Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«...Чем жив дух человеческий»
Изабелла Слуцкая, Бат-Ям

Наступивший 2013 год в недавно открывшемся в Бат-Яме Украинском Культурном центре начался интересным мероприятием, организованным совместно с израильским филиалом Института "Лига Культуры" и посвященным Н.К Рериху.

В зале была представлена выставка репродукций картин художников, мастеров живописи Николая и Святослава Рерихов, поражающих своей необыкновенно яркой, ни на кого другого не похожей палитрой красок. Приятной прелюдией было музыкальное выступление победителя конкурса клезмеров - скрипача-виртуоза Владимира Вимчука и концертмейстера Израильской оперы Аси Локшиной.

Почетный гость вечера - ректор Международного Института «Лига Культуры», директор Одесского Дома-музея им. Н.К.Рериха Елена Петренко рассказала собравшимся о жизни Николая Константиновича Рериха (1874-1947) - ученом, философе, художнике, великом гуманисте, о творческом наследии семьи Рерихов, их связях с Украиной. Ее доклад сопровождался видеопоказом архивных документов, фотографий, картин.

Выступает директор Одесского Дома-музея Е.Г.Петренко

Так выглядит экспозиция в Одесском Доме-музее им. Рериха

В 1932 году Рерихом была основана Всемирная Лига Культуры. «Понятие всемирности не нуждается ни в каких объяснениях, ибо правда одна, красота одна и знание едино, и в этом не может быть никаких словопрений», - так разъяснял Рерих суть новой организации. Действенность своей идеи автор видел, прежде всего, в защите Культуры. В апреле 1935 года в Вашингтоне был подписан первый в истории Договор об охране, сохранении культурных ценностей и их носителей. Теперь эти функции осуществляет ЮНЕСКО. Символом этого договора стало Знамя Мира, на полотнище которого - три круга, свидетельствующие о преемственности времен – прошлого, настоящего и будущего. Это триединство напоминает также о неделимости миров, о взаимосвязи всех культур и религий, всего сущего на Земле.

В 2000 году в Одессе был создан Дом-музей имени Н.К. Рериха, один из двенадцати музеев в мире и единственный в Украине. Появление этого музея было обусловлено большим научным интересом к разностороннему творческому наследию художника и его семьи. У истоков создания музея стояли ученик Рериха художник Б.А. Смирнов-Русецкий и профессор МГУ индолог Н.М Сазонова. В здании, приобретенном для этой цели на средства благотворителей, Елена Григорьевна Петренко как основатель этого музея разработала с сотрудниками проект экспозиции музейного пространства.

Первоначальную основу музейного фонда составили картины, этюды, рукописи воспоминаний, дневники, письма и фотографии, переданные художником Смирновым-Русецким. За время существования музея его фонды значительно пополнились коллекциями дарителей, в которые вошли живопись и графика, редкие фото и каталоги, иконы и скульптуры. Всё творчество Н.К. Рериха находилось в гармонии с трудами его супруги – философа, писателя, переводчика Елены Ивановны Рерих. В экспозиции музея представлены первые прижизненные издания ее книг, а также творчество их сыновей, которые явились достойными продолжателями научной и просветительской деятельности этой семьи. На базе одесского музея создан «Институт Лиги Культуры и социального содружества», силами которого ведется большая культурологическая работа, охватывающая широкий спектр областей: философию, археологию, искусство, медицину, педагогику и др.

В продолжение объединяющей идеи Рериха о том, что «в недалеком будущем появится Лига Культуры, в которую войдут все лучшие представители мысли, знания и творчества», было задумано издание журнала с одноименным названием. Это украинско-израильский научно-публицистический журнал «Лига Культуры», первый номер которого вышел в 2012 году, и его презентация также состоялась на этом вечере в УКЦ в Бат-Яме.

Директор Одесского Дома-музея им. Н.К. Рериха Е.Г. Петренко вручает
дарственные книги советнику посольства Украины в Израиле Р.Аждару.
Справа – главный редактор журнала "Лига Культуры" Т. Слонимская


Об этом издании рассказала израильская журналистка и главный редактор Татьяна Слонимская. Авторами журнала стали представители науки, медицины, педагогики, искусства, писатели, журналисты. Все они – граждане Украины и Израиля, носители культур этих стран, объединенных единым духовным пространством. Каждый раздел журнала предваряется текстами Николая Рериха, создавая мост из прошлого в настоящее и отражая все многообразие и единство мироздания. Из более 20 авторов, опубликовавших свои работы в журнале, семь израильтян. Присутствовавшая на вечере автор Ольга Голлер, биолог, рассказала, как в Израиле освоила новую профессию, в течение 20 лет работала в Банке тканей и органов для пересадок, какие мысли и чувства рождались в соприкосновении с таким необычным служением человеку.

Автор данного репортажа также является одним из участников создания этого выпуска – в рубрике «Театр» размещена моя статья, посвященная 20-летию израильского театра «Гешер», который стал уникальным культурным явлением и мостом в слиянии двух культур, распространив магическое воздействие театра на зрителей, прибывших в Израиль из многих стран мира, создав единый мир искусства. Интервью с художественным руководителем и главным режиссером театра «Гешер» Евгением Арье было приурочено к присуждению международной театральной премии «Золотая маска» спектаклю «Враги. История любви» по пьесе Башевиса-Зингера, поставленного им в московском театре «Современник».. Не об этом ли мечтал Николай Рерих, говоря, что кризис мира «может быть исцелен лишь духовным обновлением»?

В числе израильских авторов первого выпуска журнала «Лига Культуры» профессор, доктор филологических наук, председатель Совета по русскому языку при министерстве просвещения Израиля Юрий Златопольский, филолог, психолог и педагог Рахель Шапиро, доктор языкознания, создатель учебников русского языка для учащихся израильских школ Татьяна Яцюк и др.

В продолжение проекта на вечере объявили о создании израильского филиала института «Лиги Культуры». Сейчас директор Ольга Леонова готовит программу интересных лекций, которые будут предложены посетителям УКЦ.

В завершение вечера директор одесского Дома-музея Елена Петренко вручила советнику посольства Украины в Израиле Рустаму Аждару в дар УКЦ эксклюзивные издания воспоминаний и эссе семьи Рерихов и Знамя Мира, которое станет символом духовного взаимопонимания и доброжелательности всех религий и культур.

Фото любезно предоставлены
пресс-службой посольства Украины в Израиле:
Количество обращений к статье - 2422
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
андерей | 08.02.2014 07:46
как приехать посмотреть на музей?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com