Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Когда болит душа
Александр Баршай, «МЗ»

«Никто не забыт и ничто не забыто!». Это расхожее, всем известное утверждение, на первый взгляд, кажется в высшей степени благородным, патриотичным, духоподъемным. Но если вдуматься, выражение это, мягко говоря, вполне утопическое. А если учесть историю и практику Советского Союза, где усилиями коммунистического агитпропа фраза эта стала официальным афоризмом, то звучит она - будем говорить прямо - лицемерно, фальшиво и даже, если хотите, цинично. Потому что до сих пор не установлено даже общее число советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны. До сих пор неизвестны, не установлены имена сотен тысяч, если не миллионов людей, которые, как говорится, «в землю нашу полегли когда-то».


Да что там далеко ходить! Вот мой отец – солдат той войны Браверман Зюзя Евсеевич – рядовой пехотинец, который просто «пропал без вести», как сказано в официальных документах Центрального архива Министерства обороны. Но кто скажет мне, как он «пропал», где лег он в землю, где могила его, да и есть ли она вообще на Земле?! И сколько ещё в мире чьих-то отцов, сыновей, мужей, братьев, от которых не осталось не только пепла, костей, но даже и самого имени! А мы говорим: «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Но вот хоть в какой-то степени реабилитировать эту проблематичную формулу, придать ей некий реальный смысл взялась – пусть в масштабах одного района Беларуси - автор книги «Война известная и… неизвестная» Неонила Цыганок. Второе, значительно расширенное и дополненное издание этой книги невероятными усилиями автора вышло недавно в городе Осиповичи.

Неонила Львовна.Цыганок

Учитель истории городской средней школы №2, методист районного отдела образования Неонила Львовна.Цыганок практически в одиночку за несколько лет восстановила одну из самых темных, самых неисследованных и одно время даже самых запретных страниц истории своей малой Родины – историю Катастрофы и героизма еврейского населения в Осиповическом районе Могилевской области Беларуси. И в связи с этим она, естественно, узнала много нового и неизвестного (и рассказала об этом в своей книге) о благородстве и героизме людей других национальностей, не побоявшихся в те страшные, смертельно опасные годы спасть евреев, помогать им. Не могла умолчать Неонила Львовна и о другой стороне медали – о предателях и пособниках фашистских оккупантов, о мародерах и бандитах из числа местного населения, которых, увы, тоже было немало в те годы...

Сотни километров по дорогам Осиповщины проехала Н.Цыганок на взятом у отца автомобиле, за рулем которого были ее муж Василий или сын Дмитрий. В десятках деревень и бывших местечек побывала она, провела несчетное число бесед и интервью со старожилами, свидетелями тех страшных событий, с людьми, спасавшими евреев, и со спасенными ими. Сделала сотни фотографий и магнитофонных записей, изучила множество документов и архивных материалов. К исследовательской, поисковой работе она привлекла нескольких своих учеников, ставших ее добровольными помощниками. Сама и в соавторстве с учениками Неонила написала десятки статей и научно-исследовательских работ на тему Холокоста, не раз они участвовали и побеждали в областных и республиканских конкурсах на лучшее исследование по этой теме.

Впервые за 60 лет существования районной газеты «Осиповический край» о трагедии еврейского населения района читатели газеты узнали именно из статей Н.Цыганок, опубликованных в «районке».

Наконец в 2010 году на собранные ею самой средства Неонила Львовна издала книгу «Война известная и… неизвестная», в которой обобщила весь накопленный материал. Позволю себе привести цитату из своего очерка об авторе этой книги - «Праведница Неонила: душа болит и за погибших, и за забвение»:

«Неонила Львовна Цыганок… не спасала евреев в годы войны, не была партизанкой или подпольщицей, не участвовала в акциях против фашистов. Она и не могла ничего этого делать просто потому, что родилась только через 11 лет после Второй мировой войны. И тем не менее, я бы с полным правом назвал Неонилу праведницей народов мира. Ведь спасти от забвения не одну, а сотни еврейских душ, загубленных в страшные годы немецкой оккупации, восстановить имена героев, спасавших евреев, реконструировать историческую правду, которые многие не знают или хотят забыть – все это тоже требует большого мужества, праведности, сердечного участия, силы и ответственности.

Она взялась за это непростое, можно даже сказать, хлопотное дело совершенно бескорыстно, по велению души, по зову совести. «Не могу я бросить эту работу. Душа болит и за погибших, и за забвение», - так отвечала Неонила тем людям, которые говорили ей: «Зачем тебе это надо? Бросай ты своих евреев. Займись чем-нибудь полегче!». Но она продолжает свой праведный труд, успев за несколько лет сделать столько, сколько едва ли осилит иной научно-исследовательский институт, чьи сотрудники получают зарплату и премиальные»...

Циле Рубинчик удалось выбраться из расстрельной ямы...

Во второе издание своей книги (оно на 160 страниц «толще» первого) Неонила Цыганок включила много новых, поистине бесценных для истории Холокоста материалов. Чего стоит, например, невероятная история спасения и выживания Цили Рубинчик из местечка Свислочи! 86-летняя женщина – ныне жительница Минска - сама и, практически, впервые - столь подробно и откровенно поведала о своей драматической одиссее автору книги! Кроме воспоминаний Ц.Рубинчик еще девять человек – живых свидетелей трагедии Холокоста – рассказали автору книги о том, что осталось у них в памяти о тех страшных днях.

Приятно, что в новом издании книги опубликованы солидные и интересные научные статьи о Холокосте известных исследователей из Израиля – доктора Л.Смиловицкого и А.Кардаша, и из Беларуси – профессора Э.Иоффе.

Значительно расширены, дополнены и уточнены ранее опубликованные сведения. К примеру, исследовательнице удалось восстановить еще 100 (сто-!) фамилий в списке евреев, живших до войны в городе Осиповичи. Сведений о них не было ни в одном архиве, ни в одном государственном учреждении республики. А ведь это сотня человек, у каждого из которых были свое имя, своя судьба, свои история жизни, а у многих – и гибели. Установлены фамилии еще 18 евреев, погибших от рук фашистов и их приспешников в Свислочи – родовом местечке моего деда Баршая. Усилиями Неонилы Цыганок и ее добровольных помощников список людей, спасавших евреев в Осиповическом районе вырос с 16 до 25 человек. Сейчас в Яд Вашем открыто дело о присвоении звания Праведника народов мира Надежде Галицкой, которая отдала в годы войны свои документы Марии Шапиро и та смогла спастись.

Некоторые истории, исследованные и рассказанные Неонилой Цыганок, могли бы послужить сюжетом для романа или кинофильма, полного трагизма, героики, надежды и отчаяния.

Такова драма детского дома в деревне Крынка, большинство обитателей которого – и еврейские дети, и многие воспитатели – были убиты немцами и полицаями. Лишь одному из почти 80 приговоренных к расстрелу еврейских детей удалось бежать. Это был Володя Свердлов, которому в то время исполнилось 12 лет. Неонила Цыганок разыскала Владимира Семеновича Свердлова в Минске, и он рассказал много удивительного о своей лесной одиссее, о своей спасительнице «бабе Алесе» - Александре Кирилловне Звонник из деревни Макаричи. «Не многим я мог отблагодарить свою спасительницу, - говорит Владимир Свердлов, - да и жизни всей мало, чтобы вернуть ей то, что она сделала для меня, подобрав умирающего в лесу. Звание Праведника народов мира ей было присвоено лишь в 2004 году. Но для меня, для всех, кто ее знал, она всегда такой была»…

Белла Баршай (справа) и ее спасительница Нина Лысюк; обложка
книги «Война известная… и неизвестная»


Крутой маршрут между жизнью и смертью мужественно преодолели бывшие узники Елизовского гетто, а затем лесные белорусские партизаны Белла Баршай, ее мама Сара Боруховна и брат Миша. Им удалось спастись благодаря смелости местной учительницы Нины Яковлевны Лысюк. Усилиями Михаила и Беллы Баршай в 1994 году ей было присвоено звание Праведницы народов мира.

В настоящий поисковый детектив превратилась история обнаружения родственников Алексея Денисова, ценой своей жизни спасшего еврейку Сарру Утевскую. Выполняя последнюю волю спасенной, Неонила Львовна довела до конца дело о присвоении Алексею Денисову звания Праведника народов мира. И это лишь один из эпизодов ее подвижнического труда.

И напоследок – о том нравственном уроке, который преподносит нам жизнь и судьба самой Неонилы Львовны Цыганок. Урок этот состоит в том, что когда у человека болит душа и сердце «за погибших и за забвение», когда он не апатичен и не ленив, когда он порядочен и честен, тогда он может свернуть горы благородной руды, тогда ему под силу оставить глубокий и добрый след в памяти людей.

Низкий поклон Неониле за это!
Количество обращений к статье - 2616
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com