Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
«Яд ва-Шем» ждет бывших ростовчан

В полдень 23 апреля в Зале Имен иерусалимского мемориального комплекса "Яд ва-Шем" состоится встреча израильских ростовчан с российским кинорежиссером Юрием Калугиным, создателем документального фильма (1992 год) "Юденфрай. «Свободно от евреев», посвященного трагедии Змиёвской балки.

Предлагаем читателям «МЗ» обращение Юрия Калугина ко всем, кому дорога память о жертвах Холокоста.


Дорогие мои ростовчане!
Да, именно так обращаюсь к вам я – кинорежиссер из России, профессор Санкт-Петербургского университета Юрий Калугин. И обращаюсь так, потому что убеждён: когда бы вы ни уехали из России, вы всё равно оставили большую часть себя там. Ведь там вы родились, там могилы дорогих вам людей и там произошла самая страшная трагедия для ростовских евреев. Она досталась не вам – кому-то повезло, а кто-то из вас ещё не родился тогда. И всё же она отразилась и на вашей судьбе.

11 и 12 августа 1942 года в Змиёвской балке города Ростова-на-Дону немецкие фашисты уничтожили более двадцати семи тысяч мирных жителей, прежде всего – стариков, женщин и детей, которые были евреями.

В 1992 году, в год 50-летия трагедии, я со своей съемочной группой снял фильм «Свободно от евреев», впервые рассказав об этом на основе подлинных документов.


Юрий Калугин (слева) на съемках. Фото: сайт газеты "Город N"

Тогда в России были трудные времена. Многие люди боялись вспоминать, отказывались помогать нам. И, тем не менее, мы сделали этот фильм. Сегодня эта лента – единственное свидетельство ростовской трагедии, и я благодарен Музею «Яд ва-Шем», который включил её в свою коллекцию.

Тогда мне казалось, что я выполнил нравственный долг перед памятью погибших. Но уже в наше время понял, как глубоко ошибался. Новая эпоха задала новые вопросы и породила новые проблемы. Но обо всём этом по порядку.

Через 70 лет после трагедии, 12 августа 2012 года более тысячи человек, среди которых были не только евреи, повязав чёрные повязки с жёлтой шестиконечной звездой, прошли той дорогой, по которой гнали на смерть евреев в жаркие августовские дни 1942-го года. Это был поступок, вызывающий огромное уважение.


На мемориале, к которому они пришли, прозвучали поминальные молитвы – и еврейская, и православная, были произнесены проникновенные речи, положены камни и возложены венки. Всё было так, как и должно быть у людей с душой и сердцем…

Но, проходя мимо мемориальной доски и задерживаясь, чтобы прочитать написанное на ней, вдруг замечаешь: из текста исчезло упоминание о том, что здесь произошла самая крупная в России акция Холокоста – исчезла информация об уничтожении на этом месте прежде всего евреев.

И тогда я понял, что для меня ничего не закончилось. И я должен – просто обязан – продолжить свою работу.

В связи с этим я обращаюсь к вам, дорогие мои ростовчане, с настоятельной просьбой: 23 апреля 2013 года в 12 часов дня собраться, – у кого будут силы и желание, – в Зале Имен Музея «Яд ва-Шем».

Время встречи: 23 апреля с.г., сбор участников - в 12 часов. В специально оборудованном помещении рядом с Залом Имен я покажу вам репортаж о событиях 12 августа 2012 года.

Уверяю, это был необыкновенный день, достойный памяти п огибших.

А затем, надеюсь, мне удастся побеседовать с вами. Может, кто-то сохранил в памяти рассказы о тех страшных днях. Может, остались фотографии близких, погибших в Змиёвской балке… Поверьте, любое самое скромное свидетельство бесценно…

…Несколько лет назад я побывал в маленьком французском городке на границе с Швейцарией. Там, в самом центре, стоит прекрасный бронзовый памятник землякам, погибшим в Первой мировой войне. И вот уже почти 100 лет возле него не гаснет Вечный огонь.

На мемориале в Змиёвской балке Вечный огонь загорался за последние 20 лет считанное количество раз, в основном – к «круглым» датам, таким образом, исключая само глубинное понятие – Вечный…

Русский писатель Вересаев ещё в позапрошлом веке, отвечая на вопрос, на чьей он стороне, какие взгляды отстаивает, сказал: «Мы, русские писатели, – не врачи, мы – боль».

И мёртвый факел Вечного огня в Змиёвской балке – непреходящая боль для каждого честного человека.

У Памяти нет сроков давности, и от каждого из нас зависит, как долго она будет сохраняться.

С уважением,
Юрий Калугин


* * *

Мы надеемся, что обращение профессора Юрия Георгиевича Калугина не оставит читателей равнодушными.

Вместо послесловия


Это обращение было написано еще до того, как стало известно об акте вандализма в Змиёвской балке. 7 марта этого года мемориал подвергся погрому: длинная лестница, ведущая от улицы Доватора непосредственно к мемориальному музею, была практически полностью уничтожена...

В Израиле контакты для связи:
Яков Крут (телефон 077-200-3395), email - yik28@rambler.ru;
Григорий Рейхман (моб.тел. 052 685-4989), email - reikhman@gmail.com
Количество обращений к статье - 2245
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
ГостьЯков Крут | 16.04.2013 09:58
Я принимал участие в марше живых.У меня в Змиевской балке лежит шесть родственников.После марша на митинге присутствовал "десятое колесо до воза" от администрации города.Не один представитель от других конфессий, не считая священника, который прочел молитву небыло.Табличку с упоминанием, что там похоронены Евреи заменили по решению управления культуры города, так как там были расстреляны красноармейцы, которые рыли могилы.С подачи администрации города в местной печати выступили представители других конфессий в поддержку правильности замены таблички.Считаю, что все происходящее вокруг Самого большого захоронения Евреев на территории России откровенным актом антисимитизма.
Гость Игорь Ф. | 15.04.2013 14:10
Йом ха-Шоа — День памяти жертв Холокоста — установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами во Второй мировой войне. В этом году он начинался 7 апреля. На следующий день по всему Израилю прозвучала траурная сирена. Люди замерли в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажгли поминальные свечи…

Я тоже совершил этот скорбный ритуал в память о моём деде Иосифе Соломоновиче Файвушовиче, расстрелянном в 1942 году в Змиёвской балке Ростова-на Дону. Он оказался в числе 27000 соплеменников, которых постигла та же участь. Дед считал, что немцы — «цивилизованная нация»…
До встречи в "Яд Ва-Шеме", дорогие ростовчане...
Гость | 15.04.2013 13:51
Я вполне могу представить, что поминание 70-летия трагедии расправы над евреями в Ростове "прошло как и должно быть у людей с душой и сердцем…", если иметь в виду участвовавших в описанном марше "более тысячи человек". Слава Б-гу, в России всегда есть достойные люди, включая и автора обращения. Однако г-н Юрий Калугин явно не договаривает: простого упоминания о вопиющем и беспрецедентном в мире факте замены установленной несколько десятилетий тому назад мемориальной доски новой, с исключением упоминания на ней жертв Холокоста- этого плевка в лицо участникам марша - явно недостаточно. Проделавшие эту "операцию" городские власти и поддержавшие их действия процитированными выше качествами вряд ли обладают. Хотелось бы больше узнать об этом от автора. Чем власти руководствовались и как обосновывали этот официальный и кощунственный посмертный погром убиенных фашистами евреев?
Возможно, в ответ они начнут объяснять примерно тот же лепет, который мы уже слышали в Киеве о Бабьем Яре - мол, не только евреи там лежат - все, мол, советские люди. Это что, новое открытие? Раньше об этом не знали? Так установите еще одну мемориальную доску, если кто-то чувствует себя "обделенным" вниманием! Раньше Ростов мог гордиться тем, как там в свое время отнеслись к памяти жертв Холокоста, а теперь опозорил и себя, и Россию, "подровнялся" под уровень антисемитского Киева с его Бабьим Яром. Евтушенко, правда, пока молчит...

I hate spam
Гость | 13.04.2013 12:51
Дорогой Редактор,я не ростовчанин, но всячески приветствую такие встречи. И если будут силы и здоровье, то обязательно приеду в Яд Вашем, потому что считаю это дело сохранения Памяти о Холокосте святым для каждого еврея. Что касается не евреев, то они просто должны понять, что геноцид целого народа - общечеловеческая трагедия.
Спасибо, что во время оповещаете своих читателей. Здоровья Вам и новых интересных материалов...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com