Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Репетиция главного удара?
Евгений Сатановский, Москва

Не то, чтобы израильским ВВС так нечего было делать, что они вдруг взяли, да нанесли удар по пригородам Дамаска, уничтожив там всё то, что уничтожили. Скорей, наоборот. Но, очевидно, цена вопроса была слишком велика. В чем бы она ни состояла.


Коллективный плач отставных израильских разведчиков, высокопоставленных военных и дипломатов, которые совершенно верно указывают, что Асаду есть чем ответить, можно помножить на ноль. На самом деле, даже Арафату, после всех его катастрофических провалов и поражений, было, чем ответить. Он и ответил, выиграв, в конечном счете, у Израиля свою террористическую войну не мытьем, так катаньем. За счет тех самых отставных израильских разведчиков, высокопоставленных военных и дипломатов. После чего на их прогнозы не то, чтобы совсем не обращать внимания (все-таки заслуженные люди, стараются), но как-то не так по этому поводу напрягаться. Потому что заслуженные люди стараются, в первую очередь, привлечь внимание средств массовой информации к себе и своим мудрым словам. А всё остальное - во вторую, третью и десятую. И уровень ответственности у них никакой. Ноль. Бывшие - они и есть бывшие.

То, что Асаду при всех цоресах его гражданской войны, для полного счастья меньше всего не хватает полномасштабного столкновения с Израилем, ясно даже и ежу. То, что Израиль (а точнее - тех, кто этой страной в данный момент руководит, нравятся они кому-то или нет) не волнует и не должно волновать ничего, кроме конкретных угроз, которые они и минимизируют по мере их нарастания, тоже. С точки зрения возможности заключения мирного договора с Сирией путем возвращения Асаду, пока его еще не свергли, Голан, удар по ракетным арсеналам, складированным под Дамаском - плохая идея. Как и с точки зрения пресловутого места в истории, поиск которого уже привел к "процессу Осло", "итнаткуту" и прочим самоубийственным авантюрам, в итоге которых на севере у Израиля «Хизбалла, на юге ХАМАС, а под боком "партнер" в виде ПНА. То есть то самое счастье, вдобавок к которому не хватало только сдать кому ни попадя Голанские высоты – при всей очевидности того, что никто, кроме "Аль-Каиды" во всех ее многочисленных разновидностях этим предложением не воспользуется.

Пригород Дамаска после удара израильской авиации 5 мая 2013 года.
Фото: AP Photo/SANA


Воевать с Иерусалимом по-серьезному Дамаску нечем. И некем. Верные ему войска отбивают атаки исламистов и прочих противников режима на таком количестве внутренних фронтов, что их едва хватает для сохранения контроля над столицей. Показательна сама риторика в ответ на полученный удар: "Если вы нас еще раз атакуете, то мы ударим по вам ракетами, которые на вас уже направили". А до того они куда были направлены? На Марс? Да и иранская реакция, если вынести за скобки обычную пропагандистскую риторику, дает все основания аплодировать тем, кто планировал, готовил и осуществлял удар. Он явно произвел серьезное впечатление на основного вероятного противника Израиля, которым является отнюдь не Сирия – Иран. Что немаловажно перед президентскими выборами, которые стартуют в этой стране менее чем через полтора месяца. И, что еще важнее, перед надвигающимся ядерным Рубиконом, пересечение которого Исламской республикой оставит Израилю только одну возможность: удара по иранским ядерным объектам. Что осуществит мечту арабских монархий Залива, и будет воспринято Америкой с раздраженным облегчением. Поскольку оставить Израиль в одиночку воевать с Ираном США не смогут, но ответственность за это на администрации Обамы лежать не будет.

Можно ли рассматривать удар по военному комплексу под Дамаском как своего рода репетицию того, что может произойти с ядерным комплексом Ирана? Отчасти. Скорее, удары такого рода – хотя и более мощные, могут быть нанесены по базам Корпуса стражей исламской революции, складам ракет, позициям ПВО и прочему комплексу прикрытия иранских ядерных объектов. Без чего атаковать их бессмысленно. И в этом смысле наблюдатели могут комментировать не генеральную репетицию удара по Ирану, а небольшую, но существенную ее часть. Что несомненно понимают в Тегеране, вне зависимости от того, какие выводы будут сделаны – или не сделаны политическим и военным руководством страны.

Существенно, что израильский удар по сирийским объектам был нанесен не только с высокой точностью, но и из зоны, находящейся за пределами досягаемости ПВО этой страны. Что не является утешительной новостью для иранцев. Разумеется, военно-технический комплекс ИРИ учтет все, что сможет учесть, из уроков израильской операции, сделает выводы и постарается адекватно отреагировать – в пределах имеющегося у него времени. А также технических и технологических возможностей. Вопрос лишь в том, чего он в условиях санкций в отношении собственно Ирана и пристального внимания к его основному союзнику в разработке ракетной программы, Северной Корее, сможет добиться. Во всяком случае, вне зависимости от того, что появляется и еще появится в агитационно-пропагандистском поле, ни о каких иранских системах ПВО, сравнимых с российскими С-300, не говоря уже о новейших модификациях, речь не идет.

Иран отнюдь не безоружен, но далеко не всесилен. И с военной точки зрения его потенциал с израильским несопоставим. Ни количественно. Ни качественно. Если не считать численности личного состава. Что в современных войнах не фактор победы. Попытки ассиметричного давления на Иерусалим с иранских ракетных плацдармов в Южном Ливане и Газе на определенном этапе доказали свою эффективность. После чего израильтяне занялись ими всерьез – в том числе на дальних подступах. И в этом преуспели. Как демонстрирует, помимо прочего, описываемая ситуация. Которая, повторим еще раз, не есть репетиция главного удара. Но успешная демонстрация силы в преддверии его. Что, в принципе, оставляет возможность разнообразных вариантов развития событий.


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 3848
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Гость Sava | 15.05.2013 17:59
Бывает не редко, когда со стороны виднее.Профессионалу Е. Сатановскому,это особенно удается.Его оценки происходящих событий логичны и убедительны,равно как и возможные варианты их развития.
Если его прогнозы осуществляться, то это будут не самый худший для Израиля вариант решения проблемы.
Гость Sava | 15.05.2013 17:58
Бывает не редко, когда со стороны виднее.Профессионалу Е. Сатановскому,это особенно удается.Его оценки происходящих событий логичны и убедительны,равно как и возможные варианты их развития.
Если его прогнозы осуществляться, то это будут не самый худший для Израиля вариант решения проблемы.
Гость | 15.05.2013 17:57
Бывает не редко, когда со стороны виднее.Профессионалу Е. Сатановскому,это особенно удается.Его оценки происходящих событий логичны и убедительны,равно как и возможные варианты их развития.
Если его прогнозы осуществляться, то это будут не самый худший для Израиля вариант решения проблемы.
Гость | 15.05.2013 02:24
Ну, Миша, - нашел остряков! Жванецкий с Губерманом - обычные туповатые обыватели. Разве в Одессе водилось когда-нибудь что-либо путное, кроме жирной наглости? Шевченко с Прохановым, наверное, тоже оттуда - только с другой стороны Ланжерона с Ланжевеном. А Оля - так из Москвы, не иначе. Она эхи и ахи Москвы все продолжает слушать. Для Рамат Нахманей, видать пользительно до крайности.
Ф.Миша | 14.05.2013 21:01
Для Оли: забыл подписаться в предыдущем сообщении. Ф.Миша
Гость | 14.05.2013 20:59
Оля видимо была отличницей по истории КПСС, все очень у нее прямолинейно: иронично усомнился в ироничном Сатановском, и сразу я желчный антесемит. Я - еврей, успешно борюсь с соблазном стать антисемитом, когда читаешь таких Оль. А Шевченку и Проханова Оля, наверное, сама читает, раз на них ссылается. Я то их не читаю - ниже моего достоинства. И вооще, Оль не надо впадать в экстаз от остроумия Сатановского. Есть гораздо более мудрые еврейские деятели: Жванецкий, Губерман и т.д.
Гость | 13.05.2013 19:19
Оле.
Проханов это один из рупоров Кремля.
Прочтите в окне слева "Хизбалла 2013 - монстр, которого вы не знали" и сопоставьте с Прохановым: "Сейчас я всем сердцем с вами, молодые защитники Газы. Если начнётся наземная операция и танки "Меркава" вторгнутся в ваши пределы, вы будете бить их "Корнетами" — ракетами русской Тулы, как это делали ваши братья ливанской Хезболлы".
Может быть, тогда поймете о чем говорит Гость Ф.Миша.
Ольга Нахмани, Рамат-Ган | 12.05.2013 08:32
Ф. Миша - это что означает? Фраер Миша? Откуда в тебе столько желчи? Ты что, прям с лекции Изи Шамира? Или Проханова с Шевченкой послушал? Это Сатановский для тебя "лектор", а не они? Действительно, ты на самом деле Фэ Миша.
Ж.Букова | 11.05.2013 22:31
По поводу С-300. Это пока лищь слова и, как я полагаю, в качестве затравки к следующему политическому торгу. Не надо забывать, что у России есть интересы в Сирии. Посмотрим, как ответит США.
Лучший способ разместить такой ракетный комплекс - установить его в таком месте, где обслуживающий его персонал будет чувствовать себя в безопасности. Есть ли такой клочёк земли в Сирии сейчас? Лучший способ борьбы с комплексами такого типа - уничтожить их наземными силами или ракетным ударом, а не самолётами. А сейчас есть и маленькие беспилотные средства уничтожения.
Так что заявление заявлением, но дело делается не так уж и просто!...
Ж.Букова | 11.05.2013 22:20
Хорошая статья, убедительная, взвешенная. Спасибо!
Гость Ф.Миша | 09.05.2013 15:28
Евгений Сатановский, выдающийся лектор еврейского общества "Знание", любит подавить на еврейский комплекс "проснувшегося богатыря". Да, удар по Дамаску красивый и профессиональный. Но стратегических выводов делать не стоит. Только просветитель Сатановский обнадежил, что у врагов наших нет ракет С-300, и тут же информация о поставке их Сирии. Так дело и до поставок ракет "Сатана" дойдет...
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com