Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Беназир Бхутто: нетто и брутто
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк
Особенно отличился по части восхваления Бхутто Бернар-Анри Леви, один из французских «Новых философов», которыми мы восхищались в молодости. Он опубликовал в «Уолл-стрит джорнэл» статью «Горе по Беназир», в которой назвал погибших за последние десятилетия членов семьи Бхутто «солью земли пакистанской». «Они убили женщину, - начинается статья. – Красивую женщину. Знаковую, броскую женщину, которая всегда была на виду. Женщину, которая принципиально собирала митинги в одной из самых опасных стран мира, притом выступала на них с непокрытым лицом, не из-под паранджи...».

Как замечает Леви, до убийства Беназир Пакистан уже «отобрал у нее двоих ее младших братьев и отца».

Начнем с отца. Зульфикар Али Бхутто в 1967 году, как Путин, основал «под себя» Пакистанскую народную партию, от которой потом избирались он сам, его сыновья и дочь.

Как Ленин за брата, Беназир всю жизнь мстила военным за отца: Зульфикар был арестован по приказу генерала Мохаммеда Зии уль-Хака, осужден за заказное убийство одного из своих политических противников и повешен в 1979 году. Перед казнью Беназир разрешили навестить его в тюрьме в Равалпинди, находящейся надалеко от того места, где ее убили на прошлой неделе.

Ее младший брат Шахнаваз был отравлен и умер в 1985 году в квартире Бхутто в Каннах. У французских следователей было подозрение, что он пал жертвой семейных усобиц из-за наследства Зульфикара, но доказать ничего они так и не смогли.

Другой брат – Муртаза основал вместе с Шахнавазом террористическую организацию, которая ставила себе целью свергнуть генерала Зию. Вернувшись на родину из изгнания в 1994 году, Муртаза ввзялся в свару с родственниками из-за политического наследия семьи, и не только политического: он поведал одному журналисту, что члены клана Бхутто дрались из-за денег, которые Зульфикар оставил в швейцарском банке.

В 1996 году Муртазу застрелили у его дома под Карачи. Его вдова Гхинва обвиняла в убийстве мужа Беназир Асифа Али Зардари. Мать Беназир, иранка Нисрат, заняла в последней ссоре сторону Муртазы. Беназир наказала Нисрат, сместив ее с поста главы Народной партии.

«Я не имела понятия, что пригрела на груди змею», - говорила Нисрат в то время по поводу дочери.

Так Пакистан «отобрал» у Беназир отца и братьев (а также мать).

Американцев коробила ее роль в пакистанской ядерной программе, о которой она явно лгала, заявляя, что пакистанские военные не посвящали ее в свои ядерные секреты, и что она впервые узнала о них в 1989 году из беседы с представителями ЦРУ в Вашингтоне.

Беназир также утверждала, что не имела понятия о проделках пакистанского ядерщика А. А. Хана, продавшего ядерную технологию таким странам, как Ливия и Северная Корея. Однако, по словам помощников Хана, именно Бхутто привезла обратно в Пакистан чертежи ракетных систем, которые северные корейцы выменяли на пакистанские ядерные секреты.

Теперь о вороватости. Касьянова прозвали в России «Миша два процента», а мужа Беназир Зардари прозвали в Пакистане «Мистер десять процентов».

«Ну вот, а вы еще Россию ругаете», - заметила мне на это одна московская знакомая.

Зардари был арестован за коррупцию перед отъездом жены в изгнание, отсидел 8 лет, но так и не предстал перед судом. В конце концов президент Первез Мушарраф простил его и разрешил уехать из страны.

Беназир до конца отстаивала мужа, называя его «пакистанским Манделой». Пакистанские власти говорили, что эта пара в общей сложности украла из казны до полутора миллиардов долларов. Нанятые ее политическим оппонентом Навазом Шарифом частные английские и американские детективы собрали толстую пачку документов, из которых явствовало, что супруги брали «откат» за предоставление правительственных контрактов и прятали барыши в банках по всему миру. Бхутто и Зардари категорически отрицали причастность к коррупции и говорили, что политические противники просто пытаются их оклеветать.

Но швейцарский судья Даниэль Дево, когда-то преследовавший Павла Бородина, в 2003 году признал Беназир виновной в отмывании денег. Дево нашел, что Бхутто с партнерами получили около 15 миллионов долларов «отката» за помощь в заключении контрактов между Пакистаном и швейцарскими компаниями SGS и Cotecna.

Беназир с мужем были приговорены к полугоду тюрьмы. Дево также обязал их вернуть Пакистану 11,9 миллиона долларов.

Другое дело было возбуждено против Беназир в Англии. Пакистанцы обвинили ее в том, что имение «Роквуд», которое они с мужем купили за 3,4 миллиона долларов в графстве Сарри, было приобретено на «откаты». Восемь лет подрял супруги отрицали, что имение принадлежит им. Но в 2004 году Сардари признался, что они являются его владельцами.

Это лишь часть длинного списка обвинений против Бхутто, которая, как пишет американский публицист Ральф Питерс, была «коррумпирована», «бесчестна и равнодушна к благу своей страны».
Количество обращений к статье - 5019
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com