

Не то, чтобы автор сильно верил в спасительную силу слов деятелей мировой культуры. Но если кого-то из израильских избирателей Чак Норрис заставил оторваться от своих дел и проголосовать за тех, кто имеет шанс вытащить еврейское государство из окружающего болота, спасибо кинорейнджеру. Поскольку в горячие времена, когда на носу война и явно не одна, экспериментировать с лидерами страны опасно. Демократия есть демократия. Можно и Шели Яхимович позвать в премьер-министры. Но после этого есть шанс не выжить. Всей страной, включая избирателей Шели Яхимович. Кстати, интересно, кто-нибудь из фигур такого класса, как Норрис, выступил в поддержку Аводы? Партии ШАС? Или Кадимы? Пока не слышно. Артисты свой выбор сделали. Интересно, как проголосовал избиратель...


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент негосударственного Института Ближнего Востока в Москве
Количество обращений к статье - 1900
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 30.01.2013 07:36
Разве дело в Депардье? Быть может лучше придать анализу
Подоходный налог на заработок в России и в Израиле?
Гость | 29.01.2013 19:59
Депардье в депутаты Госдумы!!!
Гость | 26.01.2013 14:13
События с именем Депардье-в центре внимания всей России.Мотивы артиста перебежчика-вне рационального понимания.Можно предположить такой фантастический сценарий:
Возможно, что Депардье еще совсем не сгубил остатки
былого таланта при частых запоях.Приняв свое авантюрное решение, в помутневшем от избытка спиртного сознании, он внезапно оказался там , где находится.
Придя в себя, после похмелья,он, возможно, осознал несуразность своего поступка и не приемлемой для него реальной ситуации.
Ему ничего не оставалось,кроме, как искусному профессионалу,разыграть ту роль,которую желал видеть в нем гостеприимный правитель Российский. Ему это удалось.
Все, при этом,остались довольными.Гость и хозяин привлекли к себе внимание публики, притормозив наметившееся падения их рейтинга.
Гость M.V. | 25.01.2013 20:40
Не совсем понятно вот это: "У политического истеблишмента Америки не самые лучшие отношения с русским." - Русским... что? истеблишментом?
Гость | 25.01.2013 13:52
Cпасибо, Евгений, за всегдашнюю поддержку нашей страны. Поддержку стойкую и надежную. Она нам сегодня нужнее всего. А ни о чем ином - и писать как-то не хочется.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com