Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
По дороге в Дамаск
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

С нашей беспокойной северной соседкой – Сирией – с давних времён у нас сложились особые отношения, оставляющие желать лучшего. Евреи, похоже, начиная с обозримого прошлого не доверяли сирийцам и не испытывали к ним душевной приязни, находя их национальный характер свирепым, неуравновешенным и вздорным. Кое-что в этой обобщающей оценке заслуживает внимания: в ходе войны Судного дня сирийские солдаты на Голанских высотах отличались особым зверством.

И это невзирая на то, что Сирия – многонациональная и, строго говоря, разноконфессиональная страна: буйная История замесила в этом территориальном резервуаре немало этнических групп и религиозных течений. Древняя Ассирия имеет к современной Сирии примерно такое же касательство, как древний Рим к современной Румынии, зато потомки ассирийцев – знакомые нам, выходцам из СССР-СНГ, по чистке ботинок и торговле гуталином айсоры – говорят на близком нашему ивриту арамейском языке. Эти весьма независимые и не желающие ассимилироваться айсоры расселились по всей огромной территории бывшей Великой Ассирии, их называют ещё и халдеи, что звучит почти по-еврейски: встречается у нас такая фамилия, причём довольно-таки распространённая - Халдей.

Арабская исламская экспансия всё здесь перемешала: шииты, сунниты, алавиты, христиане, друзы, халдеи – кого здесь только нет! Эта лоскутная пестрота, надо думать, способствует тому кровавому раздору, который вот уже два года подряд сотрясает Сирийскую Арабскую Республику, унёся, по примерным подсчётам, до ста тысяч человеческих жизней.

Само собою разумеется, что мы не можем позволить себе наблюдать нейтральным, беспристрастным, как говорится, оком за тем беспределом, который бушует у нашего северного порога. Можно быть спокойными на этот счёт: таким пустопорожним образом мы и не наблюдаем. Мы реагируем по мере возможностей и, может быть, в силу необходимости. Ракеты и мины, залетающие на нашу территорию из-за сирийской границы, это, всё же, не баскетбольные мячи. Начальник Генерального штаба Бени Ганц нашёл совершенно верное время для того, чтобы предупредить сограждан со всей серьёзностью: война с Сирией не должна стать для нас неожиданностью. Это же касается и Хизбаллы, за действия которой, направленные против нас, расплатится Ливан, его народ и его правительство.

Уместно напомнить, что боевики Хизбаллы, эти иранские содержанцы, науськанные Ахмадинеджадом, уже сегодня воюют в Сирии на стороне Башара Асада, против мятежников. Таким образом, Иран втянут в сирийские события, и гражданская война в Сирии не совсем "гражданская". Во всяком случае, в классическом толковании этого отвратительного понятия.

В Сирии воюют "моджахеды" со всех концов исламского мира. По сообщениям заслуживающих доверия новостных агентств, мы находим здесь и отважных чеченцев, и таджиков, и узбеков, и чернокожих, и принявших Ислам белых европейцев, и афганских талибов, и головорезов Аль-Каиды из Магриба и Йемена. Интересная кампания, ничего не скажешь. Все эти разноплемённые боевики выступают на стороне противников Асада, и каждая из группировок преследует, в сущности, свои собственные цели, например, введение в обновлённой Сирии законов шариата или же дальнейшую борьбу за создание всемирного халифата. Некоторые эксперты оценивают число воюющих иностранцев в тридцать тысяч душ. Даже если это и так, справедливости ради следует заметить, что ядро и подавляющее большинство мятежников составляют местные жители, единственной целью которых является свержение ненавистного режима Башара Асада. А там - как Бог даст…

Что даст Бог – вряд ли сегодня кто-нибудь возьмётся предсказывать хотя бы с малой долей уверенности: человек предполагает, а Бог располагает. Но угрозы радикально настроенных "моджахедов", содержащие призыв назавтра же после победы над Асадом идти военным походом на Иерусалим, уже слышны. Этот дерзкий призыв услышан не только у нас, его уловили и чуткие уши в России: там не без оснований опасаются, что после свержения Асада эти крутые ребятки, прошедшие отменную боевую практику, набросятся на южных соседей РФ – бывшие среднеазиатские республики – как волки на ягнят. А тут и мусульманский Кавказ недалеко, и "зелёный пояс", ведущий через Башкирию в Татарстан.

Такой кошмарный сценарий был бы положен под сукно, если бы два года назад ведущие державы, стоящие на страже своих интересов в регионе, договорились о том, кого "мочить": опасно зашатавшегося на своём пьедестале Асада или же переполненных революционным подъёмом мятежников, неплохо усвоивших наглядные уроки "арабской весны".

С "арабской весной" у западных лидеров получился конфуз: на поверку никакая это оказалась не весна, а гриппозная осень. Инфекция радикального ислама, держащегося за стремя революционного скакуна, распространилась в арабском мире, перевалила через его рубежи и грозит обернуться пандемией. Такой ход событий причиняет головную боль руководителям европейских стран с их разросшимися до опасного предела мусульманскими общинами, да и в Кремле, надо думать, ищут противоядие от этой заразной болезни – пока что безуспешно. Центрально-азиатский регион, это "мягкое подбрюшье" России, предрасположено к влиянию исламского радикализма, и кто закрывает на это явление один глаз, ослепнет на оба.

И наш израильский глаз тоже пора открыть пошире. Два года спустя после того, как заработала сирийская мясорубка, мы можем угрюмо констатировать: для нас что Башар Асад, что его противники – "оба хуже". При Асаде целых сорок лет сохранялось спокойствие на Голанах – возможно, этому способствовали некие секретные соглашения. Падение Асада, скорее всего, приведёт к изменению ситуации на Голанских высотах – и не в лучшую для нас сторону. Оставаться в стороне от сирийских событий, которые вскоре достигнут своего апогея, не в наших интересах. Оказать тайную перспективную поддержку Асаду или мятежникам? Этот злободневный вопрос следует не мешкая адресовать нашему политическому руководству.

Но я бы не удивился, если б узнал, что он уже решён.
Количество обращений к статье - 1653
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость | 30.04.2013 20:07
Очевидно, за столь частые "командировки" в США, бывшего министра обороны Израиля Эхуда Барака можно объяснить, как его репрессии против еврейских поселенцев, так и наплыв мигрантов из стран Африки. Воистину, Ж.Букова права Израилям правят
"беспрекословные" или "умные люди".
Ж.Букова | 30.04.2013 11:29
Моё утвержение, что Израилем "правят умные люди" говорит лишь о том, что по моему мнению Израилем правят умные люди. какое это имеет отношение к уставу? - Никакое. Это мнение частного человека.
Гость | 30.04.2013 08:06
А газеты сообщают, что будто бы Даган вопит, что Асада надо скорее замочить. Это странно. Вообще, самое странное - это израильские спецслужбисты и спецслужбисты вообще. О них пишут, наверное, для того, чтобы обыватели только и делали, чтоб задавали один и тот же вопрос по всему миру: "А кому же они все-таки служат?". Интересно, что советские спецслужбисты в конце концов все устроились в Америке. Как и германские. Не хило!
Гость | 28.04.2013 11:35
Всем нам, обывателям,многое не по душе из того, что делают политики.Это естественно.Хотелось бы ожидать от них по более смелости и решимости. Но не всегда получается, к сожалению,так. Политическая кухня вокруг Израиля,судьба которого мало кого волнует в мире,сопряжена со множеством трудноразрешимых проблем, которые приходится решать руководству страны.Все же надо исходить из того принципа, что народ имеет такую власть, какую заслуживает. Т.е.-выбирает.
Кроме того,реальная политическая ситуация,вынуждает власть иногда принимать непопулярные решения, когда не остается иного выбора, для поддержания стратегической стабильности и безопасности.
Гость | 28.04.2013 07:08
В тот момент когда израильский бригадный генерал от разведки объявил об использовании Асадом боевого ОВ, стало ясно, что решение уже принято. Напомню, что в августе прошлого года Обама однозначно прочертил красную линию, отделяющую (приближающую) США к интервенции в Сирии - применение ОВ...Теперь дело только времени...
Гость Ж.Буковой, | 27.04.2013 14:53
Ваше утвержение, что Израилем "правят умные люди", похоже на один из параграфов строевого устава...
"Приказ начальника, закон для подчинённого, приказ должен быть выполнен точно, безоговорочно, и в срок". Кстати, Ариэль Шарон и Эхуд Барак осуществившие разрушение еврейских поселений и выселение евреев на территории своей исторической родине в Израиле, "как умные люди" строго руководствовались строевым уставом.
Ж.Букова | 25.04.2013 21:04
Слава Б-гу нами правят умные люди, которые умеют в сложнейшей международной ситуации стоять на своём, понимают, что политика это искусство возможного...
Слава Б-гу, что всякого рода неуравновешенные говоруны, напичканные страхами и мыслями о заговорах, имеют возможность излить душу в прессе и на страницах интернета и далеки от реальной политики. Слава Б-гу, что в какой-то мере нас прикрывает смешная, если не горькая, Нобелевская премия мира и её носитель далёк от исполнительной власти!
Слава Б-гу, что наше экономическое положение не напоминает нам Грецию или Испанию и руковдители наши разбираются в экономике не на уровне газетных или интернетовских комментаторов...
Всё остальное, и то, о чем писал автор, вызывает тревогу и надежду, что наши руководители обладают устойчивой психикой и не болеют рецидивами "предательства, продажничества, глупости и т.д. и т.п."
Некоторые комментаторы так уверены в своей исключительной правоте и всепонимании, что теряют элементарное чувство меры. Или просто никогда его не имели! Они вечно боятся катастрофы и страх их понять можно, можно и посочувствовать. Не надо только насаждать свои страхи другим!
Яков Сегал- Иерусалим | 25.04.2013 11:25
Хотелось бы услышать мнение уажаемого мной автора о следуюшем. За последние 20 лет, как минимум, практически все лидеры Израиля из кожи вон лезли, чтобы изгнать евреев с Голанских высот и передать их Сирии.
Покойный И.Рабин публично заявлял о готовности уйти с Голан. После его гибели Ш.перес разработал целый геополитический план, итогом реализации которого должно было стать все тоже изгнание евреев. Э.Барак тоже не остался в стороне. По многочисленным сообщениям прессы и Б.Нетаниягу был готов к этому. В первой программе партии НДИ зафиксирована готовность к территориальному компромиссу на Голанах. Немало бывших генералов призывали к этому, находя все новые объяснения. Где мы были бы сегодня если бы бои шли на берегах Кинерета. Только благодаря отцу и сыну Асадам этой катасрофы не произошло. Любые доводы против отвергались как нежелание достичь мира. Сегодня они также требуют бегства из Иудеи и Самарии. спасибо абу Мазену. Катастрофа бегства из Газы ничему не научила. Обстрелов Эйлата боевиками ХАМАСа тоже мало.
Вопрос к автору. Нами что, правят недоумки. Люди, которые не видят дальше нобелевской премии. Люди, которым наплевать на страну. В чем вообще дело.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com