Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«Визит Обамы – золотая возможность...»
Элеонора Шифрин, Иерусалим

В преддверии первого официального визита президента Обамы в нашу страну, намеченного на вторую половину марта, в Израиле развернулась кампания с требованием освобождения Йонатана Полларда. Израильский агент, осужденный в США без суда на пожизненное заключение без права на сокращение срока за передачу секретной информации стране-союзнику, сидит в американской тюрьме уже 28-й год. Таким образом, он не только является единственным американцем, получившим такой приговор за работу на союзное государство, но и отсидел уже в семь раз больше среднего срока, отбываемого за подобное правонарушение по американскому закону (обычно сидят 2-4 года).


За последние два с половиной года десятки американских конгрессменов и сенаторов, а также высокопоставленных чиновников различных президентских администраций, руководителей правоохранительных органов, генеральных прокуроров и их заместителей, юридических советников Белого дома и Госдепа, а также сотни политических и общественных деятелей США обращались к президенту Обаме с призывом помиловать израильского агента, сократив его срок до уже отбытого. Причем, не только из гуманитарных соображений, но, как многие из авторов этих писем подчеркивают, прежде всего, во имя восстановления правосудия, которое было грубо нарушено в деле Полларда, и во имя восстановления нормальных отношений с Израилем - главным союзником Америки на Ближнем Востоке.

До сих пор Барак Обама не ответил ни на одно из этих обращений, как и на официальные обращения премьер-министра Биньямина Нетаниягу и президента Шимона Переса. А между тем, в соответствии с американским законом, именно в руках Обамы находится в данный момент ключ от камеры, в которой томится Йонатан Поллард. Ведь именно для подобных случаев, когда система правосудия зашла в тупик и не может в своих рамках исправить допущенную по тем или иным причинам ошибку, Конституция предоставила президенту США неограниченное право помилования. Это означает, что президент может подписать прошение о помиловании (а таковое находится на столе у Обамы уже на протяжении длительного времени) в любой момент, без консультаций с какими бы то ни было инстанциями и независимо от их согласия.

Вот на таком фоне намечается визит Обамы в Израиль, где идет общественная кампания с требованием добиться от Обамы освобождения Йонатана Полларда.

Как сказала Эстер Поллард, жена узника, в ходе официальной встречи с премьер-министром Нетаниягу, "визит Обамы - это золотая возможность" для освобождения ее мужа.

В электронных СМИ идет сбор подписей под петицией, которую подписало уже свыше 100 тысяч человек.

Все израильские газеты полны сообщениями о тех инициативах, которые предпринимаются в израильских политических кругах с целью добиться от Обамы помилования Полларда.

В воскресенье, 3 марта, глава правительства, несмотря на критическую ситуацию, в которой находятся коалиционные переговоры, нашел время встретиться с Эстер Поллард и с сопровождавшим ее Лоуренсом Корбом, специально для этого прилетевшим в Израиль из США. Корб был заместителем министра обороны США Каспара Уайнбергера - того самого, который несет наибольшую ответственность за пожизненное заключение Полларда. Лоуренс Корб, который был свидетелем и знает, как и по каким мотивам его бывший босс составил и подал в последний момент судье свой лживый секретный меморандум, был первым, кто начал два с половиной года назад кампанию среди американских политиков за освобождение израильского агента. За минувшее время он опубликовал множество обращений к президенту Обаме и статей на тему о деле Полларда в американских СМИ, требуя освобождения неправедно осужденного израильского агента.

В начале встречи, которая длилась 45 минут (вместо договоренных 5 минут), премьер-министр Нетаниягу сказал: Йонатан давно уже должен был быть на свободе. Этот вопрос будет поднят на встрече с президентом Обамой в ходе его визита. Этот вопрос уже поднимался бесконечное множество раз мною и другими, и настало время освободить его (Йонатана)".

Эстер сказала: "Йонатан больше не может ждать. Это золотая возможность теперь, когда американский президент прибывает с визитом. Если не сейчас, то когда?"

Это резко констрастирует с отношением бывшего премьер-министра Шарона, который в преддверии визита предыдущего президента США, Буша-младшего, запретил министрам и депутатам Кнессета, приглашенным на обед с высоким гостем, поднимать вопрос о Полларде. Нынешний глава правительства настроен иначе. Хотя каковы будут реальные усилия, предпринятые им с целью добиться исправления несправедливости, нам еще предстоит увидеть.

Л.Корб, являющийся сегодня сотрудником исследовательского института American Progress, считается приближенным к администрации нынешнего президента. Поэтому его слово немало весит. "Я чувствую, что это мой личный долг предпринять усилия, чтобы завершить эпизод с Поллардом, - сказал Корб по прибытии в страну в пятницу, 1 марта. - Это трагедия, которая беспокоит меня как американца. Поллард нарушил закон и должен был заплатить за это. Но непропорциональность его наказания идет вразрез с моими ценностями, в которые я верю как американец".

В конце февраля бывший Главный раввин Израиль, бывший узник Освенцима и весьма почитаемый в Израиле и в США раввин Исраэль-Меир Лау также обратился с письмом к президенту Обаме, призывая помиловать Полларда, отсидевшего в американской тюрьме уже более 27 лет.

Письмо р. Лау изобилует цитатами из Танаха, а также ссылками на бывшего американского президента Линкольна (с которым так любит сравнивать себя Барак Обама), на борца за права человека Мартина Лютера Кинга, на ряд моментов американской истории. Р.Лау предупредил президента Обаму о тающем здоровье Полларда, умоляя освободить узника, чтобы не допустить его смерти в тюрьме.

Президент Перес также не остался в стороне и пообещал, что поднимет вопрос об освобождении Полларда на гуманитарных основаниях в ходе встречи с президентом Обамой.

В среду, 6 марта, Кнессет собрался на пленарное заседание для обсуждения вопроса об освобождении израильского агента - единственного, кто находится не в плену арабских террористических организаций и местонахождение которого никому не известно. Тысячи дней и ночей Йонатан содержится в тюрьме у главного союзника Израиля - Соединенных Штатов Америки. Поэтому его неоправданно длительное пребывание за решеткой ставит под сомнение вопрос об истинности союзнических отношений между нашими странами.

"Это наш моральный долг как депутатов Кнессета - добиться немедленного освобождения Полларда и прекращения жестокой саги", - сказал депутат от партии "Еврейский дом" Йони Сетбон, явившийся инициатором созыва пленарного заседания по делу Полларда.
Количество обращений к статье - 1894
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость Ефим Майданик | 15.03.2013 16:05
В"Н
«Советник Ликуда проводит голодовку протеста против отказа Обамы помиловать Полларда» («Джерузалем пост», 15.03.2013 г., стр. 7, автор Даниэль Эйзенбад).
Отрывки: «Мирно расположившись за складным столиком под ‘новым иерусалимским струнным мостом при въезде в столицу’ с тремя молодыми сторонниками в солнечный полдень в четверг, Михаэль Фоа начал одиночную голодовку протеста против отказа Обамы помиловать Джонатана Полларда (…) Фоа говорит: ‘Когда Израиль захотел, чтобы Гилада Шалита освободили из рук Хамаса, это было сделано. И если народ Израиля действительно этого желает, Обаме придется освободить Джонатана Полларда’».
Подробности – в газете или у меня: 02-5856873 или 052-304-8078 – не в шабат; эл. почта maidanik77@gmail.com
Шабат шалом.
Ефим МАЙДАНИК 15.03.2013 г.
Гость Ефим Майданик | 14.03.2013 15:14
В"Н
По поводу выступлений ШАЛИТОВ в поддержку Полларда:
ЕСЛИ БЫ я был убежден на 100% в душевном здоровье Гилада (скажем, врач, с которым я был знаком на протяжении многих лет и мнение которого проверялось на самом высоком уровне - чистая фантазия! - заверил меня в этом), я попросил бы его немедленно уехать из Израиля и прихватить с собой ВСЕХ, кто более или менее активно боролись за освобождение тысячи с лишним опасных террористов, часть из которых уже ВЕРНУЛИСЬ К ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ! (в первую очередь – его ОТЦА) - в надежде, но без уверенности в том, что за это получит свободу он, Гилад. Более того, я постарался бы (используя ВСЕ доступные мне средства - увы, весьма скромные, о чем всем известно) довести свое мнение до "всех, кого это может касаться". А начал бы я с цитирования выдержек из интервью, данного Поллардом еженедельнику на англ. яз. "ХаМодиа" (POLLARD INTERVIEW in HaModia 17.04.08) - я перевел его и рассылал по разным адресам.
------------
"В: Порой шли разговоры о том, что Вас могут освободить в обмен на палестинцев. Готовы ли Вы получить свободу при том, что будут освобождены убийцы, на руках которых - кровь?
О: Я говорил раньше и повторяю: я не готов к тому, чтобы меня обменяли на любого террориста. Вернуться домой я хочу с честью и с пользой для Израиля и еврейского народа. При обмене на террористов такого не произойдет.
В: Верите ли Вы, что у Государства Израиль есть личная заинтересованность в том, чтобы Джонатан Поллард оставался в тюрьме?
О: Разумеется. Если я вернусь домой... в результате моего освобождения окажется в опасности политическое будущее некоторых политиков. Посмотрите на истерику в связи с расследованием, начатым судьей Линденштраусом(...)".
--------------
Понятно, что я благодарен всем, кто помогали и помогают мне распространять такого рода информацию...
Всего самого лучшего.
Е. Майданик 14.03.2013 г.
Гость Ефим Майданик | 12.03.2013 15:22
В"Н
Тем, кто верят, что Биби Нетаниягу может быть ХОРОШИМ премьером или даже просто видным общественным деятелем, предлагается ТОЛЬКО ОДИН старый мат-л.
-------
Комментарий к статье "Нетаниягу попросил президента США помиловать Полларда"
----------------------------------------
СТЮАРТ ВАЙС О НЕТАНИЯГУ (заключительная часть статьи "Джонатан Поллард и евреи") ("ДЖЕРУЗАЛЕМ ПОСТ", пятничное приложение "Мэгезин", 31.12.2010 г, стр. 12)
--------------
Политик, который arguably (трехтомный "Новый Большой Англо-Русский Словарь" не дает этого слова, а из значений "однокоренного" слова arguable можно выбирать:
1. спорный, требующий доказательства - или 2. могущий быть доказанным - есть и другие значения - ЕМ) боролся наиболее энергично за Полларда, это Биньямин Нетаниягу. Много лет назад, в той самой синагоге в городе Даллас, где выступал д-р Поллард (отец Джонатана; дело было вскоре после того, как Джонатан начал отбывать свой срок - ЕМ), мы принимали Биби. После возбуждающей речи наступило время вопросов. Моя жена спросила его, что он делал для помощи Джонатану. Он искусно уклонился от ответа, ограничившись заявлением, что действует за кулисами.
Позднее, во время приема, я официально представил его Сюзи. "Вы задали хороший вопрос там",- сказал он ей. "Тогда почему Вы не дали хороший ответ?" - парировала она удар. "Потому что я хороший политик",- был ответ.
Для всех нас настало время перестать быть просто хорошими политиками. Сейчас время быть еще и хорошими евреями и снять (blight) то, что отравляет не только американскую систему судопроизводства, но и наше чувство еврейской гордости. Пора вернуть Джонатана домой.
---------------------------
Комментарии? Идеи? Я уже обменялся письмами с автором статьи, а сегодня мне удалось попасть на передачу радиостанции "Кол Хай" (на иврите), и я повторил свои предложения: организовать молитвы и чтение теилим (псалмов) - с участием мальчиков и девочек до возраста бар- и бат-мицвы, и привлечь к кампании за освобождение Джонатана (Еонатана бен Малка) Полларда бывших советских и постсоветских евреев, в особенности тех из них, кто занимают высокие посты в Израиле, а также тех, кто живут в США и других странах Диаспоры.
Е. Майданик 4.01.2011

ПС. Для готовых воспринять юмор - еще один старый мат-л (мое письмо).
----------------
"...был сегодня на книжной ярмарке и лично Галеснику написал на какой-то карточке следующее:
Палиндром (безграмотный)
А Ципора таропица (по-моему, он его ПОМЕСТИЛ)
Лимерик (полисафотный)
Претендентка по имени Ципи
Заявила: "АНИ РОЦА ПИПИ".
"ВЭ-АНИ РОЦЕ КАКИ,-
Молвил Биби.- В клоаке
КАКИ лучше народу, чем ПИПИ".
Прим. для непонятливых:
"Пипи" - PP (English) - peace process - мирный процесс
"Каки" - СК (то же) - corner kick - угловой удар.
Желаю удачно проголосовавшим исполнения их желаний.
Неголосовавший Е. Майданик 16.02.2009 г.
ЕМ




Гость Ефим Майданик | 11.03.2013 14:34
В"Н
ИСПРАВЛЕНИЕ.
Последний абзац комментария прошу читать так, как указано ниже.
"Так что – будем надеяться на лучшее. Главное – для ПОЛЛАРДА. Если станет легче ему – от этого выиграют ВСЕ ЕВРЕИ, даже ГОСТИ этого сайта - авторы глупых, мерзких и подлых комментариев. На что я очень надеюсь…"
В фразе "(разумеется, такое доступно НЕ ВСЕМ, а только тем евреям, которые владеют английским языком на рабочем уровне либор могут получить помощь от других!)" слово "либор" д.б. "либо".
Приношу извинения читающим этот комментарий - очень трудно избежать опечаток...
Е. Майданик 11.03.2013 г.

Гость Ефим Майданик | 11.03.2013 14:22
В"Н
Гостю | 11.03.2013 00:34
Как надо понимать Майданика? – Самое простое – ЗАДАТЬ ЕМУ ВОПРОС. Ибо цитировал тот же Майданик: «В 1944 г. еврейский ученый Исидор Раби получил Нобелевскую премию за выдающееся открытие в области физики. Когда ему задали вопрос: "Что помогло Вам добиться такого успеха?" - он ответил: "Мои родители. Когда я приходил из школы, меня никогда не спрашивали: "Что ты сегодня выучил?" Мне говорили: "Ты задал сегодня хороший вопрос?"» (Цитируется в «Джерузалем пост», 28.05.2006, статья раввина А. Штайнзальца "Curiosity tops relevancy," By Adin Steinsaltz, The JP, May 28, 2006, p.13).
И еще писал Майданик: «В армии (где я служил офицером в 1968-70 гг. и еще – на сборах в разное время) было принято спрашивать подчиненного: ‘Как поняли? Повторите приказание!’). Впрочем, такие вещи предназначены для желающих ЧТО-ТО УЗНАТЬ И ПОНЯТЬ, а не просто «излить поток своего сознания» или дать выход злобе и раздражению (см. комментарий ‘Якова из Иерусалима’ к статье «Что празднуем Восьмого марта?» Муси Вейнгер, Иерусалим, в которой он пытается проявить остроумие, ассоциируя мою фамилию с названием лагеря смерти!). Желающие УЗНАТЬ могут, для начала, прочитать статьи, на которые я ссылаюсь (разумеется, такое доступно НЕ ВСЕМ, а только тем евреям, которые владеют английским языком на рабочем уровне либор могут получить помощь от других!) - и даже прокомментировать их. Можно и задать вопросы редакторам сайта «Поллард» на русском языке… Все это МОЖНО – было бы ЖЕЛАНИЕ! МОЖНО прочитать другие статьи Майданика…
Увы, среди комментариев к статьям о Джонатане Полларде серьезных вопросов и мнений как-то не наблюдается. Что лишний раз подтверждает верность и АКТУАЛЬНОСТЬ старого анекдота.
«Сельский клуб (примерно середина прошлого века). На сцену выходит заведующий и говорит: «Граждане, расходитесь. Кина не будет. Кинщик заболел». Голос из зала: «А нам кина не надо. Нам – лишь бы свет потушили». Выражение «туши свет» вошло в обиход задолго до появления Интернета с его Форумами и чатами. СМИ, в особенности пресса, не давали и не дают такого простора фантазии (о чем я уже писал).
Так что – будем надеяться на лучшее. Главное – для ПОЛЛАРДА. Если станет легче ему – от этого выиграют ВСЕ ЕВРЕИ, даже авторы глупых, мерзких и подлых комментаторов-ГОСТЕЙ этого сайта. На что я очень надеюсь…
Е. Майданик 11.03.2013 г.

Гость | 11.03.2013 00:34
Короче, Майданика надо так понимать, что Поллард трусит, а вот Майданик храбрец. А речь-то вообще идет о жизни именно Полларда, так что его мнением стоит поинтересоваться. И он, в отличие от Майданика, таки кое-что всерьез сделал и жизнью за это платит. А вот насчет Переса стоит вспомнить, сколько преступников в истории остались безнаказанными. И приговора по их делам никто не читал.
Гость Ефим Майданик | 10.03.2013 23:20
В"Н
1. Статья в пятничном номере ДжПост (стр. 10)
озаглавлена "Pollards urge public not to protest Obama visit," by Gil Hoffman. Там же, стр. 23 "Grapewine," by Greer Fay Cashman, A misconception about Pollard: "...many believe that his freedom will be automatic once he has served 30 years(...) But that is not the case..." (Смысл: «Полларды просят общественность не протестовать во время визита Обамы» и «Многие верят в «автоматическое» освобождение Полларда по истечении 30 лет заключения(…) Но это – не так».)
2. Такое уже бывало в прошлом (скажем, перед прошлогодней поездкой Переса за медалью в Штаты)… - и на "русском" сайте «Поллард» призывали к «осторожности»…
"Жил - дрожал, и умирал - дрожал" (По произведению Салтыкова
-Щедрина "Премудрый пискарь" ...). И еще: когда в 2010 г. мне предстояло выступать на семинаре "Консенсусе" Бегуна, кто-то на «русском» сайте поместил вопрос ко мне: "А спросил ли Майданик мнения семей Полларда и Кахане?"
Впрочем, об этом есть смысл говорить ТОЛЬКО с евреями, которые готовы что-то делать всерьез...
Е. Майданик 10.03.2013 г.

Гость | 10.03.2013 18:01
Конечно, трагедия страшно затянулась. Но что плохого в том, что освобождения Полларда требует и президент Израиля Перес? Какой он преступнпик? Вы читали приговор по его делу или обвинительное заключение? В конце концов, он избран на законных основаниях Кнессетом.
Я | 07.03.2013 12:29
а вот пэресиденту лучше бы вообще заткнуться!
он уже нараздавал обещаний по поводу мира и мирного процесса...пусть в тряпочку помалкивает пока ещё не сидит в камере как государственный преступник.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com