Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Какой район был самым еврейским?
Ирина Манойленко, «Биробиджанер Штерн»

Если сравнить две карты области - семидесятилетней давности и современную - то сравнение будет не в пользу последней.

- Я родился в селе, которого уже нет, - с горечью поведал как-то ветеран областной фотожурналистики Михаил Архипович Шестопалов о своей малой родине - селе Степановке.

Существовать Степановка перестала в 1986 году, через 128 лет после своего образования. Вначале это был хутор, названный в честь одного из казаков-первопроходцев Онуфрия Степанова. До революции была здесь и школа, и часовня (храм хутору не полагался). И народу жило в 1917 году 429 душ - в полтора раза больше, чем в соседней Воскресеновке. Уступали Степановке по количеству населения Лазарево, Головино, Преображеновка, Петровка, Нагибово, которые тоже имели в то время статус хуторов. Но эти села, слава Богу, с карты области не исчезли и, будем надеяться, не исчезнут и впредь.

В сборнике "Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области", выпущенном в 2004 году, приводится список населенных пунктов ЕАО, прекративших свое существование. Список солидный - более десяти страниц и около ста пятидесяти названий поселков, деревень, сел, хуторов, почтовых станций, приисков. Почти все они "перестали быть" в советские времена - в годы коллективизации и массовых репрессий, военные и послевоенные, в хрущевский период уничтожения неперспективных сел и при Брежневе, когда в моде было укрупнение.

Если вернуться к итогам переписи 1926 года, то самым многонаселенным в ту пору был Екатерино-Никольский район - 10 575 человек проживало здесь. За ним шел Михайло-Семеновский - 8080 жителей, затем часть Хингано-Архаринского района, которая стала Бирским, а после - Облученским районом. Последним в списке шел Некрасовский - ныне Смидовичский район. Всего в ту пору на территории, которая стала потом ЕАО, проживало 32 245 человек.

По национальному составу преобладали русские - около 90 процентов. Затем шли корейцы. В Екатерино-Никольском районе они составляли почти четверть населения. На долю остальных народов приходилось около 3 процентов.

Из населенных пунктов лидерами в переписи были Облучье (2733 чел.), Ин (2495 чел.), Бира (2092 чел.), Благословенное (2040 чел.), Екатерино-Никольское (1961 чел.), Биракан (1638 чел.). Более тысячи жителей насчитали в Михайло-Семеновском, Биджане, Венцелево и Пузино. В селении Тихонькая проживал в 1926 году 831 житель. Спустя два года селение станет центром новообразованного Биро-Биджанского национального района, а еще через три будет переименовано в поселок Биробиджан.

К 1930 году население области благодаря еврейским и другим переселенцам выросло до 37 583 человек. По национальности состав населения выглядел уже далеко не так, как в 1926 году. Доля русских уменьшилась до 75 процентов, украинцев насчитывалось три тысячи человек, корейцев - 3278, евреев - две с половиной тысячи, туземцев (тунгусов, гольдов) - 700 человек, китайцев - 500. К тому времени в национальном районе имелось 248 населенных пунктов, девять из них - с преобладанием еврейского населения. Самыми крупными из них были Бирофельд, Валдгейм и Амурзет.

Заметный рост населения произошел и с 1930 до 1934 года. Если взять за точку отсчета конец ХIХ века, то прирастание области жителями выглядело так: 1893 год - 9465, 1910 - 13 173, 1926 - 32 245, 1930 - 37 583, 1934 - 52 705 человек.

За восемь лет - с 1928 до 1935 года строить ЕАО приехали около 30 тысяч еврейских переселенцев. Около половины из них уехали обратно, а те, кто остались, поселились на станции Тихонькая, в Валдгейме, Бирофельде, Соцгородке, Амурзете, Сталинске, Найфельде, Биракане, Бире, пос. Известковом.

В 1934 году была образована Еврейская автономная область, центром которой стал поселок Биробиджан. С 1928 года, когда пришел сюда первый эшелон с переселенцами, население поселка выросло с 831 до 7730 человек, то есть почти в девять раз!

Здание Биробиджанского ГОСЕТа


В июле того же 1934 года область разделили на пять районов - Биробиджанский, Бирский, Сталинский, Блюхеровский и Смидовичский. Самое большое еврейское население - 45 процентов от общего числа - оказалось на территории Биробиджанского района. А когда в 1935 году район присоединили к Биробиджану, здесь уже проживало 52,7 процента еврейского населения. Почти две с половиной тысячи евреев насчитывалось в Бирском, более полутора тысяч - в Сталинском и Смидовичском районах. И всего пятьсот - в Блюхеровском (Ленинском).

В период массовых политических репрессий 30-х годов население многих сел, поселков, хуторов, а особенно бывших казачьих станиц заметно поредело.

- В 1938 году в нашем поселке не осталось мужиков - всех подчистую забрали и почти всех расстреляли. Семьи репрессированных, и наша тоже, уехали от греха подальше. Так и не стало поселка, - вспоминала Анна Григорьевна Желтовская - бывшая жительница исчезнувшего поселка Катон, который находился недалеко от поселка Бира.

В конце 30-х не стало хуторов Старо-Алексеевки, Соловьевки, Козулихи, Ферганишки, Сафонихи и других. Точных цифр репрессированных жителей области нет даже в вышедшей не так давно Книге-мартирологе - ведь многие, боясь ареста, уезжали за пределы ЕАО, чтобы пережить лихое время.

Но вот парадокс - именно в эти годы, с 1934 до 1939-го, население области выросло вдвое - с 52 705 до 108,9 тысячи человек. Причем самый заметный рост наблюдался в Бирском районе. Одной из причин этого роста было резкое увеличение числа заключенных на территории района. Только в Бире находилось около десятка лагерей, объединенных в БирЛАГ. По данным переписи 1939 года, 28 процентов населения Бирского района составлял так называемый спецконтингент. А всего на Дальнем Востоке пребывало в заключении 544 тысячи человек.

Пополнилось население и за счет военных - на территории области, особенно в приграничных районах, число воинских частей выросло в несколько раз. Зато к концу 30-х годов в области почти не осталось корейцев - их выселили в Среднюю Азию, в 40-е годы по национальному признаку были репрессированы немцы, японцы, китайцы, поляки, литовцы. В Биробиджане среди репрессированных оказалось много евреев, приехавших из капиталистических стран - Литвы, Польши, Аргентины, Германии, США. Из 467 литовских евреев пострадало 430, из 156 аргентинских - более ста, из 104 американских - более семидесяти.

Итоги Всесоюзной переписи 1939 года до сих пор подвергают сомнению, тем более что опубликованы были лишь краткие ее результаты. Окончательные обнародовали лишь... в 90-х годах, но и в них имелось немало белых пятен. Цель была одна - скрыть последствия репрессий, коллективизации, голода, поразившего западные регионы страны. Хотя принимались все меры, чтобы переписать всех граждан. Именно тогда впервые было введено уголовное наказание за уклонение от переписи и вышел негласный указ о розыске и учете людей бездомных и нигде не прописанных, или, как их сейчас называют, бомжей. Заключенных часто переписывали дважды - и по месту постоянного жительства, и по месту отсидки.

В итоге население СССР к началу 1939 года составило около 170 млн. человек, увеличившись за два года на 14 миллионов, то есть примерно на 9 процентов. А в ЕАО за это же время население выросло более чем на 40 процентов. Согласно переписи, русские составляли 68,9 процента жителей области, евреи - 16,2. Дальше шли украинцы, белорусы и представители других национальностей. По количеству грамотных и людей с высшим и средним образованием область стала одним из дальневосточных лидеров.

В довоенные годы, кроме уже названных еврейских поселений, в области появились села Пронькино, Кирово, Унгун, Степное, Красивое, Камышовка, Белгородское, поселок Волочаевка. Некоторые из них, как, например, Белгородское, возникли на месте старых хуторов.

Вскоре начнется Великая Отечественная война, затем - тяжелое послевоенное время, смена власти. Руководству страны долго было не до переписи. Вспомнили о ней только в 1959 году, когда у власти находился Никита Хрущев.

Количество обращений к статье - 2141
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 01.03.2013 17:27
Советская власть сделала все для того, чтобы ЕАО стала  "юденрайн", такой, как она выглядит сейчас - с Тевье-молочником, с Шолом-Алейхемом, которого на идиш уже никто не прочитает... Плакать надо, читать кадиш по области, а руководителям ЕАО, наезжающим в Израиль, не надо бы вещать об ее успехах...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com