Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Сын еврейского местечка
Борис Писаревский, Ашдод

Когда-то давно в нашем небольшом местечке Ольгополь жили два закадычных друга - Борух Писаревский и Исрул Пеллер. Так уж повелось в еврейских местечках, что некоторым его обитателям "цепляли" прозвища ("цунэмэн" - на идише).

Борух, а это был мой дедушка, в честь которого при появлении на свет я и был назван, мечтал о богатой, счастливой жизни и строил всевозможные воздушные замки, за что и считали его местечковым мечтателем, то есть "халоймэсником". Исрул, обладая громоподобным голосом, перешедшим в наследство его детям и внукам, носил прозвище "Исрул-пыск" ("писк" - с идиша, литературно: рот, в более грубоватой форме: зев, пасть). К тому же он был человеком недюжинной силы и слыл грозой всех местных задир, хулиганов и обидчиков слабых. Если он ударял ладонью по крупу лошади, то у нее, бедняги, подкашивались ноги.

Полюбили друзья двух родных сестер: Гитл и Гисю. Исрулу Пеллеру была по нраву Гитл, а Боруху Писаревскому - Гися. Поженились, стали близкими родственниками и зажили, как все бедняки еврейского местечка. Как водится, пошли дети, но в той беспросветной нищете действовал принцип: Бог дал, Бог забрал, так что не все из родившихся выжили.

Потом их обоих призвали воевать за царя и отечество - с японцами. Вражеские пули стороной их не обошли, были ранены, но домой-таки вернулись живыми. Возвратились хоть и с пустыми руками, но зато с песней, которую там. на войне, распевали всем взводом:

Ой, там на лужочке,
Ой, там на зеленом,
Русские солдатики
Мертвые лежат...


В 1913-м, в год 300-летия дома Романовых, в судьбах друзей-родственников произошли одинаковые события: сначала Гися, теперь уже Писаревская, а через два с половиной месяца и Гитл Пеллер, разрешились мальчиками. Конечно, царская династия Романовых была здесь не при чем, так сложились звезды.

Первому дали имя Беня, а второму - Файвл. Двоюродные братья жили в местечке рядом, оба росли крепышами. Файвл Пеллер унаследовал от отца не только громоподобный голос, но и богатырскую силу. Отшумела революция в 17-м, отгремели две войны - империалистическая и гражданская. К тому времени Бейла, младшая сестра Гиси и Гитл, вышла замуж и перебралась в Одессу. К ней, родной тете, и поехал Файвл, чтобы устроиться на работу. Крепкому, жилистому парню нашлась в Одессе подходящая работа - грузчиком в порту. В январе 1934 года Исрул остался без друга - тяжело заболел и ушел из жизни Борух.

Спустя некоторое время, весной, его старший сын Беня купил лошадь. На ночь оставил ее возле дома, привязав к дереву и бросив охапку сена на прокорм. Утром Беня не обнаружил ни лошади, ни сена. К кому обратиться за помощью? Конечно, к дяде Исрулу. Дядя мгновенно вычислил местечкового вора и, встретив его на базаре, сказал следующее: "Ты зачем сироту обидел? Знай: если лошади не будет, то и тебя не станет!" Местечковый вор, разумеется, знал, что Исрул Пеллер слов на ветер не бросает, и на другое утро лошадь стояла на прежнем месте и мирно жевала свое сено.

В те годы страна позвала молодежь осваивать Дальний Восток. Из Одессы Файвл Пеллер вернулся в Ольгополь и женился на местной девушке по имени Рива. Вместе с молодой женой отправился в дальнюю дорогу. С его богатырской силой никакой труд не был ему страшен. Женился в Ольгополе и Беня. Своего первенца он назвал в честь отца - Борухом. Когда в конце 37-го не стало Исрула, то второго сына, появившегося в семье, назвали в честь дяди: Изя, Исроэл.

Началась война, и в 41-м Файвл Пеллер ушел на фронт. Со второй половины 1942 года сержант Пеллер находился на Сталинградском фронте, а потом и в самом городе, где с фашистами за каждую улицу, каждый дом велась смертельная борьба. Вместе с боевыми товарищами разведчик Пеллер. ведя огонь, ворвался в один из домов. Немцы находились на втором этаже и, отступая, поднимались все выше. Вскоре, дойдя до предпоследнего этажа, у обеих сторон закончились боеприпасы. Наступила тишина, и, воспользовавшись ею, Файвл первым ворвался в помещение, в котором засели фашисты.

Когда подоспели другие бойцы, то увидели такую картину: их боевой товарищ Файвл сидел один в пустой комнате и курил. На вопрос: "А где "фрицы"?, Пеллер ответил: "Если они вас интересуют, то гляньте в окно". На земле валялись три немца, которых Файвл попросту вышвырнул в окно.

Вот таким был этот еврейский богатырь из местечка Ольгополь. О "доме сержанта Павлова" в Сталинграде многим известно, но мало кто знает, что там был и "дом сержанта Пеллера". В Сталинграде ему вручили партийный билет, тогда же он и стал Владимиром Израйлевичем. Его грудь украсил первый орден солдатской Славы. К концу войны он стал кавалером ордена Славы всех трех степеней. Войну начал рядовым, а закончил офицером.

В Ольгополе у Файвла оставалась мать, Гитл, которая вместе с семьей его двоюродного брата Бени провела в гетто под одной крышей долгих 32 месяца. Возвратившись с войны, Пеллер прежде всего заехал в Ольгополь, повидался с матерью и со всеми родственниками. Затем он отправился на Дальний Восток, в Валдгейм, где уже ждали и семья, и односельчане.


Героя войны единогласно избрали председателем колхоза и не ошиблись. О достижениях валдгеймского колхоза и успешной работе его руководителя Пеллера вскоре заговорили не только в Еврейской автономной области, но и на всем Дальнем Востоке.

Но тут, как говорится, на "еврейское счастье", началась кампания борьбы с "безродными космополитами" и "убийцами в белых халатах". Добрались и до председателя еврейского колхоза, хотя ни к тем, ни к другим он не имел отношения.

Вызвали в райком партии, и секретарь предложил положить партбилет на стол. Пеллер ему в ответ: "А ты мне, сукин сын, его вручал? Возьмешь партбилет только с моей жизнью!" Стукнул кулаком по столу так, что осколки стекла из окон разлетелись по всему кабинету, и пошел прочь, оставив окаменевшего партсекретаря стоять с открытым ртом.

После того, как "вождь народов" приказал долго жить, колесо событий завертелось в обратную сторону. Пеллер снова председательствовал в колхозе. Об обидах думать не было времени - следовало работать, пахать землю. Очень скоро полный кавалер орденов Славы был удостоин звания героя Соцтруда, избран делегатом очередного партийного съезда, а затем - членом Центральной Ревизионной комиссии при ЦК КПСС.

Как-то в Москве, во время работы съезда он встретился с маршалом И. Х. Баграмяном, своим бывшим командармом, и показал ему один из орденов Славы, который тот, еще будучи генералом, вручал сержанту Пеллеру. Крепко тогда обнялись два седовласых человека, два героя - видный военачальник, маршал Баграмян и сын еврейского местечка Владимир Израйлевич Пеллер, ставший героем войны и труда.
Количество обращений к статье - 2544
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Ф.Миша | 09.05.2013 20:46
Старшина Владимир Израйлевич Пеллер с группой бойцов 28 апреля 1944 года у деревни Гора (Себежский район, Псковская область) пробрался к гитлеровскому дзоту, который забросал противотанковыми гранатами, ликвидировав пулемёт с его расчётом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Пеллер Владимир Израйлевич награждён орденом Славы 3-й степени.
25 июля 1944 года в бою за высоту у населенного пункта Жагишки (Зарасайский район, Литовская ССР) гвардии старшина Владимир Израйлевич Пеллер под артиллерийским огнём гитлеровцев доставлял бойцам боеприпасы. В критический момент, заменив раненого командира взвода, Владимир Пеллер поднял советских солдат в атаку. В этом бою старшина был контужен, но остался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Пеллер Владимир Израйлевич награждён орденом Славы 2-й степени.
17 — 19 сентября 1944 года в бое юго-западнее латвийского города Добеле старшина Владимир Пеллер своевременно обеспечивал бойцов роты боеприпасами и продуктами питания. В этом бою Владимир Пеллер был ранен, но продолжил выполнять задание, чем способствовал отражению четырёх контратак противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Пеллер Владимир Израйлевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. (Текст из Википедии) Вы уж определитесь,дорогая редакция,где историческая правда, а то читатель у вас все-таки более-менее культурный...
Ройзман Авигдор. | 09.05.2013 13:13
Суть этого рассказа я прочитал в там на Украине В центральной газете о разведчике Пеллере. Я с Писаревским,автором этой статьи Писаревским Борисои. И он к млему восхищении огерое,борис скромно сеазал,что Пеллер его дядя. А здесь он как свидетель написал в замечательном повествовании

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com