Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Игорь Мушкатин. Слово вослед
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

1 февраля 2013 года ушел из жизни Игорь Мушкатин. Как хотелось верить, что 2013 год не будет приносить нам потерь близких и дорогих сердцу людей… К сожалению, уходит поколение, душевно обрученное с шестидесятыми - временем «оттепели» и надежд…

К портрету Игоря Мушкатина я принесла пять желтых роз – для меня он останется живым, обаятельным человеком, с неповторимым бархатным голосом, самобытным талантом артиста, чтеца, режиссера и педагога.

В 2001 году, когда Мушкатину исполнилось 60 лет, мы говорили с ним у него дома, в маленькой квартирке на тель-авивской улице Дизенгоф, где он, как всегда, имея феноменальную память, к месту прочел четверостишие Омара Хайяма:

Если есть у тебя для жилья закуток
в наше подлое время и хлеба кусок,
если ты никому не слуга, не хозяин –
счастлив ты и воистину духом высок.


Так он и жил. Любил, творил и дарил свой талант людям. Так жить – это тоже большое искусство.

Я сохранила слегка пожелтевшую от времени газетную страницу («Вести», 3 августа 2001 года) с публикацией моего интервью с Игорем, и сегодня хотела бы некоторые его ответы и мысли процитировать, сохранив его колоритную речь и чувство юмора.

«Игорь, с чего всё началось?
С рождения - 31 июля 1941 года. Когда мне было 15 дней, меня погрузили в бельевую корзинку и вывезли последним эшелоном из Ленинграда. Родители были врачами. Отца призвали сразу, хотя тогда он не закончил Военно-медицинскую академию, ему было 22 года. Маме – 21, и она одна со мной эвакуировалась в Самарканд, потом в Белоруссию, где работала врачом. В 1945 году вернулись в Ленинград».

Но Игорь не пошел по стопам родителей. Сначала посещал разные детские студии, потом пришел в Театр юношеского творчества, которым руководил Матвей Григорьевич Дубровин. Многие прошедшие через дубровинский театр, заразились им на всю жизнь. Окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ, потом был режиссерский курс – в Ленинграде, преподавал в театральном институте, ставил спектакли во многих театрах, работал на «Ленфильме».

А потом пришла любовь…с первого взгляда.
«Мы познакомились в парикмахерской. Меня стригли, а ей делали маникюр. И мы переглядывались через зеркала. Меня парикмахерша спросила: «Это кто?». Я сказал: «Моя жена». Оказывается, маникюрша тоже поинтересовалась, и она ей ответила: «Мой муж». Потом мы вышли и отправились в одну сторону. Дошли до театрального института. Она странно посмотрела на меня и сказала: «Мне сюда». Я сказал, что мне, в общем-то, тоже сюда. Потом выяснилось, что она учится на актерском факультете, а я - на режиссерском».

С тех самых пор и началась их общая судьба, творческий союз. В те времена многие интеллигенты, не желая приобщаться к советской идеологии, уходили в простые профессии. Они тоже примкнули к этой хорошей компании диссидентов.

«Поняв, что нам не по пути с этой властью, мы ушли в «кинематографические дворники» - занялись дубляжом иностранных фильмов. Мы много работали: Люда озвучила более 300 главных ролей, и я - более 80 фильмов. Жили в напряженной атмосфере, и, как сказала Люда, у нас было три выхода: умереть, скурвиться или уехать. Умереть – рано, скурвиться – поздно, оставалось – уехать».

В 1990 году они приехали в Израиль. Эта пара - Игорь и Людмила Мушкатины - для нас, русскоязычных израильтян, ассоциировались с прекрасными литературными программами на радио РЭКА, с Молодежным театром, с поэтическими вечерами.


То, что придумали Мушкатины, - Театр «Мозаика» и спектакли–коллажи, где ребятам предоставлялась возможность играть разных героев в фрагментах произведений мировой классики «от Шекспира до Володина», - блестящая находка режиссеров-педагогов и неоценимый опыт актерской школы для студийцев. Не случайно здесь расцвел целый букет талантов, и мы видели замечательные спектакли и работы юных актеров, привлекающие не только обаянием молодости, но и вполне профессиональным уровнем игры. Создать такое духовное сообщество молодежи и открыть для них целый пласт великой театральной культуры без настоящей помощи со стороны израильских чиновников в условиях репатриации - это уникальный личный подвиг Мушкатиных.

«Чему-то учить можно до тех пор, пока ты сам ждешь чуда от своего ученика, способен удивиться тому, что он совершил что-то, чего ты сам уже не сможешь. Как только человек думает, что он про что-то всё знает, ему уже нельзя помочь, он становится похож на идиота. Теперь, правда, все гениальные, все звёзды. Про это Булат Окуджава печально говорил: «Ну, нет вкуса, нет…». И Высоцкого можно вспомнить: «До лысин, до седин, до бороды не выходите в первые ряды и не стремитесь в примы-балерины». Это ход рассуждений шестидесятников, который нам очень близок. Нам близка позиция иронического отношения к себе и к жизни. Главное, что мы привезли сюда - это чувство юмора. Мы с Людой многие годы вместе, хотя по гороскопам Лев и Водолей – несовместимые знаки. По многим параметрам мы - противоположные люди, но одно точно – в фундаментальных взглядах на жизнь мы совпадаем. За столько лет, что мы вместе, всякое бывало, только скучно не было. Когда мы совсем непедагогично спорили при детях, они хохотали до упаду…».

В завершение нашего тогдашнего разговора я попросила Игоря сказать о чем-то значимом для него.

«Я думаю, что важнее всего сохранить при любых обстоятельствах чувство собственного достоинства. Как сказал любимый мною Окуджава: «Чувство собственного достоинства - кроме этого ничего не придумало человечество для спасения своего».

Игорю Мушкатину это удалось. Эти заповеди он передал своим любимым дочерям Маше и Асе, унаследовавшим творческие профессии родителей, и своим внукам. И еще многим-многим своим ученикам, друзьям, единомышленникам, которые всегда будут его вспоминать…

Публикуемые фотографии
любезно предоставлены семьей Мушкатиных
Количество обращений к статье - 3739
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 21.02.2013 16:22
Он всегда во мне. И буду помнить его по куда помню себя. Спасибо учитель, родитель!
София Карабинская | 16.02.2013 00:51
Светлая память Игорю Мушкатину!
Непроходящая горечь утраты нам...
Спасибо автору за статью об этом удивительном человеке.
Гость | 12.02.2013 10:50
Светлая память, Учитель.
ГостьСВЕТЛАНА КЛАРК | 10.02.2013 23:30
ОН НЕ УШЕЛ--ТАКИЕ НЕ ИСЧЕЗАЮТ,МЫ ВМЕСТЕ С НИМ ВСЕГДА!!
Anna Goren | 10.02.2013 20:56
Невероятный человеческий и гражданский подвиг - вот что такое театр "Мозайка". Наши дети, выросшие в этом театре, и мы,счастливые родители, которым удалось приобщиться вместе с детьми к "разумному, вечному, доброму", все мы в неоплатном долгу перед Игорем и Людмилой Мушкатиными. Как же нам повезло, какая редкая благодать снизошла на нас, когда мы узнали этих людей. Пусть все то добро, что они творили вернется к их детям и внукам.
Валерий, Бат-Ям | 09.02.2013 06:14
Благословенна память его. Он был Человек.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com