Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Мина под миф

Уважаемый г-н редактор,

Опубликовав мои «Два вопроса руководителям еврейской общины Литвы», Вы заложили мину под миф «Община и Зингерис – близнецы-братья».

4 февраля официальный сайт lzb.lt общины евреев Литвы со ссылкой на newswe.com перепечатал мои вопросы вместе с ответами на них многолетнего председателя общины д-ра Симонаса Альперавичюса. Без этих ответов мои вопросы не стоили бы и ломаного гроша, остались бы гласом вопиющего в пустыне.

Хочу еще раз четко обозначить свою позицию: мои публикации направлены не против Зингериса как члена партии консерваторов, депутата сейма, идейного соратника Ландсбергиса или «старого приятеля г-на Линдблата». В такой ипостаси этот господин меня совершенно не интересует и он вправе говорить все, что ему приходит в голову. Я добиваюсь лишь одного – чтобы слова «мы говорим - община» больше не воспринимались («по умолчанию!») как «подразумеваем - Зингерис». Ведь, ни я, ни моя жена – бывшая узница (Ausweis # 4426) Каунасского гетто, ни десятки известных мне евреев никогда не давали ему права выступать от нашего имени. И если Всевышний даст мне силы, я доведу эту свою позицию до руководителей международных еврейских организаций.

Искренне,
Пинхос Фридберг, Вильнюс

P.S.-1. «Их бин а вилнэр ид». Так на моем родном языке идиш звучат слова «я – виленский еврей». Почти 75 лет тому назад этот факт засвидетельствовал «дэр вилнэр рэбэ» - виленский раввин. Как самую дорогую реликвию я храню подписанную им «Выписку из метрических книг о евреях, урожденных в Вильне в 1938 году». В самые тяжелые годы она согревала «майнэ идишэ нешомэ» – мою еврейскую душу.

Я чудом пережил Шоа, в переводе с иврита – Катастрофу. В отличие от меня моей бабушке Рахиль и дедушке Ицхаку, многочисленным родственникам со стороны матери не повезло. Они нашли свой вечный покой в Понар. Впервые я посетил эти места 3 сентября 1945 года – на следующий день после возвращения в Вильнюс. «Арбон» (так в довоенном Вильнюсе называли автобус) туда еще не ходил, и мать наняла извозчика. Добирались часа три. С тех пор ежегодно, в преддверии Судного дня Ём Кипер (идиш), невзирая на погоду, я приезжаю в Понар, чтобы положить камешек на братскую могилу почти ста тысяч своих соплеменников. 23 сентября 2011 года, во время одного из таких посещений, телевидение lrytas.tv взяло у меня большое интервью. В эфир попало (http://www.lrytas.lt/videonews/?id=13167992511315657301) всего 26 секунд. Оставили только ответ на главный вопрос – почему пришел в Понар. Спасибо и за это!

P.S.-2. Приведу еще одну цитату из интервью Э.Зингериса корреспонденту izrus: «Неделю назад Сейм Литвы объявил 2013 год "Годом памяти Вильнюсского гетто" - это была моя инициатива». Какой «смельчак»!

Тогда, почему же он с трибуны того же Сейма гневно, во весь голос не осудил торжественную церемонию перезахоронения Амбразявичюса-Бразайтиса – коллаборациониста, подписавшего приказ о создании Каунасского гетто? Мой ответ: для этого нужно иметь «а идишэ нешомэ», которая в критические моменты позволяет отделить «кошерное» от «трефного». Злоупотребляя добротой редактора, я позволю себе анонсировать свою следующую статью. Ее предварительное название «34 секунды, которые потрясут еврейский мир». Кроме текста и фотографий, в ней будет mp3-файл. Я хочу, чтобы мир услышал, как Зингерис, сильно волнуясь, запинаясь и с трудом подбирая слова, называет эту церемонию «случившимся эпизодом». Это будет моя инициатива.

Количество обращений к статье - 2245
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com