Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Факт и комментарий
Дедушкин мат
Ян Смилянский, «Новости недели»

Сегодня интерес к шахматам в Израиле огромен. После недавнего матча за звание чемпиона мира с участием Бориса Гельфанда от желающих поступить в шахматные кружки нет отбоя. Впрочем, еще до того минпрос ввел в ряде школ преподавание шахматной игры в качестве обязательного предмета. Сегодня в рамках этого проекта в различных школах страны древней игре обучаются более 30 тысяч детей, и в следующем году проект будет расширен...


Наверняка читателям не надо напоминать о том, что на нашей "доисторической родине" игра в шахматы считалась еврейским занятием, и в качестве первых учителей шахмат в еврейских семьях выступали дедушки и бабушки. Однако те, кто захотел продолжить эту традицию в Израиле, столкнулись с непредвиденными трудностями.

Увы, большинство детей в семьях репатриантов недостаточно хорошо знают русский язык, чтобы читать известные в бывшем СССР шахматные учебники, да и вообще понимать объяснения премудростей этой игры бабушками и дедушками на "великом и могучем". С другой стороны, выяснилось, что даже те из нас, кто более-менее сносно владеет ивритом, по определению не могут заниматься шахматами с внуками на этом языке. Ведь здесь вся терминология игры, начиная с названия фигур, совершенно другая. Многие, оказавшись в такой ситуации, бросились искать подходящий шахматный учебник на иврите для начинающих. Но существует ли такой? И если да, то как им пользоваться?

В поисках ответа на этот вопрос я оказался в Тель-авивской академии шахмат. На самом входе в школу расположен небольшой магазин, в котором уже многие годы работает Марк Лерер. В этом магазине, помимо книг по шахматам на самых различных языках, продается всё, что связано с этой игрой: шахматные часы, доски, значки и, само собой, различные наборы шахматных фигур, от относительно дешевых до достаточно дорогих. Как выяснилось в разговоре с Лерером, он убежденный сторонник того, чтобы обучение шахматам начиналось в семье, и только потом ребенка приводили в шахматный кружок.

- Во-первых, такое обучение индивидуально, а на первых порах это особенно важно, - поясняет Лерер, - а во-вторых, одно дело, когда тебя приводят учиться шахматам в кружок, и совсем другое, когда этим занимается любимый дедушка. В первом случае шахматы воспринимаются как некое продолжение школы, обязаловка, которую тебе навязывают родители, а во втором - как игра и возможность пообщаться с родным человеком. Думается, именно во втором случае и возникает подлинная любовь к этой игре, остающаяся с человеком на всю жизнь. Поэтому я убежден, что традиция, когда в качестве первого учителя шахмат выступают дедушка или бабушка, или кто-то из родителей, должна быть продолжена.

Как выясняется из нашего дальнейшего разговора, ивритские учебники шахмат для начинающих, разумеется, есть. Последним по времени и одновременно самым удачным из них считается изданная в 2012 году книга Владислава Шкловского и Рама Софера "Мисхак а-мелахим" ("Игра королей"). Редактором этого учебника является председатель шахматной федерации Израиля Моше Слав. Вскоре он присоединился к нам с Марком Лерером.

- Думаю, сегодня это если не лучший, то один из лучших шахматных учебников в мире, - говорит Моше Слав. - И так считаю не только я, его редактор, но и многие специалисты. Не случайно сейчас эта книга переводится на многие языки мира. Считается, что она вполне может сменить замечательный, широко используемый, но уже, тем не менее, кажущийся анахронизмом, классический учебник Майзельса. Во-первых, язык нашей книги предельно прост, он рассчитан на ребенка дошкольного возраста. Думаю, такой текст будет понятен и большинству тех выходцев из бывшего СССР, которые знакомы лишь с азами иврита. Во-вторых, на полях книги опубликованы различные увлекательные факты, рассказы об истории шахмат, о великих шахматистах (в основном, разумеется, евреях, но не только) и т.д. То есть мы постарались сделать все, чтобы увлечь ребенка этой игрой.

По мнению Моше Слава, тем пожилым репатриантам, кто решит обучать по этому учебнику внуков, стоит для начала самому ознакомиться с ее первыми уроками и усвоить шахматную терминологию на иврите. Если не получается запомнить, можно карандашом написать русскую транскрипцию названий фигур на иврите. Помещенные на полях короткие рассказы о великих шахматистах могут стать той отправной точкой, оттолкнувшись от которой, вы можете продолжить рассказ, прибегнув уже к помощи имеющейся в доме шахматной литературы на русском языке.

Как выяснилось, Моше Слав также считает, что первым шагам в шахматном искусстве лучше всего обучать ребенка дома.
- Первая часть учебника "Игра королей" рассчитана на 16 уроков, - говорит он. - Как минимум, 8 из них стоит пройти дома, в привычной для ребенка обстановке. Это вовсе не означает, что каждому уроку следует посвящать один день. На усвоение материалов 4-5 уроков может потребоваться несколько занятий. Посидите вместе с ребенком над доской, позанимайтесь приведенными в книге примерами, постарайтесь сделать так, чтобы на усвоение нового материала уходило порядка четверти часа, а все остальное время посвятите самой игре. Можете воспользоваться для этого своим личным опытом, а можете достать с полки какой-нибудь старый учебник шахмат, скажем, того же Майзельса. И уже когда ребенок будет свободно играть в шахматы, научится решать простые шахматные задачи, можно приводить его в шахматную школу, где начнется новый этап его обучения.

*     *     *

По просьбе «МЗ» статью Яна Смилянского комментирует международный гроссмейстер, чемпион СССР и США Борис Гулько (Нью-Джерси):

Прежде всего, поддерживаю идею обучать ребёнка шахматам. Даже если он, скорее всего, не станет вторым Борей Гельфандом, занятия шахматами помогут улучшить память и внимание, развить ментальные процессы, устойчивость к стрессам. Я знаю немало людей, занимавшихся в детстве шахматами, и позже ставшими «Борисами Гельфандами» в разных областях науки и бизнеса.

Вопрос о первом шахматном учебнике ребёнка важен. Я, естественно, не знаком с рекламируемым в этой статье. Но редакторство председателя шахматной федерации Израиля настораживает. Я знавал функционеров разных федераций, и общей чертой у них было, как правило, – они ничего не смыслили в шахматах.

Когда спрашивают моего совета, я рекомендую учебники великих чемпионов мира - Капабланки или, особенно, Ласкера. Какой учебник физики вы бы выбрали - написанный Эйнштейном или Ландау, если бы такие существовали, или отредактированный функционером Академии наук?

Я учился по учебнику замечательного гроссмейстера Левенфиша, и он был хорош. Популярны были учебники тренера Таля Кобленца или упомянутый в статье учебник Майзелиса. Я их не читал. Повторюсь, рекламируемый учебник я не видел.

О языке: шахматные термины нормальный еврейский ребёнок выучит на другом языке за минуту, максимум - за две. Русский язык полезен в шахматах. Как-то мой товарищ, живший тогда в Бруклине, спросил моего совета. Его дочка увлеклась шахматами, и он искал для неё детскую секцию.

Я позвонил своему доброму знакомому, бывшему минчанину Михаилу Кацу, заслуженному тренеру СССР, вырастившему чемпионов мира и СССР по шашкам. В США он переключился на шахматы. «Никаких вопросов – отозвался Михаил, – я создал в Бруклине несколько детских секций. А девочка говорит по-русски?». «Нет», – ответил я. «Вот это проблема», – сразу погрустнел Кац.

Другая история: на шахматной олимпиаде в Элисте симпатичнейший гроссмейстер Иона Косашвили устроил на собрании команды скандал. Привезённый в Израиль в двухлетнем возрасте, он не говорит по-русски и оказался, увы, единственным в команде, не понимавшим, о чём говорилось на собрании.

В общем, учите языки, как говорила кошка, которая, полаяв у мышиной норки, поймала за счёт этого потерявшую бдительность мышку...
Количество обращений к статье - 2207
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Яков | 08.06.2013 18:45
Можно сожалеть, что нет в Израиле бесплатных спортивных секций, как в Советском Союзе, а можно это воспринимать как реальность, которая вряд ли изменится, а если и изменится, то когда это будет? Кто хочет, чтобы его ребёнок занимался баскетболом или плаваньем, гимнастикой или карате, находит на это деньги и платит. То же самое и с шахматами. Шахматные кружки есть во многих городах Израиля (например, в Ашдоде, Петах-Тикве и др.), которыми руководят игроки уровня от кандидата в мастера до гроссмейстера. Они проводят занятия и организовывают соревнования разного уровня и состава. Даже проводятся соревнования межсемейные – мальчик или девочка со своим отцом или дедом против такой же команды. Это интересно, полезно, занимательно и увлекательно. Но начинаться увлечение шахматами должно, конечно же, в семье. Я сам начал интересоваться шахматами в детстве, когда читал в журналах «Огонёк» конца сороковых годов о разных шахматных соревнованиях всесоюзного и мирового уровня. Тогда же начал запоминать фамилии ведущих шахматистов – и помню до сих пор! А играть в шахматы меня научила моя бабушка, научившаяся этому ещё во времена царской России. Потом я учил игре в шахматы своего сына. Тогда, в 70-е годы, я купил ему прекрасную книжку «Путешествие в шахматное королевство» Ю. Авербаха и М. Бейлина». Это и учебник, и история шахмат, которые изложены очень увлекательно. А сейчас мы с внуком яростно сражаемся на шахматной доске, не прощая зевков – играть надо внимательно. Кстати, книга «Путешествие в шахматное королевство» есть в интернете, её можно скачать и потом конвертировать в любой желаемый формат. Что же касается знания русского языка, то мы, выходцы из СССР-СНГ, должны заботиться о том, чтобы наши внуки знали его. Знание ещё одного языка никогда никому не мешало. Более того, оно только помогает. А в шахматах – особенно, потому что советская шахматная школа была лучшей в мире и лучшая шахматная литература была именно на русском языке. Именно поэтому знаменитые шахматистки сёстры-венгерки Полгар учили русский язык – чтобы уметь читать лучшую шахматную литературу.
Михаил | 10.03.2013 06:06
Уважаемый Борис Гулько, не могли бы вы порекомендовать хорошую шахматную школу в Бруклине для ребёнка 5 лет?

Гость | 01.03.2013 06:11
В Израиле есть все условия для обучения детей шахматам,
осталось только Муниципалитетам найти деньги для оплаты
шахматных тренеров. К сожалению государственные расходы на обучению детей спортом в Израиле не предусмотрены, кроме как оплачиваемой должности Министра по спорту...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com