Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Прощай, журналистика
Наталия Радулова, Москва

Мне кажется, что журналистике недолго осталось. Какой смысл вообще держать штат сотрудников, если все новости, комментарии или там аналитику оперативнее, злее и смешнее выдает интернет? В редакции человек двадцать каждый день пыжатся, стараются произвести что-то гениальное. А в интернете стараются миллионы.

И у кого-то в этот день обязательно получится - первым сделать фото пылающей башни или потешного котика, закачать лучшую видеозапись падающего метеорита, поведать миру о деревне Гнусь и ее жителях, найти американскую недвижимость депутата, придумать анекдот или стихи о страхе смерти, высмеять знаменитость, нарисовать карикатуру, написать пронзительно о любви или о политике, опубликовать вдумчивый, серьезный текст, который неспешно писал полгода, оказаться со своими телефончиком именно в том месте, о котором сегодня будет говорить весь мир... Вот номер и готов - интернет всегда выведет в топ самое лучшее, самое свежее, самое талантливое.

И не важно, что сегодняшний герой, может быть, больше ничего столь же удачного в "онлайн-номер" не сделает. Героев таких, авторов таких - легион. Завтра найдутся новые. И как ты с этим будешь конкурировать? Да, какие-то почти технические работники в журналистике останутся - будут новости собирать, сортировать и выдавать в эфир. Останутся пиарщики при важных персонах. А остальные золотые перья канут в лету. Ведь что измученные вечной гонкой "Срочно в номер!" двадцать журналистов могут противопоставить мощному коллективному разуму? Что они там лепечут про авторскую журналистику, бедолаги, которых уже никто не читает с таким регулярным придыханием, как раньше? Что так горюют из-за того, что редакции закрываются? Капец пришел, смиритесь, братья и сестры. Весь мир нынче - одна большая редакция.

12 апреля 2013
Оригинал
Количество обращений к статье - 3065
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (16)
Гость | 18.04.2013 02:16
Журналист - это человек, работающий в журналистике, а профессия и (для некоторых) образ жизни - это журналистика. Всезнающей Ж. Буковой пора бы это знать. Сейчас больше самозванцев, чем журналистов, которые вымирают как класс. Пора бы их занести в Красную книгу.
Ж.Букова | 17.04.2013 16:38
Журналист - это профессия. Как пруд пруди плохоми инженерами, так и журналсты бывают посредственные и неумные.
Русскоязычный интернет может похвастаться единицами умниц и скопищем динозавров совковского покроя, увы. Преждевременна радость автора, ибо каждую статью надо тщательно проверять на доброкачесткенность текста и добропорядочность автора.
В редакциях, в своё время, работали грамотные люди и хорошие специалисты. Если кто помнит журналы "Наука и техника", "Техника молодёжи", "Юность", "Иностранная литература" и т.д.
Увы, найти в интернете серьёзную информацию и качественный текст очень и очень трудно....
И не только на русском языке!
Иосиф Заславский, Кирьят - Оно | 15.04.2013 22:56
Журналистика-это ведь не только новости...Если забыть об этом, то Вы, естественно - правы...
Гость | 15.04.2013 05:47
А вы знаете, в своё время вот так же театр хоронили: "Будет одно сплошное телевидение!" ...
Гость | 14.04.2013 22:44
Наверное Радулова никогда не читала газет. Или просто не понимает значение журналистики в жизни людей.
Гость | 14.04.2013 18:35
Не кипятитесь. В любой стране есть люди, а есть и люмпены, маргиналы. Мир действительно сегодня жестокий, неуютный. Израиль раньше был намного хуже - спросите людей из предыдущих поколений алии, что здесь творилось, и что с ними творили. Почитайте книги израильских писателей, посмотрите израильские фильмы. (Ведь почти все есть в русском переводе!) - и поймете, что страна и люди не деградировали. Это не значит, что жить стало легче. Потому, что мир сложный - требует большей выдержки. Я живу среди людей малоимущих, горбом заработавших и зарабатывающих на жизнь, есть контакты и со средним классом и людьми более высокого уровня. Езжу в транспорте, хожу по рынкам, лавкам и прочим местам, где полно людей, но не вижу уныния и злости.
Бывал в Европе, Америке, в России. У меня нет ощущения, что жизнь в Израиле в человеческом плане хуже. Здесь даже русские газеты до сих пор выходят. Мои ученики сплошь поменяли профессию, и среди них много видных журналистов. Работали в газетах - а теперь в сети. Публикация Натальи Радуловой интересна одним аспектом: БОЯЗНЬЮ ИЗМЕНЕНИЙ сегодняшнего дня. Обычно боятся будущего. Но недлвольство своим или нашим сегодня - это серьезно.
Некомфортность существования, быта, бытия. Вспоминается прошлое, где все тотально изводили под корень. Но люди не теряли жизненную силу. Почему же теряют сейчас? Да потому, что нельзя смотреть лишь внутрь, жить на вогнутой поверхности. Две с половиной тысячи лет назад греки назвали это ЗАКЛЯТИЕМ БЕЗДНЫ. Из-за этого повесился на пустыре Актер из пьесы Горького "На дне". А мы не будем, потому как пришел второй месяц весны.
О "священной" корове "Дгужба нагодов" | 14.04.2013 16:47
Израиль под пробку забит этническим, в основной своей массе преступным МУСОРОМ, который и от арабов невозможно отличить.
Жрущая, орущая и разможающаяся протоплазма.
"Дгужба нагодов" стала , как и когда то в совке, "священной коровой".
Это наших БЕЛЫХ детей старается унизить и дескридитировать сефардский мусор, неспособный ни на что, как и их арабские собратья.
“Все русские – дерьмо”, заявил 82-летнему Ефиму Кипнису, ветерану Второй мировой войны, водитель-сефард рейсового автобуса компании, действующей в Афуле. Подобным образом он отреагировал на просьбы пожилого человека, ехавшего в поликлинику на диализ, открыть двери на нужной остановке. Инцидент произошел 7 апреля – в День памяти жертв Холокоста.
О "священной" корове "Дгужба нагодов" | 14.04.2013 16:45
“Русские” израильтяне не имеют никакой связи с историей Холокоста – они же вообще внешне похожи на нацистов, и поэтому те их не убивали, а отпускали на свободу. Такую версию изложила третьеклассникам учительница одной из государственных школ "Явниэли" в Хайфе, предложив детям в день памяти шести миллионов еврейских жертв нацизма заняться проверкой… цвета кожи и волос своих “русских” соучеников.
Училка-репатриантка из Северной Африки из третьего класса одной из начальных школ Хайфы провела нацистскую селекцию в День Катастрофы европейского еврейства.
Чтобы объяснить ученикам демографические критерии и различия, которыми руководствовались офицеры СС при отборе евреев для отправки в концлагеря, учительница вызвала к доске шестерых "русских" детей, обладающих светлым оттенком кожи и белыми волосами.
На примере этих детей ПреподНИЧТОЖЕСТВО объясняла остальным школьникам разницу между настоящими евреями, которые подверглись репрессиям со стороны нацистов, и потомками российских евреев, которые, по ее мнению, "похожи на немцев". "Именно поэтому предки этих детей смогли пережить фашистскую оккупацию в период Катастрофы", - резюмировала "учительница".
Откровенное недоумение вызывает молчание русскоязычных депутатов Кнессета, которые практически проигнорировали вопиющий инцидент в хайфской школе. За три прошедших дня никто из народных избранников, неоднократно разглагольствовавших "о последовательной защите интересов русской алии", не решился дать публичной оценки произошедшего.
Зато Министр просвещения Шай Пирон ("Еш атид") устроил 14 апреля прием для молодых участников Всемирного конкурса на знание ТАНАХа, который состоится в День независимости 16 апреля. "Архиважное событие".
Дорогу к Храму вы не показывайте ХАМУ!!!!
Майя | 14.04.2013 14:17
Пришёд конец не только журналистике. Пришёл конец всякой возможности зарабатывать печатным словом. Всё уходит в Интернет. "Писатели" печатают свои опусы за собственный счёт. Максисальный тираж - 3 000.
Так что, готовьтесь. господа "журналисты". Срочно переквалифицируйтесь хотя бы в бухгалтера.
Гость | 14.04.2013 02:01
0.40 Раздражение и уныние - неправдоподобные состояния. Хоть обцитируйтесь - вы ни на йоту не ближе к истине. Когда ленятся и лукавят, тогда другой всенепременно виноват. И ручка приставшей позолотой блестит чья угодно, только не своя собственная. Увы.
Гость | 14.04.2013 00:40
Бог шельму ничему не учит. То колыбельной песенкой баюкает, то ручку просит позолотить. Читайте Пушкина: "Лорд Байрон прихотью беспечной обрек в унылвй романтизм и безнадежный эгоизм". Медитация - вовсе не средство от мировых катаклизмов, о которых идет речь. Так что не морочьте людЯм голову психомедицинским толстовством.
Гость | 13.04.2013 16:57
Гость 16.45, Вы правы во всем, только Вы ...устали. А не надо оберток, ни розовых романтических, ни холодных железных. Жизнь и так состоит из испытаний, бешеных испытаний. Практически каждому они выпадают, рано или поздно, в разной мере. Родственникам, любимым, - за всех ноет сердце. Поэтому когда спускается к нам в душу романтика - да благословенно такое состояние, оно дает нам силы на новые испытания, но и дает пружине судьбы раскрутиться еще волшебнее, и какая там скука. Дружите с людьми, которые не знают устали и Вас любят
Гость | 13.04.2013 16:45
Оно все конечно так, но скука в мире смертная. Называется это негэнтропией, антиэкологией, чем хотите. В России еще была какая-то наука, системное многопараметрическое мышление, а сейсас - глобальная примитивизация. Но если б только это. В мире доминирует ВИРТУАЛ: все роли расписаны и навязаны. Наглая ложь снизу доверху. Невежество - норма, а скорее хороший тон. Комментатор рассуждает как примитивный марксист. У него количество переходит в качество. А развитие - по спирали. На деле в мире нгет ни того, ни другого. Есть теория катастроф, и мы все, хотим или не хотим, - участники и свидетели всеобщего сведения цивилизаций, стран и народов к нулю. Иллюзии, особенно в розовой романтической обертке - особенно опасны. Не верьте комиссарам в пыльных шлемах - они с раскосыми и жадными очами, и графоманствующих слюнявых сексопатических Блоков они рекрутируют в заседатели ревтрибуналов. И вся журналистика под титлом "Революция и интеллигенция". Перечитайте - и содрогнетесь. Хам па песочке после потопа куражится над сверкающими яйцами папаши Ноаха. И вся любовь. И весь прогресс.
Гость | 13.04.2013 14:59
всё верно!
Гость | 13.04.2013 14:08
К написанному мной в 13.41 хочу добавить по самой журналистике.
Да нет же! Все наоборот! Не плакать, а радоваться надо!
Закрываются редакции, сокращаются штаты, зарплаты и т. д., - в США это давно, и все доклады об этом сделаны, сейчас многие издания доканывают слияния, уход в онлай-версии и т. д. В России по сути то же, по крайней скоро это примет агоническую с точки зрения хозяйственных субъектов фазу.
А журналистика-то, мысль, исследования наоборот расцвели! Плотность мысли и отражения деталей событий немыслимая. Обмен мнениями невероятный. Обратная и множественная сопутствующая связь комментаторов и репортеров - на грани фантастики! Контакты и точки приложения труда, объекты мысли не зависят от географии. Мир - не только одна редакция, мир - одна деревня в самом хорошем смысле, то есть один общий дом! Так это ли не благо!
И тогда журналистские тексты мультисмысловые, они еще более близки к науке,искусству. Они вбирают в себя мысль и писаки по жизни, и инженера, и даже бандита. Все - как плавильный котел (аналогия Америки), все - многослагательное и многофункциональное. О, это время только рождает новую журналистику. Причем тут зарплаты, скоро мир уйдет от денег и разных слишком простых бумажек, вот увидите. Они уже и щас - пережиток и не отражают меру таланта и затраченного труда, вот так. А то, что информация и исследования стали более коллективны, меньше имен - ну так это не трагедия. Имен меньше дутых, а больше - новых. Имен экспериментаторов, малоизвестных, но оттого не менее интересных.
Гость | 13.04.2013 13:41
Хорошо, правильно. Этому непреложному факту на Западе - уже 7-10 лет, в России и пост-СССР - где 2, 3 года, а где и 5, и 10. А чувство унификации, глобализации, ощущение смены темпа впитывания знаний и новостей посетило нас тенью и задело крылом фрустрации, пожалуй, всех без исключения лет 10, а то и 15 назад, и уже давно обыденность. Новости бесплатны, звездных телерадиоведущих океан, причем большая их часть вполне приличные ведущие, если радио-ТВ не старается исключительно на заказ и не превращается в банду непрофессионалов. А человек нынче - индивидуум среди ящиков: его глаза на компе с клавиатурой, а также на спине, ведь приходится иногда оборачиваться на телеэкран, уши слышат звуки в воздухе и в Сети, радиозвуки и шум за окном. Никто давно не смотрит только ТВ, не слушает только радио, сразу 4-7 дел в одном... ТВ с тайм-шифтингом, ТВ без телеящика и так далее. Этой ситуации везде лет 7-10. Особенно у самых отпетых работоголиков. Которые вмещают 36 часов в сутки. Люди становятся все более достойны друг друга. Уже нет читателя в чистом виде. Если читает - то чаще всего и сам пишет. Нет границ - никаких! Ни географических, ни политических, ни журналистских. Журналисты, твиттеряне и обитатели других соцсетей прорвали и те немногие кордоны, которые еще стояли там-сям. Одно осталось: литературный дар, а также редакторское умение расслышать дар - явление штучное, ценнейшее и, как и века назад, достаточно редкое. Спасибо за публикацию!
Но в этих условиях еще ценнее, пожалуй, и уникальнее "совпадаемость" - не столько взглядов, утилитарных целей, статусов, - а того, что не есть логично и прозрачно, что дается вообще далеко не каждому и ну никак не является общим местом. Кто находит такие острова и оазисы жизни, кого находит судьба сама, - вопреки законам и ходу событий, может быть, - кто умеет расслышать и разглядеть, вот тогда уходит это ощущение взаимозаменяемости, ощущение шаблона и трафарета. Уходит раздражение и отпускает печаль, отпускает самая глубокая печаль и отступает самая противная болезнь, тупятся шипы и замирают пули, смиреют страх и скука, - человеку открывается... Едва ли любой инструментарий мира, древний и модерн, сами по себе догонят когда-нибудь момент счастья. Небесное и нереальное в наши дни еще контрастнее, еще виднее. Тепло и жар человеческий еще сильнее хочется задержать в прохладе сменяющих друг друга времен и поколений. В том, что сумеем отсюда разглядеть Вечность и свои идеалы, сохранить любовь здесь - большая надежда нашего нового времени...
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com