Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Нет Герца Франка
Аркадий Красильщиков, Ган-Явне

Не помню уж, когда испытывал чувство сиротства, узнав о смерти близкого человека. Да что там моё, личное сиротство. Умер Герц Франк – еще один шаг к сиротству искусства кино, да что там кино – культуры мира. Только что ушел Леша Герман, сегодня нет Герца Франка…

Мне говорят: больное сердце, 88 лет. Да дело даже не в самом факте ухода этого гения документального экрана – это боль близких. Кто там за Герцем? Кто сможет принять эстафету? Кто там способен спасти положение в мире, в котором талантливые фильмы стали большей редкостью, чем женьшень в тайге.

Тишина. Нет ответа.

Писал обо всех его, к сожалению, всего трех фильмах, снятых за долгие годы в Израиле. Этот человек был огромен не только своим талантом, но и мужеством жить, не кривя душой. Он не хотел приспосабливаться, исповедовать то, во что не верил. Он не сумел, да и не очень хотел вписываться в мир современного кино Израиля, как не хотел идти на сделку с правилами игры в кинематографе СССР.

Маленькую рецензию на последний его фильм даже и не думал публиковать. Не было смысла. Трехминутный фильм «После» был снят, словно для самого себя. Его сценарий предельно прост: пять строк японской танки. Вышел Герц из дома, зимой, в Иерусалиме, и увидел чудо изморози, узоры мокрого снега на железе замка, на опавшем листе, на зелени усталой травы. Увидел и перенес все это на пленку. Три минуты поэзии, живописи и музыки Альфреда Шнитке – стали маленьким киношедевром. Блокбастеры, на которые потрачены миллионы – пустой звук по сравнению с этим фильмом, снятым за гроши.

Одно из писем Франка храню, и хранить буду, пока жив. Оно для меня дороже всех премий на любых фестивалях. Года три назад послал ему свой сценарий «Сторож и вор». Вот ответ:

«Дорогой Аркадий, поздравляю!
Читал дважды, потом прошелся по отдельным сценам и третий раз. Церковное пение: "Хорошо слушал", встреча с дородной вдовой: "Как жить без сердца", Когда избивают Афанасия, история с Феликсом, не буду перечислять...Хорошее кино и хорошая литература. Из, казалось бы, простых слов соткана сложная философская картина, противоречивая и цельная, как сама жизнь. Читал с удовольствием и теперь боюсь смотреть на экране, когда будет готова, потому что уже увидел ее и услышал. Никогда не испытывал соблазна снять игровое кино. Вот испытал.
Книгу пошлю завтра. Ваш Герц Франк».


Такие люди, как Герц, всегда были для меня немым упреком. Хватило же у человека мужества, силы характера и таланта, чтобы не прогибаться, не сдавать позиции до самого смертного часа, а ты…

Хочется плакать. Я уж не помню, когда плакал в последний раз.
Количество обращений к статье - 1443
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость S | 04.03.2013 20:10
Всякое искреннее поминание добры словом ушедшего друга достойное уважения дело.Не у всех и всегда это получается.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com