Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Время благодарить
Йонатан Рапапорт, Нью-Джерси
«Благодарите Господа, взывайте к имени Его,
повествуйте народам о Его деяниях, пойте Ему,
воспевайте Его, рассказывайте обо всех Его чудесах,
гордитесь святым именем Его..,
помните о чудесах, совершенных им...»

Диврей Гаямим I, 16:8-10
(Песнь ликования царя Давида)

Около года назад я писал о чудесном и скрытом от прямого взора спасении трех миллионов советских евреев в Пурим 1953 года (http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4700). Лишь благодаря вмешательству Всевышнего был сорван злодейский план «окончательного решения еврейского вопроса» в бывшем СССР. Сорван благодаря смерти Сталина, которого из-за этого плана отравили.

Я задал тогда несколько риторический и главный для себя вопрос: что из этого для нас, всех спасенных евреев бывшей империи зла, следует? Хотя ответ, казалось бы, очевиден и прост – благодарить Всевышнего надо и возвещать всему миру о произошедшем чуде – пока этого в массовом порядке как-то не наблюдалось. Неблагодарность – не лучший способ заслужить в глазах Б-га милость, прощение и спасение, о которых мы Его постоянно просим и в которых нуждаемся. Разум и Совесть подсказывают: чтобы получить благословение, нужно, по крайней мере, быть благодарными вначале за то добро, которое Он нам уже сделал.

Подошло 60-летие нашего спасения – этого второго по масштабу пуримского чуда в еврейской истории. Говоря так, я имею ввиду количественную его оценку – если в первый Пурим решался вопрос жизни всего еврейского народа, то в Пурим советский – «только» большей его части, оставшейся в живых после Холокоста.

Имеется, однако, и важное качественное отличие между этими двумя чудесными событиями. В первый Пурим евреи знали о вынесенном им суровом приговоре, знали, как обратиться с молитвой к Всевышнему и своим покаянием (тшувой) заслужили Его прощение. Сталинский же Пурим, напротив, готовился совершенно секретно, без каких-либо письменных свидетельств; и даже если бы ничего не подозревавшие и беззащитные советские евреи как-то и узнали бы о надвигавшейся расправе – большинству из них в тех условиях, возможно, и в голову бы не пришло обратиться к Б-гу с мольбой о спасении. Казалось, никто и ничто не могли их спасти...

В этом году евреи из бывшего СССР, и не только они, будут праздновать юбилейную дату своего спасения в разных общинах и местах страны и мира. Пришло время поблагодарить Всевышнего, радоваться, ликовать и возвещать о нашем спасении. Ведь никого из нас сегодня не было бы в живых - ни родителей, ни детей, ни друзей, ни нас самих – если бы изощренный злодейский план Сталина удался.

Давайте перейдем в нынешнем году от общих рассуждений об этом - к практике и сделаем что-то конкретное, чтобы выразить Б-гу наши чувства благодарности.

Для тех, кто будет молиться – когда в молитве Шмоне Эсре мы будем произносить вставку о Пуриме – не забудем подумать и вспомнить вслух и о чуде нашего спасения от коварного сталинского заговора. Поднимем за это бокал в праздничной трапезе и поблагодарим Б-га, сделав лэхаим; дадим в память о нашем спасении благотворительное пожертвование. Спросите своего раввина – как лучше отпраздновать всем это выдающееся событие. И тогда, надо надеяться, улучшатся наши шансы удостоиться спасения и благоволения Б-га и в наши непростые дни, и в будущем – всегда, когда потребуется избавиться от злодейских козней всех этих амалеков, аманов и их наследников – ненавистников евреев. Второе пуримское чудо должно быть известно всему миру и включено в причины празднования Пурима всеми евреями. Да будет так.

12 февраля 2013 г.
Количество обращений к статье - 1946
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
от автора | 03.03.2013 09:53
Я сочувствую автору первого комментария 19:16, который печально не понимает, почему и отчего..., впрочем, как и многие другие. Вопрос о причинах Холокоста и почему Б-г не спас евреев еще предстоит прояснить в последующих публикациях. Впрочем, один ответ лежит на поверхности - если евреи забыли о Б-ге и отвернулись от него, то почему Он должен о них помнить и спасать? О всех несчастиях, которые нас постигали за последние нескольких тысяч лет нашей истории, Б-г заблаговременно предупредил евреев в своей Торе и затем неоднократно еще напоминал через своих пророков. На кого же нам пенять? Впрочем, могло быть и хуже.
Тогда возникает справедливый вопрос автора комментария: почему же Б-г спас нас в 53-м? Напомню, что людям Его мотивы понять не дано, мы можем лишь догадываться, высказывать свои предположения... В своей недавней англоязычной статье я высказал такие свои соображения: во-первых, в своей справедливости и милосердии Б-г не наказывает дважды за одно и то же преступление. Во-вторых, у него, как впоследствии стало очевидно, были на "евреев молчания" свои планы -всего через 20-40 лет мы вышли вон из советского Египта и укрепили Израиль и ряды еврейства других стран Запада, где у нас впервые появилась свободная возможность вернуться к своему Б-гу.
Как вы понимаете, у данной публикации были совсем другие задачи. Спасибо за вопрос.
Гость Ефим Майданик | 27.02.2013 14:38
В"Н
Опечатка: дата 23.02.2013 г. - д.б. 27.02.2013 г.
Прошу извинить.
ЕМ.
Гость Ефим Майданик | 27.02.2013 14:34
В"Н
«…сделаем что-то конкретное, чтобы выразить Б-гу наши чувства благодарности».
-----------------
ПАМЯТКА
не до конца ассимилированному бывшему советскому, а ныне американскому еврею, едущему посмотреть Израиль
ПОЯСНЕНИЕ. 29 лет назад, когда я еще жил в Лондоне, мои знакомые, выехавшие из Одессы в США в 1979 г., собирались посетить Израиль впервые. Я составил эту «Памятку», чтобы дать им хоть какое-то представление о нашей стране. Позднее она была помещена в бюллетене «От сердца к сердцу» (№4, 5756/1995) под заголовком «В записную книжку ‘русскому еврею’». Некоторые мысли, изложенные в ней, могут оказаться полезными евреям, никогда не бывавшим в Израиле, даже сегодня, несмотря на все перемены, которые произошли за все эти годы в Стране и Диаспоре. Поэтому я буду признателен всем, кто пожелают высказать свое мнение о «Памятке». Как всегда, готов (по мере своих сил) ответить на разумные вопросы.
Е. Майданик 29.09.2012 г.
--------------------------------------------
Шалом у-враха!
Осторожно - Сохнут!
1. Поздравляем - Вы опять в меньшинстве: из Союза Вы уехали в числе от силы 10% евреев, а сейчас попадете примерно в 7-10% американских евреев, хоть раз побывавших в Израиле. А когда было иначе? Примечание: если Вы выехали из Союза в последние 5-6 лет, то, как "прямик" Вы были в "большинстве".
2. Осторожно - официальный Израиль страшен, и не только после СССР, но и после США!
3. "Израэл Из Риэл" - майки с такой надписью сейчас носят многие еврей¬ские мальчики и девочки.
4. Берегитесь стадного чувства, но помните - только в США сейчас живет 300-500 тысяч коренных израильтян. Они говорят: мы больше не смогли в Израиле /эмигрант - тот, кто голосует ногами/. И им завидуют мно¬гие в Израиле, причем не только коренные жители.
5. Тот, кто отверг Израиль на основании своего собственного опыта, мо¬жет быть прав или неправ. Тот, кто отверг Израиль на основании чу¬жого опыта, даже опыта самых близких людей - неправ во всех случаях.
6. Недостатки Израиля легко изучать по средствам массовой информации, письмам, слухам, они - в основном на поверхности. Достоинства - ме¬нее заметны, их оценка - более индивидуальна. Результат: многие ев¬реи из СССР попали "не туда": в США вместо Израиля и наоборот.
7. Израиль - единственное место на земле, где еврей может жить без "понимаешь", т.е. не объясняя - другим, но в первую очередь себе,- почему он живет в стране.
8. Но всё-таки: Осторожно - Сохнут! Шлихим (посланцы)!
9. Сведения в письмах из Израиля в СССР типа "едешь в автобусе и не знаешь, куда попадешь - куда собирался или на кладбище" - мягко го¬воря, несколько преувеличены.
10. Савланут (терпение)! Савланут! И ещё раз савланут! Ибо Запад есть Запад, и США - пророк его. А Восток есть Восток - и Израиль остаётся в нема¬лой степени частью его.
11. Если такие символы еврейского народа, как Стена Плача, гимн "Хатиква", иврит или идиш, мемориал Яд-Вашем, говорят Вам что-нибудь, у Вас есть шансы полюбить Израиль и почувствовать свою принадлежность к нему. Если же они не вызывают у Вас ничего, кроме здорового любо¬пытства или даже похвального сочувствия - не беспокойтесь, Израиль - не для Вас, и в этом нет ничего страшного. Просто Вы где-то перешли грань, отделяющую еврея от не-еврея. И пусть Вас утешит мысль, что во все времена были не-евреи и бывшие евреи - друзья евреев. Почему, действительно, не оставаться хорошими друзьями, если нет любви?
12. Жизнь в Израиле, пожалуй, является в какой-то степени АБСОЛЮТНОЙ проверкой способности быть настоящим евреем, т.е. совмещать в себе все основные качества евреев: готовность принять Б-га, стремление помогать другим евреям, свободолюбие и свободомыслие, пытливый ум, трудолюбие, лояльность, хорошие отношения в семье. В то же время жизнь в Израиле - проверка способности не бросить всё из-за чудовищ¬ных отклонений от еврейского духа - таких, как призывы религиозных фанатиков к ликвидации Израиля и призывы фанатиков-патриотов час¬тично отменить"Закон о возвращении" и насильно загонять евреев в Израиль.
13. Поездка в Израиль - неплохой повод для размышлений.
14. Шалом у-враха!
Лондон, осень 1983 г.
----
Е. Майданик 23.02.2013 г.
Гость | 26.02.2013 19:16
Я глубоко уважаю чувства автора этой статьи Й.Рапапорта и его желание возблагодарить Вс-вышнего за чудесное спасение евреев в Пурим 1953 года. Я тоже хотела бы это сделать, но не могу. В 1953 году, не прошло и 10-ти лет со дня разгрома гитлеровского нацизма. Холокост кровоточил всеми своими ранами. Евреи не успели ещё прийти в себя после пережитого ужаса и тяжелейших потерь. И если Вс-вышний решил проявить милость к евреям в Пурим 1953 года и спасти их от Сталина, то почему он не спас их от Гитлера? XX век - это Освенцим, а не что-либо другое. Так почему же не явил свою милость Вс-вышний? Этот вопрос мучил и мучает не только меня. Хотя лично для меня ответ ясен.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com