Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
О пользе воровства
Евгений Сатановский, Москва

Все знают, что коррупция – это плохо. Она разъедает основы гражданского общества. Растлевает чиновников. Тормозит прогресс. Аморальна. Притом, что нет ни одной страны, где коррупции не было бы.

Вопрос в размахе. Отношении к происходящему верховных властей. Стиле и размерах воровства подчиненных. Ни в чем другом. Поскольку там, где есть государство и государственный аппарат, должностные лица используют положение в личных целях. Состоящих в извлечении из этого положения для себя и близких какого-то толка. Не обязательно материального. Взятка или кумовство при назначении на должность – наиболее примитивный, простой и сравнительно безобидный способ. Можно сесть на тему. То есть денег напрямую ни с кого не брать. Но выполнять те или иные работы, или функции будут только свои. Или уполномоченные тех, кто чиновника назначил. Можно тему создать. На пустом месте. Сформировав вокруг нее волну деятельности, результатом которой будет выделение бюджетных денег. После чего вопрос только в том, кто и как эти деньги будет осваивать. Много чего можно сделать. Умеючи-то!

Борьба с коррупцией занимает изрядное место в речах премьеров и президентов по всему миру. Нужно же как-то объяснять электорату, почему денег в стране все больше, а в казне все меньше. А толку от начальственных инициатив чуть. И по многим направлениям становится хуже, чем было. То есть, если все так хорошо, как говорят власти, рассказывая о достижениях, почему все плохо? И тут выручают коррупционеры. Не система построена вкривь и вкось. Не управление непрофессионально. Не кадры на все посты подбираются непригодные ни к чему. Кроме заглядывания в глаза вышестоящим. Притаптывания нижестоящих. И абсолютного непонимания, зачем в стране все остальное население. Не вертикаль власти неспособна реагировать ни на какую ситуацию оперативно. Про то, чтобы умно, об этом уже никто и не вспоминает. А вот потому все, что коррупционеры мешают. Просто жить не дают. Облепили, понимаешь, паразиты систему как комары на шашлыках. Сосут и сосут. И все себе и себе. А не народу. Ну, или по Ельцину. Во всем виноват Чубайс. Тоже аргумент.

Побороть коррупцию так же нереально, как добиться от населения соответствия тому высокому уровню морали, который ему периодически назначает высокое начальство. В соответствии со сложившимся с утра настроением и очередной рекомендацией очередного допущенного к уху идиота. В соответствии с чем один ушедший в историю персонаж страну пытался протрезвить. Кое-чего добился. И если бы страна не перестала существовать, реализовал бы еще не одну гениальную идею. Другой, до боли на него похожий, из недавних, хотел и, похоже, еще хочет, заставить ее бросить курить. Поскольку в качестве Г-да Б-га и Иисуса Навина в одном лице он уже и уровень алкоголя в крови обнулял, не обращая внимания на законы физиологии. Переставлял часы. И менял местами временные пояса, поступая так же с физикой и астрономией. Но как-то у него не задалось. И тогда пошла тема коррупции. Очищения правящей элиты. И потек с высоких постов народ. Кто под следствие. Кто из парламента – на улицу. Кто сразу, за границу. Пока волна не схлынет.

На самом деле, раз уж тема вечна – а она вечна, хорошо было бы сначала разобраться, в чем, собственно, суть. И при каких граничных условиях коррупция не то, чтобы пропала. Она не пропадет. Но была введена в разумные рамки. Когда воровать – воруют. Но и дело делается. И тут, как ни странно, не нужно изобретать велосипеда. Все это человечеством пройдено. Учтено, измерено, взвешено. Рекомендации даны. Эксперименты проведены. Результаты получены. Только копируй. Правил немного. Во-первых, рыба с головы гниет. Бесполезно полагать, что номер первый, хоть в стране, хоть в министерстве, построит себе систему приработка, а все остальные не начнут немножко шить. Каждый на своем уровне. В меру собственной наглости или осторожности. После чего дай Б-г, чтобы для дела хоть что-нибудь осталось. И это, которое построено, не развалилось на составные части, не успев быть принятым комиссией. Или хотя бы, чтобы комиссия была не международная. А то очень неудобно может получиться.


Во-вторых, если уж не получается очистить авгиевы конюшни с того конца, с которого их надо чистить, а не получается нигде и никогда, за исключением Сингапура, который есть отдельный случай на планете, то надо выстроить систему воровства. По чину. Чтобы было ясно, на какой должности, что и какими способами можно. А что, где и как нельзя. Потому что иначе получается анархия и волюнтаризм. Если мэр ворует как губернатор, губернатор как министр, а министр - как вышестоящее начальство, это беспредел. Генерал получает в армии свое довольствие. Полковник - свое. Лейтенант - свое. И если нижний чин претендует на то, что не есть предмет его аппетита, то это его проблема. До морковкина заговения может истекать слюной – не получит. Так вот, хорошо бы навести порядок и в описываемой сфере. Точное соблюдение правил игры возможно только после детального описания правил. Иначе один играет в шахматы, а другой - в комбинацию бейсбола и шиш-беша. Теряя ферзя, бьет противника битой по голове. Вывозит с подведомственных ему по должности объектов картины и ценную мебель. Руководит армией через личный гарем. И совершает другие странные поступки. Которые, помимо прочего, рушат репутацию того, кто его назначил. Причем не только на эту должность. Но и на предыдущие. А так: есть норма – воруй сколько отведено. По описанной в инструкции ДСП методе. Нет – не моги.

В-третьих и в-последних. Бесхитростные американские законы, над которыми издевается юморист Задорнов, в части вопросов лоббирования не так уж глупы. Притом, что четко и ясно разделяют действия лоббистов за рубежом и внутри страны. Поскольку продвижение своих интересов в соответствии с десятью библейскими заповедями, кодексом поведения советского человека и уставом бойскаутов не получилось еще ни у кого в мире. И не получится. Поскольку население, а тем более, мир политики и бизнеса, состоит из тех, из кого состоит. А не из матерей Терез и апостолов Павлов. Что печально. Но тут уж, как оно есть. Проще описать, что есть, и ввести его в рамки, чем стонать о несбыточном как выпь на болоте. Попутно ища среди потенциальных коррупционеров личных врагов или просто людей несимпатичных, чтобы притопить их с головой.

Не то, чтобы это не было иногда полезно. В отдельных, особо вопиющих случаях. Но есть один вопрос, на который нужно получить ответ до того, как чистить все под корень. Что делать с системой, если вместо зубов один зубной камень? Вместо металла - ржавчина? Вместо чистых, бескорыстных отношений на благо страны и населения – ты мне, я тебе? То есть никакой системы связей без коррупции уже нет. И ликвидация ее означает развал всей системы? На что в ряде особенно тяжелых случаев оно как раз очень и похоже…

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент негосударственного Института Ближнего Востока в Москве
Количество обращений к статье - 1855
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
баналист-разбойник | 08.03.2013 12:07
> Что делать с системой, если вместо зубов один зубной камень?

с системой не надо ничего "делать", ибо ничего с ней не сделается, т.к. она 100% соответствует уровню развитию общества, ее породившего. ну не будете же вы людоедов поставками бесплатного продовольствия от джентельменских удовольствий отучать? (у Лема была такая повесть?!?)

так что правильный ответ пишется почти "по-горбачевски", т.е. "асимметрично" в пределах собственной жизни :)

1) свалить и получить то же самое, но в другой упаковке

2) остаться и безнадежно сопротивляться

3) присоединиться. если дадут, конечно
Гость | 08.03.2013 06:17
Мораль этой статьи мне напоминают слова одного из украинских литературных героев. Я ничего в жизни не потребного не зробыв, кроме как будучи мальцом таскал у матери вареники со сметаной.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com