Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
И дольше века
длится жизнь...
Сергей Шафир, Ашдод


Азарий Плисецкий (справа)
и Михаил Барышников
В июле прошлого года, в четырех номерах "МЗ" (№№ 363-366, "Азарий Плисецкий. Эксклюзив"), я рассказал об Азарии Плисецком – человеке необыкновенной судьбы, прославленном хореографе и педагоге, блестящем танцоре, любимом партнере всемирно известной балерины и руководителе Национального балета Кубы Алисии Алонсо, давнем друге Михаила Барышникова и Мориса Бежара.

Публикация этого литературного материала для документального фильма вызвала большой интерес, если судить по комментариям и количеству людей, прочитавших его.. Надо отметить, что этот интерес стал неожиданностью и для самого Азария Михайловича.

Как я уже отмечал, он человек скромный и не верил, что его жизнь, его работа в балете на протяжении более чем полувека сегодня кого-то заинтересует. И пользуясь случаем, хочу от его имени поблагодарить читателей "МЗ".

Почти одновременно с завершением работы над фильмом, 22 октября прошлого года Азарий Плисецкий появился на канале "Россия-К" в проекте телеканала "Культура" – "Большой балет", как член жюри. И я очень рад, что десятки тысяч любителей балета смогли увидеть Азария Михайловича, услышать его, прочитать интервью с ним.

Не могу не процитировать сообщение об этом событии в жизни любителей высокого искусства балета и лично Азария Михайловича Плисецкого (на снимке с телеэкрана).

– "В воскресенье в нашем эфире стартует «Большой балет» – первый в истории отечественного телевидения конкурс молодых танцовщиков. Его участниками станут дуэты из шести ведущих российских театров. Их технику и драматический талант оценит жюри, в составе которого мировые звезды – Владимир Деревянко, Азарий Плисецкий, Диана Вишнева".
– "Выдающийся хореограф, педагог-репетитор школы-студии Мориса Бежара в Швейцарии Азарий Плисецкий за свою карьеру сотрудничал с выдающимися мастерами балетной сцены – Роланом Пети, Джоном Ноймайером, Михаилом Барышниковым, работал в Американской балетной школе Баланчина.
В проекте «Большой балет» мастер выступает в роли строгого, но справедливого судьи. Его бесценные комментарии к номерам и даже небольшие мастер-классы, которые Азарий Михайлович устраивал прямо на съемочной площадке, оценили абсолютно все участники конкурса".


Меня спрашивали где и когда можно будет посмотреть фильм. Фильм, в основном, был готов в октябре прошлого года, но по техническим причинам он еще находится в работе. Вскоре я завершу его перевод на английский язык (субтитры) и тогда будет определена его экранная судьба.

Не все из напечатанного вошло в фильм. И это естественно. Экранные рамки довольно ограничены, тем более, что фильм и так имеет большой хронометраж – 65 минут. Но разве можно о такой жизни рассказать быстро, останавливаясь только на каких-то основных событиях? Ведь вся жизнь Азария Михайловича – и человеческая, и профессиональная, - одно большое и главное событие!

Однако сейчас я имею возможность познакомить вас еще с одним человеком из большой семьи Мессерер, который является для Азария Михайловича не только родным дядей, младшим братом его мамы Рахиль Мессерер-Плисецкой, но и человеком, заменившим ему отца. Это Александр Михайлович Мессерер (на снимке), которому 10 мая исполняется 97 лет!

Аминадав – так родители назвали его при рождении. Мне повезло, когда я смог в сентябре прошлого года прилететь в Москву для встречи с этим удивительным человеком. Сегодня я знаю точно, что все дети в многочисленной семье Мессереров и их потомки уникальны в своем роде.

Но Аминадав Мессерер известен в кругу родственников и тех, кто его знает давно, своей особой добротой и самоотверженностью, стремлением помочь всем, кто нуждается в помощи.

Еще в телефонных переговорах я поразился его бодрому голосу, четко выраженной мысли и памяти, которая помогла мне позже уточнить многие факты из жизни родителей Азария Плисецкого и его самого.

Я рад, что его рассказ вошел в фильм. Кроме того, что Александр Михайлович рассказывает в фильме, он позволил мне опубликовать (и это будет впервые!) некоторые фрагменты из его воспоминаний. Как, например, и эту фотографию пяти братьев Мессерер, которая тоже публикуется впервые.

Справа налево: Азарий (Азарин), Маттаний, Асаф, Эммануил и Аминадав

 
Александр (Аминадав) Мессерер

МОСКВА 20-Х ГОДОВ XX ВЕКА


Я помню себя очень рано. С 4-х лет - полностью, а некоторые эпизоды - с трехлетнего возраста. Например, что мама уехала в Тамбов за хлебом, что папу взяли в Бутырку. Это могло быть не позже 1919 года. Очень хорошо помню, что я ходил в темно-красном бархатном платье с белым кружевным воротничком. Помню, что просил надеть его на меня, но Рахиль сказала, что я уже большой, а большим мальчикам не нужно ходить в платье.

Вспоминаю еще эпизоды из голодных ] 919/20 годов. У нас была серебряная сахарница. Сахару, конечно, не было. В нее ссыпали крошки черного хлеба, остававшиеся . при разрезании. Я взбирался на стул и, стоя на нем на коленках, вынимал из сахарницы крошки хлеба и съедал их.

Когда, наверное, уже в 1920 году к нам в гости приехал кто-то из Украины и дал мне ломтик белого батона, я, никогда не видевший белого хлеба, не понял, что это, повертел ломтик в руке и положил его на край стола.

В 1919 - 20 гг. Рахиль со мною, 3-4-летним, ходила в Американскую благотворительную организацию "АРА", оказывавшую продовольственную помощь голодавшим москвичам. Она находилась на Трубной площади, на углу Неглинной и Петровского бульвара. В этом доме потом был Наркомпрос. а сейчас что-то, связанное с именем Окуджавы.

В 4 года я самостоятельно ходил на Рождественский бульвар играть с ребятами. И это не было чем-то особенным. Все 4-5-летние поступали так же. Машин но было, только извозчики. Правда, ходил трамвай «А» («Аннушка»).


Ну, и что?.Никого это не пугало. Это было в 1920 году. А в 1921 году, 10 мая, я многократно бегал на бульвар, домой и обратно и радостно сообщал всем: «Мне 5 лет, мне 5 лет!».

Движения на улицах, можно сказать, не было никакого: ну, проедет извозчик, через одну-две минуты другой, потом еще. Иногда появлялась машина. Это было событие. . Ребята кричали: «Автомобиль! Автомобиль!». А уж если автомобиль останавливался, да если еще шофер открывал капот и ковырялся под ним – это была радость. Все сбегались, окружали его, рассматривали и не расходились, пока автомобиль не уезжал.

Мостовые (словосочетание «проезжая часть» появилось позже), были из булыжников неопределенной формы. Только на Кузнецком мосту и на Красной площади были уложены камни правильной прямоугольной формы – брусчатка.


На Тверской, около Моссовета и вниз по склону, была торцовая деревянная мостовая: деревянные бруски укладывались вертикально, торцом наружу: Мы с мамой и папой (мне было 6-8 лет) довольно часто ездили на Тверскую (просто прокатиться) на извозчике. Летом двухколесная пролетка, зимой – санная. Платили 10 копеек. Это – если колеса с твердыми резиновыми шинами. А если колеса с надувными шинами да с рысаками в упряжке, то 20 копеек.

Тверская в то время была раза в два с половиной уже. чем теперь, и вдвое извилистей на отрезке от Охотного ряда до Страстной (Пушкинской) площади. Этот отрезок реконструировали, примерно, в 1935-37 годах. На левой от центра стороне остались гостиница Националь, дом, в котором теперь театр им. Ермоловой (в то время там был театр Мейерхольда), телеграф, построенный в 1927 году.

Я помню, когда телеграф располагался на Мясницкой рядом с почтамтом, в здании на углу Мясницкой и Чистопрудного бульвара.

Далее, от телеграфа до Тверского бульвара, на левой стороне осталось только здание Моссовета, причем оно было передвинуто вглубь и надстроено двумя этажами. За счет этой передвижки извилистость Тверской уменьшилась на один зигзаг.

Как известно, до революций 1917 года в здании Моссовета располагался Генерал-губернатор Москвы. Известно также, если не ошибаюсь, это описал Гиляровский (сейчас, из-за проблем с глазами, мне трудно это проверить), что некая мошенническая компания открыла по соседству контору по продаже генерал-губернаторского дома, но была разоблачена. Все остальные дома на левой стороне были снесены.

Напротив здания Моссовета после революции была сооружена из черного гранита Стела свободы, которую многие, переиначив, называли памятником Свободе. Теперь на этом месте стоит памятник Юрию Долгорукому.


На правой стороне Тверской, в ее начале, стояли церковь и гостиница Париж (вот она на снимке), в которой, как почти во всех гостиницах Москвы, жили на постоянной основе, словно в общежитии, разные ответственные работники, в том числе, Миша Плисецкий до женитьбы на Рахили. Я с ней заходил к нему. Выше, после Камергерского переулка, в ряду с другими домами стоял красивейший дом Саввинского подворья.

В начале 30-х годов он был передвинут вглубь и теперь стоит во дворе построенного на Тверской дома № 6 (по современной нумерации), в котором я живу в квартире Азария Плисецкого. А стоявшее во дворе здание 2-й студии МХТ снесено. Дальше на правой стороне остались 4 дома: гостиница, жилой дом, Елисеевский магазин и Дом актера.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2625
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com