Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Дон-Аминадо: «Дым без отечества»
Йонатан Спектор, Иерусалим

Дон-Аминадо – такой литературный псевдоним выбрал себе Аминад(ав) Пейсахович Шполянский.

Он родился 125 лет назад, 25 апреля (7 мая) 1888 года в Елисаветграде Херсонской губернии. Там прошли его детство и гимназические годы. С юридического факультета Новороссийского университета в Одессе он перевелся в университет святого Владимира в Киеве, который и окончил. А перебравшись по окончании университета в Москву, Шполянский стал помощником присяжного поверенного, работая одновременно постоянным сотрудником газеты «Раннее утро». Начинал он писать фельетоны и для других изданий - для «Нови», «Красного смеха», «Утра России», «Одесских новостей» и ряда других. Но решающим обстоятельством для него стало сотрудничество с петербургским журналом «Сатирикон» (после раскола — «Новый Сатирикон»).

В 1914 году Шполянский был мобилизован и отправился на фронт простым солдатом. В том же году вышла его первая книга стихов «Песни войны». Выдержавшая два издания (второе - в 1915 году), она была всё же неудачной: патриотическая риторика того времени, книжная эмблематика войны заглушила в ней личный голос поэта. Но в этом пробивающемся голосе уже слышны многие интонации будущего Дон-Аминадо: «Грохочут в ночи и летят поезда — И рельсы охвачены дрожью...».

В 1918 году за «буржуазность» был закрыт «Новый Сатирикон», который именно эту «буржуазность» и высмеивал. Работать стало негде, да и голод был не за горами. А в Киеве — политическая оперетка, пирожные и почти свободная пресса. Именно там сатириконцы предприняли попытку издания газеты «Чертова перечница», начатой в Петрограде сразу после закрытия «Нового Сатирикона». Киевскую газету выпускали сатириконцы почти в полном составе: А.Аверченко, Арк.Бухов, Вл.Воинов, Евг.Венский, А.С.Грин, А.И.Куприн, Вилли, Викт. Финк, Лоло (Мунштейн Л.Г.), Дон-Аминадо и многие другие. Редактором был Василевский (Не-Буква). Дон-Аминадо вспоминал, что еженедельный листок «Чертова перечница» пользовался «...наибольшим успехом на галерке и бельэтаже... Листок официально-юмористический, неофициально — центр коллективного помешательства. Всё - неожиданно, хлёстко, нахально, бесцеремонно. Имен нет, одни псевдонимы, и то, выдуманные в один миг, тут же на месте» (Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь. Москва, 1994).

Дон-Аминадо в краткий киевский период публиковался в газетах «Утро», «Вечер», «Киевская мысль», «Свободные мысли» и др., где стихотворения, как правило, подписывал псевдонимом Дон-Аминадо, а политические фельетоны в прозе — чаще всего своей фамилией Шполянский. Вскоре вместе с большой группой литераторов и ученых на корабле «Дюмон д’Юрвиль» Шполянский навсегда покинул Россию.

После краткого пребывания в Константинополе Дон-Аминадо переехал в Париж, где сразу же затеял - совместно с Алексеем Толстым - издание детского журнала «Зеленая палочка». Журнал был несомненной удачей: в нем публиковались Бунин и Саша Черный, Куприн и князь Г.Е.Львов, Бальмонт и Северянин. В том же 1920 году Дон-Аминадо стал писать для газет «Еврейская трибуна», «Свободные мысли», начал сотрудничать с либеральными «Последними новостями», бессменным редактором которых в 1921 году стал Павел Николаевич Милюков.

Из стихотворений, опубликованных в разных газетах, Дон-Аминадо сформировал свою первую эмигрантскую книгу под симптоматичным названием «Дым без отечества» (1921). Уже одно это название объясняет многое в таланте Дон-Аминадо — умение найти объемную формулу для общеэмигрантского употребления. «Дым без отечества» — это то, что осталось русскому эмигранту от общеизвестной грибоедовской цитаты: «И дым отечества нам сладок и приятен». Немецкий мыслитель Адорно сказал однажды, что после Освенцима поэзия невозможна. Дон-Аминадо — маленький, но честный пример этого экзистенциального потрясения середины ХХ века.

Его послевоенная книга «В те баснословные года» (1951) состояла, в основном, из довоенных произведений. То немногое, что добавлено, уже почти за гранью поэзии. Последнее стихотворение книги называется «Заключение» и свидетельствует о «конце поэзии». В нем как раз оба значения слова «заключение» оказываются невероятно близки тому, о чем говорил немецкий философ, — концентрационный лагерь (заключение) стал концом поэзии (заключением). Для Дон-Аминадо, добавим, стихотворение стало концом последнего поэтического сборника:

В смысле дали мировой
Власть идей непобедима.
От Дахау до Нарыма —
Пересадки никакой.


Прямое сообщение между двумя системами — фашизмом и сталинизмом — было для Дон-Аминадо безысходной очевидностью. В августе 1945 года, за 12 лет до смерти, он писал из Йера (городок под Парижем) М.А. Алданову: «Очень обрадован Вашим письмом. — Перекличка после германской ночи. Ослы, стоящие на третьей страже (Tertia vigilia), уверяют, что уже взошла заря, что петухи поют, и что жизнь, в сущности говоря, прекрасна. Романов и рассказов писать не собираюсь. Поздно».

Материалы личного архива писателя были получены известным литературоведом И. С. Зильберштейном в 1966 году в Париже у вдовы поэта H. M. Шполянской и поступили в ЦГАЛИ. Архив состоит из десяти альбомов вырезок из журналов и газет, где печатались произведения Дон-Аминадо, рецензий и отзывов на них и небольшого количества писем (преимущественно в фотокопиях). По словам И. С. Зильберштейна, ему удалось, уже буквально накануне своего отъезда, уговорить H. M. Шполянскую присоединить к этим материалам еще один поистине бесценный дар - письмо Марины Цветаевой к Дон-Аминадо, содержащее развернутую блестящую характеристику его творчества (это письмо полностью опубликовано в журнале "Новый мир" за 1969 год (№4). А закончить этот краткий рассказ о, безусловно, талантливом поэте хочу его же удивительными строками:

Провижу день. Падут большевики,
Как падают прогнившие стропила.
Окажется, что конные полки
Есть просто историческая сила.
Окажется, что красную звезду
Срывают тем же способом корявым,
Как в девятьсот осьмнадцатом году
Штандарт с короной и орлом двуглавым...


Эти поразительные по своему точному историческому предвидению строки Дон-Аминадо написал ... в 1926 году.
Количество обращений к статье - 3172
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com