Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Америка
Mартовское cумаcшествие в Бруклине
Анатолий Ясеник, Нью-Йорк

Начало весны, март - это не только пробуждающаяся от зимних холодов природа с ее сокодвижением в корнях и в кронах растений и мартовскими завываниями котов на крышах домов, с цветущей сакурой и с меняющимся в лучшую сторону настроением людей. В эти дни, одновременно с хорошим, случаются природные катаклизмы, падают метеориты, происходят, не дай Б-г, аварии на АЭС. Словом , сложные, а иногда и опасные происходят события.


В Америке бытует такое выражение «Мартовское безумие» или – “сумасшествие”, “обострение”, кому как нравится, но оно на самом деле в обиходе. Назовем его для краткости ММ (March Madness). Не путайте его с российским МММ – это совсем другой вид безумия.

В воскресенье, 17 марта, по приглашению трех известных нью-йоркских тренеров по детскому баскетболу Якова Билыка, Айзика Шиха и Джозефа Рыжикова в рамках трехмесячной (с 3 января по 24 марта) череды общинных событий под общим названием ММ , я посмотрел финальные соревнования школьников (детей и юношей) Бруклина в еврейском центре Edith and Carl JCH, что на Bay Parkway. Замечательному этому финалу предшествовал отбор участников, который завершился 21 января. Из 8 команд до финала (play off) дошли только четыре.


Детский спорт так активно развивается именно в JCH, потому что с 1998 года Бен Каммарата, руководитель TJX Companies, в которую входит сеть магазинов TJ Max, начал спонсорскую поддержку созданной здесь спортивной площадки его имени - Cammarata Youth Sports Center (баскетбольную, волейбольную и футбольную школы, а также школу продленного дня).

А теперь - внимание. Названия команд таковы (забегая вперед, называю их в порядке занятых мест) –Knicks - команда юных афроамериканцев из Флатбуша, Celtics - команда баскетбольной школы «Беларусь», базирующаяся в Madison High School Brooklyn, Heat и Lakers - команды Jewish Community House of Bensonhurst, Thunder- команда баскетбольной школы «Brooklyn Lions» , которую тренирует Айзик Ших на площадке Еврейского Центра Кings Bay Y. Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Финалисты взяли для своих команд названия лучших команд НБА, т. е. лучших команд мирового баскетбола! Это был настоящий праздник мальчишеского американского баскетбола в отдельно взятом Боро с пением гимнов США и Израиля (правда, впервые со дня основания лиги), с фирменными командными, спортивными доспехами, с настоящими судьями, c электронными табло и с вручением кубков и медалей победителям финала (28 кубков, 27 медалей).

Финал проводился неслучайно 17 марта, потому что уже с 21 по 31-е под таким же девизом (ММ) полным ходом проходит финальная часть общеамериканского баскетбольного чемпионата NCAA (Национальная студенческая спортивная лига). Здесь «сумасшествие» тоже началось с отбора команд для финальной стадии чемпионата: в самом главном дивизионе студенческого баскетбола играли 346 команд (!), «посеянных» по 31 конференции, — а в плей-офф смогли попасть только 68.

Надо ли пояснять, отчего баскетбол в Америке столь популярен, являясь национальным видом спорта, и достиг таких впечатляющих результатов на протяжении многих десятилетий! Дело в том, что профессиональную лигу баскетбола США – НБА - как раз и пополняют новые звезды прекрасно организованной системы детского, юношеского и студенческого баскетбола. Побывавший в Израиле в свой первый официальный визит за весь период президенства Барак Обама болел, как всегда, где бы он ни находился, за команду Университета Северной Каролины (кстати, Обама неплохо играет в баскетбол и находится в отличной физической форме). Кто знает, может быть, ММ подтолкнуло президента принять решение все-таки впервые за почти пять лет посетить своего ближневосточного союзника?

Впрочем, удивила всех и первая леди которая вдруг появилась на церемонии вручения Оскара - правда, на экране огромного монитора, объявив, как заправская кинозвезда, победителя в важнейшей номинации «Фильм года». Но Мишель Обаме и этого оказалось мало – на прошлой неделе она во второй раз украсила собой обложку культового журнала Vogue.

Отличился в это же самое время и президент России Владимир Путин, вдруг загоревшийся новой идеей после встречи с голливудским актером Стивеном Сигалом на трибунах сочинского культурно-развлекательного центра «Платформа». Там как раз проходил финал чемпионата России по смешанным единоборствам. Идея мастера спорта по дзюдо Владимира Путина такова - срочно реанимировать для молодежи приснопамятные нормы ГТО - «Готов к труду и обороне». Оказалось, что ММ проникло и в заснеженную Россию.

Добавляет остроты текущему моменту под названием ММ и добровольное отречение сравнительно недавно избранного Папы Бенедикта XVI , которое стало первым за почти 600 лет со времен отречения папы Григория XII в 1415 году. И отречение журналиста Ари Кагана, только недавно избранного лидера бруклинских демократов в 45-м избирательном округе от этой почетной должности - правда, в пользу хорошо оплачиваемого кресла члена горсовета, но уже от 48-го округа.

Путь Ари Кагана на политический Олимп складывался не просто в течение добрых 15 лет. Из них более восьми он проходит у меня на глазах. Не скрою, первоначально он вызывал у меня уважение, своей целеустремленностью и суперактивностью. А потом оказалось, что большую часть времени и сил Каган тратит только на собственную карьеру, занимая руководящие посты в многочисленных общественных организациях, работая помощником у разных депутатов и городских чиновников. Пора бы уже сделать выбор, но нет – желание совершить крутой политический взлет не останавливает ни перед чем молодого человека, не имеющего крайне необходимого для этого приличного английского языка, не имеющего юридического образования и опыта хозяйственной работы. Много и упорно занимается господин Каган и запрещенными информационными приемами по отношению к соперникам. Однажды, я был свидетелем, как сотрудник одного из туристических агентств на Брайтоне сдирал с входной двери портрет кандидата в сенаторы штата Давида Сторобина.

Разобравшись с ситуацией, я выяснил, что делалось это по личному указанию тогда еще общественника-журналиста Ари Кагана...Сразу вспомнились выборы мэра в российском Новочеркасске. Там тоже по личной команде кандидата в мэры, генерала Анатолия Волкова, снимали рекламные плакаты другого кандидата. Казалось, Ари только недавно сам подвергался нападкам со стороны русскоязычных СМИ Нью-Йорка, и я, как и многие, возмущался этим безобразием. А теперь сам нападает, да еще вооружившись всеми «инструментами» радио-, теле-, газетной, а теперь еще и партийной информационной борьбы.

Спрашивается, зачем надо было тому же Папе Римскому Бенедикту и «примкнувшему к нему» Ари Кагану избираться на высокие должности, чтобы спустя недолгое время от них отказываться? ММ подействовало, не иначе! Деньги на эти выборы-перевыборы с неба не падают. За все платят простые граждане. Но жизнь продолжается, уже избран новый Папа Римский, а депутатов нью-йоркского горсовета тоже скоро изберут и, возможно, Каган наконец-то преодолеет очередную ступеньку своей политической карьеры. А иначе для чего он специально с командой таких же желающих порулить гражданским обществом создал избирательный округ, который они гордо называют «русским»? А мэром города Нью-Йорка его граждане впервые могут избрать женщину, да еще - тоже впервые – представительницу нетрадиционной сексуальной ориентации. Кстати, тот же Каган призывает на волнах небезызвестного радио голосовать на выборах мэра за «друга русскоязычной общины», городского контролера Джона Лу, который, надо думать, неплохо платит нашему герою, как своему официальному помощнику. Впрочем, и владелец радио, на котором подрабатывает Каган, на сей раз решил агитировать от нашего имени и избрать с нашей помощью нового мэра города Большого яблока. Кого, как вы думаете? Конечно, того же Джона Лу. «Колея» у этого радио всё та же: в рекламном ролике с призывами голосовать за г-на Лу, администрация Блумберга изобличается в финансовых и прочих грехах, которые вскрыл, вернув в городскую казну многомиллионные суммы, «незаменимый» Джон Лу. Снова ММ?

... Скоро закончится «мартовское сумасшествие» . Давайте жить надеждами на лучшее будущее, на его лучшие и более спокойные периоды. Пожелаем нашему городу больше деловых и активных людей,, например, таких, как Бен Каммарата, Яков Билык, Джозеф Рыжиков, которые действительно делают жизнь наших детей, а значит - и нашу с вами, лучше. Этим людям некогда и незачем заниматься политическими играми и дрязгами - они заняты реальными, полезными для общества делами. И тем более, они не пойдут на вечер демократов округа, который организовал – угадайте, кто? - Ари Каган. Это похоже на ильфо-петровское «Пиво только для членов профсоюза».

Однако хватит о грустном. Посмотрите на публикуемое здесь фото с действительно полезного мероприятия, которое бурлит уже третий месяц в замечательном еврейском центре JCH, что на Bay Parkway В кадре - только молодые и счастливые лица юных американцев, свободно говорящие на общем для них английском языке (впрочем, на нескольких других тоже), не разделенные по национальном признаку или языку общения на хитроумно придуманные округа. А за кадром – их самые преданные болельщики – мамы, папы, дедушки и бабушки, без которых не может обойтись ни одна, даже самая титулованная спортивная команда.

Все остальные герои моей статьи вам и так «набили глаза и уши». Не забудем, однако, что на дворе Песах – праздник Исхода евреев из египетского рабства, и этот Исход никак «сумасшествием» не назовешь, хотя он произошел тоже в марте много столетий назад.

Фото автора
Количество обращений к статье - 2043
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 08.04.2013 19:09
Похоже, у автора этой статьи то самое ММ. А,скорее всего, неизлечимый графоманский бред со склонностью к доносам в виде якобы репортажей-о чём? о ком? зачем? для чего? что хотел сказать?..Кажется, всё это написано с одной целью - опубликовать снимок, разрекламировать команды,сорвать с них бабло... Другой связи между детским спортом и столь отдалёнными выборами как-то не прослеживается. Уж слишком шаткая конструкция (строителю пора бы уж в этом разбираться), уж слишком прозрачны цели: ВСЕХ В ДЕРЬМО, А Я В ШОКОЛАДЕ.И ни одного серьёзного, доказательного аргумента. И это называется журналистика? Спасибо редактору за наглядный урок.
Гость 11-02. | 03.04.2013 01:11
Уваж.гость 11-02! Извините,не знаю как иначе величать. Коли Вы знаете,что человек предатель и это "его жизненный путь",то просветите пожалуйста меня и всех читателей,приведите,хоть один весомый пример его предательства,Вы меня очень обяжете этой информацией.Если я обманываюсь в течении десятка лет,то для меня это будет впервые в жизни. Только напишите пожалуйста свое имя и,конечно,фамилию. Не могу разговаривать с анонимом. С уважением Нелли Брагинская
Гость | 02.04.2013 11:02
Both are equal.
Nelly are you blind? Ari is not that person you thinking ..
G--d forbid if he will got this position.
He"ll betrays everybody.
This is his way
Гость | 02.04.2013 03:51
Несколько последних месяцев радовалась, что исчезли Ясеники со страниц МЗ. И вот опять, маразм во всей его красе.
Я думаю, что пришло время использовать Медикейд по назначению-пора Вам, Ясеник к психиатиру.
Гость | 01.04.2013 21:02
Смешались в кучу кони,люди.....
Почему Пейсах и в древние времена был обязательно в марте?
Поговорили обо всем и взялись за выборы.Как я поняла,вся эта статья не просто обо всем,а написана,чтобы очернить конкретного человека.
Несколько лет тому подобная грязная статья была написана и обо мне, кто-то и мне позавидовал,хотя до сих пор не могу понять чему завидовать,не тому ли,что я мать-сирота? А чему еще? Я ответила автору потребовав извинения в той же газете. Мой ответ был напечатан в Еврейском мире,благодарна рабаю Льву Кацину,что он (в отличие от др.газет) не побоялся опубликовать материал в своей газете и автор статьи принес мне свои извинения в Евр.мире.Наверное так должны делать многие,может западло будет писать?


Не думаю,что только мне противны ложь и придуманные факты,верю,что всем порядочным людям это претит.
Почему автору не подходит мэр женщина?
Почему не подходит ее сексуальная ориентация? Так может начать убивать не нравящихся людей,как делал Гитлер? Не забывайте,что он убивал евреев тоже,они ему не нравились,цыгане не нравились,список длинный.
Я поздравляю Ари Кагана,не всем везет,чтобы его действия сравнивали с действиями Папы Римского.
Я общаюсь с очень многими людьми не только в США и всех конечно интересует,как сложно нам было вначале и как теперь,после30-40 лет жизни , об,ясняю,что во первых,в нашей Великой стране принято оплачивать любой труд,здесь на халяву не гоняют на субботники и заработанные деньги не похожи на подаяние. Наши дорогие пенсионеры обеспечены всем необходимым,прогуляйтесь по Брайтону, полюбуйтесь на наших во время любых праздников-душа радуется.
Автору завидно,что кто-то получает большую зарплату? Вообще НЕ ПРИНЯТО в цивилизованном мире интересоваться чужой оплатой труда,это считается неприличным.
Мне не повезло и я не смогла пойти в калледж,чтобы выучить английский, а ведь очень многие наши ходили,выучили,переводят,пишут документы - честь им и хвала. Вероятно у автора статьи блестящий английский,если он оценивает знания других.
Да,хочу напомнить,что деньги,которые
народ дает тем,кого хочет избрать - даются по собственному желанию. Я даю и давала деньги республиканцам,демократам,я даю деньги ЧЕЛОВЕКУ,а не названию партии.
никто не вымогает и не заставляет. Это не подписка на заем в СССР,помните,как "ДОБРОВОЛЬНО" мы отдавали из нашей зарплаты ?

А вот мне не хочется платить тах,чтобы на мои и деньги других налогоплательщиков,содержали получающих АБСОЛЮТНО ВСЕ льготы и...работающих на кэш. Мне это не нравится. Так же не нравится,когда люди родившиеся после войны получают деньги от Германии.Воровать нельзя ни в своей ни в чужой стране. Еще мне не нравится,когда ездят в Москву и получают там медали,а им во время войны было3-5 лет. На русском языке это называется непорядочностью, таким людям не подают руки,не садятся за стол с ними.
Забыла, автору не нравится мэр Лу,вам что, китайцы тоже не нравятся? Надеюсь,что нью-йоркцы изберут достойного мэра,а какой у него разрез глаз-так это должно нравится его жене. Ари,если о Вас пишут гадости,значит боятся быть Вашим конкурентом и конечно завидуют Вашей огромной работоспособности. Пусть бы все вновь избранные умели так много и плодотворно работать.
А почему за годы жизни в США автор не попробовал себя в политике?Кто-то не позволял?Друзья наверное не отказали бы в материальной помощи.Каждый делает что может и хочет,кто-то поет,другой-прекрасный скрипач,третий,политик,бизнесмен. Кто бесталанный- он недолго продержится ни на одном месте,жизнь выбросит за пределы.
Пользуясь случаем скажу читателям,пару дней назад нашла запись в интернете,на моем сайте "Почему то Нелли Брагинская изменила свое мнение о Бин ладене". Интересно,кто же этот автор?Лучше бы сочинял стихи.Говорю читателям,не помню кто задал мне вопрос,как я восприняла убийство Бин Ладена.Мой ответ,кого это интересует:"Не могу сказать,что это принесло мне радость и счастье,это не оживило моего сына,А Бин Ладена нужно было изолировать ,пусть бы до конца жизни сидел в тюрьме. Плясать я не стала. Не удивлюсь,если появится гадость другая на моем сайте. Просто меня это не заботит.Сплетни-это не мое.Я очень занята более серьезными и важными делами. Всех поздравляю с Пейсахом и грядущими праздниками. Нахес и здоровья всем читателям. Нелли Брагинская

,
,

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com