Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Будьте сильными и смелыми...»
Михаил Марголин, Нью-Джерси

Палестина – это, прежде всего, не место сбора
евреев Восточной Европы, но воплощение
возрождающегося духовного единения
всей еврейской нации.

Альберт Эйнштейн

Куда бы еврея ни забросила судьба, в этот весенний день он, как и каждый из нас, с особой гордостью отмечает день возрождения Израиля. Этот праздник давно стал традицией еврейского народа, а нынешние торжества были знаменательны еще и тем, что Израиль с благословения Всевышнего отпраздновал свой «промежуточный» 65-летний юбилей.

Я не без оснований вспомнил Творца: вся история возрождения Израиля – исторический подвиг нашего народа, cумевшего сохранить себя в тяжелейших условиях многовекового галута и вновь обрести государственность. Это и впрямь могло быть под силу только народу, избранному Всевышним...

«Я знаю, Ты всё умеешь, я верую в мудрость Твою...».
Молитва у Стены плача... Фото: Михаил Левит, Иерусалим


Возрождение государственности неразрывно связано с именем Теодора Герцля, основателя современного сионистского движения, которого сподвижники заслуженно числили в одном ряду с Моше Рабейну. Если Моше Рабейну, следуя воле Всевышнего, избавил и спас еврейский народ от египетского рабства и привел нас на Землю Обетованную, то Герцль положил начало борьбе за возрождение еврейского государства и возвращение евреев на Землю Обетованную.

Родился Теодор Герцль в 1860 году в Будапеште в состоятельной еврейской семье. Учился в университетах Вены и Берлина, был полностью ассимилирован в общественную и культурную жизнь своего времени. Известность приобрёл как журналист венской газеты Neue Freie Presse в Париже. Много писал о разрастающемся в западном мире антисемитизме и поначалу даже заблуждался, полагая, что спасти евреев может лишь их массовый переход в другую веру.

Серьезным потрясением для зрелого журналиста явился национальный кризис во Франции в 1894 году, связанный с известным делом капитана А.Дрейфуса, еврея по происхождению, обвиненного в шпионаже в пользу Германии. Разнузданная антисемитская компания, прокатившаяся практически по всему цивилизованному миру, заставила Герцля в корне изменить свое отношение к этому позорному явлению и совсем иначе оценить его корни. Уже в 1895 году он пишет памфлет «Еврейское государство» с красноречивым подзаголовком «Попытка современного решения еврейского вопроса». А спустя год в предисловии к этому памфлету Герцль отметил: «...Мы народ – единый народ. Мы достаточно сильны, чтобы создать государство - и действительно образцовое государство».

В течение нескольких месяцев Т.Герцль самостоятельно, практически без посторонней помощи, готовил Первый Сионистский конгресс, который состоялся 29 августа 1897 года в Базеле (Швейцария). С тех пор этот небольшой город на Рейне, в котором тогда проживало не более тысячи евреев, стал одним из самых извстных в современной еврейской истории. На Конгрессе, первом по счету, присутствовали 197 делегатов из 19 стран. Герцль побеспокоился даже о том, чтобы на открытии Конгресса все делегаты были одеты во фраки и белые галстуки, чем подчеркивалась важность происходящего события. Когда слово было предоставлено основному докладчику – то-есть Теодору Герцлю, зал взорвался аплодисментами, длившимися более пятнадцати минут. Конгресс одобрил Базельскую программу, в которой провозглашалось, что «цель сионизма состоит в создании для еврейского народа дома в Палестине, поддерживаемого общественным законом».

По завершении работы Конгресса Герцль признался, что ничего не знал о пяти миллионах Ostjuden (восточных евреях) и был неожиданно удивлен высоким интеллектуальным уровнем российской делегации.

Первый Сионистский конгресс был только началом той колоссальной работы, которая привела, в конечном счете, к возрождению еврейской государственности. Предстояла отчаянная борьба мнений на ежегодных сионистских конгрессах, встречи и переговоры с государственными деятелями стран, где существовала еврейская диаспора, и всё это происходило на фоне борьбы с разраставшимся в начале прошлого века антисемитизмом. В апреле 1904 года здоровье Герцля резко ухудшилось и в ответ на попытки врачей и близких хоть как-то его успокоить больного он заявил: «...Колокол звонит по мне. Я не трус и могу спокойно встретить смерть, тем более, что я не попусту потратил последние годы своей жизни. Я неплохо послужил своему народу, я думаю». Спустя два месяца, 3 июля 1904 года, Герцля не стало.

Знамя сионистского движения подхватили идейные последователи Герцля - Хаим Вейцман, Зеэв Жаботинский, выдающийся религиозный сионист рав Аврам-Ицхак Кук и Давид Бен-Гурион, в течение почти пятнадцати лет занимавший пост первого премьер-министра страны. Беспримерны заслуги Элиэзера Бен-Йегуды, которого считают главной фигурой в одном из малоизвестных чудес XX века – возрождении иврита в качестве живого разговорного языка возрожденного государства. Язык религиозных молитв, в котором не было даже таких элементарных обиходных слов, как «словарь», «солдат», «зубная паста»,«газета», «огнетушитель», не мог обеспечить нормальное существование народа, не говоря уже о его образовании.

Немаловажную роль в возрождении еврейской государственности сыграла Вторая мировая война, объединившая весь цивилизованный мир в борьбе c фашистским Молохом. Впервые человечество стало свидетелем попытки массового истребления целого народа – еврейского. Нюрнбергский процесс над главарями вермахта заставил мир содрогнуться под тяжестью преступлений, содеянных гитлеровскими подонками. Сегодня в это трудно поверить, но в первые послевоенные годы Организация Объединённых Наций (ООН) сознательно придерживалась просионистской позиции. Поэтому спустя ровно полвека после Первого Сионистского конгресса, в ноябре 1947 года ООН откровенно способствовала осуществлению долгожданной мечты еврейского народа - возрождению Израиля. Даже Трумэн и Сталин, преследуя свои корыстные интересы в Палестине, были вынуждены поддержать резолюцию о её разделе на два государства.

Вместе с тем, никто не был абсолютно уверен в положительном исходе голосования в ООН: уж очень неустойчивым было соотношение голосов сторонников и противников резолюции. Как тут было не поверить в провидение, когда просионистским силам удалось 27 ноября отложить обсуждение этого вопроса, а на следующий день ещё и подоспел большой американский праздник День Благодарения. Таким образом, удалось выиграть драгоценное время для воздействия на умы колеблющихся (а их было немало). И когда в пятницу, 29 ноября 1947 года, голосование состоялось, резолюция была принята 33 голосами (при 13 против и 10 воздержавшихся). Это была ошеломляющая новость для евреев всего мира, хотя всё, на что могли тогда рассчитывать сионисты – на крошечную территорию в 5500 квадратных километров, где бок о бок должны были жить 538 тысяч евреев и 397 тысяч арабов. Причем, уже в январе 1948 года, после бандитской расправы сталинской «опричнины» над Соломоном Михоэлсом, в бывшем СССР началась настоящая антисемитская камарилья, которая не предвещала ничего хорошего для советского еврейства и молодого еврейского государства. К счастью, в то время образование государства Израиля стало свершившимся фактом, на что юдофобствующая советская дипломатия уже серьёзно повлиять не могла.

14 мая 1948 года в 8.00 утра в Иерусалиме был спущен флаг Соединённого Королевства, а Давид Бен-Гурион огласил Декларацию независимого еврейского государства. Декларация провозглашала права независимого молодого государства: «Страна Израиля была родиной еврейского народа...Здесь они записали и подарили миру Библию.... Государство Израиль будет открыто для репатриации евреев из всех стран их рассеяния».

К сожалению, не все граждане нового государства смогли услышать голос первого премьер-министра страны: началась Война за независимость, и осаждённый арабами Иерусалим оказался без электричества.

Первый день возрожденного еврейского государства был омрачён вторжением на его территорию армий шести арабских стран: Египта, Сирии, Трансиордании, Ливана, Ирака и Саудовской Аравии. Не добившись от ООН запрета на создание еврейского государства, правительства этих стран решились на открытую агрессию, а Азам-Паша, генеральный секретарь Арабской лиги ровно через три года после осуждения в Нюрнберге Катастрофы восточноеврейского еврейства на весь мир объявил, что «это будет война на истребление евреев». А духовный вождь мусульман Палестины, муфтий Иерусалима и друг Гитлера Хадж Амин аль-Хусейни (родственник, кстати, небезызвестного Ясира Арафата), был ещё более категоричен: «Я объявляю священную войну, мои братья мусульмане! Убивайте евреев! Убивайте их всех!».

Тяжело далась молодому еврейскому государству эта война. И хотя была одержана победа и под контроль государства Израиль отошли на юге страны Негев, а на севере – Галилея, страна понесла большие потери – 6 тысяч человек, что тогда составляло почти один процент ее населения. Таким образом, государство Израиля буквально с первого дня (а ещё точнее - часа) своей независимости ведет перманентную войну за существование. Но тогда никто не мог предвидеть, во что могут вылиться равнодушие и сегодняшняя толерантность мирового сообщества к возрождению арабского религиозного фанатизма, который в наши дни обрел себе абсолютно точное определение, - исламофашизм. Этот исламофашизм не раз посягал на единственное на Ближнем Востоке миролюбивое демократическое государство Израиль: летом 1967 года откровенные провокации Египта, Сирии и Иордании стали причиной Шестидневной войны, а спустя несколько лет, в 1973 году, всё те же Египет и Сирия развязали новую войну - Судного дня.

В начале 80-х арафатовские террористы ООП, дислоцированные на юге Ливана, подвергли артиллерийскому обстрелу и налётам боевиков северные территории Израиля, чем спровоцировали Первую Ливанскую войну. Все эти войны израильтяне выиграли, страна достойно выдержала тяжелейший экзамен «на прочность». Все годы военного лихолетья у государственного руля стояли убежденные сионисты, выходцы из российской «черты оседлости»: премьер-министры Леви Эшкол (Школьник), Голда Меир (Меерсон), Менахем Бегин, а Первую Ливанскую войну народ назвал «войной Арика», имея ввиду легендарного генерала А.Шарона (урожденный Шейнерман). В результате победы в навязанных Израилю войнах Старый город Иерусалима, Западная стена, Иудея, Самария и Голанские высоты отошли под контроль Израиля. И, наконец, последняя война, которую нарекли Второй Ливанской, была инициирована бандитами «Хизбаллы» при соучастии Сирии, Ирана и при прямом пособничестве лицемерных политиканов России. С тяжелыми последствиями этой войны до сих пор не могут разобраться израильские военачальники и политики.

Мой отец, который родился в самом начале прошлого века, активный участник сионистского движения Белоруссии, всю жизнь мечтал последовать примеру своего брата, который перебрался в Палестину в далеком 1918 году. Грянувший в России октябрьский переворот 17-го года напрочь изолировал народы этой страны от всего цивилизованного мира, соорудив пресловутый «железный занавес». Евреям же о Земле обетованной оставалось лишь мечтать. Каждый раз, обращаясь к светлой памяти отца, я сожалею, что не дожил он до светлых дней, когда его дети, внуки и правнуки навеки поселились в государстве Израиль.

Сложные времена переживает еврейское государство, окруженное со всех сторон армадой недоброжелателей. Но миролюбивый и самодостаточный Израиль, единственное на Ближнем Востоке цивилизованное демократическое государство, имеет и множество друзей. Один из них - пастор Джон Хейджи, принадлежащий к организации CUFI (Christians United For Israel – Объединененные христиане за Израиль). Именно он, пастор Хейджи, призвал весь мир выступить в защиту Израиля: «Наш мир разделен на две группы: тех, кто поддерживает Израиль, и тех, кто не поддерживает. Середины здесь нет. Поскольку дух Гитлера проходит сейчас по Земле в виде ренессанса антисемитизма и поскольку враги Израиля чувствуют отсутствие у Америки желания защитить Израиль против ядерного Ирана, те, кто солидарен с Израилем и еврейским народом, обязаны послать громкий и ясный сигнал Израилю, Ирану , ООН и всему миру: «Мы поддерживаем Израиль сегодня, будем поддерживать его завтра и будем поддерживать его всегда».

Поднимаю чарку в честь народа Израиля, который в небывало короткий срок сумел превратить страну в цветущее, самодостаточное, демократическое государство. Мне кажется, что именно такие, преданные своей стране и народу граждане Израиля смогут и впредь хранить завоевание отцов-основателей, бесценное достояние еврейского народа - государство Израиля.

А всем страдающим левотиной, заблудшим в стан врагов Израиля и всего еврейского народа, всем их политическим подпевалам не мешало бы почаще обращаться к Творцу и к подаренной нашему народу главной Книге, в которой прописаны единственно верные пути нравственного совершенствовани: «Будьте сильными и смелыми. И не бойтесь, не чувствуйте себя перед ними (другими народами) неуверенными, ибо Бог, твой Господь, Он с тобой идет, не отступит Он от тебя и тебя не покинет». (Дварим 31:6)
Количество обращений к статье - 2380
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com