Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
День Победы в приморской Хайфе
Эвелина Гельман, Хайфа

В 1941 году Абрам Ландсман ушел на фронт со школьной скамьи.
- Я учился в десятом классе и потребовал, чтобы меня взяли на фронт добровольцем, - рассказывает он. - Попал пехотинцем на Второй белорусский фронт.

Самый тяжелый бой завершился тяжелейшим пулевым ранением в висок.
- В госпитале в Смоленске меня оперировали, но врачи не были уверены, что после такого тяжелого ранения я, молодой мальчишка, выживу и даже вернусь на фронт, - продолжает свой рассказ Ландсман. – Отправили меня в Москву. Столичные врачи провели консилиум и ахнули: «Невероятно, что ты остался в живых!». Вот, посмотрите, шрам на виске до сих пор виден.



Этим утром уроженец Оренбурга Абрам Ландсман, подобно другим хайфчанам - ветеранам и участникам Великой Отечественной – принял участие в шествии и митинге, посвященном 68-й годовщине Победы.

На первый взгляд, сюрреалистическое зрелище: музыканты духового оркестра в маршевой аранжировке наяривают тухмановский «День Победы», пожилые мужчины и женщины (пиджаки увешаны какими-то «заграничными» орденами и медалями) незаметно смахивают слезы… Вышагивают в колонне ветеранов старшеклассники, активисты израильского «комсомола» (движения «Ноар овед ве-ломед») и даже – несколько подростков с алыми флагами коммунистической партии ХАДАШ.

- На фронте погиб мой старший брат Биньямин – он был летчиком-истребителем, - рассказывает Абрам Ландсман. – Другой брат живет во Владивостоке – полковник медицинской службы.

- Когда вы репатриировались?
- В 1996 году, - говорит Ландсман. – Приехал в Израиль с женой, дочерью, зятем и внуком Давидом (сейчас он учится в Технионе). Давид отслужил в израильском военно-морском флоте, сейчас он воин-резервист. Трудно передать, как я им горжусь.



С 9 мая 1945 года минуло 68 лет. Прибавим к ним еще минимум 18. Получается – 86. Таков средний возраст ветеранов, но никак не участников митинга. Большинство здесь - не воины-победители, сражавшиеся на фронтах в 40-е грозовые, а бывшие узники нацистских гетто. Один из них – Семен Грейшпан.

- Родился я в небольшом городке в Винницкой области, - рассказывает он. – Когда началась война, мне было 13 лет. С другими еврейскими детьми я попал в гетто. Освободили нас 16 марта 1944 года, а вскоре после этого в наше местечко вошли партизаны, которыми командовал Ковпак. В их отряде я оставался до окончания войны.

В армии на Дальнем Востоке Семен отслужил 7 лет, но уже в послевоенные годы…

За исповедью каждого пожилого человека (все они говорят только по-русски – выучить иврит, когда тебе за 70, в принципе невозможно) – судьба. Ой какая нелегкая! Но сегодня все болезни, утраты и повседневные проблемы отошли на второй план. И пускай в приморской Хайфе День Победы решили отметить не 9-го, а 10-го мая – на такие мелочи никто не обращает внимания.

Дедушек и бабушек молодых солдат и офицеров Армии обороны Израиля приветствует мэр города Йона Яхав. «До 120-ти!» - желает он горожанам.

Обращается к участникам митинга и министр сельского хозяйства Израиля Яир Шамир.
- Дорогие друзья, с Днем Победы! – произносит он по-русски, после чего, перейдя на свой родной язык - иврит, объясняет: - Русским языком я не владею, но всех вас очень люблю и считаю, что для Эрец-Исраэль алия из бывшего Советского Союза стала настоящим чудом. В те годы, когда вы сражались на фронтах Второй мировой, ваши братья – еврейские подпольщики - вели борьбу за возрождение на этой земле нашего с вами национального государства. Вы продемонстрировали беспримерное мужество в схватке с нацистами - еврейские подпольщики в Израиле дерзко и бесстрашно боролись с британскими властями. Гитлеровцы были повержены, а вскоре после этого было создано Еврейское государство. И сегодня здесь, в Израиле, мы – свободные гордые евреи – чтим память тех, кто погиб на фронтах Второй мировой и в Катастрофе, и других, кто боролся за независимость на этой земле. От всей души желаю вам здоровья и долголетия!



- Министр сельского хозяйства – сын бывшего главы правительства Ицхака Шамира, не так ли? – спрашивает стоящий рядом со мной пожилой мужчина.
- Верно.
- Во-первых, благодаря Ицхаку Шамиру мы с семьей смогли в 1991 году репатриироваться, - восклицает мой случайный собеседник (имя не сохранилось в диктофонной записи - его заглушил оркестр). – Живется нам, конечно, нелегко. Вместе с тем, качество жизни в Израиле на порядок выше, чем у нас на Украине. И продолжительность - больше. Пойду-ка я пожму Шамиру-младшему руку. Он, между прочим, тоже военный – полковник израильских ВВС, участник Шестидневной войны и Войны Судного дня. Наш человек!

Чествование ветеранов (с каждым годом их становится все меньше и меньше) продолжается. Что же касается Израиля, то наша более чем столетняя война продолжается: за право Еврейского государства на существование сражаются внуки бойцов Великой Отечественной. Все высшие командиры ЦАХАЛа признали еще лет 10 назад: «русские» солдаты и офицеры – самые бесстрашные. При таких дедах и бабушках это естественно.

Фото автора
Количество обращений к статье - 2007
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Григорий Рейхман | 14.05.2013 17:46
Давайте отойдем от эмоций. Типа "чудесный репортаж".
Эвелина Гельман, фотографии действительно хорошие, а вот текст, на мой взгляд, нуждается в доведении до ума. Уж если хотите рассказать о героях. Пример - в первых строках.
В 1941 году Абрам Ландсман ушел на фронт со школьной скамьи.
- Я учился в десятом классе и потребовал, чтобы меня взяли на фронт добровольцем, - рассказывает он. - Попал пехотинцем на Второй белорусский фронт."
Я не беру грамматический аспект - Второй Белорусский пишется с заглавной буквы. Я о другом. C 17 лет уже брали на фронт. И не добровольцами, а и по призыву. Абрам пошел добровольцем. Но вот вопрос. Если Абрам Ладсман попал на фронт со школьной скамьи в 1941 году, то на Второй Белорусский он мог бы попасть только в 1944-м или даже в 1945-м. А где он воевал в 1941-1943гг. Смоленск, куда в госпиталь попал наш герой, был освобожден от нацистов в 1943-м...
Далее. "Семен Грейшпан.
- Родился я в небольшом городке в Винницкой области, - рассказывает он. – Когда началась война, мне было 13 лет. С другими еврейскими детьми я попал в гетто. Освободили нас 16 марта 1944 года, а вскоре после этого в наше местечко вошли партизаны, которыми командовал Ковпак. В их отряде я оставался до окончания войны."
Почему бы не расспросить героя, где, в каком гетто находился Семен. Кто командовал отрядом соединения Ковпака? До окончания войны мальчик не мог находиться в партизанах, поскольку отряды были расформированы, а их личный состав призывался в Действующую армию. Но ведь это все надо ЗНАТЬ...
Ну, а все остальное - это уже чистая политика...
Извините. Но промолчать не смог. Потому как сижу в теме уже много лет...Как историк.
Гость | 10.05.2013 20:56
Спасибо за чудесный репортаж фото. С Днем Победы!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com