Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
В галереях Старого Яффо
Изабелла Слуцкая, Бат-Ям

По установившейся традиции начало каждого нового года галерея «Манзон» отмечает фестивалем художественных выставок. На этот раз, в 2013, она разместилась в Яффском Музее древностей, совсем рядом с площадью Часов и Блошиным рынком. Искусство, пожалуй, самый мощный рычаг для стимулирования положительных эмоций. Даже глядя на трагический сюжет картины, например, «Иван Грозный и сын его Иван» И. Репина, ужас, который вы испытаете в первое мгновение оттого, что отец убивает сына, сменяется другими чувствами: созерцая прекрасное изображение, вы погружаетесь в собственное осознание величия искусства. И это касается не только живописи. Где нет потрясения, там нет искусства.


Итак, за новыми впечатлениями и эмоциями в эти холодные вечера в залы с древними стенами приходит все больше и больше народу, потому что ничто так не согревает и не обогащает самих художников и любителей изобразительного искусства, как личное общение и обмен мнениями.

Художник Борис Котляр (слева) и фотохудожник Георгий Столяров

О Фестивале этого сезона и его критериях рассказывает куратор выставки Саша Ганелин: - Главная концепция - дать художнику возможность выставиться, высказаться, показаться. Это, конечно, создает трудности в экспозиции, заставляет смешивать несмешиваемое, сочетать порой не сочетаемое. Куда как приличнее повесить по две-три работы на стене с интервалом метра в полтора, и чтоб все работы одного размера и оформлены одинаково – культурно, по-европейски. Нам тоже так нравится. Но работать приходиться с разными художниками и не решаешься дать человеку "от ворот поворот". Да и где они, эти критерии?

Куратор выставки Саша Ганелин и журналист «МЗ» Изабелла Слуцкая

Другая – вспомогательная – концепция: смешать "русских" с израильтянами. Вот с этим сложнее: ну, не смешиваются они никак! Зачастую гоняешь этакую чужеродную по гамме работу (из тех, что называли в "прошлой" жизни "вырви глаз"), гоняешь ее по стенам – никак не пристроишь… Но хочется все-таки разрушить это невольное "русское гетто", пробить в стене брешь.

Третья концепция – ввести фотографию в живописную экспозицию. Заставить самих художников встряхнуться, как бы посмотреть на свое дело со стороны, сказать себе: да ведь 21-й век на дворе, что-то надо с этим делать, а то непонятно, сколько той живописи осталось, нужна ли она будет поколению, которое, проснувшись, открывает "Фэйсбук" раньше, чем по-настоящему открывает глаза?».

Теперь о темах четырех экспозиций этого зимнего вернисажа.
Первая выставка – «The House l’m living in» ("Дом, в котором я живу"). Участникам было предложено рассказать о своем доме, нынешнем или прошлом, а лучше – о том и о другом, показать их в натюрмортах, интерьерах, пейзажах. На выставке представлены и ностальгические картинки - дворики, переулочки, березы, и городские кварталы, где сегодня живут светские и религиозные израильтяне, порой совсем не похожие друг на друга, и мир вещей, тот «священный мусор», как назвала его Людмила Улицкая, с которым, переезжая с места на место, мы тщетно пытаемся расстаться…

С выставки «Дом»: работа Ильи Хинича (слева) и Даниэля Блатта

Следующая выставка - "Ego" ("Эго"), посвященная автопортрету художника или портретам его близких, коллег по художественному цеху. Портрет – сложная психологическая работа, нужно понять внутренний мир человека и суметь отразить его на холсте, сохранив естественное выражение лица, живой взгляд. Художник Леван Степанян говорит, что напряженно работал над своим автопортретом в течение двух недель, пытаясь разобраться со своим «Эго». И теперь на снимке, сделанном на выставке фотохудожником Георгием Столяровым, на котором снят Степанян рядом со своей работой, можно сравнить натуру с ее отражением… Интересные портреты сделали многие фотохудожники.

«Эго» - работы Марка Вчерушанского (слева) и Левана Степаняна
(фото: Георгий Столяров)


Йорам (фото K. Сикора); израильский скульптор Мирьям Гамбурд,
портрет в интерьере (фото: Григорий Винницкий)


Третья выставка "Twenty Twelve" (2012) были представлены работы, выполненные за прошедший год – своеобразная возможность творческого отчета. Внимание привлекла яркая живописная картина Аркадия Острицкого «Шторм у берегов Святой Земли».

«Я живу в 300 м от воды, часто наблюдаю зимние штормы, здесь они воистину мистические. Что-то от Всемирного Потопа, - рассказал художник. - В 2002 году предпринял первую попытку написать, запечатлеть эту бушующую стихию в живописи, но остался недоволен своей работой. Два месяца назад взялся дописывать картину и, в ходе работы, сильно видоизменил ее. Получилась совершенно новая вещь. Судить зрителю…».

Работы фотохудожника Дмитрия Вилькина всегда необычны, в них хочется подолгу вглядываться, они могут вполне конкурировать с живописными полотнами. На одном из его снимков, видимо, тоже море штормит, но это зритель ощущает опосредованно – через реакцию людей на набережной…

Фоторабота  Дмитрия Вилькина

А фотографии Геннадия Меергуса - это отраженные блики наших городов, выстроенных из бетона и стекла. На одной из них – неожиданный взгляд на современный Чикаго…

Четвертая выставка, завершающая, называется "Body Line" ("Линия тела"). «Чтобы поддерживать уровень мастерства, художнику необходимо постоянно рисовать с натуры. Обнаженное тело в этом смысле дает оптимальный эффект, - считает Аркадий Острицкий, с которым мы продолжили общение - Рисуя в студии пятнадцатиминутные наброски, я обнаружил, что среди огромного их количества накопилось немало, достойных выставки. И сейчас на Body Line я представил 13 ранее не знакомых зрителю работ».

Две работы Сильвы Залмансон,
участницы знаменитого «самолетного дела»


Картина Ника Данилова

Но в данном случае, куратор сделал одно уточнение для участников выставки: тело не обязательно должно быть обнаженным, главное, чтоб была именно линия, движение. Не помню, кто сказал: «прекрасное – это гармония, гармония – это пропорции, пропорции – это единство целого и его частей». В многообразии работ, представленных на этой экспозиции в разных жанрах, - скульптурах, живописных полотнах, в зарисовках и фотографиях, - меня привлекало как внешнее, так и духовное изящество.

Думаю, вы согласитесь с тем, что прекрасное пробуждает доброе, его воздействие эмоционально и целительно. А когда при общении происходит интенсивный обмен положительной энергией, тогда все мелочное вытесняется из души. Наслаждаться, конечно, можно и в одиночку, но счастливым в одиночку быть невозможно. Так что, приходите на выставки, общайтесь с художниками, с друзьями. И вы даже можете стать коллекционером произведений искусства! Спешите оценить талант своих современников, не дожидайтесь, пока стоимость картин живущих рядом с вами художников догонит нынешние цены на произведения когда-то безвестного Ван-Гога...
Количество обращений к статье - 2860
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Tara Levin, NY | 27.02.2013 04:58
"И это касается не только живописи. Где нет потрясения, там нет искусства."

Получилось! Все есть: и настоящее искусство, и потрясение. Явно удалась и выставка, и рассказ о ней.
СПАСИБО!
Сильва Залмансон | 23.02.2013 14:50
Спасибо, Изабелла,за замечательную статью и публикацию моих картин. Хочу отметить, что все выставки куратора и художника Саши Ганелина доставили мне большое эстетическое наслаждение. Надеюсь следующим выставкам будет отведено достаточно времени, чтобы больше людей увидели много прекрасных работ маститых художников.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com