Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Независимость и ...независимость
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В начале, как теперь принято говорить, "нулевых годов" я был собкорром израильской газеты "Вести" в странах СНГ и перед Днем независимости Израиля оказался в Киеве. Одна из украинских газет попросила меня написать небольшой материал об этом дне. Вот он.

Недавно, за дружеским столом, известный украинский поэт чуть не набросился на меня с кулаками, когда я сказал, что огромное число людей в Украине вовсе не хотели выходить из состава СССР. Успокоился он только, услышав, что и в Израиле, тогда подмандатной Палестине, значительная часть населения не стремилась "выпасть" из Британской империи и остаться один на один с враждебным арабским миром...

... Не все хотят жить в независимом государстве. Это всегда кровь, пот и... ответственность. Разумеется, и в колонии или подмандатной территории жизнь не сахар, но там всегда можно поскрипеть зубами на "проклятых колонизаторов и угнетателей".

Мысль эта не блещет новизной. В одном историческом журнале я прочитал, что более двухсот лет назад жители североамериканских колоний не очень-то и стремились выйти из-под опеки английской короны.

Да что там двести лет назад! Путешествуя по бывшим колониям и странам, находившимся "под гнетом" метрополии, я часто слышал, как их жители с тоской вспоминали "старые, добрые времена".

В Израиле о временах английского мандата практически не вспоминают. Разве что на каких-нибудь исторических семинарах и в юбилейные даты. Да еще есть улицы короля Георга, лорда Бальфура, генерала Алленби, Институт физкультуры имени Вингейта... Но остановите прохожих и спросите, чем были знамениты эти люди, - .в ответ добрая половина пожмет плечами и разведет руками.

Как теперь модно говорить, "человека с улицы" волнует... его собственная независимость – иметь право и возможность учиться в той школе, которая ему нравится; лечиться в той больнице, которую он считает лучшей; работать там, куда его возьмут, а не там, куда его пошлют; ездить туда, куда он хочет; жить, в конце концов, там, где ему удобней и приятней.

Любое государство, зависимое или независимое, независимо ни от чего обязательно хочет залезть к своему гражданину в карман, а то и в мысли. А любой гражданин этого не хочет и отстаивает свою личную независимость. И не последнюю роль в этой борьбе играет финансовая независимость человека.

... Я бы еще долго мог размышлять на эти темы, но ко мне в гости пришел мой друг, израильский поэт Александр Верник, случайно, проездом в Иерусалим, на один день оказавшийся в Киеве.

Мы налили по рюмке и стали вспоминать службу в израильской армии. Когда мы, солдаты-резервисты, мечтали, как бы поскорее окончился этот очень тяжелый и напряженный день – День независимости Израиля. Ведь арабские террористы очень любят устраивать нам пакости на праздники.

Саша прочитал написанное выше и сказал, что категорически со мной не согласен. Ну что ж, мы евреи, народ очень независимый в своих делах, оценках и поступках.

Потом налили с ним еще по рюмке и выпили за то, чтобы каждый человек жил в своем, не зависимом ни от кого государстве, и чтобы каждый был от этого государства независим.



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@gmail.com

Количество обращений к статье - 1483
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 11.04.2013 19:16
Однако, разве сейчас судебная и многие другие государственные структуры Израиля не сохраняют уклады ранее существовавщие в Палестине, - подмандатной Британской империи?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com