Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «ЭКЕВ»

Содержание раздела

Продолжая свои прощальные наставления, Моше-рабейну вновь призывает евреев точно выполнять заповеди Торы, обещая им в награду национальное благоденствие. Завоевание Эрец Исраэль будет происходить постепенно, без панического бегства местных племен, чтобы на опустевшей земле не развелись дикие животные, и у евреев было достаточно времени для планомерного заселения страны. Пророк велит евреям сжечь всех ханаанских идолов и напоминает, что Тора неделима – нельзя соблюдать выборочно ее законы. Далее он красочно описывает изобилие Эрец Исраэль, где растут пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики, и напоминает евреям, что они завоюют Святую Землю не благодаря своему мужеству и военному искусству, а исключительно по воле Б-га. Приводится хроника событий у горы Синай – от провозглашения Десяти Заповедей до получения второго комплекта скрижалей Завета в Йом-Кипур после трагической истории с Золотым тельцом. Моше вспоминает и другие события Исхода: смерть Аарона и назначение колена Леви для службы в Храме. Маленькое племя численностью 70 душ, пришедшее в Египет, говорит он, превратилось в народ, многочисленный, как звезды на небе. Вновь описав несравненные достоинства Страны Израиля, Моше сообщает народу формулу еврейской веры, ставшую второй частью молитвы «Шма, Исраэль!»

У Б-га за пазухой

"И изгонит Б-г народы эти пред тобой постепенно, не сможешь ты истребить их сразу, чтобы не умножились против тебя звери полевые" (7:22).

Странное предупреждение. Неужели после рассечения Красного моря и других несравненных чудес Всевышнему трудно решить проблему хищников?

Нет, нетрудно, отвечают комментаторы. Просто весь сорокалетний период Исхода до вступления в Эрец Исраэль проходил в сверхъестественных, точнее, неестественных условиях: манна падала с неба, неиссякающий источник воды передвигался вместе с людьми, одежда не ветшала и "росла" вместе с человеком, обувь не снашивалась, облако Б-жественной Славы защищало путников от опасностей и неудобств. Все эти чудеса демонстрировали особое расположение Творца к своему избранному народу, помогали выработать в евреях несокрушимую веру в Б-га и в свое предначертание.

Но такое положение не могло сохраняться вечно. Находясь в материнском чреве, зародыш получает все необходимое: питание и защиту. Когда он выходит на свет, его встречает менее совершенный "естественный" мир. Так и сыны Израиля: после 40-летнего пребывания "у Б-га за пазухой", в Его походной "теплице" им предстояло вступить в большой мир с его жесткими законами, многочисленными соблазнами и опасностями, включая диких зверей, для устранения которых требуются усилия и время.

Своею собственной рукой...

В трудные дни Исхода, сталкиваясь с внешними проблемами: угрозой голода, отсутствием воды и пр., евреи проявляли порой слабую веру и недостаточную готовность положиться на Творца. Памятуя об этом, Моше предостерегает евреев от увлечения материальными благами и забвения своего духовного наследия. Обосновавшись в Эрец-Исраэль, добившись экономического процветания и безопасности, евреи возгордятся и забудут Б-га. "И скажешь ты в сердце своем: сила моя и крепость руки моей добыли мне это богатство!"

Так знайте, говорит пророк, что всеми своими достижениями вы обязаны не себе, а Творцу: "Он дал тебе силу приобретать богатство, чтобы исполнить Союз свой, о котором Он поклялся отцам твоим... Но если забудешь Б-га и пойдешь за богами чужими... то предостерегаю я вас сегодня, что погибнете вы совершенно" (8:18,19).

 Предостережение очень важное в свете последующих событий еврейской истории. Чтобы окончательно "сбить спесь" с евреев, готовящихся к вступлению в Эрец Исраэль, Моше сообщает, точнее, напоминает им суровую правду: "Не за праведность твою и не за прямодушие твое приходишь ты овладеть страной, но за преступления народов этих (ханаанеев-идолопоклонников) Б-г изгоняет их от тебя, и чтобы исполнить слово, которым поклялся Б-г отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову"(9:5)

Этим суровым напоминанием, подкрепленным последующим рассказом о поклонении Золотому тельцу, из-за чего были уничтожены первые скрижали с Десятью заповедями, Моше-рабейну хочет внушить евреям важный урок на будущее: они получают прекрасную страну, "текущую молоком и медом", не столько в силу своих заслуг, сколько благодаря праведности их великих праотцев и обещанию Творца отдать эту землю их потомкам, а также, из-за того, что Б-г хотел наказать коренных жителей, осквернявших Святую землю своим нечестивым поведением.

В суровых словах пророка скрыто предупреждение: смотрите, не оправдаете доверия, то же самое произойдет и с вами. К сожалению, это уже происходило, и не раз. Однако заслуги праотцев и наш союз у горы Синай остаются в силе. Пророки сообщают, что после долгих скитаний и многих трагедий евреи вернутся в Эрец-Исраэль и к Торе. У нас нет оснований сомневаться в скором осуществлении этих предсказаний.

Несмываемые чернила вечности

"В то время сказал мне Б-г: "Вытеши себе две каменные скрижали, как первые, и поднимись ко мне на гору"... И написал Он на скрижалях, как было написано прежде, те Десять заповедей... и передал их мне. И повернулся я, и спустился с горы" (10:1-5).

Микеланджело был, конечно, великим художником, но в еврейской традиции разбирался неважно. На одной из своих картин он изобразил Моше с рогами: пророк спускается с Синая, держа в руках скрижали с заповедями. Откуда взялись эти рога? Все дело в неправильном переводе еврейского слова "керен". Это слово можно перевести как "рог", но есть у него и другое значение - луч света. Сравните с ним русское слово "корона", особенно, в значении "светлый ореол вокруг Солнца" - солнечная корона. (Кстати, не произошел ли "ореол" от ивритского слова "ор", свет?).

Почему же Моше получил "рога"? События у горы Синай описаны в сегодняшнем разделе. После того, как евреи услышали Десять заповедей, Моше поднялся на гору - это произошло седьмого числа месяца сиван - и получил Тору. Он вернулся в стан 17 тамуза и, увидев отвратительную оргию поклонения Золотому тельцу, разбил обе скрижали о землю.

Это были особые скрижали: Б-г сам изготовил их и сам начертал на них огненные слова. Они содержали всю Тору: гемары, агадот, галахот, - короче, все необходимое для выполнения воли Творца. Например, в них были детально изложены правила изготовления тфилин: черные коробочки должны иметь идеально кубическую форму, их полагается изготавливать из шкуры кошерного животного и т.д.

На тех же скрижалях можно было прочесть все подробности соблюдения шаббата, кашрута и других законов. Однако вторая пара скрижалей содержала только Письменную Тору. Детали и пояснения - Устная Тора - были переданы Моше "из уст в уста".

Вторые скрижали были вручены после того, как Б-г простил евреям их измену с Золотым тельцом. Первого элула Моше вторично поднялся на гору и получил их из рук Творца. Он спустился через 40 дней - 10 тишрея, в Йом-Кипур. Когда он приближался к стану, его лицо сияло, как солнце. Откуда взялось это сияние?

Мидраш рассказывает: когда Моше закончил переписывать Тору на Синае, капля чернил, оставшаяся на кончике пера, попала ему на лицо - и осветила его.

Кто-то может подумать, что второе дарование Торы имело второстепенное значение. Ведь первые скрижали были творением Самого Б-га: Он вытесал из камня и выбил на них слова Торы. Вторые скрижали были изготовлены человеческими руками, только текст был Б-жественным. Получается, что первое дарование было важнее второго?

Нет, на самом деле, все наоборот. Когда Б-г впервые даровал Тору, еврейскому народу предназначалось быть ее вместилищем, сосудом. Подобно Ковчегу Завета мы должны были вмещать в себя Тору, но не быть ее частью. Ведь коробочка, в которой лежит драгоценная брошь, сама по себе не имеет ценности.

Зато, получив вторые скрижали, евреи стали не только вместилищем Торы, но и ее неотъемлемой частью. Лучи, исходившие от чернильной капли с пера Моше-рабейну, были воплощением Устной Торы. Так Всевышний вложил все ее положения в разум величайшего пророка, учителя и предводителя еврейского народа. Все, что способен понять смертный человек, было запечатлено в мозгу Моше и затем передано по цепочке поколений мудрецам всех эпох вплоть до наших дней. Чернила на пере Моше осветили мир новым светом. Отныне еврейский народ стал не просто получателем Торы, а партнером Всевышнего в ее сохранении. Мы стали свитком пергамента, на котором Б-г писал Свою Тору несмываемыми чернилами вечности.

Количество обращений к статье - 2394
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com