Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Свадьба пела и плясала…
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Наши евреи любят жениться. А кто не любит?
Я говорю о фундаментальной части общества – религиозных евреях, которые неукоснительно следуют традициям, и в древнем институте брака усматривают одну из центральных стяжек, удерживающих народ от разрушения. Светская же публика тоже охоча погулять на свадьбе, предпочтительно на чужой: количество бракосочетаний "по всем правилам" стремительно падает среди светского населения, пары полюбовно живут в неофициальном гражданском браке и идут не под хупу, а в супермаркет. От года к году, согласно вездесущей статистике, растёт и число разводов, и это тоже заставляет призадуматься. Парадным шагом направляясь под хупу, если и не сами влюблённые, то их умудрённые житейским опытом родители прикидывают задним умом, какими финансовыми неприятностями обернётся для них вполне вероятный развод.


Этот мрачный прогноз, к сожалению, состоятелен: всё разваливается в нашем мире, и конец света, возможно, не за горой. В ожидании необратимых перемен наши соплеменники стремятся, поелику возможно, скрасить пресную жизнь увлекательными приключениями – например, организацией свадьбы за рубежами исторической родины. Нет-нет, имеется в виду отнюдь не осточертевшая комбинация "еврей-гой", когда у желающих вступить в брак не остаётся выбора, и они отправляются "шлёпать круглую печать" на Кипр или даже, если удастся наскрести денег на билеты, в страну задумчивого танго - Аргентину. Но и при безупречной комбинации "еврей-еврей" брачующиеся, случается, летят в дружелюбную Чехию, где за тысячу баксов можно снять вполне приличный замок и там устроить свадебную гулянку. Зачем еврею замок? Для романтического удовольствия, вот зачем…

Но все эти радости жизни - не для иешиботников, озабоченных в эти дни своим будущим. Можно понять их беспокойство: на переговорах о создании коалиционного правительства, которые вот уже месяц безуспешно ведёт Биби Нетаниягу, решается вопрос об их обязательном призыве в армию.

Плакат на здании гласит: «Добро пожаловать в ЦАХАЛ»

Нечего и говорить о том, что сами они в армию идти не хотят, но и повлиять на решение судьбоносного вопроса не в состоянии. Категорическое нежелание иешиботников мобилизоваться, наряду с другими молодыми израильтянами, в ЦАХАЛ и отправиться в обязательную для всех призывников Школу молодого бойца – это преступное, на мой взгляд, нежелание тоже мало кого интересует: больную проблему берутся разрешить руководители религиозных партий и светские политические лидеры под зорким присмотром премьер-министра Нетаниягу. Религиозные идеологи уверяют широкую публику, что в атмосфере непрекращающихся военных рисков прилежный иешиботник защищает отечество столь же героически, как и доблестный солдат. И нисколько не существенно, что один сидит в танке, а другой склонился над Книгой в своей иешиве: оба отважные солдаты, но каждый на своём участке, на своём фронте.

Надо сказать, что я всецело на стороне тех, кто настаивает на поголовном призыве иешиботников на армейскую службу. Мы хотим сохранить свою страну, и поэтому все без исключения молодые люди, достигшие призывного возраста, обязаны выполнить свой почётный долг – придти на призывной пункт. Надо сказать, что немногие из иешиботников, довольно-таки хилых физически в общей массе, получат на медицинской комиссии 97-й профиль здоровья и попадут в боевые части. Они и Школу молодого бойца едва ли сумеют одолеть по полной программе. Но в армии насчитывается немало дел, не требующих боевого навыка, спины грузчика и лап молотобойца. Вот тут-то иешиботники и подойдут, а кто не подойдёт по какой-либо уважительной причине, получит назначение на альтернативную службу: выполнение технической работы в медицинских учреждениях и домах престарелых, дежурство в детских садиках или хоть хоровое пение в общественных парках для развлечения соплеменников… Почётное бремя воинского призыва и резервистской службы должно быть поделено поровну между гражданами Израиля. Уклонение от этого долга равносильно преступлению и влечёт за собой наказание.

Тут пришло время вспомнить об истоках этой несправедливой и дикой истории. На заре существования государства Бен-Гурион договорился с лидером религиозных сионистов доктором Йосефом Бургом об освобождении от воинской службы четырёхсот наиболее выдающихся по своим способностям иешиботников. Четырёхсот – и ни на одного больше! Как договорились, так и сделали. Сегодня это число выросло то ли до сорока тысяч, то ли до пятидесяти. И некоторые религиозные авторитеты стращают сторонников всеобщего призыва тем, что все эти тысячи откажутся как один и валом хлынут в тюрьму. И государство, вынужденное содержать такую уйму захребетников, слезами умоется. Так что лучше всё оставить как есть: светские пусть воюют, иешиботники – учатся и молятся за них.

Всё бы так точно и получилось, если б не минувшие выборы и чрезвычайный расклад политических сил. Разменной картой в создании правительственной коалиции во главе с Биньямином Нетаниягу явилась судьба этих самых иешиботников, которых никто ни о чём не спрашивает. Найдут несговорчивые переговорщики приемлемое решение - и будет у нас правительство во главе с Биби. Не найдут – не будет. А будет у нас другое правительство. Или, возможно, немедленные перевыборы. А пока что вылупился из кощеева яйца смехотворный компромисс: "забривать" иешиботников не в 18 лет – как всех людей, а в 21 годик. Этот зловонный трюк можно распознать и без подзорной трубы: до двадцати одного года иешиботника успеют, к всеобщей радости, женить, до дня призыва он уже и ребёночком обзаведётся, а то и двумя - дело нехитрое. И какой из него тогда солдат-срочник? Куда он годится – семейный, многодетный? Зато свадеб у нас заметно прибавится.

Так что готовьте подарки, граждане!
Количество обращений к статье - 1865
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 07.03.2013 14:53
Здесь тот редкий случай. когда ишиботникам полезно брать пример с радикальных исламистов, которые могут успешно совмещать изучение Корана, с исполнением своего гражданского и воинского долга.
.
ГостьSava | 07.03.2013 14:46
. "Религиозные идеологи уверяют широкую публику, что в атмосфере непрекращающихся военных рисков прилежный иешиботник защищает отечество столь же героически, как и доблестный солдат. И нисколько не существенно, что один сидит в танке, а другой склонился над Книгой в своей иешиве: оба отважные солдаты, но каждый на своём участке, на своём фронте."- резонно замечает автор.
У ортодоксальных духовных наставников чрезмерно искаженное представление о воинской доблести.
Такого, наверное, не услышишь от религиозного авторитета нигде в мире.Негоже это для избранного народа.Менять ситуацию надо срочно.
Гость Sava | 07.03.2013 14:35
. Религиозные идеологи уверяют широкую публику, что в атмосфере непрекращающихся военных рисков прилежный иешиботник защищает отечество столь же героически, как и доблестный солдат. И нисколько не существенно, что один сидит в танке, а другой склонился над Книгой в своей иешиве: оба отважные солдаты, но каждый на своём участке, на своём фронте.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com