Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Богом поцелованная
Наталья Голованова, «МЗ»

… Она появилась в кадре словно девочка. Вернее, девушка – золотоволосая, ясноглазая, немножко закрытая и зардевшаяся от смущения. Ничего пошлого, как замечаешь иногда в слишком смазливых особах, ничего дурного и глупого. Один восторг!

Женская красота не может оставить равнодушным. Даже даму. Естественно! Как можно пройти мимо глаз, распахнутых в мир и овеянных потрясающим содержанием, мимо чертовски привлекательного жеста, поворота головы, изящного, никогда еще ранее не виданного движения рук?

А когда услышишь речь красавицы – речь не обыденную, но речь истинной леди…Всё, пропал. Ты - у ее ног.

Даже если вы никогда ее не видели лично. Даже если не все ее работы читали. Если не слышали в радио- и телеинтервью. Она покоряет вас с первого взгляда. Вы понимаете, что это тот бриллиантик, вернее, то редчайшее ископаемое, которого во всей Вселенной днем с огнем не сыскать.

Итак, знакомьтесь, кто не знает, - Элеонора Шифрин, автор многих израильских и зарубежных изданий и, конечно, еженедельника «Мы Здесь», и в недавние выходные - гостья телепередачи «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером».

***

Вот те ее мысли и фразы, которые наиболее запомнились в беседе.

Смелая?.. Никогда не меряла себя такими категориями…

Удивляетесь, что работала бесплатно? Да, делала так (и делает – прим. авт.), так как считала это нужным. Это не развлечение. Просто шла за Всевышним. Да, просто шла за ним…

Во всем мне помогал мой дорогой супруг Авраам…

Да, варварство наступает на цивилизацию. Но миллионы людей не делают того, чего должны. Одни из страха. Другие – из соображения, что одиночки. А ведь всех вместе таких одиночек, - миллионы!

Не наше дело оценивать, что будет. Надо сделать то, что надлежит тебе, по твоей миссии. А каждому из нас определена миссия.

Обижаться – как можно? Никто не может обидеть, оскорбить, унизить, если сам человек себя не унизит.

Нет, меня не «перестали печатать СМИ». Я печатаюсь в глубоко уважаемых мной изданиях. Говорите, издания, живущие на арабские деньги? Нет, я не стала бы в них печататься.

Да, являюсь Почетным судьей в Техасе и Кентукки, звание присвоено в 1973 году. Да, много сделала по лоббированию поправки Джексона-Вэника, а теперь ее нет. Верно, то, что мне удалось сделать, чтобы из СССР выехали миллионы людей, - это много.

15 лет как нет Авраама. Столько было связано с ним. Он всегда рядом. Сейчас я делаю то, что он бы делал вместе со мной. Я не знала, что он в такой мере останется со мной. Счастье дает много сил… Благодаря Аврааму, у меня большой запас этих сил.

Говорите, моя партия обречена? Последние два года я политической деятельностью не занимаюсь. Помогаю конкретным людям. Вот Вы говорите, Виктор, что сейчас важно объединение правых сил – «Херута» Кляйнера, МАФДАЛ. Но дело не просто в объединении, а – вокруг какой идеи это объединение произойдет. Если действовать по принципу «не пустить, не отдать», - это бессмысленно. Куда важнее смена электоральной системы и метода формирования правительства. Без этого каждое обещание любого политика обречено на провал.

Моя задача в израильской политике исчерпана. Вопрос о смене электоральной системы поставлен на дискуссию. Это большое достижение. Я не ставлю себе задачи пробраться в Кнессет и там сидеть. У меня много собственных задач – написать, передать свой опыт, помочь людям конкретно.

Марина Цветаева – Богом поцелованный человек.


***

Недавно Элеонора Ширин отметила 40-летие своей творческой деятельности и жизни в Израиле. Об этом было рассказано в 385-м номере «МЗ».

Элеонора - блестящий журналист, лектор и политический комментатор. У нее много друзей и почитателей в Израиле, Америке, других странах - благодаря ее таланту, энергии и общественно-политической деятельности.

Родилась Элеонора Полтинникова-Шифрина в Киеве, образование получила в Сибири, где жила много лет. Будучи студенткой, занималась антисоветской, а затем сионистской деятельностью, вместе с родителями была в отказе, но в 1972 г. лишь ей одной удалось выехать в Израиль. В течение восьми лет Элеонора активно боролась за выезд своей семьи, проводила демонстрации и голодовки в Европе и США. Однако через 8 лет приехал в Израиль только ее отец, известный офтальмолог Исаак Полтинников, а мать и старшая сестра погибли в Новосибирске.

Элеонора продолжала бороться за свободу выезда евреев из СССР, лоббировала в Конгрессе США знаменитую поправку Джексона-Вэника, читала лекции, выступала в СМИ и на демонстрациях. За эту деятельность удостоилась почетного гражданства штата Техас и звания Почетного судьи штата Кентукки.

В 1974 г. Элеонора вышла замуж за узника Сиона Авраама Шифрина, просидевшего 10 лет в советских лагерях за антисоветскую деятельность. Основным направлением работы Шифриных стала борьба против проникновения коммунизма на Запад и за освобождение политических узников советских тюрем, концлагерей и психбольниц. Под эгидой Центра исследования тюрем, психтюрем и концлагерей СССР было опубликовано на английском языке в переводах Элеоноры и на др. языках свыше 20 работ о советской пенитенциарной системе. На счету Шифриных - получасовой документальный фильм «Страна заключенных», который демонстрировался на центральных телеканалах 25 стран, «Путеводитель по тюрьмам и концлагерям СССР», снабженный общей картой СССР с обозначением 2500 мест заключения (книга получила звание «Книга года» в Европе и была переведена на множество языков), волонтерская деятельность по абсорбции новых репатриантов, создание партии «Емин Исраэль» и руководство ею.

С Авраамом Шифриным на «тайелет» в Иерусалиме, 1990 год

На демонстрации за освобождение Дж. Полларда

В госпитале у получившего ранение солдата ЦАХАЛа

С 1996 г. Элеонора активно участвует в борьбе за освобождение из американской тюрьмы израильского разведчика Йонатана Полларда. Она - автор множества статьей и переводов документов по делу Полларда, член иерусалимского «Комитета за возвращение Полларда домой в Израиль» и официальный представитель Полларда по связям с русскоязычной общественностью, а также главный редактор русскоязычного сайта Йонатана Полларда http://justiceforpollard.com

. В 2004 г. она навещала Полларда в американской тюрьме. На ее груди всегда значок со словами: «Свободу Йонатану Полларду!».

***

Просто диву даешься: как так? – красивая женщина, но ведет не столько публичную жизнь, не столько любуется собой, сколько тяжело и много работает! Таких личностей и среди публичных мужчин раз-два обчелся, а уж среди дам…

Элеонора – известный журналист и переводчик, свободно владеющая ивритом, английским и русским языками. Автор сборника очерков и статей по вопросам политической системы Израиля. Ей принадлежат переводы на русский множества статей и двух книг известного политолога Пола Эйдельберга, книг других авторов. Редактировала второе издание написала предисловие и эпилог к книге Авраама Шифрина «Четвертое измерение». Эциклопедична, образованна, интеллигентна, патриот Израиля.

«Много лет, - это я цитирую «МЗ» (№ 385) - Элеонора передает в Америку сведения о пострадавших в терактах, раненых и погибших воинах ЦАХАЛа, обездоленных беженцах Гуш-Катифа, родных тех, кто погиб в пожаре на горе Кармель в 2010 г. Эту бесценную информацию она собирает, общаясь с семьями раненых и погибших солдат и жертв террора. В Америке образовался целый круг друзей Элеоноры, для которых очень важны ее просьбы о помощи пострадавшим. Когда американцы приезжают в Израиль, она откладывает все дела и самоотверженно возит их по всей стране, помогая встретиться с семьями пострадавших, которым они оказывают моральную и финансовую поддержку».

Такая она, Элеонора Шифрин. Глядя на нее, слушая ее, в который раз понимаешь: журналистская среда, интеллектуальная среда, среда талантливая – это то человеческое поле планеты, которое делает эту планету, определяет ее лицо. И вот если так, если действительно определяет, то мы, журналисты, единомышленники и соратники, должны понимать, как важно нам не выпадать во мрак и не клонить голову долу. Не ввинчиваться в недостойные схемы, какого бы живота нам это ни стоило. Не опускать рук, каких бы лишений мы ни знали, какого бы труда это нам ни стоило – не опускать рук.

Глядя на Элеонору, читая и слушая ее, вдруг как-то особенно четко определяешь такие слова, как «честь» и «достоинство». Понимаешь, наконец, что такое скромность. Давно забытое свойство. Помнится (и у всех на слуху, на языке), как медальон и знак качества – понятие нахальства. А скромность – реликт, ерундовина.

Нет, друзья. Скромность и все, что сопутствует этому очаровательному качеству леди, леди как мужа и героини израильского и американского народов. Нет, не она, мол, смелая и гениальная, – она всего лишь делала что подобает по миссии и шла за Всевышним! И за Авраамом… И совсем не заботят ее ни комплименты, ни слова о ее уникальности. Ей попросту не до того – работы навалом, вот прямо сейчас.

Работать и идти вперед. И – никакого предательства. Его нет, его просто не может быть в качественном человеческом мире. Именно об этом говорила Элеонора, об этом – боль ее души: люди не делают того, что должно и что могут, из страха или из соображения, что одиночки…

Лучшие люди планеты должны видеть, находить друг друга. Учиться друг у друга. Помогать друг другу. Служить друг другу. А значит, служить Богу и выполнять свою собственную миссию. Не надо стыдиться этого служения, не надо думать, что бескорыстие и иррациональное начало, вселенская любовь – это наивно и незрело. Все наоборот. Но к этому – самым именитым, даже им – предстоит еще прийти. Кто не знает, как и каким образом прийти – спросите Элеонору. Она подскажет. Она не осудит и не отстранит. Найдите и спросите, в конце концов, таких, как она. Раз есть Элеонора и она так сказала, значит, точно - мы в мире не одиноки…

Мазлтов, дорогая Элеонора! Пусть все выбранные Вами дороги зеленым светом сияют Вам…

Количество обращений к статье - 3496
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Ефим Майданик | 14.05.2013 16:34
В"Н
К этой статье пока опубликованы ТРИ комментария. В прошлом на сайте появился один комментарий (я, к сожалению, не успел скопировать его ДО ТОГО, как он был удален) на тему «восхвалений», подобных которым автор комментария не видел со времен Сталина (пересказываю смысл). Я поэтому хотел бы «продолжить тему, поднятую тем анонимным комментатором».
-------
АНЕКДОТ, услышанный в электричке «Москва – СИЭТЛ».
ПО СЛУЧАЮ 10.000 дней заключения Джонатана Полларда был объявлен конкурс на лучший снимок.
На ТРЕТЬЕМ месте оказалось фото «Актуальный материал - опубликованный на сайте newswe.com перевод интервью Рут Лихтенштейн с Поллардом из газеты ХаМодиа, год 2008-й».
На ВТОРОМ – фото «Редакторы сайта о Полларде на русском языке Алексадр Дымшиц и Элеонора Шифрина читают интервью с Поллардом».
На ПЕРВОМ МЕСТЕ – снимок «Поллард в тюремной камере читает статьи ‘МЗ’ ‘Богом поцелованная’ и ‘Мазаль тов, Элеонора!’».
ИСПРАВЛЕНИЕ: познакомившись с текстом
«Говорила баба деду:
я в Америку поеду,---
поступлю в публичный дом,---
буду жить своим трудом!
отвечает дед: ну, да,
туда ж не ходют поезда!»,
я счел уместным изменить маршрут электрички на «Москва -
ПЕТУШКИ». Здесь можно чувствовать себя уверенно:
«Поэма «Москва — Петушки» переведена на многие языки, по ней ... по 125-километровому железнодорожному маршруту из Москвы в Петушки к ...»
-----
Последние новости о положении Полларда НЕ ОБНАДЕЖИВАЮТ. Вот выдержки из моего письма Леониду Школьнику, отправленного 11 мая.
«ДОПОЛНИТЕЛЬНО: в приложении Magazine ДжПост 10.05.2013 г. (стр. 37) помещена большая статья рава Песаха Лернера (ссылка http://www.imra.org.il/story). Ее главная тема разоблачение клеветы на Полларда. Практически НИЧЕГО о том, что делают - и не делают - в Израиле. Предпоследний абзац - "Президент еще не ответил на прошение Полларда о помиловании, которое лежит у него на столе три года". Не знаю, попадет ли эта статья в "Дайджест" "Новостей недели"...
Именно поэтому я прошу "Всех, кто готовы слушать" НАЧИНАТЬ с того, что сказал САМ ПОЛЛАРД в интервью пять лет назад, и при этом НЕ ВЕРИТЬ тем, кто говорят, будто "наши дважды соотечественники в высших сферах" уже сделали достаточно и обращение к ним будет бесполезным.
Если бы кто-либо из СМИ (или даже владельцев сайтов) пожелал взять у меня интервью на тему «Что сделано и не сделано «русскими евреями» для Полларда», я охотно дал бытакое интервью. (Три минуты в «Гайд-парке», куда мне удается дозвониться время от времени - явно недостаточно, особенно ввиду откровенного недружелюбия ведущих.)
Пока же все ограничивается «официальным» сайтом Дымшица-Шифриной, где НЕТ ничего от самих «РУССКИХ» - кроме переводов и очень ценного примечания (НЕ ИМЕЮЩЕГО АНАЛОГА в англоязычном сайте)».
«Элеонора Шифрин является представителем Йонатана Полларда в русскоязычных СМИ и входит в иерусалимский «Комитет за возвращение Йонатана Полларда домой в Израиль». Она перевела множество документов по делу Полларда, написала большинство аналитических статей по разным аспектам этого дела, поддерживает постоянные контакты с женой Полларда Эстер и навещала Йонатана в тюрьме».
Как и раньше, я надеюсь на отклики.
Хаг Самеах - и для разрядки старый (опубликованный) палиндром
«Хи, Шавуот – это у ваших».
Е. Майданик 14.05.2013 г.
Гость Элеонора Шифрин | 29.04.2013 21:37
Уважаемая Наталья! Спасибо за все добрые слова. И откликнувшимся Алле и Илье тоже спасибо. Я, по правде сказать, не умею принимать комплименты и не знаю, как на них реагировать. Они меня просто удивляют. Если они связаны с тем, что дела, которыми я занята, вызывают добрый отклик и желание подключиться, то мне остается только поблагодарить Всевышнего за то, что дает возможность это делать.
Илья, Бостон, МА, США | 27.04.2013 19:35
Элеонора Шифрин олицетворяет еврейский щит еврейского Иерусалима.
Гость anka (Алла) | 26.04.2013 06:27
Я видела передачу Топаллера с его гостьей Элеонорой Шифрин.
И была очарована ее обаянием,умом.Согласна с ней во многом.
Счастья вам уважаемая Элеонора.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com