Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Эль-Ханани и еврейский театр
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив


Эль-Ханани (Украина, 1919). Фото из архива семьи художника
«Театральная премьера архитектора Эль-Ханани» - под таким названием в Музее русского искусства им Марии и Михаила Цетлиных (Рамат-Ган) открылась художественная выставка, на которой впервые представлено раннее творчество всемирно известного архитектора Эль-Ханани, который в 1920-1930-х годах, живя в Израиле, проявил себя как блестящий сценограф и театральный художник.

В области архитектуры Эль-Ханани был одним из пионеров интернационального стиля, но на протяжении всей творческой жизни характерными чертами его признанных за рубежом работ было отражение культурных истоков и особенностей Израиля.

Представляя нашу страну, он в 1933 году проектировал павильон Палестины (Эрец-Исраэль) на Международной выставке в Париже, его знаменитый «Крылатый верблюд» стал символом стремительно развивающегося региона на первой международной Восточной ярмарке, проходившей в Тель-Авиве в 1934 году. В 1939 г. на Всемирной выставке в Нью-Йорке Эль-Ханани получил третью премию за свою работу – павильон еврейского ишува, на фоне которого он запечатлен на фото рядом с Альбертом Эйнштейном. Среди архитектурных работ Эль-Ханани в Израиле - здание Института Вейцмана в Реховоте, Зал Памяти в Музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, корпус университета Бар-Илан в Рамат-Гане, торговый комплекс Ган ха-Ир в Тель-Авиве и другие известные сооружения, за которые автор был удостоен многих почетных наград и званий.

Однако мало известно, что блестящий архитектор Эль-Ханани в 20-30-е годы прошлого столетия был одним из первых театральных дизайнеров и представителей художественного модернизма в Израиле. Экспозиция Музея русского искусства им. Цетлиных открывает эти творческие страницы художника, впервые представляя его театральные эскизы костюмов, декораций к спектаклям, некоторые его станковые произведения живописи, гуаши и акварели тех лет, также фотографии и документы, хранившиеся в семье, в театральном архиве имени Иуды Габая (библиотека Бейт-Ариэла, Тель-Авив), в Институте Лавон.

Эту огромную поисковую научную работу проделала куратор выставки Леся Войскун со своими сподвижниками и сотрудниками музея, в результате чего большинство произведений представлено на выставке и публикуется в каталоге впервые.

Арье Эль-Ханани (настоящее имя - Лев Сапожников) родился в 1898 году в Полтаве на Украине. Отец его был ювелиром и часовщиком, владельцем большого магазина, придерживался сионистских взглядов. В 1913-1918 годах Лев учился в Киевском художественном училище, где в те годы преподавание велось достаточно свободно от жестких академических рамок. Это была эпоха феерического расцвета авангардного искусства на Украине. Открывшийся в то время в Киеве Салон Владимира Издебского стал отправной точкой в изменении художественных взглядов и вкусов: там впервые были представлены сотни произведений современных французских художников, мюнхенцев – Кандинского и Явленского, москвичей – Гончаровой и Ларионова. В 1914 году художники-авангардисты Александра Экстер и Александр Богомазов провели модернистскую выставку «Кольцо», благодаря чему Киев стал восприниматься как «столица кубофутуризма». Свою лепту внесли скандально-бурные вечера футуристов В.Каменского, В. Маяковского и Д. Бурлюка, где «при помощи волшебного фонаря» демонстрировались картины Пикассо, Сезанна, Ван-Гога, Гогена, Матисса… Выступления были пронизаны эпатажной театральностью, авангардными сценическими решениями, которые отражали свободный дух наступившей эпохи, зарождавшийся в многочисленных артистических кабаре и театрах- балаганах…

Эта заразительная театрально-художественная атмосфера запечатлелась в работах юного Льва Сапожникова, о чем свидетельствуют эскизы к костюмам и декорациям того периода, сохранившиеся в семейном архиве и представленные на выставке. В них прослеживается сходство с почерком Александры Экстер, которая перенесла приемы авангардной живописи на театральные костюмы и декорации. Жившая месяцами в Париже, она знакомила учеников своей киевской Школы-студии с последними веяниями европейского модернизма, теорией и практикой беспредметного искусства, театральными новшествами. Экстер учила конструктивно-объемному подходу к сценическому пространству, ассоциациям с архитектурной пластикой, с декоративными росписями. Из ее мастерской вышла элита мировой сценографии.

В разгар гражданской войны в 1919 году Лев Сапожников перебрался в столичный тогда город Харьков, где с энтузиазмом работал в открывшихся Окнах УкРоста под руководством известного футуриста Василия Ермилова, рисуя плакаты и карикатуры, расписывая агитпоезда, делая декорации. В те же бурные годы он вошел в молодежное сионистское движение «Дрор» («Свобода»), где его наставником был Ицхак Бен-Цви, будущий второй президент Израиля.

Молодой художник женился на своей полтавской подруге Саре Рашковой, а в 1922 году вся семья уезжает в Палестину (Эрец-Исраэль). Теперь забавно читать, что, как рассказывал художник, выбраться из Украины им помог Семен Буденный, для которого он рисовал агитационные плакаты. Веселое было время!

Дочь Эль-Ханани Михаль Голан вспоминала, что отец Землю Обетованную представлял как нечто чудесное, «с домами, увитыми виноградными листьями, и наверху на крыше лежат и едят виноград и поют песни». Такое романтическое видение страны как воплощение земного рая нашло отражение в работах художника того периода. Семья поселилась в Тель-Авиве, который стремительно становился центром культурной жизни, и художник брался за любую оформительскую работу.

Первым значительным успехом Эль-Ханани стала его сценография в постановке «Вечера Переца» по рассказам классика еврейской литературы на идише И-Л. Переца в театре «Оэль», куда его пригласил режиссер Моше Галеви, бывший актер «Габимы» и ученик Вахтангова. В истории российского театрального искусства сложилось понятие «сценографическая режиссура» - художники оказывали существенное влияние на концепцию спектакля, на пластический рисунок актерских образов. Эль-Ханани фольклорные персонажи Переца облек в формы модернистского искусства, воплотив свое видение художника-постановщика в эскизах декораций и костюмов.

Эскиз декорации к спектаклю «Вечера Переца». Театр «Оэль». Тель-Авив, 1926
Театральный архив им. И. Габая библиотеки Бейт-Ариэла, Тель-Авив

20-е годы прошлого столетия были временем смелых экспериментов, страстных споров и открытий… Как вспоминал актер Иуда Габай, в палатке зарождающегося театра «Оэль» на берегу Средиземного моря можно было найти литераторов Авраама Шленского и Авигдора Хамеири, поэта Александра Пэна, композитора Йоэля Энгеля и танцовщицу Маргалит Оренштейн, художников Эль-Ханани и Реувена Рубина, тель-авивскую богему вместе с лидером профсоюзов Берлом Каценельсоном. «Время от времени к нам «прокрадывался» также Бялик. По субботам, бывало, приходил Бен-Гурион есть с нами фаршированную рыбу, которая готовилась на нашей кооперативной кухне».

На крыше. Иерусалим. Середина 1920-х. Из коллекции семьи Эль-Ханани

Слева - эскиз йеменского костюма. Вторая половина 1920-х; арабские женщины
в Иерусалиме. 1927. Обе работы – из коллекции семьи Эль-Ханани

Ученик иешивы и арабская продавщица. Вторая полов. 1920-х. Частная коллекция

В середине двадцатых годов Эль-Ханани с семьей переехал в Иерусалим, три года жизни в этом древнем городе оставили в нем глубокий след. Для художника это было время открытия и слияния с подлинным Востоком «ослепляющего света, обжигающей жары и арабского быта», местом, где бедуины, арабы и восточные евреи из Йемена, сохранившие древние традиции, быт и тип одеяний, олицетворяли собой подлинных жителей этой земли… Здесь Эль-Ханани создает пейзажи древнего Иерусалима, жанровые уличные зарисовки, образы арабских женщин, хасидов с пейсами, бедуинов на верблюдах, и все это на фоне яркого природного колорита земли Эрец-Исраэль.

В 1928 году Эль-Ханани с женой побывал во Франции, Германии, Голландии. «Они получили много впечатлений и были воодушевлены, особенно в области искусства, - вспоминает Михаль. – В Берлине встретили «Габиму», которая была на пути в Палестину». К счастью, ни те, ни другие там не остались, иначе их постигла бы печальная участь многих их друзей-художников, жизнь которых оборвалась в застенках гестапо и концлагерях…

По прибытии в Эрец-Исраэль габимовцы для первой постановки пьесы Шолом-Алейхема «Клад» пригласили выдающегося московского режиссера Алексея Дикого, ученика Вахтангова, а сценографом – Эль-Ханани. Пьеса была поставлена в жанре трагифарса, в стиле балаганного площадного театра. Лаконичное оформление спектакля было решено Эль-Ханани в авангардной эстетике с полным набором художественных находок, выразительных и смешных атрибутов. «В этой еврейской симфонии достойная часть принадлежит разносторонне одаренному декоратору «Габимы» Эль-Ханани, - писал критик Хамеири. – В постановке «Габимы» в первый раз я видел парадокс: картины современной экспрессии, которые появляются, влияют на нас как классические картины, будто дошедшие до нас из периода Ренессанса!» Эта постановка была признана всеми очень успешной, ее называли «жемчужиной репертуара» в истории театра.

Фотография сцены из драмы «Иеремия». Театр «Оэль», Тель-Авив, 1929.
Из театрального архива им. И. Габая библиотеки Бейт-Ариэла, Тель-Авив

В дальнейшем в своих работах театрального художника – постановщика в эти годы Эль-Ханани дал волю своей фантазии: он импровизировал в области построения сценического пространства, цвета и ритма, костюмов и декораций. Все это разнообразие воплотилось в исторической достоверности драмы «Иеремия», в экспрессивности постановки «Мессия, сын Иосифа», в восточной изысканности «Книги Эсфирь».

Музейная экспозиция театрального наследия незаурядного художника и сценографа Арье Эль-Ханани – Льва Сапожникова (1898, Полтава, Украина – 1985, Тель-Авив, Израиль) представила неизвестные страницы его творческой биографии. Эскизы костюмов и декораций обладают ценностью самостоятельных художественных произведений, которые отмечены безусловным талантом Мастера и энергией новаторских идей расцвета русского авангарда.

Можно надеяться, что эта уникальная выставка, действительно, «театральная премьера архитектора Эль-Ханани», привлечет к себе внимание многих любителей изобразительного и театрального искусства не только в Израиле, а также по-новому откроет его имя для Украины и других стран зарубежья.

Музей русского искусства им. Цетлиных, Рамат-Ган, ул. Хиббат Цион,18
телефон 03- 618-82-43

При подготовке статьи использованы материалы
каталога выставки А. Эль-Ханани

Количество обращений к статье - 3799
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com