Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Еврейский аршин
и палестинская материя
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Обама прилетел... Обама улетел... Прилетел Кери и тоже улетел... И до них прилетали президенты, премьеры и просто министры разных стран – чудотворцы и чародеи, избавители и исцелители, строители и фантазеры мирного процесса на Ближнем Востоке...

... Снова планы по мирному урегулированию, снова разговоры, статьи, дискуссии, снова надежды...

"Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои" "Коэлет" ("Екклесиаст").

Предлагаю читателям "МЗ" статью, которую я опубликовал лет 10 назад под рубрикой "Взгляд из Израиля" в одной из российских газет.


* * *

Все уже писано-переписано. Все сказано-пересказано. Лбы устали морщиться от умных мыслей и планов. Уши завяли от громких слов и обещаний. Все всё знают и никто ничего не понимает. Нет, лукавят. Все всё хорошо понимают. Но только немногие имеют смелость, а еще меньше – возможность написать об этом или сказать в эфире.

Недавно читал я статью известной американской писательницы и журналистки, корреспондента "Уолл-стрит джорнэл" Синтии Озик. Всё, о чем в ней написано, я знал и раньше. Об этом с улыбкой кричали мне палестинские дети в Иудее и Самарии, перебивая друг друга говорили феллахи и торговцы, об этом рассуждали студенты и их педагоги, в этом клянутся палестинцам их лидеры (разумеется на арабском языке, чтобы западные люди не поняли): "Избах иеhуд!" – "Убей еврея!".

Все всё знают и понимают. Они хотят убить нас. Всех. А для этого, в первую очередь, как это ни страшно, абсурдно и парадоксально звучит (впрочем, если подумать, парадокса здесь нет), они убивают собственных детей.

В своей статье Синтия Озик пишет: "Подменяя историю фантазией, палестинские арабы изобрели общество, не похожее ни на какое другое. В этом обществе ненависть важнее хлеба. Они воспитывают своих детей иначе, чем воспитывают всех прочих детей. Маленьких палестинцев воспитывают вне обычных норм и обычного поведения".

"Самым бесхитростно-варварским палестинским социальным изобретением, превосходящим остальные своей творческой новизной (Синтия Озик имеет в виду захват самолетов, убийство американских дипломатов, бойню в Мюнхене на Олимпийских играх в семидесятых, убийство на борту морского лайнера в восьмидесятых годах – В.Х.), стало обучение детей взрывать себя в наиболее многолюдных местах с единственной целью – убить как можно больше евреев. Детей в детском саду учат убивать и умирать. Им вбивают в головы лозунги, прославляющие кровопролитие...".

По израильскому радио я услышал шутку: "А идише мамэ – это не шахидише мамэ". Добавлю – и не еврейские папа, брат, сестра, двоюродная тетя и племянники... Во все времена люди, особенно молодые, а иногда и дети жертвовали собой в борьбе (в данном случае неважно, за что). Но во все времена, у всех народов родственники, друзья, соседи выражали соболезнование, сочувствовали семье погибшего... Но не поздравляли, как это делают палестинские арабы. Они плакали, выли. Но не смеялись и не плясали от радости. Выпивали с горя и в память об ушедшем. Но не кидали конфеты и не улюлюкали от радости, что их герой уже в раю и лишает девственности очередную из сотен гурий...

Вождь «палестинского народа» Ясир Арафат

Это другой мир. Другие люди. Другой образ и метод мышления. Другая, новая материя. А мы лезем измерять ее нашим старым еврейским аршином. И неважно, с какой стороны мы ее измеряем, - с левой или с правой.

Один из самых старых и верных друзей палестинских арабов – руководитель левой израильской партии "Мерец" Йоси Сарид*. Он много раз встречался с палестинскими лидерами, шел плечом к плечу с ними на совместных демонстрациях, заседал на различных форумах и конференциях, практически всегда осуждал политику Израиля по отношению к палестинцам, требовал немедленного вывода войск из палестинских городов и т.д. и т.п. В бытность свою министром просвещения требовал и (если память меня не подводит) ввел в программу израильских школ произведения палестинского поэта Махмуда Дервиша, в которых тот призывал к борьбе "за украденную сионистами землю". И что же? Не так давно палестинские террористические организации опубликовали список израильских лидеров, подлежащих уничтожению. На одном из почетных первых мест имя... Йоси Сарида. Как говорил мне пожилой араб, ножом режут слева направо...

У меня есть товарищ. Он приехал в Израиль лет тридцать назад. Стал жить с семьей в небольшом поселении совсем рядом с городом Кфар-Саба. Земли там нет – одни скалы. Чтобы посадить дерево, приходилось выдалбливать, высверливать яму, засыпать ее привезенной землей и опускать в яму саженец...

Сегодня это поселение – цветущий сад, а рядом, между поселением и арабской деревней, евреи посадили (неуклюже, но правильнее было бы сказать - вдолбили в скалы) сосновую рощу. Три года назад, в начале интифады, арабские мальчишки бросали в деревья горящие тряпки...

Однажды мой товарищ встретил знакомого араба из этой деревни. В поселении и деревне за тридцать лет жизни бок о бок все хорошо знали друг друга. Товарищ спросил его, зачем мальчишки жгут рощу? "Ведь если вы нас всех убьете или заставите уйти, то роща-то вам достанется. А с ней и тень, и прохлада, и красота".

– Нам не нужна, - ответил араб, - ни ваша роща, ни ваша прохлада, ни ваша красота. Пусть будет так, как было. Мы не хотим даже следов ваших здесь...".

Они не хотят даже наших следов на нашей земле.

Хотя арабы завоевали эту землю только в седьмом веке, палестинские арабы претендуют на то, что они служат "преемниками цивилизации, которая существовала на этой земле с каменного века", – именно так сказал палестинский историк Салах Джабер. Другие доказывают свое происхождение от... хананеян.

Еще одно очень важное качество новой палестинской материи – из нее сшит френч их вождя**. У палестинских арабов есть вождь. Это у нас - у американцев, русских (после 1953 года), поляков, датчан, уругвайцев - есть президент, премьер-министр, парламент, дума, конгресс, палата общин, коалиция, оппозиция... А у палестинцев есть вождь. Он, как всякий вождь, носит полувоенную форму (Сталин, Гитлер, Мао, Фидель, Кимы...). У него практически нет семьи (Сталин, Гитлер, Мао, Фидель...). У вождей не должно быть нн жены, ни детей. Они женаты на революции, на идее, а их дети – весь народ. Как большинство вождей, он бородат и усат. Любит произносить речи, состоящие из лозунгов. Без конца целует маленьких детей (чужих), Очаровывает истеричных женщин и рафинированных либералов. Не гибнет в покушениях и т.д.

Это для нас, измеряя нашим, еврейски аршином, Арафат жесток, хитер, коварен. Он – террорист, вор, обманщик. А для палестинских арабов он – вождь, отец нации. Его дети надевают вместо школьной формы пояс шахидов.

Все знают и понимают – вождь не уходит ни на пенсию, ни в отставку. Он умирает или его убивают.

Наш регион, говорю об этом с большим сожалением и не в первый раз, исторически не готов к миру. Покойный Моше Даян, прекрасно разбиравшийся в древней и новой истории, понимавший язык и характер палестинских арабов, писал: "Со дня своего создания Израиль обречен сто лет опираться на меч".

Большая часть срока позади. Это, конечно, внушает определенный оптимизм.

Израиль - не "самое безопасное место на земле для евреев", как надеялись на это отцы-основатели государства. Но от этого он не престал быть лучшим местом на земле для евреев. Однако это уже совсем, совсем другая тема.

... Перечитав написанное, я подумал, что "взгляд из Израиля" у меня получился несколько расплывчатым и туманным. Ничего не поделаешь – кровь и слезы мешают...

________________

 *) В декабре 2005 года объявил о своем уходе из политики.
 **) Ясир Арафат умер 11 ноября 2004 года.



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@gmail.com

Количество обращений к статье - 1950
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 10.05.2013 19:54
Мы живем в центре мира, и наивно думать, что этот центр кто-либо и когда-нибудь возжелают оставить в покое. Народ здесь - не более, чем товар. Людям самим по себе делить несего. Это мы хорошо знаем по опыту и СССР, и Израиля. Разрушили империю, уничтожили всю ее инфраструктуру - то же подспудно, перманентно, ценой малой крови и круговорода огромных денежных и прочих средств творят на протяжении долгих десятилетий и на Ближнем Востоке. Сейчас в Израиле устаканился обычный юденрат. В идеи светлого будущего могут верить только идиоты. Мир накануне Четвертого передела. Национальная идея - вообще химера в современном взбаламученном мире. Скоро человек будет сращен с технологическими цепями, и его эволюция пойдет по новому руслу. Поэтому вывод о нашем сегодня - самый парадоксальный: мы живем на пике наивысшего счастья человечества, когда народ, семья и личность освящены Божественным предначертанием, а не конструкторским бюро самодовольных маньяков. Сегодня люди знают им цену. А завтра вопрос о цене будет бессмысленным. Как нобелиатство Арафата с Пересом и прочими.
Гость | 10.05.2013 18:56
После интересной, живой статьи тошнит от тупых, старо-скучных комментарий.
Гость | 10.05.2013 17:32
Непобедимый в военном плане Израиль после первого же поражения перестанет существовать. Заключение мира- единствення воэможность для Израиля уцелеть, в виде государства. Народ Израиля не хочет воевать за чужие территории и терять своих детей, и те, кто рвётся в бой должны это понимать.
Гость | 09.05.2013 23:41
Про ка-ге-бе блеяли все время журналисты другие. А откуда дядя Яша - знают все. И про шашни с Социнтерном, где и наши ребятки сидели с товарищем дядей Яшей. Ворон ворону глаз не выклюет. Нобелиаты за ту же зарплату...
А козлизмом страдает не Яков Сегал, а любая журналистская братия. Они чуть что, тоясясь от страха и возмущения, говорят, что к теории заговора они - ни-ни. Но хорошо известно, что Холокост организовывали всем миром. И Африку обрушали всем миром тож. И арабский Восток превращали и превращают в помойку - тоже дружно. И траффик наркотиков. И биржевые аферы. И любой другой круговорот творится очень даже по отчетливому конвенциональному лабиринту. Во главе с Организацией Безумных Наций. Спецы Рейха задействованы были после Второй мировой. А спецы Кремля и Лубянки - там же в Новом Свете были встречены с распростертыми объятиями после Третьей мировой. Такое вот блеяние. Может, "Голос Америки" послушать хотите? Или "Москва-Пекин" душу надрывает?
Гость на комментарий гостя 21:17 | 09.05.2013 14:56
А почему бы и нет? Сосед обращается к соседу с вопросом
"За что ты убил моего козла"? На что тот отвечает. А за
то, что проходя возле моего дома козёл постоянно кричит: "ке - ге - беее", "ке - ге - беее"....
Гость | 08.05.2013 21:17
Полностью солидарен с постом Якова Сегала. Лучше и точнее не скажешь.
Яков Сегал- Иерусалим | 08.05.2013 15:28
Когда в КГБ создавали палестинский народ, никто ни о каком мире не думал. Думали о том, как сокрушить изнутри непобедимый в военном плане Израиль. Палестинское государство придумано не для того, чтобы решить проблемы нашего региона. Цель его создателей-используя как рычаг вопли о несчастных палестинцех максимально ослабить Израиль.
Их цель расколоть израильское общество представив его патриотически настроенную часть, как врагов мира.
Никакого государства быть не может. Задача миротворцев - максимально продолжать агонию этого нацистского образованиия. Каждый день его существования-это удар по Израилю. Наши смертельные враги преуспели. СМИ, продажные политиканы и просто евреи, лишенные национальной самоидентинфикации вцепились в этот, как им кажется спасательный круг на пути к миру. На самом деле - это гири, тянушие нас ко дну.
Каждый человек, который поддерживает идею создания палестинского государства, выступает за уничтожение Израиля. Чем бы он при этом не руководствовался.
Старческим маразмом или страхом перед американским президентом.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com