Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Кто стоит за убийством?
Элеонора Шифрина, Иерусалим

Вечером 30 апреля в Кфар Хасидим в долине Звулона в Нижней Галилее похоронили израильского актера Эвьятара Боровского, который родился и вырос в этом религиозном поселении.

Утром Эвьятар простился с женой и пятью малышами и уехал на репетицию в Ариэль, где готовился спектакль-импровизация на тему израильской культуры. Однако на перекрестке Тапуах ему пришлось стать участником совсем другого спектакля - трагедии, в которой ему была уготована главная роль. Последняя в его жизни.

Эвьятар стоял на автобусной остановке, где его должен был подобрать на своей машине друг и коллега, Ошри Маймон. К остановке подошел араб, спокойно огляделся, увидел религиозного еврея, без спешки достал из сумки нож и всадил его в сердце еврея. Для верности он ударил Эвьятара ножом в грудь и в живот еще несколько раз и лишь после этого, удостоверившись, что жертва падает без сознания, выхватил висевший на поясе Эвьятара пистолет, выстрелил в него и, повернувшись, начал стрелять по группе охранявших перекресток пограничников. Пограничники открыли ответный огонь и ранили террориста, а их офицер даже бросился бежать в его направлении и с расстояния в 150 м ненес ему более серьезное ранение. Всего лишь ранение. Террориста увезли в Медицинский Центр им. Рабина, что вполне символично.

Министр обороны Израиля Моше (Буги) Яалон заявил, что, по всей видимости, теракт совершил террорист-одиночка, и за его организацией не стояла никакая террористическая организация. И в некотором роде он прав. Но только в некотором.

24-летний Салим Зааль из деревни Суха возле Туль-Карма - оперативник ФАТХа, который уже отсидел в израильской тюрьме за терроризм почти 4 года и был выпущен на свободу меньше месяца назад. Сегодняшняя акция была для него своего рода "семейным делом": его брат сидит в тюрьме ПА, куда он попал по подозрению в сотрудничестве с израильскими властями. А с этим, как известно, арабы не шутят. Это для израильтян "палестинцы - партнеры по мирным переговорам". А для арабов израильтяне - враги. И за сотрудничество с врагом расплата одна - смерть. Так что сегодня утром Салим отправился убивать еврея, чтобы доказать родным арабским властям полную благонадежность брата, а на всякий случай - и всей семьи. Ведь чем черт не шутит, могут и о них плохо подумать.

Его план увенчался успехом: "Бригады аль-Аксы", которые теперь именуют "военным крылом ФАТХа" ( с тех пор как ФАТХ, сам бывший ранее "военным крылом" ПЛО, превратился в "умеренную" политическую партию) немедленно взяли на себя ответственность за акцию Салима Зааля. Хотя в ПА заявили, что не могут с точностью установить, является ли Зааль членом "Бригад". Но даже если и не был до сих пор, то теперь он заработал себе "честь" быть туда принятым. Таким образом, за организацией убийства Эвьятара Боровского "Бригады мучеников аль-Аксы" не стояли, но теперь за терактом стоят.

Наш "партнер по миру" Абу Мазен тут же потребовал выпустить Зааля, как и еще 120 арабских террористов, отбывающих сроки в израильских тюрьмах. Эвьятару Боровскому, жителю Ицхара, был всего 31 год. Он был актером, играл в разных театральных труппах и еще немного работал в своем поселении. И еще он учился, брал курс по медицинскому смеху - для работы в больницах, где теперь клоунов, заставляющих безнадежно больных людей смеяться, считают зачастую более эффективным методом лечения, чем лекарства.

Ошри Маймон рассказал набежавшим журналистам, что Эвьятар был веселым и талантливым человеком, всегда готовым рассмеяться по любому поводу. Когда ни Эвьятар, ни Ошри не появились на репетиции, а по радио передали об убийстве на перекрестке Тапуах, друзья из труппы все поняли. Они кинулись в Ицхар, чтобы быть в этот страшный миг с женой Эвьятара. Но проехать туда уже нельзя было - армия перекрыла все пути.

Эвьятар закончил ешиву в Хиспине. С тех прошло уже 14 лет назад, но Рав Моше Эгоз вспоминает о нем с теплом и болью, отмечая, что он был "особенным человеком, очень духовным, мыслящим, очень добрым". "Мы с ним встречались снова годы спустя, когда создавали ешиву для наших выпускников для продолжения учебы в направлении альтернативной духовности, которая Эвьятара всегда очень интересовала", рассказывает раввин, переживший своего юного ученика.

Отец Эвьятара, Барух Боровский, рассказал, что его сын был праведником. "Это была его миссия в жизни - лечить смехом". "Он не боялся жить в том районе, несмотря на мои усилия отговорить его".

Прощаясь с сыном, Барух обратился к Эвьятару: "Ты всегда приносил нам столько счастья, всегда шутил, всегда был полон радости. Как бы я хотел, чтобы все это оказалось твоим очередным спектаклем... пожалуйста, встань перед Всевышним и скажи Ему, что ты молишься и просишь быть последней жертвой...".

У Эвьятара было пятеро детей, старшему из них семь лет. 3-летняя Адель Битон, о которой я писала несколько недель назад, все еще в коме после того, как камень, брошенный в машину ее мамы, попал малышке в голову. Она была ранена неподалеку от этого перекрестка, где сегодня убили Эвьятара Боровского. Раньше здесь был блокпост, но решением бывшего (к счастью, уже бывшего!) министра обороны Эхуда Барака - большого миротворца – блокпост был ликвидирован.

"Террористу не составило никакого труда подойти к остановке с оружием, - сказал Гершон Месика, глава регионального совета поселений Самарии, - ведь теперь блокпост ЦАХАЛа здесь демонтирован, как и многие другие блокпосты в последнее время... ЦАХАЛ мог бы без труда навести тишину и порядок в этом районе, если бы только политики позволили ему это сделать ... Палестинская Автономия получает от нас десятки миллионов шекелей каждый месяц, и при этом поддерживает теракты".

Так кто же стоит за убийством Эвьятара Боровского?
Количество обращений к статье - 4713
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (19)
Гость - гостю 15:48 | 05.05.2013 10:22
Вы явно не умеете читать, если вам пришло в голову, что мы мечтаем вернуться в Европу. Это наши враги мечтают, чтобы мы туда вернулись. А насчет "никто не предлагает", так это вы очень ошибаетесь, поскольку международную прессу не читаете, довольствуясь, видимо, русскоязычными объедками новостей.
Гость | 03.05.2013 15:48
Гостю 10:42. Никто вам не предлагает вернуться в Европу. Не надейтесь.
Гость | 03.05.2013 10:42
А за убийствами евреев в Ашдоде, Сдероте, Ашкелон, Беер-Шеве и т.д. кто стоит? Правительство, которое разрешило им там селиться? Вы, Гостюшка, видно, единомышленник тех наших "друзей", которые предлагают нам вернуться в Европу и таким способом спастись от гнева арабов. Гениально!
Гость | 03.05.2013 10:21
За убийством стоит правительство, которое разрешило своим гражданам селиться за зелёной чертой.
Гость | 03.05.2013 06:50
Управление регионального совета Самарии, установившее форпост памяти Эвиатара Боровского около места, где он был убит 30 апреля арабским террористом, сообщило, что сегодня (3.05) в четыре часа утра силы пограничной полиции совместно с гражданской администрацией снесли его. (Zman)
Гость | 02.05.2013 21:45
"Разве вы еще не поняли, где живете?"
Вы, может быть, думаете, что в Амеприке лучше? Тут хоть еще не запрещено говорить, что мы боремся с джихадом... Там с сентября прошлого года по приказу Обамы правоохранителей увольняют за одно это слово!
Ам | 02.05.2013 18:11
Если по приказу Барака был ликвидирован блок-пост, что создало благоприятные условия для террора, то на Барака надо подавать в суд, а не только возмущаться в Интернете.
Совок, Израиль | 02.05.2013 15:13
Уважаемый Яков Сегал! Если натаниягу выиащил Барака, у которого среди прочих преступлений на счету - сздание Хизболлы, если он, после предвыборных речей, первое, что начал осуществлять - это уничтожение посолений вместе с поселенцами, если он ограбил поселенцев Мигрона на три трехэтажных дома вместе со всем имуществом жильцов и для всех бездомных граждан за 10 лет сумел поднять вдвое стоимость жилья, если руками Барака ликвидировал практически все блок-посты, чтобы арабы могли свободно наживаться, попутно убивая евреев, то, я думаю, можно смело утверждать, что он, как Обама в Америке, является врагом того общзества, которое имело глупость проголосовать за него. Мне кажется, что этот негодяй почуял опасность и скопилировал из воздуха "дело Либермана", которое только и позволило ему остаться у власти.
Яков Сегал- Иерусалим | 02.05.2013 06:47
После этого зверского убийства целый ряд СМИ передали информацию о том, что ФАТХ взял на себя ответственность. Официальным лидером ФАТХа является Абу Мазен.
Вчера выступая в новостной передаче 1-го канала Б.Нетаниягу заявил, что он с нетерпением и с вожделением! ждет встречи с Абу Мазеном.
И ни единым словом он не вспомнил убитого боевиками Абу Мазена еврея. Вглядываясь в лицо этого человека, я думал до какой степени деградации может дойти человек, лишенный веры, гордости, чувства собственного достоинства.
Хасмоней | 01.05.2013 20:58
«Террориста увезли в Медицинский Центр им. Рабина»
Это не того Рабина, на площади имени которого проходил в этом году в Израиле известный «марш шлюх и наготы в поддержку палестины»? Странное имя! Всё время с какой то неприятностью, связанное.
Гость | 01.05.2013 19:29
С учётом того, что своя рубашка ближе к телу, можно без особой натяжки предположить, что, если бы хоть 5% жертв терроризма пришлось бы на израильскую правящую элиту, то Израиль не только давно бы уничтожил автономию со всеми ее бандформированиями, но и, невзирая на стенания мирового сообщества, выпроводил бы арабов за пределы западной Эрец Исраэль.
Вот и не грех бы было озаботиться безвозмездной помощью правящей элите. А то диктатура уж совсем окрепла и обнаглела от беззакония и холуйства большинства, будь оно проклято.
Гость | 01.05.2013 19:00
Факт налицо. Израиль не имеет надёжного стрелкового оружия.
Гость | 01.05.2013 18:58
Так в чём же дело? Разве Израиль не имеет надёжного стрелкового оружия?
Гость | 01.05.2013 15:29
кто стоит за убийством?!
вопрос излишний-это ясно всем, за этим убийством(как, впрочем и многими иными!) стоит трусливое "правительство" страны, лакей-премьер и продажная шкура, трус №1 - тёзка американского хозяйчика Биби.
Не последнюю роль тут играет и голубейший из недоделанных голубей мира, певец мирного процесса, старый маразматик и государственный преступник в кресле пэресидента.
Ни одной умной идеи Биби не предложил, но МГНОВЕННО! выполнил указание чернокожего арендатора Белого дома(только что не погладил шнурки турецкому недоумку)
Беня | 01.05.2013 14:33
Спасибо Элеоноре за это последнее слово об Эвьятаре.
А комментировать нечего - слов уже не осталось.
‎ויקטוֹ& | 01.05.2013 12:28
Беда! Этот жидкий трепет перед общественным мнением — и "мировым", и тем, за которым ничего, кроме анонимной массы обывателей — оплачивается кровью, жизнями людей, виноватых лишь в том, родились евреями. Великое дело третьего рейха живо.
Yuriy | 01.05.2013 09:53
У вас араб стрелял и убил ножом молодого гр-на Израиля, еврея и религиозного человека, а у нас в Москве и в России сами русские режут и убивают друг друга. Но у нас это происходит на почве бытового и неумеренного пьянства или употребления наркотиков, в Израиле потому что есть фанатики исламисты, то есть арабы. мне пришлось побывать в Израиле и я был в Назарете. Правда я не очень отличаю арабов христиан и арабов оголтелых фанатиков мусульман. Для меня они все на одно лицо как китайцы. У вас более демократичная страна чем в России. Да жаль этого молодого парня Боровского. Кстати я служил с Боровским. Но это не его сын. Мужайтесь и стремитесь распознавать эту заразу заранее.
Татьяна | 01.05.2013 08:59
И все уже привыкди... Привыкли, что это происходит почти каждый день, привыкли, что правительство не реагирует, не делает никаких даже мало-мальских ай-яй-яй своему "партнеру по миру".
Если мы все это терпим, значит, мы уже - не народ, который стал народом, приняв Книгу, а его обломки. И не достойны своего государства! И правильно у нас хотят его отобрать!
Яков Сегал- Иерусалим | 01.05.2013 08:11
Э.Шифрин задает чрезвычайно важный вопрос. Кто стоит за убийством? Арабская нелюдь? А может быть те лидеры Израиля, которым глубоко наплевать на наши жизни. Я хорошо помню, что когда Э.Барак-министр обороны, к счастью для нашей страны бывший, при поддержке премьера Нетаниягу принимал решение о снятие ряда блок-постов ЦАХАЛа в Иудее и Самарии только ленивый не писал, что это приведет к террору. Тот же Гершон Масика многократно говорил, что убийство еврея только дело врнемени. Нетаниягу с Бараком принимали в расчет все. Америка ждет от нас жестов доброй воли по отношению к убийцам. Необходимо из гуманитарных соображений облегчить арабам возможность передвижения. Необходимо подтолкнуть главного террориста Абу Мазена к началу переговоров.
И только об опасности для евреем ни Барак ни Нетаниягу ни разу не вспомнили. Сегодня пользуясь свободой передвижения арабские бандиты атакуют камнями еврейские машины. Есть убитые и раненные. Грозный ЦАХАЛ молчит. Зато собираются воевать с Ираном. Не смешно. Также как они воюют с камнеметателями, также они будут воевать и с Ираном. И когда после зверского убийства еврейская молодежь не выдержав издевательства власти попыталась перекрыть дорогу арабским автобусам, немедленно появились каратели Ароновича, бессильные перед арабами, и гордо доложили, что арестовано десять еврейских нарушителей закона.
Так на чьих руках еврейская кровь? Для меня ответ очевиден.
"Какое униженье: быть рабом презренным в отчем доме!
Мы ниже праха в городе Давида!
И каждый пёс арабский может плюнуть
В лицо сынам великого царя." - Ури Цви Гринберг
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com