Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Отец беспилотников
The Economist

Эйб Керем создал беспилотный самолет, который в корне изменил способ ведения современной войны...

«Я был не тот парень, который оснастил ракетами «Predator» («Хищник» - беспилотный летательный аппарат, используемый, в основном, ВВС и Центральным разведывательным управлением США – И. Ф.), – рассказывает Авраам (Эйб) Карем, аэрокосмический инженер, создавший самый успешный и наиболее устрашающий американский боевой беспилотник. – Я просто хотел, чтобы БПЛА (беспилотные летательные аппараты) создавались по тем же самым стандартам безопасности, надёжности и эффективности, что и пилотируемые самолёты».

Когда г-н Карем в 1977 году прибыл в Америку из Израиля, Пентагон почти полностью отказался от самолётов-роботов. В то время его наиболее перспективным БПЛА был «Aquila» («Орёл»), для запуска которого было необходимо 30 человек, тогда он пролетал несколько минут, а разбивался в среднем через каждые 20 часов полёта. «Само по себе это было безумием, – рассказывает Эйб Карем. – Для меня было очевидно, что они будут разбиваться, так как эти 30 человек делали нечто такое, что могли бы намного лучше выполнить трое».

Авраам Карем. Фото: Bret Hartman / For The Washington Post

Авраам Карем основал компанию «Leading Systems» в гараже своего дома в Лос-Анджелесе и начал работу над созданием беспилотника, который, в конечном счёте, полностью изменил американские способы ведения войны. Он был создан намеренно низкотехнологичным образом, с использованием фанеры, самодельного стекловолокна и двухтактного двигателя такого типа, который обычно используется в картингах (небольших четырёхколёсных автомобилях – И.Ф.). «Я хотел доказать, что его производительность в значительной степени – результат вдохновенного дизайна и в высшей степени оптимизированных и интегрированных подсистем, а не применения самых передовых технологий», – вспоминает Карем.

«По существу, этот беспилотник под кодовым названием «Альбатрос» был разработан несколькими инженерами и управлялся командой всего из трёх человек. Создание таких аппаратов с помощью наименьшей команды увеличивает шанс, что вы не испортите задуманное дело, – считает г-н Карем. – Ничто не заменяет талантливых людей – страстных мыслителей, влюблённых в создание сложных вещей. После лётных испытаний, в ходе которых «Альбатрос» оставался в воздухе в течение 56 часов, DARPA, научно-исследовательское подразделение вооружённых сил США, стало финансировать фирму г-на Карема в целях создания более мощного беспилотника, названного «Янтарь», который, в свою очередь, превратился в современный «Predator».

Еще с юности было ясно, что г-н Карем станет аэрокосмическим инженером. Он строил модели самолётов во время учебы в школе, вдохновлённый учителем, который летал на британском бомбардировщике «Ланкастер» ещё в годы Второй мировой войны. Авраам продолжил изучение аэронавтики в Технионе - престижном израильском технологическом университете, а затем поступил на службу в ВВС Израиля. После 13 лет учёбы г-н Карем завершил разработку и внедрение 16 проектов - в основном, по оснащению реактивных истребителей дополнительным новым вооружением или новыми возможностями. «В Израиле в то время у нас занимало шесть месяцев от идеи до завершения лётных испытаний, – вспоминает Авраам. – Военные программы в Соединённых Штатах в настоящее время обычно занимают более 20 лет, чтобы ввести в эксплуатацию новую разработку».

Свой первый беспилотник Авраам Карем создал во время войны Судного дня 1973 года, когда израильские истребители-бомбардировщики, атаковавшие Египет и Сирию, были остановлены средствами ПВО российского производства. Израилю срочно понадобилась приманка в виде беспилотников для активации защитных систем радаров противника для того, чтобы эти системы затем можно было подавить с использованием антиракет. Команда г-н Карема спроектировала, построила и запустила такой беспилотник в течение всего лишь одного месяца.

Доморощенные БПЛА


Беспилотник «Amber» («Янтарь»), который Карем построил для DARPA, был предназначен для самых разных целей. В случае войны между НАТО и странами Варшавского договора «Янтари» можно было использовать для наблюдения и радиоэлектронной борьбы на полях сражений Европы. Была даже спланирована специальная версия «Янтаря» для полётов на большой высоте для восстановления временной связи по всей Америке после ядерной войны.

Несмотря на возлагаемые на него амбициозные надежды, «Янтарь», как и «Альбатрос», был в значительной степени «самоделкой» маленькой команды г-на Карема. Он был оснащен четырёхтактным бензиновым двигателем, тайно разработанным в гараже Ганса Германна, легенды 1950-х годов гонки «Формулы-1». Его передовая электроника и пульт дистанционного управления с наземной станции собирались в гостиной одного из сотрудников. «Когда я начинал его создавать, люди спрашивали, почему я делаю БПЛА с четырёхкратной мощностью истребителя F-16, первого реактивного истребителя с дистанционным управлением, – рассказывает г-н Карем. – Причина этого заключалась в том, что, как знает любой пользователь компьютера, более мощная машина имеет больший срок эксплуатации. Почти все наши подсистемы, созданные с 1985 по 1989 годы, по-прежнему и сегодня работают в некоторых модификациях «Хищника».

К 1986 году беспилотники «Янтарь» могли летать более дня без посадки, достигая высоты около 30 000 футов и надёжно работая даже в плохую погоду. И, в отличие от «Орла», «Янтарь» редко терпел крушение, пострадав только один раз от аварии, и то спустя 650 часов после испытательных полётов. Для того, чтобы убедить своих инженеров сосредоточиться на безопасности полётов, г-н Карем отказался от системы спасения с парашютами на любом из его беспилотных летательных аппаратов. «Когда вы не можете позволить произойти крушению, это – наилучший способ обучения», – считает он.

Процесс ускоренного проектирования БПЛА «Янтарь», гибкое штатное расписание и высокая надёжность также означают, что все расходы на каждый экспериментальный беспилотник (350 тысяч долларов) были меньше, чем стоимость одного часа эксплуатации БПЛА «Орёл». Понятно, что как армия США, так и ВМФ, были заинтересованы в финансировании производства «Янтарей» с целью покупки до 200 самолётов в год.

Но «Янтарь» пал жертвой политической борьбы. В 1987 году Конгресс США объединил все исследования БПЛА в единую программу. На это решение повлияли ограниченные возможности беспилотника «Pioneer» («Пионер»), преемника «Янтаря»: короткий радиус действия, слабая надёжность и низкая высота полёта. «Янтарь» был снят с полётов, в чём г-н Карем обвиняет учредителей – «игроков» аэрокосмической отрасли. «Янтарь» был конфискован и заперт под надзор должностных лиц», – заключает он.

«Игра» в беспилотники


Вскоре после этого финансовое давление вынудило г-на Карема продать свою фирму «Leading Systems» другой фирме – «Hughes Aircraft», которая, в свою очередь, продала её другому подрядчику Министерства обороны, «General Atomics». Смирившись с тем, что Америка не захотела БПЛА «Янтарь», г-н Карем сделал экспортную версию БПЛА, запускаемого с укороченной взлётно-посадочной полосы, назвав его «Гнат-750». «General Atomics» только успела продать в 1993 году шесть беспилотников «Гнат-750» Турции, когда эскалация конфликта в бывшей Югославии привела к тому, что США вдруг понадобились высоковыносливые беспилотники для скрытой разведки. Директором ЦРУ в то время был Джим Вулси. Он поручил своему сотруднику, занятому программой БПЛА, сделать необходимые расчёты, и ему сообщили, что это будет стоить 100 млн долларов, и на это потребуется пять лет», – рассказывает г-н Карем. «Тогда он спросил нас, и мы сказали, что это будет стоить 5 млн. долларов, и работа займёт три месяца. Остальное – уже история».

Как и было обещано, «Гнат-750» полетал над Боснией в течение нескольких месяцев, ретранслируя видеоизображения в реальном времени в Пентагон с помощью пилотируемых летательных аппаратов и наземной спутниковой станции. К июлю 1994 года фирма «General Atomics» подключила спутниковую связь к самому «Гнат-750» с его закруглённым носом, который противоречил новому драчливому названию: «Хищник». Теперь у Америки есть платформа, которая могла бы летать в заданном районе в течение нескольких дней, обеспечивая инфракрасные и оптические наблюдения в любых погодных условиях и – с оснащением в 2001 году противотанковыми ракетами «Hellfire» - начать без предупреждения любую разрушительную атаку.

Сегодня Министерство обороны США располагает более чем 6000 БПЛА, в том числе сотнями из них – на базе «Хищника». «Хищники» были использованы США в каждом конфликте - как на Балканах, так и в Афганистане, Ираке, Йемене, Сомали и Ливии, и все вместе налетали миллионы часов. Вооружённые силы США планируют потратить в ближайшее десятилетие 37 миллиардов долларов на БПЛА, увеличив их число до более чем 8 000.

Однако к тому времени, когда «Predator» («Хищник») был запущен в производство, г-н Карем оставил работу в «General Atomics». Делая акцент на работу, проведенную другими по усовершенствованию «Predator» и его последующих моделей, например, «Reaper» («Жнец»), он взял кредит на быстрое внедрение БПЛА в армию США. «БПЛА, которые разработаны без моего вклада, как «Aquila» («Орёл»), были катастрофой, – считает Карем. – Если бы появился самый лучший беспилотный самолёт «Пионер», когда возникла потребность в БПЛА, то сегодня у нас не случилось бы того, что случилось». И хотя г-н Карема не привлекали к работе по вооружению «Predator», у него не было возражений против использования беспилотных летательных аппаратов в качестве платформ для вооружения. По крайней мере, люди теперь работают над тем, как убить минимальное количество людей на другой стороне, – говорит он. – Ракеты на «Хищнике» обладают очень большим потенциалом. Оружиия на БПЛА становится всё меньше и меньше, чтобы избежать побочного ущерба».

Следующим предприятием г-н Карема была фирма «Frontier Systems» - другая аэрокосмическая компании, где он начал разрабатывать A-160, беспилотный вертолёт, который использует новые лопасти с переменной скоростью. «Я всегда изыскиваю разрыв между тем, что мы можем сделать, и тем, что делается, – говорит он. – Когда дело дошло до роторного БПЛА, я увидел тот вакуум, который я мог бы заполнить».

Большинство вертолётных роторов работают с постоянной скоростью вращения, которая позволяет избежать опасности дезинтеграции, особенно на резонансных частотах. У A-160 вместо этого был ротор, который мог изменять свою скорость в зависимости от высоты полёта беспилотника, полезной нагрузки и скорости. Это позволяло ему быть более экономичным и действовать намного тише, чем существующие вертолёты. «Это создавало очень большой риск, в то же время – высокую окупаемость программы», – признаётся г-н Карем. «Один советник из «DARPA» полагал, что ротор будет дезинтегрироваться при его первом запуске на земле. В случае, если лопасти ротора A-160 выполнены из жёстких, лёгких композитных материалов, он работал хорошо. «DARPA» ещё раз финансировало разработку этого прототипа, и г-н Карем снова продал свою компанию в 2004 году, на этот раз – компании «Boeing».

Версия беспилотника компании «Boeing», разработанная без дальнейшего участия г-на Карема, может перемещаться и маневрировать автономно, она удерживает мировой рекорд выносливости среди вертолётов. Кажется, однако, маловероятным введение его в эксплуатацию после ряда аварий. Особенно опасными были последние несчастные случаи, которые уничтожили не один, а два беспилотника «DARPA» последующих поколений с их всевидящим оком: радаром под названием «Forester» («Лесничий»), видящим сквозь листву, системой «Argus», делающей моментальные снимки массивного, 1800-мегапиксельного изображения с помощью сотни камер мобильных телефонов.

Г-н Карем не предпринимает никаких усилий, чтобы скрыть свое невысокое мнение о крупнейших мировых производителях самолётов, и намекает, что проблема – управленческая, а не технологическая. «У должностных лиц есть проблема создания чего-то такого, что бы конкурировало с тем, что они уже делают, – считает он. – Вам нужны изобретатели, которые мечтают, чтобы им посчастливилось создать новые вещи».

БПЛА, созданные любителями и распространяемые в невоенной сфере, г-н Карем предлагает убрать из эксплуатации. Своей самой последней аэрокосмической фирмой «старт-ап» Авраам Керем нацелен на применение технологии мотора с переменной скоростью беспилотника A-160, в конструкции пассажирских самолётов с неподвижными крыльями. «AeroTrain» – это самолет, способный к вертикальному взлёту и посадке. Он смело может конкурировать с «Boeing-737» и «Airbus A-320», рабочими лошадками узкофюзеляжных самолётов, которые доминируют в коммерческой авиации США. Его близнецы – турбовинтовые моторы, поднимают самолёт с земли, как вертолёт, перед наклоном вперёд для горизонтального полёта, экономящего топливо. Его способность использовать крошечные аэропорты делает «AeroTrain» экономически эффективной альтернативой существующим самолетам», – настаивает г-н Карем. Особенно это актуально для развивающихся стран, которые не имеют автодорожной и железнодорожной инфраструктур.

«Фирмы «Boeing» и «Airbus» не хотели бы видеть появления «AeroTrain», – считает он. – Но у «парней» поменьше, таких, как фирмы «Embraer» и «Bombardier», может быть, есть мотивация сделать что-то, что не только очень отличается от их разработок, но имеет патенты и могло бы сохранить рабочие места сотрудников, занимающихся разработками в этой сфере в течение 30 лет».

Своими беспилотниками г-н Карем уже однажды произвёл революцию в авиации. Так же, как маловероятно, что самолёт «AeroTrain» сегодня зазвучит во весь голос, было бы глупо сбрасывать со счетов возможность того, что когда-нибудь этот вечно мечтающий и вечно что-то мастерящий еврейский инженер сможет сотворить еще одну революцию в авиации.

Перевод с английского:
Игорь Файвушович, Хадера

Количество обращений к статье - 3120
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 28.02.2013 22:18
28 февраля 2013 - Государственные испытания нового беспилотного комплекса "Воздухоплаватель", разработанного российским концерном "Вега", завершились неудачно: аппарат разбит. Об этом сообщает источник в оборонно-промышленном комплексе.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com