Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Пасхальная резня
Наталья Голованова, «МЗ»

11 лет назад, 27 марта 2002 года, террорист ХАМАСа Абдель-Бассет Ауда осуществил теракт на пасхальном седере в холле гостиницы «Парк» в Нетании. З0 человек, пришедших на этот праздник, были убиты на месте, более сотни получили ранения разной степени тяжести (Фото: Reuters).

Passover Massacre и камикадзе № 60

Как передала в тот же день служба BBC, взрыв произошел в 19.30. Террорист-смертник, 25-летний Абдель-Бассет Ауда вошел в холл, когда там находилось более 500 человек, собиравшихся отметить в местном ресторане наступление еврейской Пасхи со своими близкими. Охрана приняла вошедшего араба за туриста, поскольку в руках он нес большой чемодан (как потом выяснилось, в чемодане было мощное зарядное устройство, начиненное металлическими обрезками). Мэр Нетании Мирьям Файерберг признала, что предотвратить теракт было невозможно.

Нападение стало кульминацией одного из самых кровавых месяцев в истории Израиля, когда 135 израильских гражданских лиц погибли в терактах, и стало пиком второй интифады, которая унесла более 1000 жизней израильтян.

Прямо ночью в стране объявили чрезвычайное положение, и более 20 тысяч резервистов ЦАХАЛа были вызваны для подготовки к борьбе с терроризмом – операция получила название «Оборонительный щит». Солдаты из разных уголков Израиля оставили свои семьи и празднование Песаха, чтобы выполнить свой долг и ответить на вызов убийц.

«Оборонительный щит», проходивший с 29 марта по 10 мая, уничтожил инфраструктуру террора в Иудее и Самарии, откуда террористические организации планировали непрерывные нападения на израильских граждан и теракты-самоубийства в гостиницах, кафе и семейных домах. Действия ЦАХАЛа позволили сократить число терактов в регионе.

ХАМАС охарактеризовал теракт как месть за то, что Израиль не позволил Ясиру Арафату вылететь в Бейрут на саммит Лиги арабских государств.

После того, как "Бригады мучеников Аль-Аксы" и ХАМАС взяли на себя ответственность за теракт в Нетании, Арафат распорядился арестовать с десяток боевиков экстремистских организаций ХАМАС и "Аль-Джихад а-ислами", а также руководство "Бригад мучеников Аль-Аксы" - группировки, непосредственно связанной с движением ФАТХ, которое лично возглавлял палестинский лидер.

Пресса тех лет назвала трагедию 27 марта 2002 года самым страшным терактом за всю интифаду 1998-2006 гг. Событие вошло в историю как Passover Massacre, а в книге террора экстремист Абдель Бассет Ауда упомянут как "камикадзе № 60" второй интифады.

По горячим следам невиданного массового убийства итальянская газета Corriere Della Sera написала о мотивации поступка Абделя Бассета Ауда: «Разные периоды - разные мотивировки. И только одна цель: обратить израильтян в панику и заставить их уступить. "Это правда, что камикадзе – отчаявшийся человек, но своими действиями он надеется перевернуть стратегическое превосходство Израиля".

Журналист Haaretz Дани Рубинштейн назвал внутреннее состояние таких камикадзе "равновесием страха".

«Равновесие страха»

Corriere Della Sera провела целое исследование личностей камикадзе. Газета побеседовала с десятками членов семей камикадзе и выделила пять заповедей, которые подталкивают к подобному самоубийству: 1) служить Палестине; 2) отомстить за убийство друга или родственника; 3) действовать во имя Аллаха; 4) сделать что-нибудь, чтобы изменить ситуацию; 5) отреагировать на оккупацию. Шахид, мученик, - это настоящая человеческая бомба. И физический, и психологический взрыв.

«Никогда раньше палестинские радикальные группировки не могли рассчитывать на такое количество террористов, готовых принести себя в жертву, - сообщала  Corriere Della Sera в те мартовские дни 2002 года, - ХАМАС и "Аль-Джихад а-ислами" располагают целыми списками молодых людей, жаждущих истребить невинных людей. Есть случаи, когда люди даже переходили из одной организации в другую, лишь бы немедленно приступить к действиям. Организация "Бригады мучеников Аль-Аксы" предложила камикадзе новые возможности и новую систему нападения: "жертвенные действия или невозвращение".

Суть в том, что террорист проникает в населенный израильский квартал и открывает огонь по прохожим - до тех пор, пока не будет обезврежен. По данным полиции, таких нападений совершено не менее 15. Камикадзе трудно поймать, и все же израильским спецслужбам удалось предотвратить несколько операций. С сентября 2000 года были захвачены или обезврежены 15-17 террористов-самоубийц».

Более того, хотя ХАМАС и "Аль-Джихад а-ислами", будучи исламскими организациями, запрещают женщинам принимать участие в борьбе против Израиля, это вето игнорируется "Бригадами мучеников Аль-Аксы", которые дважды – например, медсестра Вафа Идрис и студентка Дарин Абу Айшен - продемонстрировали свою готовность задействовать любого палестинца. Это решение было одобрено населением: опрос, проведенный в Шхеме (Наблусе), показал, что 64% населения одобрительно относятся к женщинам-камикадзе. А трое из погибших камикадзе были отцами семейств. Одному было 46 лет, он был отцом трех сыновей, а у другого, 48-летнего, было две жены.

Такого не было во время первой интифады, когда мучениками становились, в основном, безработные и принявшие целибат. Многие камикадзе очень строго относятся к религии, выполняя все ее предписания. Жизнь - молитва, изредка прерываемая на некоторые развлечения. К примеру, шахид Фади Амер разводил на крыше кроликов, Вафа Идрис любила птичек, Дарин Абу Айшех увлекалась чтением произведений Сократа, Саид Хотари любил поэзию и рисовал цветы. Последнее, что сделал Радил Баргути, камикадзе, погибший перед французской школой в Иерусалиме, - он сходил к фотографу, увековечил себя и подарил свои портреты брату и невесте. Его примеру последовали многие камикадзе. Для снимков используется разный фон: мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, тропический пляж, лес, озеро. От мирных роз до образов в стиле киногероя Рэмбо: с ружьем наперевес и банданой на лбу. Некоторые семьи потеряли детей, но получили деньги. Саддам Хусейн обещал вознаграждение в 25 тысяч долларов каждому шахиду, ХАМАС - около четверти. Однако, судя по свидетельствам, не все получили премию. А камикадзе вынуждены довольствоваться раем: достаточное вознаграждение, чтобы пойти на убийство десятков невинных людей.


Сообщение газеты "Аль-Хаят" о вручении памятной награды семье террориста
Аббаса аль-Саеда (28 марта 2011 года)
…Следствие показало, что организатором теракта в Нетании 27 марта 2002 г. был Аббас аль-Саед, террорист ХАМАСа. Он участвовал во всех этапах подготовки этого массового убийства: проверил готовность взрывного устройства, помог смертнику написать завещание и записать видеокассету. Аль-Саед был арестован израильскими службами безопасности и осужден к тридцати пяти пожизненным заключениям. В 2010 году он заявил, что не сожалеет о содеянном.

А что же руководство автономии? «Несмотря на то, что руководители Палестинской администрации в Рамалле регулярно заявляют о своей приверженности принципам мирного урегулирования и взятым на себя обязательствам по борьбе с террором и подстрекательством, их действия говорят о другом, - сообщил сайт Министерства обороны Израиля 8 апреля 2011 г. - Последним примером такого двуличия стало решение руководства автономии воздать гражданские почести террористу, ответственному за массовое убийство тридцати израильских граждан на пасхальном седере в гостинице "Парк" в Нетании 27 марта 2002 года. В преддверии праздника Песах 28 марта сего года (2011 г. – прим. авт.) министр по делам заключенных в правительстве ПА Иса Караке посетил дом семьи Аббаса аль-Саеда - террориста ХАМАСа и организатора теракта в Нетании - и вручил им официальный памятный знак с надписью, чествующей аль-Саеда.

Через 11 лет – помним поименно


…Вскоре после пасхальной резни «Парк-отель» в Нетании был открыт и продолжал ежегодно проводить седеры. Жизнь продолжается, и ЦАХАЛ ради Израиля сделает все, чтобы защитить свой народ при любых обстоятельствах.

В понедельник вечером 25 марта с. г., сообщает Шахар Раз в Israel Defence Forces от 27.03.2013, евреи всего мира присоединились к друзьям и семьям погибших на том кровавом пасхальном седере, - вместе они отметили путешествие еврейского народа от рабства к свободе. И вспомнили поименно каждого из погибших на этом пути.

Вспомним и мы, из марта 2013 года, их лица, их имена – израильтян, которые стали жертвами пасхальной резни 27 марта 2002 года:


Светлая им память!

Количество обращений к статье - 3325
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 01.04.2013 16:04
Воимя памяти цены экспериментов над народом Израиля,следует избранников водить на могилы их жертв. экспериментаторв судить как врачей в срелневековье.Может быть одержимые властью и наживой поймут свою ответственность перед своим народом и перестанут угождать св оим работодателям.
НГ | 29.03.2013 21:05
Хаг Песах Самеах, дорогой Яков!
Горячность - хорошо.
И мне противно и больно. Ведь не дугой прогнулись даже, а костыль сломали в поклоне Эрдогану, Обаме и иже с ними, хитрыми. Думаю, еще будут статьи на эту тему. Яков, на самом деле я всегда читаю Ваши комментарии к статьям, они мне видятся чрезвычайно интересными и важными.
Яков Сегал- Иерусалим | 29.03.2013 20:23
Уважаемая Наталья. Принимаю ваше замечание. Статья хорошая и очень нужная. Некоторая моя горячность объясняется тем, что уж больно противно смотреть на идиотские ужимки некоторых, по вашему меткому замечанию. С праздником.
НГ | 29.03.2013 19:40
Уважаемый Яков, читайте внимательнее. Там идет заковыченная цитата: "...сообщил сайт Министерства обороны Израиля 8 апреля 2011 г. - Последним примером такого двуличия стало..." У меня так совсем нет вопросов по поводу действий оных. Потому и решила "вспомнить" о событиях, что очень красноречиво после идиотских ужимок некоторых по поводу "друга" визитера Обамы.
Яков Сегал- Иерусалим | 29.03.2013 18:50
Категорически не согласен с автором. Никакого двуличия в действиях лидеров террористической автономии нет. У них у всех одно лицо. Лицо ненависти к евреям и Израилю. Проф. Пол Эйдельберг писал на МЗ, что искать различия между ФАТХом и ХАМАСом все-равно, что искать различие между Джеком-потрошителем и бостонским душителем. А вот, кто проявляет настоящее двуличие, так это лидеры Израиля. Давно в прошлом времена, когда Израиль отвечал ударом на удар. Мирный процесс поставил нашу страну на колени. Освобождение сотен бандитов как жест доброй воли к их главарям. Изгнание евреев из их законнопостроенных домов и запрет на еврейское строительство, все для того, чтобы уговорить рамальского ненавистника евреев сесть за один стол. И как новая степень деградации - извинения Нетаниягу перед террористами. Унижение и втаптывание в грязь наших бойцов. Извинения за то, что они посмели защищать свои жизни. Выплаты миллионых компенсаций из наших карманов семьям террористов!!! Вот уж воистину, если господь хочет кого-то покарать, он лишает его разума.
Гость | 29.03.2013 03:01
Души погибших не найдут успокоения, пока не будут отомщены.
Все горячо клялись «никогда не забыть» убийства и сурово наказать виновных. Ага...
Это в столице Сомали Могадишо толпа напала на упавший американский вертолет и часами таскала по наполненным радостной толпой улицам искалеченные тела пилотов и команды. Американцы стерли с лица земли половину Могадишо в отместку за сбитый вертолет. Вместе с исламообезьянами, естественно.
Зато Рамалла, вместо того чтобы быть стертой с лица земли, каким-то гешефт-образом обрела имидж секулярной столицы палестинской "нормальности".
Бары, торговые центры, девушки с открытыми коленями. Тогда, в 2000-м, для наивных и оболваненных евреев Рамалла тоже символизировала модернизм, остров палестинского благоразумия и вменяемости, оплот секулярного ФАТХа, с которым якобы можно иметь дело.
Мукату, бывшую резиденцию Арафата, ставшую ныне правительственной резиденцией Абу Мазена, уже посетило 70 израильских общественных и политических деятелей, которые, как они заявили прессе, прибыли «чтобы обсудить с палестинским руководством будущее мирного процесса».
Это Амрам Мицна, бывший генерал и бывший глава партии капитулянтов "Авода", депутаты Кнессета Даниэль Бен-Симон («Авода»), Ралиб Маджадла («Авода»), Нино Абесадзе («Кадима»), Шломо Мула («Кадима»), Орит Зуарец («Кадима»), Хаим Орон («МЕРЕЦ») и Илан Гилон («МЕРЕЦ»).
Все эти еврейские политические ПРОСТИТУТКИ примчались, чтобы заявить, что «большинство израильтян понимают, что Иерусалим будет разделен» и что «палестинское государство будет создано в границах 1967 года» ????
Гость | 29.03.2013 02:59
Это вместо того, чтобы каждый год вспоминать позор Осло и, соблюдать заповедь "Помни". Следует помнить фразу, сказанную Наоми Шемер: "Арабы любят свои убийства жуткими и горячими; если они когда-нибудь получат полную свободу для самореализации, мы станем скучать по старым добрым стерильным газам немцев".
Это в Рамалле не осталось ни одного старого адреса, поскольку все улицы и площади переименованы - с целью увековечить имена террористов, убивавших евреев.
«Только у нас так высока цена человеческой жизни», - восторженно визжат евреи, забывая при этом о цене жизни человека, когда его убийцу отпускают без наказания или даже освобождают в обмен на труп.
Голоса «городских сумасшедших» становятся всё глуше и глуше. Впрочем, кто и когда к ним прислушивался?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com