Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Америка
«Послание» новому главе Пентагона
Наталья Голованова, "МЗ"

В Израиль едет ревизор?

У нового министра обороны США Чака Хэйгела большие планы, но суждено ли им сбыться? К тому же, до сих пор остаются большие сомнения в дальновидности этого политика, антиизраильские высказывания которого и некоторые его положения касательно политики США на Ближнем Востоке (см. статьи «Консерватизм как Честь», № 389 «МЗ» и «Арабская весна» в США», № 392 «МЗ») откровенно шокируют. По крайней мере, шокировали до недавнего времени.

И вот первые шаги главы Пентагона на американском внешнеполитическом поприще. 5 марта Чак Хэйгел встретился в Пентагоне с министром обороны Израиля Эхудом Бараком и обсудил с ним ядерную программу Ирана и другие темы, касающиеся Ближнего Востока. Хэйгел выразил намерение содействовать сохранению «качественного военного преимущества» Израиля в ближневосточном регионе. Оба министра выразили уверенность в том, что США и Израиль продолжат «беспрецедентно близкое сотрудничество» в сфере безопасности. Хэйгел подчеркнул, что позицией президента Обамы является предотвращение разработки ядерного оружия Тегераном, и что «все варианты действий остаются в силе».

Устами Хэйгела и Эхуда Барака мед бы пить.
В свете того, что отношения США-Израиль все более напрягаются в связи с ожидающимся в марте приездом в Израиль Барака Обамы, а иранская пресса вообще в эти дни захлебывается от восторга – дескать, наступает «кошмар для Нетаниягу», в Израиль едет Обама, - всерьез говорить о том, что Хэйгел и Эхуд Барак решили все за всех, говорить не приходится. Ведь как написала на прошедшей неделе World Tribune, «в период своего мартовского визита в Иерусалим президент США Барак Обама намерен оказать серьезное давление на Израиль и ПА с тем, чтобы попытаться вернуть враждующие стороны за стол мирных переговоров». Обама уже потребовал от премьер-министра Израиля Нетаниягу «предоставить четкое расписание вывода подразделений ЦАХАЛа с территории Иудеи и Самарии. Вашингтон намерен привести к образованию полноправного палестинского государства во второй половине 2014 года». Обама сообщил Нетаниягу, что он приезжает в Израиль «не для проведения совместных фотосессий на публике, а для глубокого обсуждения важнейших региональных проблем таких как, иранская ядерная программа и поиски возможного достижения мирных договоренностей с палестинцами».

Кабул, 19 убитых


В ночь на субботу 9 марта Чак Хэйгел прибыл в Кабул, где запланирована встреча с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и командованием американских вооруженных сил.

Чак Хэйгел прибыл в Кабул. Фото: The Blaze

Визит главы Пентагона Кабул «приветствовал» двумя взрывами. Первый произошел в центре Кабула вблизи министерства обороны Афганистана. Вслед за взрывом раздались звуки стрельбы. Взрывное устройство привел в действие смертник, передали «Голос Америки» и Би-Би-Си. Как минимум девять человек погибли, сообщили местные власти. Как сообщили в Пентагоне, Хейгел в момент взрыва находился на брифинге на военном объекте вооруженных сил США, расположенном в другой части Кабула. Глава полиции Кабула Мохаммад Захир сообщил Би-Би-Си, что все пострадавшие доставлены в больницы и ситуация взята под контроль. Захир также предупредил, что число жертв может увеличиться. По сообщению Би-Би-Си, целью первого смертника был вход в министерство, который часто используют офицеры и чиновники. Этот взрыв «Талибан» назвал «посланием для Хэйгела», пишет Би-Би-Си.

События субботнего утра подробно прокомментировал Connor Simpson в The Atlantic Wire. Кроме того, что в результате нападения на министерство погибли девять человек, пострадали автомобили и передняя стена отеля, находящегося под усиленной охраной. Хейгел в это время был менее чем в миле от отеля. Афганские репортеры, прибывшие для освещения визита Хэйгела, были во время взрыва в другом здании в нескольких минутах ходьбы от эпицентра взрыва.

Второй террорист-смертник привел к гибели восьми человек в Хосте, столице провинции на востоке Афганистана, в том числе были убиты афганец-полицейский и дети афганских граждан.

Талибы быстро взяли на себя ответственность за оба нападения, пишет Connor Simpson. Пресс-секретарь «Талибана» Zabiullah Mujahid заявил в письме, отправленном по электронной почте журналистам AFP: "Целью нападения был не сам Хэйгел. Мы хотели сообщить ему, что всегда способны атаковать Кабуле, даже тогда, когда здесь находится глава министерства обороны США».

Хэйгел, по словам Connor Simpson, прореагировал на взрывы так. Он сказал журналистам, что слышал взрывы, но отмел мысль о бомбардировке. "Мы находимся в зоне военных действий. Я был на войне, поэтому не должен удивляться, если взорвется бомба или прогремит взрыв", - сказал ветеран Вьетнамской войны Хэйгел. Вот короткое полутораминутное видеоговорение Чака Хэйгела: Defense Secretary Chuck Hagel on Bombing Near Him in Afghanistan: “We’re in a War Zone” – 3/9/13 в Unedited Politics.

В точности так описал события в Кабуле 9 марта и Madeleine Morgenstern в The Blaze. К вечеру 9 марта американские, в частности, Alabama Notes, LATimes и афганские источники сообщили: в результате взрывов в Кабуле и провинции Хост погибли 19 человек.

Ранее, 24 февраля, президент Афганистана Хамид Карзай дал силам американского спецназа две недели, чтобы покинуть провинцию Вардак. Эти отряды подозреваются в исчезновении людей, и, в частности, в убийстве студента университета. А еще за неделю до этого Хамид Карзай запретил афганским силам вызывать иностранные силы совершать авиаудары в жилых районах, причиной чему была гибель десяти афганских мирных жителей в восточной провинции Кунар.

"Мне нужно лучше понять, что происходит в Афганистане", - сказал Чак Хэйгел, отправляясь в Кабул. Он также сказал сопровождавшим его журналистам, что в преддверии передачи ответственности за обеспечение стабильной обстановки в стране в руки афганских сил безопасности США и НАТО предстоит решить еще множество проблем. По его словам, «хотя переходный период уже начался, США и их союзники должны продолжать выполнять свою миссию, поскольку война еще не закончена».

В настоящее время в Афганистане проходят службу около 66 тыс. американских военных. В начале следующего года их число сократится до 34 тыс. в рамках запланированного вывода войск к 2014 году. При этом остается неясным, как много представителей международных военных сил останутся служить в Афганистане после 2014 года. Именно сейчас США и их союзники обсуждают численность вооруженных сил в Афганистане после 2014 года. Речь идет об уровне от 8 до 12 тыс. военнослужащих, из которых от 3 до 9 тыс. человек могут быть американцы.

Генерал James Mattis, глава Центрального командования США, заявил в Конгрессе на этой неделе, что он рекомендовал бы поддерживать войска в Афганистане на уровне 13 600 военнослужащих, но чиновники администрации утверждают, что окончательная цифра будет принята позже.

А президент Афганистана Карзай в переговорах о численности войск и финансовой помощи становится все более сварливым. Чак Хэйгел и обсудит с Карзаем предлагаемые ограничения на операции США.

Бумажные самолетики в Турции и плакаты в Египте

Неспокойно прошел и визит в Турцию Госсекретаря США Джона Керри. Керри назвал оскорбительным высказывание турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана, сравнившего сионизм с фашизмом. Заявление, вызвавшее резкую критику США и Израиля, Эрдоган сделал 28 февраля на форуме “Альянса цивилизаций” ООН в Вене. Он сказал, что “исламофобия должна считаться преступлением против человечности также, как сионизм, антисемитизм и фашизм”.

Керри (слева) встретился в Анкаре с Эрдоганом. Фото: Еuronews

Джон Керри прибыл в Анкару из Рима, где он принял участие во встрече группы “Друзей Сирии”, решившей оказать материальную помощь противникам режима Асада. Сирия была главной темой и турецкого визита. Однако заявление Эрдогана внесло коррективы в тональность диалога «Обе страны – Турция и Израиль – являются жизненно важными союзниками США, и мы хотим, чтобы они вместе провели работу, чтобы преодолеть проблемы”, – заявил Керри.

«Это был враждебный акт, совершенный Израилем”, – парировал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, подразумевая инцидент, который произошел на “Флотилии Свободы” в 2009 году.

Свыше 100 человек вышли на улицы Анкары, выкрикивая «Убирайся, Керри». Одна из участниц акции протеста громко поясняла: «Джон Керри прибыл сюда с империалистическими амбициями. Мы точно знаем, что он здесь с недобрыми намерениями. Это доказывают и «Пэтриот», и заявления в адрес нашего правительства. Вот почему мы забросали здание консульства бумажными самолётиками. Мы хотим показать, что в глазах простых людей эти ракеты не больше чем бумажное оружие».

Президент Израиля Шимон Перес осудил заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, сравнившего несколько дней назад сионизм с фашизмом: «Я об этом очень сожалею. Такая точка зрения основана на невежестве. Она раздувает пламя ненависти».

Недружелюбно встретил Джона Керри и Египет. «И здесь тебе не рады!» – кричали демонстранты и жгли плакаты. Каир, как и Анкара, встретил госсекретаря США Джона Керри антиамериканскими протестами. Керри ставил задачу убедить власти Египта и оппозицию пойти на уступки и преодолеть политический кризис, чтобы МВФ помог Египту справиться с кризисом экономическим. Керри пообщался с министром иностранных дел страны, с оппозицией, встретился с главой государства Мухаммедом Мурси. Корреспондент «Евроньюс»: «Визит госсекретаря США в Каир пришёлся на сложный период – период поиска компромисса между правительством и оппозиционными партиями, который призван не допустить бойкота выборов и удержать хрупкий баланс взаимоотношений между США и политическими силами Египта».

«Какой тесть, такой и зять»


Мир взаимоопасен. Даже взаимовзрывоопасен. Вот сообщение от Rick Moran в American Thinker 9.03.2013 с подтекстом «какой тесть, такой и зять»: зятю Усамы бин Ладена Sulaiman Abu Ghaith предъявлено обвинение в сговоре с террористами с целью убийства американских граждан. В условиях внешней и внутренней опасности очень важно знать страны изнутри, врага изнутри. Очень важна кадровая политика во внешнеполитических и военных ведомствах США. Точно так же важна эта политика и в отношении соответствующих ведомств Израиля. И вот сейчас, когда там и там прошли выборы, состоялись важнейшие назначения в США, проходят назначения в Израиле, можно с еще большей точностью, учитывающей новые личности и кадры, прогнозировать в какой-то мере и всю вероятную сложность международных тактик и событий в ближайшее время.
Количество обращений к статье - 2788
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com