Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Две баронессы
Михаил Копелиович, «Новости недели»

Странное, не правда ли, название для некролога? А ведь это раньше всего и больше всего некролог. Ибо посвящен он только что ушедшей баронессе Маргарет Тэтчер, скончавшейся от инсульта на 87-м году жизни. Ну, а другая баронесса? До нее очередь еще не дошла.


У г-жи Тэтчер "баронесса" - это просто титул, присвоенный ей королевой в знак признания ее заслуг перед Великобританией. А так она происходит из рабочей семьи. Своей исключительной карьерой она обязана только самой себе (излюбленный персонаж соцреализма, не имевший ничего общего с той действительностью). Все признают, что после Уинстона Черчилля не было в Англии премьер-министра, годящегося в подметки ему самому и г-же Тэтчер. А было их - и консерваторов, и лейбористов - приличное количество, и все - мужчины, мужчины… Когда М.Тэтчер была премьером, а это продолжалось 11 лет (1979-1990), нередко шутили, что в своем правительстве она - единственный настоящий мужчина. Ее министр финансов Джон Мейджор, унаследовавший пост премьера после ее вынужденного ухода в отставку, даже внешне немного смахивал на женщину, но дело, разумеется, не в этом. В отличие от предшественницы он вел дела из рук вон плохо, и недаром на следующих выборах (1997) консерваторы уступили лейбористам. Может быть, их лидер с 1994 года, молодой Тони Блэр, сильно преуспел в укреплении экономики и международного престижа своей страны? Ничуть не бывало. (Зато он исправно пополнял народонаселение Великобритании - конечно, не в такой степени, как один из глуповских градоначальников - князь Ксаверий Георгиевич Микаладзе, увеличивший народонаселение своего города почти вдвое (см. щедринскую "Историю одного города").

Я не склонен верить в чудеса. Однако одновременное появление на высших государственных должностях в Англии г-жи Тэтчер и в США Рональда Рейгана (избран президентом в 1980 году, а затем переизбран на второй срок в 1984-м) мне представляется одним из редкостных чудес в наше прозаическое и атеистическое время. Вместе они сделали то, о чем мечтал Архимед: перевернули мир! Им, конечно, в меру сил и возможностей помог Михаил Горбачев, пришедший к власти в СССР в 1985-м. И это второе - так сказать, подчиненное - чудо: Михаил-то Сергеевич помогал тем двоим по простоте душевной и не от хорошей жизни. И думайте, что хотите, а я уверен, что развал "империи зла" - прежде всего дело рук Рейгана и Тэтчер.

Г-жу Тэтчер в силу ее твердости и целеустремленности называли не только "железной леди", но и "мужчиной в юбке". Тем не менее она была очень женственной и необыкновенно обаятельной. А какой она была красноречивой, как убедительны были аргументы, содержавшиеся в ее публичных выступлениях. И как блистательно раздолбала она в 1987 году, во время пребывания в СССР, видавших виды советских журналюг: их было трое против нее одной (я не оговорился: именно против), и они были априори уверены в своем превосходстве; уходили же побитыми, к великому удовольствию многих советских граждан, смотревших эту историческую беседу по советскому телевидению.

Одно личное воспоминание. Когда мы в одном из отделов ленинградского института, где я в то время трудился, выпускали очередную стенгазету к Новому году (1981-му), решили поместить в ней новогодние пожелания сотрудников. И вот одна из коллег предложила такое пожелание: чтобы в нашей стране появилась своя леди Тэтчер, такая же деловая и очаровательная. Увы, женщины, изредка пробивавшиеся в высшие эшелоны власти сперва Союза, затем постсоветской России, мало чем напоминали горделивую британку. Я уж не говорю о нынешних думских дамах.

Когда я услышал горестную весть о смерти Маргарет Тэтчер, степень моего огорчения удивила меня самого. Конечно, когда она была у дел, я очень ей симпатизировал. Но потом она ушла в тень (ну что такое в самом деле "работа" в Палате лордов; разве эта синекура могла устраивать такую деятельную женщину?!), и я, как многие, редко о ней вспоминал. Впрочем, всегда понимал - а теперь особенно, - какого масштаба была эта женщина.

Две баронессы – Тэтчер и Эштон...

Сегодня мы знаем другую баронессу - Кэтрин Эштон, уполномоченную Евросоюза по внешним связям. Возможно, она аристократка по происхождению, хотя вид у нее совершенно плебейский. Но это не так важно. Важно то, что по всем своим "параметрам" она противостоит покойной "сотитульнице". Та была образованна и умна, но никогда не переставала совершенствовать свой отточенный интеллект. Эта, возможно, тоже получила хорошее образование, но ум - свойство врожденное: если у кого-то его нет, это навсегда. Когда слышишь ее высказывания о ситуации на Ближнем Востоке, диву даешься. Похоже, в Европе все чаще выбиваются в "верхние" политики люди, чье понимание происходящего вокруг них не выходит за пределы школьной программы.

Я вовсе не хочу сказать, что западные политики должны во всем следовать нашей, израильской, интерпретации событий. Давно известно, что в политике правят интересы, а они, увы, слишком часто расходятся с тем, что нам кажется судьбоносным. Но и конкретные люди, если они занимают высокое положение, вносят в принимаемые решения отпечаток своей личности и своего толкования национальных интересов. Вспомним Невиля Чемберлена и по контрасту Черчилля. Так вот, расстояние между двумя баронессами, покойной и ныне здравствующей, не меньше, если не больше, чем между этими их соотечественниками.

Да будет пухом земля великой баронессе! И да избавит нас Бог от таких баронесс, как леди Эштон, способных на своем посту лишь ухудшить и без того неразруливаемую ситуацию в нашем многострадальном регионе!
Количество обращений к статье - 2576
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость- АБ | 29.04.2013 12:52
Замечательная мысль - сопоставить двух баронесс, несопоставимых, впрочем, ни в чем! Какое ничтожество эта - вторая баронесса! И ведь все видят, что король-то голый, но мир лицемерно молчит. Хорошо, конечно, что Эштон уходит со своего дурацкого поста. Плохо, что баронесса Тэтчер умерла...
Ж.Букова | 25.04.2013 22:51
Если правда то, что интеллект сказывается во внешности человека, пусть он даже некрасив... то разницв в облике просто удручающая! .
То, что она(2) частенько заявляет в прессе вполне отражается в том, что мы видим! Одно радует, что она уходит со своего поста. В этом случа даже титул не ничего не может изменить...
Гость | 25.04.2013 19:12
Отличная статья, с уважением к автору.
Гость | 25.04.2013 18:05
Посмотришь на фото - и никакого текста не надо! Впрочем, не по морде сулим - по делам. А они у первой и второй - совсем другие. Светлая память - баронессе №1!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com